XIX Большой фестиваль мультфильмов снова доказывает, что анимация — это целая вселе нная: в Москву везут больше 400 картин из 35 стран. В программе — и полный метр, и россыпь короткометражек, разделенных по возрастам (от нежного 0+ до взрослого 16+), а еще творческие встречи с режиссерами и художниками и мастер-классы, где можно заглянуть в кухню самых разных анимационных техник.
Магия знаменитых саундтреков Джона Уильямса оживает под звездным куп олом. Imperialis Orchestra исполнит сюиты из фильмов о «мальчике, который выжил» — от завораживающей темы Хедвиг до динамичных мелодий Квиддича, — а на огромном экране будут проплывать туманности, напоминающие Запретный лес, и созвездия, складывающиеся в символы Даров смерти. Концерт проходит в Большом звездном зале, а билет также дает право бесплатно посетить музей Урании за час до начала.
В Музее русского импрессионизма открылась выставка-путешествие «Свой человек. Владимир Гиляровский», приуроченная к юбилею легендарного «короля репортеров». Это живописное исследование на тему, как Дядя Гиляй — истинный трикстер конца XIX века, успевший побыть бурлаком, грузчиком, цирковым гимнастом, наездником, актером и военным разведчиком, — стал главным летописцем Москвы, своим человеком для всех, от обитателей Хитровки до артистической богемы. На трех этажах музея развернулся настоящий роман в красках: 241 работа — от Репина и Коровина до Кандинского и Гончаровой, которые покажут город таким, каким его видел и любил Гиляровский — от купеческой столицы 1880-х до динамичного мегаполиса 1930-х. Выставку дополняет спецпроект Политехнического музея «Пространство технологий» с телефонами Белла, фотоаппаратами кодак и другими «гаджетами» XIX–XX веков, которые Гиляровский, страстный поклонник прогресса, одним из первых тестировал для своих репортажей. А с помощью нейросети Алисы можно создать изображение дореволюционной Москвы и стать соавтором сборника «Москва и москвичи 2.0». Подробнее — в материале «Афиши Daily». Для детей к выставке подготовлена специальная детская программа.
В «Театриуме на Серпуховке» решили поставить новогоднюю сказку не для самых маленьких и выбрали одну из историй Г.Х.Андерсена — о солдате, который перехитрил колдунью (читай — саму смерть), поставил себе на службу трех волшебных собак и с их помощью добыл заветное огниво и жену-принцессу. Сценарист Артем Абрамов переписал оригинал в духе Евгения Шварца, художница Мария Рыбасова придумала для персонажей средневековый город, будто сошедший с гравюры, а музыку написали Second Hand Band, группа, которая уже работала здесь на постановке «Дракона». Режиссер Тереза Дурова говорит: «„Огниво“ — сказка про дружбу, настоящую и ложную, про жизненный выбор, а главное — про любовь. Такую, которая приходит и захватывает так, что только в финале принцесса спросит солдата: „А как тебя зовут?“»
Интерактивный квест по Александровскому саду создан специально для юных следопытов 7–12 лет и их родителей. Здесь дети не слушатели, а главные герои: они расшифровывают послания, спрятанные в стенах Кремля, ищут знаменитую «башню-торт», слушают, как течет подземная река Неглинка, и играют в старинные игры. Все для того, чтобы раскрыть главный секрет: как родилась Москва. В финале каждого исследователя ждет памятный приз за разгадку городского кода.
Olympic Orchestra под управлением Александра Голикова предлагает не просто концерт, а иммерсивное путешествие. Полтора часа изысканной музыки — от гениальных «Времен года» Вивальди до шедевров Моцарта, Чайковского и Брамса — будут звучать в диалоге с магией эбру. Художница Ольга Каурова будет создавать причудливые картины на воде прямо на глазах у публики, превращая зал в живую мастерскую, где музыка обретает цвет и форму.
Путешествие занимает 60 минут — присоединяйтесь к группе с гидом в начале каждого часа или исследуйте пространство самостоятельно. Здесь восемь мультимедийных залов, где можно окунуться в атмосферу Камчатки, Байкала, Васюганских болот и других уникальных локаций. Готовьтесь к полному погружению: оригинальный саундтрек, аутентичные ароматы каждого региона и тактильные экспонаты — от вулканической лавы до соли озера Баскунчак. Интерактивные элементы и квест-бродилка превратят осмотр в игру, а на память останутся сувенир и фотографии из специально оборудованных зон в каждом зале.
Волшебный спектакль для всей семьи, где запоет птица Гамаюн и встретятся русские богатыри, чтобы объединиться ради великого дела. Это история о том, что один в поле не воин, а сердце не камень. В приключенческом шоу с мультимедийными декорациями зазвучат популярные хиты, которым захочется подпевать, родителям под них — ностальгировать, а детям — танцевать: «Любэ», «Иванушки International», «Фабрика», Mirávi и Matanya. Знакомые песни заиграют новыми аранжировками, а детям будет чему удивиться: на сцену выйдут настоящие акробаты и русская народная сказка оживет в сегодняшнем дне.
Кир Булычев написал рассказ о том, как человек из 1972 года по ошибке дозванивается в 1942-й. На том конце провода — девочка Нина. Театр кукол во всех подробностях воспроизводит интерьеры, в которых обустраивают свой нехитрый быт трогательные персонажи-марионетки, которые, несмотря на разницу в возрасте, положении и даже времени, спасают друг друга не только от голода, но и от одиночества.
Истории о Простодурсене — настоящий литературный сериал. В театре Фоменко взялись за первую книгу, соответственно, сюжет о пропаже реки и появлении Утенка разыгрывают в солнечном пространстве, где уютные, словно игрушечные, домики построены вокруг градообразующего объекта — большой горки. Оттуда с одной стороны течет вода и можно делать «бульки», а с другой — весело скатываться, как на детской площадке.