Все развлечения Москвы

Фильмы на выходные: «Капитан Марвел», «Вокс люкс», «Тень» и возвращение «Чужого»

Фем-кинокомикс «Капитан Марвел», музыкальная шок-драма «Вокс люкс», изумительное уся «Тень» Чжана Имоу, камбэк «Чужого» и другие громкие премьеры, которые можно будет посмотреть на длинных выходных.
7 марта 2019, Алексей Филиппов, Евгений Ткачёв

боевик, приключение, фантастика

Бри Ларсон бьет старушек и дарит вселенной надежду на счастливую жизнь

Недостающий пазл для будущего замеса в сиквеле «Войны бесконечностей» — история происхождения супергероини Капитана Марвел. Единственное, в чем киновселенная Marvel до сих пор отставала от DC, — это сольный фильм про супергероиню. И вот за дело взялся дуэт из Анны Боден и Райана Флека (ранее планировалась Ава ДюВерней: «Сельма» и «Излом времени»). На дворе 1990-е, пилот ВВС США Кэрол Денверс (Бри Ларсон) обретает суперсилы расы Крии вследствие взрыва. Теперь она обладает кучей полезных навыков, а также видит воинов враждебной расы Скруллов, которые способны мимикрировать, например, под пенсионерок. Среди заявленных персонажей: лидер Скруллов Талос (Бен Менделсон), Марвел, Мар-Велл (Аннетт Бенинг), Йон-Рогг (Джуд Лоу), Ронан Обвинитель (Ли Пейс) и вездесущий Ник Фьюри (Сэмюэль Л.Джексон).

мюзикл, драма

Странный и неоднозначный фильм про талант с Натали Портман в роли певицы с психологической травмой

В 90-е Селеста чуть не погибла из-за школьной перестрелки, однако выжила, выросла и стала взбалмошной суперзвездой (Натали Портман) с психологической травмой. Вторую режиссерскую работу артиста Брейди Корбета, снимавшегося у Араки, Триера, Ханеке и прочих звезд фестивального движения, показали в Венеции, но приняли очень двойственно. Впрочем, постановщик «Детства лидера», кажется, не вычеркнут из списка молодых талантов: картина разделила зрителей на два лагеря — а это о чем-то да говорит.

приключение, драма

Чжан Имоу возвращается в мир летающих кинжалов

Эпоха Троецарствия, подмененный двойником по прозвищу Тень главнокомандующий Цзы Юй (Дэн Чао) плетет интриги против действующего царя, в то время как его двойник жаждет оставить дворец и вернуться домой. После нескольких не самых успешных больших полотен с американскими артистами («Цветы войны» и «Великая стена»), китайский постановщик Чжан Имоу («Герой», «Дом летающих кинжалов») вернулся к костюмированным драмам с применением режуще-колющего оружия и воздушной акробатики. Этого зрители от него и ждали.

триллер, фантастика, ужасы

Космический хоррор про чужого на борту

Коммерческий корабль «Ностромо» (груз: 20 000 000 тонн обогащенной руды) возвращается на Землю, когда получает сигнал SOS с планеты LV-426. Вскоре выяснится, что на корабле появился восьмой пассажир — Чужой. Вершина космического хоррора, породившая три сиквела и уйму подражаний, а также пережившая перезапуск, который устроил ее отец-основатель Ридли Скотт («Прометей»«Чужой: Завет»). Но до того, как была разработана мифология Чужих, этот монстр пережил массу трактовок (от религиозных до психоаналитических), в сущности, всегда оставаясь больше их всех. Все, что нужно знать про это кино, — оно про столкновение маленького человека с идеальной машиной для убийства: кричи, не кричи, все равно — в космосе никто не услышит твоего крика. И посему это абсолютно гипнотическое зрелище, завораживающее, как удав своим взглядом. Такое ощущение, что в жилах у фильма, как и у инопланетного монстра, течет самая настоящая кислота. В этом году легендарной картине исполняется 40 лет — повод вернуться на большие экраны.

биография, драма, военный

Военно-полевой байопик известной журналистки

В боевых условиях, где журналистам всегда грозит опасность, Мэри Колвин (Розамунд Пайк) являлась одной из самых знаменитых военных корреспонденток. Она не боялась оказаться в самом центре горячей точки и вела репортажи из Косово, Чечни, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Шри-Ланки (где потеряла глаз) и Сирии (где лишилась жизни). В основу фильма легла статья «Частная война Мэри Колвин», опубликованная в 2012 году в журнале Vanity Fair, а за его постановку взялся Мэттью Хайнеман, отметившейся до этого экстремальным доком «Земля картелей». Фильм номинировался на «Золотой глобус» в категориях «Лучшая актриса» и «Лучшая песня».

драма

Алексей Серебряков и Даниель Ольбрыхский разыгрывают семейную драму

Продюсер «Страны глухих» Валерия Тодоровского, соавтор «Ассы» и режиссер памятного фильма «Кикс» Сергей Ливнев поставил полуавтобиографическую историю о невыносимо деструктивных отношениях между известным дирижером (Даниель Ольбрыхский) и его сыном, современным художником (Алексей Серебряков), который — не без оснований — не может простить отца (такая напряженность приводит к взаимной глухоте героев друг к другу — и тут в помощь метафора с отрезавшим себе ухо Ван Гогом). Быть может, «Ван Гоги» театральна, но, тем не менее, качественно сделанная (где-то прям в духе Бергмана) семейная драма с хорошими актерскими работами. А поскольку кино снято не с точки зрения молодых, а, скажем так, возрастных персонажей, то и посвящено оно не бунту, а прощению, прощанию и примирению. Ну и, конечно, символично, что если раньше Евгений Ткачук (герой Ольбрыхского в молодости) играл отца Серебрякова в «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», то теперь все ровно наоборот.