Москва
«Дылду» Кантемира Балагова выдвинули на «Оскар»
Фильм будет представлен в категории «Лучший фильм на иностранном языке»
25 сентября 2019

Фильм Кантемира Балагова «Дылда» выдвинут на премию «Оскар» от России, пишет ТАСС со ссылкой на главу Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова. Картина будет представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Сюжет ленты рассказывает о двух женщинах, которые вернулись в Ленинград с фронта и пытаются построить новую жизнь. Главные роли исполнили Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина. Министр культуры России Владимир Мединский не смог прокомментировать журналистам выдвижение «Дылды», поскольку не смотрел фильм Балагова. 

«Не смотрел, но посмотрю. Пока не видел», — произнался министр.

«Дылда» — вторая режиссерская работа сокуровского ученика Балагова. Мировая премьера фильма состоялась в Каннах, где он удостоился сразу двух наград в рамках конкурса «Особый взгляд». Позднее картина взяла Гран-при фестиваля «Зеркало». «Дылду» также включили в программу испанского кинофестиваля в Сан-Себастьяне, который стартовал 20 сентября. На «Афише» можно прочитать сразу три рецензии на фильм: от Станислава ЗельвенскогоЕвгения Ткачева и Игоря Кириенкова.

92-я церемония вручения «Оскара» пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля 2020 года. Испания выдвинула фильм Педро Альмодовара «Боль и слава», от Чехии за «Оскар» поборется картина «Раскрашенная птица» Вацлава Маргоуля