Спектакль

Спектакль Кафка

Постановка Гоголь-центр
Кафка – афиша
© Алекс Йоку/Гоголь-центр
1/6

Психоделический байопик Серебренникова про Кафку

Вслед за фрик-иллюзионом «Хармс. Мыр» про Хармса и бунтарского зрелища «Машина Мюллер», посвященного Хайнеру Мюллеру, на основной сцене «Гоголь-центра» является мир Франца Кафки. По задумке драматурга Валерия Печейкина, бытовая биография Кафки всячески перемешивается с сюжетами его же собственными сюжетами, в том числе самыми психоделическими и жуткими. В заглавной роли занят Семен Штейнберг, всего же в спектакле Кирилла Серебренникова участвует два десятка исполнителей, треть из которых — музыканты.

Возраст18+
Дата премьеры29 июня 2016
Продолжительность3 часа 20 минут, 1 антракт
Специальные предложения
Плати частямиБотПодписаться на email рассылку
Участники
  16
9

Посмотрела спектакль дважды. Пробивающий сюрреализм. До Зрителя стучат фактически: каждому приготовлен приятный сюрприз и сувенир на память. Семен Штейнберг великолепно сыграл Кафку (по большей части молча). Стиль подачи материала похож на спектакли Юрия Бутусова, только другой: актеры больше играют (классическое актерское мастерство), живут на сцене, не так много элементов привлечения внимания Зрителя и удержания его на себе используют по сравнению с Бутусовым. Первый просмотр оставил сильные эмоциональные впечатления, второй - наслаждалась актерской игрой и внимательно изучала детали исполнения на которые первоначально не обратила внимания. Никита Кукушкин невероятно (впрочем, как всегда!) пластичен! Актрисы красивы, прекрасные чистые голоса и великолепное пение! Великолепная живая музыка! Перед спектаклем за полчаса лекция Валерия Печейкина о Кафке, что является немаловажным приятным поясняющим детали спектакля бонусом. У девушек очень красивые платья и головные уборы, особенно головные уборы Сирен в конце постановки! Один Байрон в роли Отто Пика прекрасно повествует, он органичен и вездесущ: практически всегда и везде на сцене. Ирина Выборнова великолепна в ролях, отведенных ей в этом спектакле: целеустремленная, энергичная, любящая. Олег Гущин великолепен в отведенных ему ролях, экспрессивен, энергичен, прекрасен! Марат Домански невероятно накачан и демонстрирует тело в великолепной форме. А как Марат феерично оборачивается в полотенце - необходимо видеть! Рита Крон органична во всех доверенных ей ролях: сестры, Лени, Сирены. Очень красива, а как поет - очень красиво! К просмотру!

