Театральная афиша Санкт-Петербурга

Александринский театр

8.4
оценить
Александринский театр

Театр, который восстал из праха

Архитектурный шедевр Карла Росси, названный в честь жены Николая I. До революции считался главной театральной площадкой империи; в историю xx века вошли постановки Мейерхольда и Вивьена. С 2003 года Александринку возглавляет столичный режиссер и менеджер Валерий Фокин, и при нем она фактически обрела статус российской «Комеди Франсез». На большой сцене идут оригинальные интерпретации классики в режиссуре самого Фокина, маститого экспериментатора Андрея Могучего (в том числе пронзительный спектакль «Счастье») и видных иностранцев — грека Теодороса Терзопулоса, поляка Кристиана Люпы и других. На пятом этаже театра работает эффектный музей костюма и бутафории, куда можно попасть перед спектаклем и в антракте. В мае 2013 года в непосредственной близости от Александринки, между улицей Зодчего Росси и набережной Фонтанки, открылась новая сцена — самая продвинутая в плане технического оснащения площадка в городе. Руководит ею Могучий.
касса +7 (812) 312 15 45
адрес
развернуть
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Сентябрь

Поиск С билетами Выбор «Афиши»
сбросить все

Постановка Театр балета им. Чайковского

25 сен. 20:00 и еще 2 показа

25 сен. 19:30 и еще 1 показ

Идет на сцене Александринский театр. Новая сцена

26 сен. 19:30 и еще 2 показа

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
473
оценок:
156
рейтинг:
453

Театр, который восстает из праха. Архитектурный шедевр Карла Росси, названный в честь жены Николая I. До революции считался главной театральной площадкой империи; в историю XX века вошли постановки Мейерхольда и Вивьена. В 2003 году столичный режиссер и менеджер Валерий Фокин начал выводить театр из многолетнего застоя. Он задумал вернуть Александринке статус российской «Комеди Франсез», развивая традиции русского психологического театра в спектаклях классического репертуара. В афише уже есть три постановки такого уровня: «Ревизор» и «Двойник» самого Фокина и «Эдип-царь» грека Теодороса Терзопулоса. В 2006-м завершилась первая тотальная реставрация здания — теперь это один из самых роскошных и технически оснащенных театров мира. Зал выглядит точно как при Чехове; на пятом этаже открыт эффектный музей костюма и бутафории.

3

Отзывы пользователей о театре «Александринский театр»

Фото us_open
отзывы:
45
оценок:
107
рейтинг:
49
9

фактически, можно ездить в питер только ради этого театра. женитьба - пожалуй, лучший спектакль из тех, что я смотрел. это современный театр с молодыми актерами и фантастическими режиссерами, которые работают не в остохеревшей классике, а в современной манере. последний раз я в этом убедился на укрощении строптивой. просто шедеврально.

4
Фото Надежда Onse
отзывы:
28
оценок:
124
рейтинг:
17
5

Ну почему же нельзя нанять 2 гардеробщиков?!
Почему???

Покупаешь билет в красивый театр, на прекрасный спектакль, одеваешься соответственно, готовишься, хочешь устроить себе атмосферу праздника. Как-то по-особенному провести вечер. И чем все заканчивается?

Стоишь в огромной очереди, в толкучке не хуже, чем в в магазине "Народный" на кассу.

Из мелочей строится настроение.
Наймите гардеробщика на эти 10 минут выхода из театра.

3
Фото Павел Чердынцев
отзывы:
30
оценок:
32
рейтинг:
57
5

ИЗ ЦИКЛА "ЗОЛОТОЙ СОФИТ - 2008". МНОГОСЛОВНО, НО НЕ БЕССМЫСЛЕННО

Александринка. Театр под руководством Валерия Фокина в сезоне 2007-2008 выдал на гора сразу две громкие премьеры (не громких в последнее время там не бывает): «Женитьба» и «Чайка», в постановке соответственно худрука и поляка Кристиана Люпы.
И тут следует оговориться: во-первых, напомнить, что речь сейчас идет исключительно о спектаклях большой сцены, во-вторых, забежать вперед и объявить, что оба спектакля вошли в число номинантов на премию.
Если внимательно проследить за новостями культуры в различных печатных изданиях, Интернет-ресурсах и на ТВ, выписать на бумажку кандидатов и лауреатов всевозможных театральных наград и поощрений, то неминуемо создастся впечатление, что самым перспективным, самым талантливым, самым именитым театром России в последние годы является именно Александринка под руководством наигениальнейшего, наиавторитетнейшего спасителя-знаменосца Мельпомены всея Руси Валерия Владимировича Фокина. Но авторитет означенного лица, на деле, не так очевиден, как может показаться, основываясь исключительно на официальных источниках. Спектакли «александринского мессии» не только не совершенны (что, вопреки мнению наиболее продвинутых театральных оракулов, в принципе невозможно), но и далеко не бесспорны. Очень далеко. Именно они вызывают наиболее рьяные столкновения в околотеатральных кругах: от полного преклонения до полнейшего же неприятия. Последнее детище-вундеркинд «Женитьба» явилось апогеем в данном противостоянии. Наиболее эпатажной постановки на Классической императорской сцене трудно себе представить. Хотя там, где Гоголь, возможно, все, в том числе – полное отсутствие самого Гоголя.
«Выдающийся поляк» (в кавычках и без) в своей «Чайке» недалеко ушел от своего петербургского (ныне) коллеги. Отзывы зрителей сходятся к тому, что опять-таки никак не сходятся. Вновь непримиримые противоречия, сплошной антагонизм от «ужасно и отвратительно… неприкрытых гениталий и анти-(на сей раз)-Чехова» до «Оглянитесь на Мейерхольда... Он тоже когда-то был не понят... Глупы серые люди, мыслящие стандартами... Ограничены и несчастны...»
В общем, не обойтись без лексического штампа: в сегодняшней Александринке лишь то понятно, что ничего не понятно. Хорошо сие либо плохо – судить каждому за себя. Навязывать в данном случае собственное мнение считаю занятием не столь опасным, сколь бесперспективным. Амплитуда мнений огромна и «развал» суждений не отбалансирован.

2
Фото Анастасия
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
7

Иногда зал не заполняется полностью и третий ярус не открывают, зрителей с третьего яруса сгоняют в партер. Раньше при этом давали проходочки с местами, теперь говорят, что нужно садиться на свободные места после третьего звонка. Даже я уже слишком стара, чтобы скакать по всему залу, искать свободное место и бояться, не придет ли на него кто-нибудь, а как бабушка какая-нибудь придет - вообще ей не завидую.

1
Фото галина
отзывы:
76
оценок:
90
рейтинг:
61
7

Очень понравился музей театра. Костюмы-и фото актеров или спектаклей. Кто-то постарше вспомнит, кто помоложе-узнает, что были вот такие люди. Единственно, что огорчает-что антракт не безграничен, и рассмотреть все как хочется не получается.
P.S. А вот пойти не на гастрольные спектакли, а на спектакли театра пока так и не захотелось...

1

Галерея