Кирилл Семенович добился действительно свежего и современного звучания текста Пушкина, это впечатляющая работа. Ещё важен контекст: режиссер сидит под арестом. Понимание этого в сочетании со смыслами самого спектакля работает очень сильно.
Мне очень нравятся этот спектакль Кирилла. Очень точное попадание в мир Кафки. Прекрасная пьеса Печейкина. Круто, что главный персонаж не произносит ни одного слова.
Удивительно параллельное существование двух совершенно разных текстов. Одновременно их воспринимать невозможно и постоянные скачки от одного к другому создаёт потрясающий объём. И музыка Раннева ******* (очень хороша. — Прим. Афиши).
Опять же, как и в случае с «Маленькими трагедиями», на восприятие спектакля оказывает влияние контекст: режиссер находится под арестом. Спектакль для меня в первую очередь о свободе. Это сочетание балета, оперы и драматического театра; я бы сам хотел попробовать такое сделать.
То, что сделал драматург Илья Кухаренко, в какую рамку он поместил текст Маяковского, — очень точно совпало с визионерским таким театром Фила [Григорьяна]. И получилось при этом еще и в политическим смысле актуально.
Я знаю много людей, которым очень не нравятся спектакли [Андрея] Жолдака. Я спектакли Жолдака очень люблю. Не могу объяснить почему. Моя любовь к спектаклям Жолдака иррациональна.
В первую очередь это очень красивый спектакль. С точки зрения работы художника это прям здорово. И вместе с тем, текст Леонида Андреева оказался актуальным, про отсоединенность власти от народа.
Ничего подобного прежде не видел и не испытывал. Спектакль, в котором главным героем становлюсь я сам. Всем советую это испытать.