Москва

Дэвид Финчер снимет фильм о сценаристе «Гражданина Кейна»

Главная роль досталась Гэри Олдману
11 июля 2019

Режиссер Дэвид Финчер впервые за пять лет снимет новый фильм — на этот раз черно-белый байопик о Хермане Манкевиче, оскароносном сценаристе «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса, передает Variety.

Съемки биографического фильма под названием «Манк» («Mank») начнутся уже в ноябре. На главную роль утвержден Гэри Олдман («Темный рыцарь», «Темные времена»), имена остальных актеров станут известны позднее. Автором сценария стал отец режиссера Джек Финчер, написавший текст незадолго до своей смерти в 2003 году. Продюсерами назначены Шон Чаффин и Дуглас Урбански. Фильм выйдет на Netflix, дата пока неизвестна.

Конкретные детали сюжета пока не раскрываются, однако, по данным источников Variety, Финчер покажет процесс написания Манкевичем сценария «Гражданина Кейна» и его совместную работу с Уэллсом. Режиссер решил обратиться именно к этой части создания одного из лучших фильмов в истории мирового кинематографа, потому что несмотря на ошеломительный успех, драма получила лишь одну премию «Оскар» в 1942 году — за лучший сценарий. Рецензию «Афиши» на фильм 1941 года от Антона Долина можно прочитать здесь.

Последний кинопроект Финчера, «Исчезнувшая» с Беном Аффлеком и Розамундой Пайк в главных ролях, вышел в 2014 году. После этого режиссер в основном снимал для телевидения («Карточный домик») и стриминговых сервисов («Любовь, смерть и роботы»).