25 декабря 2016
9

У окна стоит красный телевизор с пыльным едва экраном. К нему подходит мальчик и, повернув выключатель, отходит на шаг назад, чтобы лучше было видно происходящее. На экране - Герой, он не может сказать ни слова, его речь не льётся, взгляд - в одно уставленный. Чёрно-белое детство, сны о закатах и долгой осени.. Рядом с ним, в халате на выдох - женщина. Она смотрит на него пристально, он же - смотрит себе на ладони. Всё напряжение - в них, чтобы освободить этот голос. Женщина обращается нынче к нему: "При слове три, я снимаю напряжение с твоих рук и с твоей речи. Раз..Два..Три.. Громко и чётко - я могу говорить! Давай!"
Герой хватает котелок, и не сказав ни слова, выбегает из кадра. Он несётся по каменной мостовой, она - словно река в исхудалом теченьи, Брод - спасибо ему - перейти так помог, но это всё будет после.. Теперь же носит его по Праге, по камушкам этим один к одному. Он выбегает на Карлов мост, между святыми стоя у края ловит холодные брызги Влтавы. Под мостом стоит рыцарь Брейвик, кудри на лбу и меч в руках. Герой выхватывает его, и, завернув аккуратно в сукно, на цыпочках бежит дальше.. То что я пишу - не принадлежит мне, это всё - дело ритма и топота в сердце вот-вот в остановке. Анархия возможна и необходима лишь в сознательном отказе от неё, иначе всё становится слишком серьёзным, а я так люблю улыбаться.. Молоточком серебряным, ветошным мотыльком с ношей тяжёлою за плечами он запирает за собою дверь. Взял чьё-то тело и скинул его как ромашку-цветочек на стол. Это другой уже, это - не я. Всякий, прищурив глаз, видит очертания собственного носа, но чтобы увидеть дальше него необходимо быть провидцем..
Создавать не обман, но мифотворчество.
Вот он и дома, глядите: Сестрицы за фортепьяно смеются чему ни попадя, в кресле - отец, без духа как Троицей восседает, (как Троцкий, покуда ему альпеншток не присвоили), и матушка с голосом Медеи, с поступью царственной. Эта женщина держит своё присутствие на вытянутой руке - мною это так ясно ощутимо - немного ещё и в форточку, ведунья прекрасная. Были ещё здесь братцы когда-то, но купаться ушли и - пока, не вернулись. Вот и семья его вся: застегай воротник, пальцы вынь свои, делай - как велено, кушай - как подано. Ненаглядный мой, эта жизнь застрахована только точной гарантией смерти. Придёт почтальон к тебе - росчерк пера, печать и число такое-то. Вот тебе и проснулся в последний.. А мне иного немного хочется, я - по стене, по стене, да и в комнатку.. Чтобы страхи свои в чернила поглубже, чтобы письма Фелиции отмолили от нЕбыти. Это кто же такая? Такая кто? У ней причёска повыше солнышка, скулы косые и тросточка в оперетте - за стуком не слышно чтобы отчаяния. А оно есть - из него веточки прорастают и всё дальше, всё дальше вьются. Ей так хочется этих трёх немецких: Kinder, Küche, Kirche.. или просто любви. Ей хочется видеть мужчину в доспехах за этим всем. Она может быть очень сильной, но не нашла ещё своей единственной интонации. Я говорю о том, что не случается, а не случается - любовь. В этом случае она не между точкой А, и точкой Б, а вне холста, на котором эти точки намалёваны. Герой проходит мимо, унося за собою всего лишь одну, изъятую из всех алфавитов мира, букву, как и просил он о ней однажды, в запрятанном под кресло листочке. Буква "К". Без точки. Или с точкой? В окно распахнутое он выпрыгивает в сотый раз, не в состоянии разбиться об эту "нечеловеческую жизнь", которой и нет вовсе вне одиночества - удел всякого, наделённого высшим знанием. Он помещает его в книги, чьи страницы не разрезаются до поры до срока, чьи знаки расползаются как муравьи Бунюэля из ладоней их пишущего, но - топором такие не вырубишь, велеть не сожжёшь, как ты в завещании своём не старайся. Найдётся друг, который сумеет расслышать в этих текстах смещение поколений, который не станет зазря доставать из кармана спички.
Что с ним случилось перед самой смертью? Стремление уничтожить все признаки своего пребывания на этой планете, замести следы уголёчками. Это - истинный ужас перед бессмертием.. Иначе я не могу описать этого. О, как бы я предавался декадансу, если бы тексты его обернулись в пепел - я выкурил бы не один "Gauloises" без фильтра, уж будьте покойны. С другой стороны, как бы я узнал об этом, случись оно именно так? Однако, если бы у бабушки был йух, она была бы дедушкой, а потому - нечего о пустом бумагу марать.
(Так некогда Яков Друскин, Ленинграда блокадного посреди, в чемоданчике своём схоронил наследие ОБЭРИУ, которые, впрочем, от тяги к творческому самоубийству вовсе и не страдали, да и страдали вообще вряд ли о чём-либо, кроме интереса неизбывного к "Zeit, Tod, Gott..". Они то и стали их ежедневными спутниками во дни великих Невских гуляний. Цилиндры на головах, верхом на шкафчике.. Всякое существительное в немецком - с буквы заглавной, чистота конкретики, душа народа, издающего свой, нематериальный синтаксис. Так же и Чинари искали независимость от иных в пунктуации, и праве на личные предпочтения в слове. Интересно, что бы сказал Франц, случись ему познакомиться с этой гвардией авангарда?)
"Я хотел бы привести мир к чистоте, правде, незыблемости", - единственная фраза Героя за всю эту жизнь на сцене, а в голове, приглядись поближе - Кунсткамера, не иначе, в которой он сам - редчайшее существительное. Фобия, как форма бытия - гул в телефонной трубке приобретает собственное сознание. Когда страх отовсюду в гости - срывается дверь с петель, срывается малейшая её необходимость, потому как нет отныне горизонтали, а есть только уход вглубь. И он же, при этом, становится первопричиной всего происходящего. Боязно не успеть до рассвета, не донести себя в этом чахлом теле до радости боязно. В доме уже все улеглись, мыши в ночных колпаках снимают последний огар со свечей, где-то на улице басом поют "Лесного царя", и Гёте старик смывает свою тень со стены школы церковной, а спать - так не нужно и так не хочется. Пальцы дрожат и, подчас, не верится.. Но что удивительно - в этом нет никакой сценической истерики, нету плясок святого Вита (чей собор возвышал свою глотку-готику на холме всякий день пред глазами писателя), а есть наполненное соучастием повествование о близком сердцу человеке. Режиссёр, унаследовавший склонность к разрушению всяких, пускай даже собственных стереотипов, неожиданно сам становится слушателем, способным при этом не только внимать, но и чувствовать чужое дыхание. Редчайшее для этого художника достижение.. Я различаю как над Курским вокзалом кружатся галки, прохожие несут чемоданы, наполненные легкой душою, чтобы сорваться с места при первом же всполохе счастья - рассыпанные по перрону зёрна, тени вдоль фонарей от налетевших крыльев. Однако, жестокости искусства, по отношению к самому себе, никто не отменял - люди в противогазах, с обмылками в левой руке, готовят тела свои к пашне Великих Войн, а Герою от судьбинушки кровью плеваться велено. Люди в обмазанной глине, под солнцем палящим, как Голем скитаются по старому городу - выдумка с пейсами старика Махараля, от стены то ли плач, то ли шарик пинг-понговый: прыг-да-скок. Необратимость распада всякой материи. Плёнки записывающих устройств сжигают молчание последних часов, и наступает конечная свобода, которая никогда не может, (одна из ошибок всемирной революции), заключать в себе равенства, потому как свобода есть чудесное Инакомыслие, в коим чаши весов всегда на стороне отчаянных духом.
Это - "Третья Эстетика", столь не присущая режиссёру, нечто для него сокровенное отныне. Тот выход из себя, когда исчезает страх и наступает ясность - и вот она, весть благая: радение к Человеку будто к высшей тайне. Хоть та и далеко-далеко ещё.. За Одрадеком с обрывками прошлых нитей, за яростью, столь привычной любому времени дня и суток тем более, но всё же несёт он, я это так чувствую, своё золото, ладан и смирну во славу рождения новой эры.. Дон разольётся и все будут живы.
Мальчик подходит к погасшему экрану, становится на колени и лбом упирается в холод стекла. В этом есть едва заметный осколок вечности - он делает глубокий вдох и мир обрывается. Если ты сейчас будешь говорить так, ты на всю жизнь будешь говорить..
Двѣнадцать

