Москва
Домашний киномарафон: «Чужой» в СССР, «Морские паразиты» и новая экранизация «Эммы» Джейн Остин
Продолжаем рассказывать про цифровые премьеры: в этом выпуске — отечественный сайфай «Спутник», аква-хоррор «Морские паразиты», ревизионистская экранизация Джейн Остин «Эмма», мета-кинокапустник Александра Гордона «Дядя Саша», анимационный хит «Тролли» и т.д.
Муслим Камалов, Наталья Серебрякова, Егор Михайлов, Евгений Ткачёв, Денис Виленкин, Алексей Филиппов
24 апреля 2020

триллер, фантастика

Чужой в теле Петра Федорова

Выросший из короткометражки «Пассажир» (сценарий к которой написал Роман Волобуев, ее премьера прошла на «Кинотавре» в 2017 году) дебютный фильм Егора Абраменко, рассказывающий о советском космонавте Владимире Вешнякове (Петр Федоров), который благополучно возвращается с орбиты Земли и случайно привозит в своем теле пришельца. Незваного инопланетного гостя и Вешнякова тщательно скрывает государство в мрачном карантинном бункере, а разобраться в ситуации и, кроме того, установить контакт с инопланетянином поручают нейрофизиологу Татьяне Климовой (Оксана Акиньшина). За сценарий «Спутника», который, очевидно, подмигивает в сторону «Чужого», «Живого» и «Прибытия», отвечают уже Олег Маловичко («Метод», «Троцкий») и Андрей Золотарев («Лед», «Тренер», «Вторжение»). Из-за эпидемии коронавируса премьеру фильма перенесли сразу в онлайн-кинотеатры.

фантастика, ужасы

Команда моряков борется с неведомой тварью

Шивон (Гермиона Корфилд) учится на факультете биологии и питает страсть к изучению обитателей морских глубин. Однажды ей выпадает шанс оказаться на борту настоящего ирландского корабля. Недолго думая, девушка соглашается, еще не зная, что горько об этом пожалеет: судно оказывается атаковано таинственными монстрами, так что экипажу теперь предстоит бороться за выживание посреди открытого моря. Ирландская режиссерка Неса Хардимен в основном известна работой над сериалами («Счастливая долина», «Джессика Джонс», «Сверхлюди»), поэтому «Морские паразиты» для нее — полнометражный дебют. В оригинале, кстати, фильм не имеет никакого отношения к паразитам (привет корейскому хиту!) и называется «Морская болезнь», но под болезнью тут подразумеваются не укачивание и тошнота, а потеря адекватности.

экранизация, трагикомедия

Еще одна экранизация Джейн Остин

Красавица и умница Эмма Вудхауз не стремится замуж и развлекается, зато проводит время, сводя друг с другом всех знакомых, до которых может дотянуться. Понятное дело, что любовь нечаянно нагрянет и к этой девушке, и все у них будет хорошо, как бы она ни сопротивлялась собственному счастью. Джейн Остин писала про Эмму: «Я придумаю героиню, которая никому, кроме меня самой, не понравится». Не вышло — Эмма нравится всем, и экранизируют ее тоже часто (даже «Бестолковые» с Алисией Силверстоун — фильм по мотивам этого романа). Но вот уж чего никогда не бывает слишком много, так это экранизаций Джейн Остин. На этот раз главную героиню сыграет Аня Тейлор-Джой, а компанию ей составляют Таня Рейнолдс из «Полового воспитания», Билл Найи и Миранда Харт. «Эмма» — дебютный фильм Отем де Уайлд, которая прежде снимала клипы для Бека и Florence and The Machine; хочется надеяться, что она сможет сохранить иронию и энергию Остин, часто ускользающую в чересчур классических экранизациях.

комедия

Кино о кино: Александр Гордон в роли популярного режиссера, который снимает низкобюджетный фильм у себя на даче

Картина, которой очень идут строчки из песни Монеточки: «Я такая пост-пост, я такая мета-мета…». Действительно, «Дядя Саша» — это метафильм, в котором Александр Авербух (альтер эго Александра Гордона с фамилией, как у его деда), уставший от побирательств в Минкульте, решает экранизировать у себя на даче рассказ Уилльяма Фолкнера «Писатель у себя дома» про писателя в кризисе, его жену и ее молодого любовника. Для этого он привлекает собственную жену (Анна Слю) и двух знакомых актеров в исполнении Сергея Пускепалиса и Никиты Ефремова. Но последний на съемки приезжает с любовницей (Изабель Эйдлин), на которую Авербух кладет глаз. В гордоновских «8 1/2» сюжет, разумеется, топчется не вокруг Фолкнера, а вокруг Чехова, к которому отсылает как название фильма, так и ружье в кабинете режиссера. Но непонятно, чего больше в этих чеховских мотивах: иронии или напыщенности. Гордон как бы смеется над собой, но как бы и нет. Когда он с актерами прибегает к действенному анализу и щеголяет словами из учебника по драматургии («исходное событие», «сквозное действие», «конфликт») — это смешно. Но когда режиссер отвлекается на себя (а происходит это довольно часто), картина из меташутки превращается в нарциссическое пугало, которое страшит тем, как автор серьезно к себе относится. В общем, если это и комедия, как уверяет сам Гордон, то чересчур самовлюбленная.

мультфильм, приключение, комедия

Разноцветный и пушистый сиквел хита DreamWorks

Тролли неожиданно для себя открывают, что музыка — это не только песня Джастина Тимберлейка «Can’t Stop the Feeling», но еще и рейвы, хип-хоп-баттлы, монструозные опен-эйры и что только не. Такой порядок вещей ужасно не нравится королеве Рокс, которая намерена уничтожить всю музыку во имя хард-рока. Розочке, Цветану и другим старым и новым героям предстоит совершить головокружительное путешествие, чтобы помешать злодейским планам. Ждем очередную прилипчивую песню, которая, скорее всего, будет соревноваться на «Оскаре-2021» с синглом Билли Айлиш к бондовскому «Не время умирать».

биография, драма, криминальный

Суровый вестерн про известного австралийского бандита

Австралийский режиссер Джастин Курцел, после удачного дебюта «Снежный город» снявший два фильма с Фассбендером (хорошего «Макбета» и плохое «Кредо убийцы»), вернулся на родину и к корням. «Подлинная история» рассказывает о легендарном преступнике Зеленого континента Неде Келли (Джордж МакКей), его разномастной шайке и лихих похождениях в борьбе с суровым законом Австралии. Кровь, грязь, серая мораль, Чарли Ханнам и Расселл Кроу прилагаются.

фэнтези, ужасы, драма

Режиссер «Ведьмы» снова нагоняет жути

В очередном хорроре Роберта Эггерса сыграют Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо (последний — в роли старого смотрителя маяка), а события развернутся в Новой Шотландии начала XX века. То есть режиссер «Ведьмы» вновь поработает в историческом антураже, но уже вместе со своим братом Максом: сценарий к фильму они написали вместе. А сама картина будет снята в элегантном ч/б.