Фильм

Фильм Мальчик русский

2018, Россия, IMDb: 6.3

6.7
6.3
Мальчик русский – афиша
1/35

Фильм про Первую мировую и музыку небесных сфер от еще одного ученика Сокурова

Деревенский паренек Алексей (Владимир Королев) покидает родные места и отправляется на фронт в надежде мир повидать и наград получить (очень уж ему нравятся офицерские ордена). Мальчишеский задор тут же оказывается остужен жестокостью войны: мальчик русский слепнет и оказывается в размытом пространстве жизни, где человеческая колючесть сочетается с поразительным милосердием, как атомы H2O в молекуле воды. Дебютант Александр Золотухин, отучившийся в той же мастерской Сокурова, что и Кантемир Балагов («Теснота»), Кира Коваленко («Софичка») и Владимир Битоков («Глубокие реки»), дерзнул не только рассказать об универсальном прошлом и о махине Первой мировой войны, но и сделать это под явным стилистическим влиянием мастера и своего наставника. История мытарств Алексея дублируется (или оттеняется) кадрами с оркестром, который озвучивает фильм — тот самый, в котором случаются все ужасы Первой мировой. Так Золотухин показывает, как культура передает непередаваемый опыт, но вместе с тем, как она уступает подлинному нерву. Не менее важно, что ослепшего Алексея оставляют на фронте слухачом — человеком, который при помощи исполинской трубы должен прозревать приближение вражеских самолетов. Он же, ошпаренный трагическим опытом, слышит музыку сфер. Сложная и болезненная красота этого мира доступна каждому, если не через жизненный опыт, так через искусство.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 12 минут
Дата выхода10 февраля 2019
Дата выхода в России6 февраля 2020
Возрастное ограничение12+
6

Первая мировая (уже гуляют по карманам солдат листовки про «власть народу»). Пацан Алексей идет на фронт, он хочет бить немцев и носить ордена. Доблести и славы ему мешает добиться горчичный газ и последовавшая за ним слепота. А в параллельном времени или вселенной симфонический Таврический оркестр репетирует Рахманинова, не то озвучивая, не то сопровождая русского мальчика.
Из всех учеников Сокурова именно Золотухин перенял больше всего от учителя. Максимально зернистое изображение, закадровая озвучка с подчеркнутым рассинхроном, полифония голосов, мыслей, а теперь ещё и саундтрека.
Впрочем, рассинхронизация тут не только в вышеперечисленном, но и в самой идее. Это фильм о Первой мировой? О русском народе? О безумии и нелепости войны (тут за это отвечает гигантская слуховая труба, выслеживающая в небесных сферах феерические дирижабли)? Ну да.
Тогда зачем эти долгие сцены про попытку ослепшего поесть кашу или носок надеть? Жизнеописание героя, казалось бы, но выглядит оно по эту сторону экрана так: Алексей три минуты вырывает сапог у медбрата со словами «Я сам, я сам, я сам», а потом просто стоит или сидит с ним, ничего не делая и превращая попутно трагедию в возню а-ля Бэнни Хилл или «Маски-шоу». Просто замените мысленно Рахманинова на привычную совковому уху лицедеевскую «ту-ту-ри туумбааа, ту-ту-ри-туумбааа, еее ееее ееее» и оцените эффект.
Сцен со слепым беспомощным «я сам» в итоге становится критически много. И вот тут-то и закрадывается подозрение: а Это Золотухин случаем не про себя рефлексирует? Захотелось оскаров, пошел в кино, но осознал, что слеп. И честно снял фильм про то, как стенает Сокурову «Я сам! Я сам!», но при этом сам-то ничего пока не может и идет на звук по следам. Как оркестр, исполняющий по чужим нотам. С другой стороны, ноты-то одни, а исполнение всёж разное...
Не подумайте, это хорошее кино. Просто жаль, что главным его достоинством становится маленькая продолжительность (1час12минут).

21 февраля 2020
10Хорошее кино на актуальную тему.

Первая и, сразу, удачная работа молодого режиссера Александра Золотухина, сделанная в лучших традициях мэтра кино - загадочного Александра Сокурова. Фильм - редкая возможность для человека, считающего себя русским, попытаться разобраться в вопросе "я патриот русский?". Внимание! Для зрителей с музыкальным слухом: если вы редко слушаете музыку Сергея Рахманинова, то при и после просмотра картины могут быть проблемы...

21 апреля 2020
10

Рецензия на фильм "Мальчик русский".Вы не в кино,вы в окопе.Снаряды разрываются с оглушительным треском. Искры сыпятся и хочется спрятаться,убежать.Справа от тебя всхлипы,слева тоже,какой-то всеобщий зрительский плач.И не укрыться от залпов орудий.Ты на первой линии огня.Режиссер с сокрушительной силой вбивает в зрителя страх,животный,физиологический страх от войны. Сюжет фильма: в первую мировую войну при применении боевых отравляющих веществ,в бою лишается зрения новобранец.Русский мальчик.Непосредственный,смешной,открытый и очень покорный.Будучи слепым,он получает розгами от офицера и никто его не защищает,включая его самого. Исконное русское рабство,на момент, отделяющий события первой мировой и отмену крепостного права-какие-то 50 лет.Он отчаянно не хочет домой.Что могут предложить ему домашние ,вчерашние рабы?А тут вероятность получить георгиевский крест,медаль.И даже с таким увечьем,он находит себя на войне,используя уникальный слух. И предупреждает своих заранее о начале бомбежек.
Режиссер принимает из рук Толстого знамя борьбы с ужасами войны. Война и мир у Золотухина,режиссера фильма, это война с одной стороны и музыка Рсахманинова с другой. Он противопоставляет всем ужасам Музыку .Здесь она звучит как призыв к людям остановиться и ужаснуться.

26 августа 2019
Все отзывы
Читайте также
«Брат во всем» и еще пять гуманистических фильмов
«Брат во всем» и еще пять гуманистических фильмов
«Брат во всем» и еще пять гуманистических фильмов
25 кинопремьер февраля
25
кинопремьер февраля
25 кинопремьер февраля
Самые ожидаемые русские фильмы 2020 года
Самые ожидаемые русские фильмы 2020 года
Самые ожидаемые русские фильмы 2020 года
Гид по фестивалю дебютного кино в Новой Голландии
Гид по фестивалю дебютного кино в Новой Голландии
Гид по фестивалю дебютного кино в Новой Голландии
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость