Театр им. Комиссаржевской





Краткая история
Театр им. В.Ф.Комиссаржевской открылся в самое сложное для Ленинграда время — в период блокады. Он поселился в здании бывшего «Пассажа», построенном еще в XIX веке по проекту архитектора Рудольфа Желязевича и затем реконструированном Сергеем Козловым. С самого начала здесь кипела театральная жизнь: давались любительские спектакли, устраивались литературные вечера, на которых выступали Александр Островский, Иван Тургенев, Николай Некрасов. В 1904 году Вера Комиссаржевская ушла из Александринского театра и открыла свой собственный, более свободный и независимый от цензуры театр. Первой премьерой стал «Уриэль Акоста», также тут ставили Чехова, Ибсена, Гауптмана, Горького. Вскоре труппа переехала в другое помещение, а в старом зале обосновался театр Сабурова. После революции на сцену бывшего «Пассажа» выходили артисты Госдрамы и театра Сергея Радлова. В 1942 году открылся «Городской» театр. Художественным руководителем стал С.Морщихин, а в труппу вошли актеры, оставшиеся в городе. Первым спектаклем стали «Русские люди» по пьесе К.Симонова. Долгое время у театра не было единого стиля и определенной художественной концепции, а удачными были единичные постановки. С 1959 года театр носит имя своей основательницы. Чуть позже руководителем стал Рубен Агамирзян, который поставил трилогию Алексея Толстого, ставшую визитной карточкой театра и знаковым событием Ленинграда. С его приходом на сцене появилась современная отечественная драматургия и проза: ставили Айтматова, Быкова, Думбадзе, Горина. С 1992 года Театром им. В.Ф.Комиссаржевской руководит Виктор Новиков, а с 2018 года главным режиссером является Леонид Алимов.
Репертуар и лучшие постановки
Сегодня спектакли Театра им. В.Ф.Комиссаржевской идут на двух площадках: большой и малой сценах. В репертуаре как отечественная и зарубежная классика, так и современные произведения: «Анна в тропиках» по пьесе Круза, «Доктор Живаго» по роману Пастернака, «Мизантроп» Мольера, «Дуэль» и «Живой товар» по Чехову, «Ночь Гельвера» по Вилквисту, «Прикинь, что ты — Бог» Вишнека. Для детей и подростков в афише значатся «Двенадцать месяцев» и «Холодное сердце».
Билеты на спектакли в Театр им. Комиссаржевской на Afisha.ru
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Театр им. Комиссаржевской вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
- Первая любовь гения как неисчерпаемый источник поэзииКомплексы и лирика советских 70-х по стихам и прозе Александра ВолодинаТемпераментный экзерсис режиссера Александра Морфова про то, что жизнь есть циркУмный трагифарс от режиссера Морфова, фокусы с пространством от художника КапелюшаВолшебная притча про алчностьПьеса Михаила Жванецкого — серия смешных и горьких историй
Рестораны рядом
Рецензия «Афиши» на театр «Театр им. Комиссаржевской»
Бульварная драматургия и эстетика. В начале XX века здесь открыла свой театр Вера Комиссаржевская; в 1942 году работал «Блокадный театр». В начале 1990-х Комиссаржевка одной из первых в городе без стеснения заняла нишу «бульварного театра»: вместо внятных человеческих историй на сцене стали появляться всякие «Французские штучки». Тем не менее театр по праву гордится шекспировской «Бурей», мольеровским «Дон Жуаном» и брехтовским «Ваалом» — умными фарсами болгарина Александра Морфова, который с лета 2004 года числится здесь главным приглашенным режиссером. Особого внимания заслуживают интерьеры: сегодняшняя Комиссаржевка выглядит как при Вере Федоровне — это театр-салон в пастельных тонах.
Отзывы о театре «Театр им. Комиссаржевской»
5Уютный небольшой театр в самом историческом центре Петербурга. В фойе окно в галерею Пассажа. Хорошая акустика в зале.
Прекрасный театр и восхитительная игра актеров! :) ходили на «Безымянную звезду», я остался в восторге от вечера, спасибо огромное! Местами смеялся до слёз, местами печальная улыбка от... ну вы сами знаете, как это бывает в театре 😇 Категорически рекомендую к просмотру!
После прочтения положительных отзывов я в зрительном зале недоумевал - может, попал на совсем другую "Женщину-змею"? Скучное представление. Вместо игры актеров - нудный бубнеж текста. Главный герой Фаррускад всё произносит на одной истерической интонации с каким-то женским подвизгиванием. Тот самый вариант, когда "Не верю!" никому присутствующему (именно присутствующему, а не играющему - игры там нет) на сцене. Боролся с собой, но не смог удержаться - и впервые в жизни ушел из театра (?) посреди действия.
Сходил на спектакль "Театр". Разочарован, убитое время.Обманулся на заказных хвалебных отзывах на Яндекс афише. 4 заслуженных артиста РФ, а такая скучная, безэмоциональная игра. Бездарны как артисты так и режиссер. Бедного Моэма опустили, такое произведение испортить надо умудриться. Кривляние артистов, постоянный не к месту смех главной героини. Неудачный подбор по возрасту главной героини и ее сына. Лет так на 15-20 оба старше героев Моэма. На лице главной героини вообще ничего не прочитать. Зрители ждали скорее бы эта морока закончилась и уйти. Жидкие дежурные аплодисменты и бегом из зала. По моему артисты и сами понимают, что халтурят, но им как то все равно. А вообще спасибо за спектакль, повысили самооценку. Понял, что у нас самодеятельность в райцентре играет лучше заслуженных артистов.
15 сентября Театр Комиссаржевской открыл 76-й сезон спектаклем "Дон Жуан" - обладателем "Золотого софита" и четырежды номинантом на "Золотую маску". И эта постановка совсем не то, чем она кажется на первый взгляд.
Почти водевильное настроение первого акта, пересыпанного солёными шуточками, во втором теряет игривость и наливается тьмой. Режиссёр как будто заманивает нас в силок, заставляя симпатизировать отрицательному герою, а потом удар за ударом показывает, что он есть на самом деле.
В начале спектакля Дон Жуан - обрюзгший, пузатый, плешивый - совершенно не производит впечатления романтического любовника. И даже включивший свое непостижимое обаяние - он всё ещё комичен. Серьёзно относиться к нему не получается. Но размалеванный балаганный черт оборачивается грустным клоуном Пьеро, а потом (словно свечу передвигают, и тени на заднике вырастают до небес) Люцифером, бунтующим против Бога.
Так история о легкомысленном повесе превращается в трагедию рока и акт богоборчества титанической личности. Никто на этой сцене не равен главному герою. Не случайно он постоянно выходит за пределы сценического пространства, играя с реальностью за спинами своих незадачливых партнеров. Но кому многое дано - с того много и спросится. Чем ближе история к развязке, тем чётче разница между увлекающимся развязным болтуном и бесчеловечным лицемерным подлецом. И за то, что он точно понимает, что делает, ему прощения не будет.
При этом мотивы его понятны. Он не может любить. Поэтому каждую замеченную счастливую пару он считает своим долгом разлучить. Увести чужую невесту, хоть у убогого, хоть у Христа - это дело чести. Потому что любви - нет, это он должен доказать себе и миру. Но если Бог - это любовь, значит, Бога тоже нет. Может быть, не для всех, а именно для него? До поры до времени это так.
Дон Кихот Баргмана напомнил мне Иуду Искариота из повести Леонида Андреева, который предал только чтобы доказать свою неправоту. Он хочет, чтобы его остановили, он громоздит преступления одно на одно, отсекая себе пути назад. Он зовёт.
И Бог приходит. Не Командор - хрупкий старик - нет. Бог-отец, тот самый тигр, которого Дон Жуан так отчаянно дергал за усы всю свою жизнь.
Почему стоит сходить?
- Из-за актерской игры. Баргман - потрясающий, с широчайшим диапазоном, Снагарель-Пьянов - такой забавный и трогательный в попытках спасти душу своего беспутного хозяина. Евгения Игумнова, которую я уже видела в двух постановках, пока что кажется мне немного однообразной от роли к роли, но здесь выглядит на своем месте - её нежная изломанная Эльвира вызывает бесконечное сочувствие.
- Чтобы узнать кого-то, а то и себя. "Дон Жуан" - это энциклопедия мужских уловок, и многие дамы, я уверена, услышат знакомые речи. А монолог Дон Жуана о лицемерии звучит вполне современно.
- Чтобы получить удовольствие от просмотра. Спектакль совершенно не скучный, местами очень смешной, местами грустный, насыщенный "говорящими" деталями, которые придают ему объем.
Не ходите если:
- Вы органически не приемлете неприличный юмор. Его там предостаточно - и ниже пояса, и в районе бюста. Но это ни в коем случае не минус, даже напротив -
ведь главный герой у нас кто?..
- Вы любите костюмную драму с пышными декорациями. Здесь оформление предельно скромное, зато сценография интересная и символичная.
- Вы - приверженец классической школы и разного рода новаторство вас раздражает.
Всем остальным я эту постановку рекомендую. И даже сама обязательно схожу ещё раз.
Смотрела и писала Алена Мороз