3 ноября 2016
5

Для начала - признаюсь в давней и искренней любви к Кириллу Серебренникову. Видел многие его постановки, в разные годы, на разных сценах. Ощущения подчас неоднозначные, но всегда было очевидным, что приобщился к Событию - как, например, недавние "Машина Мюллер" и "Кому на Руси жить хорошо". "Кафка" - почему-то весь спектакль думалось, что про другое. Не личность Кафки была на первом плане, не переплетение его личного с его вымышленным, а исключительно желание режиссера показать, как ОН умеет - придумывать абсурдные образы, вызывать отвращение, сочетать звук и свет. Причем многое на сцене Гоголь-центра (да и не только там) Серебренников показывал уже не раз, и потому "Кафка" не шокирует, не удивляет, не заставляет задумываться, а только расстраивает - потому что, казалось бы, и актеры играют отменно, и приемы все те же, за которые так люблю серебренниковские постановки, но уже на сороковой минуте становится откровенно скучно, а к концу 3,5-часового действия скука перерастает в беспощадное уныние.

30 июня 2016
1

ну, такое. если убрать музыкантов, громкие хлопки и сократить постановку на два часа, то будет что-то внятное. а сейчас это скука и уныние.

10 июня 2017
Все отзывы
Психоделический байопик про Кафку, опера растений и прогулка по мозгу с Саймоном МакБерни: онлайн-трансляции спектаклей на этой неделе
Психоделический байопик про Кафку, опера растений и прогулка по мозгу с Саймоном МакБерни: онлайн-трансляции спектаклей на этой неделе
Психоделический байопик про Кафку, опера растений и прогулка по мозгу с Саймоном МакБерни: онлайн-трансляции спектаклей на этой неделе
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость