6 новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков

12 ноября 2021
Евгений Ткачёв
12 ноября 2021
В этом году на «Кинотавре» во внеконкурсной программе показали много сериалов, но отбирали их не кураторы фестиваля, а сами стриминговые сервисы, участвовавшие в деловой части смотра. Рассказываем, какие сериальные новинки нам удалось посмотреть, чем они примечательны и надеемся на то, что мы будем не единственными зрителями «Товарища майора» и «Последнего министра-2».
  • Новый сериал Бориса Хлебникова, снявшего «добрую» версию «Разговора» Фрэнсиса Форда Копполы

    Идут годы, все меняется, но кое-что остается неизменным, а именно свежие фильмы лидеров российской «новой волны» нулевых — Бориса Хлебникова и Николая Хомерики — на «Кинотавре». В этом году Хомерики с картиной «Море волнуется раз» взял главный приз, а Хлебников привез сериал «Товарищ майор», который выглядит как оммаж «Разговору» Фрэнсиса Форда Копполы и «Жизни других» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Это тоже история про силовика, сидящего на прослушке. Только вместо усатого Джина Хэкмена и печального Ульриха Мюэ — Евгений Сытый. Его герой, майор ФСБ Сан Саныч Кулешов, может подключиться к любому смартфону, ноутбуку и стационарному компьютеру в России, но в один день ему это все надоедает — и вместо того чтобы собирать компромат на честных людей, он решает встать на их защиту. На «Кинотавре» показали две серии. В первой Сан Саныч вынужден следить за своим батюшкой-настоятелем, во второй — за оппозиционером, который делает ремонт. Одного пытаются поймать на просмотре жесткой порнографии, другого — на взятках (но попытки эти оказываются тщетны). Еще у «товарища майора» есть начальник (его играет Виталий Хаев из «Изображая жертву») и друг-коллега (Тимофей Трибунцев), который произносит такой же пламенный, яростный и полный ненависти монолог, как и Хаев в «Жертве». В этом монологе достается буквально всем (особенно представителям ЛГБТК+), но очевидно, что это позиция не авторов, а героев, над которыми сценаристы (один из которых Василий Сигарев) вволю потешаются. Вообще, «Товарищ майор» довольно остроумное зрелище, актуальная социальная сатира, только вот пока его дальнейшая судьба неизвестна. Сериалу еще не дали зеленый свет, а если дадут, то на фоне остальных многосерийных конкурентов он точно не будет лишним.

    Смотреть на Kion

  • Бывший чемпион мотогонок влачит жалкое существование на Севере

    Самым популярным стриминговым сервисом в России считается Ivi, поэтому неудивительно, что он пытается делать такой народный контент, как сериал «Везет». Это история про простого русского мужика (в прошлом мотогонщика) Ивана Потапова (Евгений Цыганов), который после аварии на трассе начал пить, из-за чего потерял жену (Яна Сексте) и сына. Теперь же Иван пытается наладить свою жизнь: завязал с алкоголем и открыл частную службу «Трезвый водитель», в рамках которой подвозит подвыпивших или даже сильно перебравших пассажиров — таких как сексапильная героиня Светланы Ходченковой или же возрастной персонаж Владимира Меньшова (для легендарного актера и режиссера эта роль стала последней). У героя Меньшова, кстати, во время поездки случается сердечный приступ, он умирает, и теперь Потапов вместе с внезапно сердобольным гаишником (Максим Лагашкин) ищет его молодую жену в положении (Зоя Бербер). Про сериал Владимира Щеголькова по первому взгляду можно сказать, что это какое-то устаревшее кино. Цыганов дает Зилова из «Утиной охоты», которого он уже сыграл в «Райских кущах», а вся драматургия строится на виденном миллион раз экзистенциальном кризисе обаятельного мудака. Такой контент органично смотрелся бы на эфирном телевидении, а ведь от стриминговых сервисов ждешь чего-то нового — новых тем и новых героев. Хотя посмотрим — может, «Везет» еще удивит.

    Смотреть на Ivi (с 4 ноября)

  • Русская девушка выходит замуж, принимает ислам и становится главной подозреваемой в убийстве

    Работающая на вещевом рынке Лера (Елена Тронина) готовится выйти замуж за выходца из Киргизии Амана (Анвар Осмоналиев) и подвергается домогательствам со стороны его старшего брата, поэтому когда того убьют на свадьбе, она станет главной подозреваемой. Ее дело ведет уставший следователь Плахов (Олег Васильков), который, несмотря на свою фамилию, ближе не к герою Хабенского из «Убойной силы», а к персонажу Роберта Дювалла из «С меня хватит!», потому что тоже решил, что с него хватит, и собрался на пенсию. Но с пенсией ему теперь придется повременить. Режиссерка Владлена Санду до этого снимала короткометражки (в том числе и документальные), а тут сразу дебютирует с сериалом на остросоциальную тему: мигранты, мусульмане и девушка, которая не та, за кого себя выдает (когда обнаружится, что у Леры не один и не два паспорта, станет понятно, что название фильма отсылает к первой части тетралогии про Джейсона Борна). Сколько во всем этом шпионской драмы пока неясно, но на фоне провалившегося отечественного ремейка американской «Родины», умело держащая в напряжении и догадках «Идентификация», возможно, окажется той самой «Родиной», которую мы заслужили.

    Смотреть на Premier

  • Комедийный сериал про дружбу двух советских семей: экранизация бестселлера Наринэ Абгарян

    Экранизация бестселлера Наринэ Абгарян (более полутора миллионов проданных экземпляров), которая особенно зайдет представителям поколения X, ведь сериал рассказывает про их детство, пришедшееся на конец 1970-х — начало 1980-х годов. Все серии поставил автор кассовых армянских хитов «Супер мама» и «Супер мама-2» Арман Марутян, а продюсерами выступили братья Андреасян. В центре повествования — история дружбы двух советских девочек: Манюни (Екатерина Темнова) и Наринэ (Карина Каграманян), а также их семей в горной Армении. Отсюда в сериале столько захватывающих дух пейзажей и природных красот, на фоне которых мы чаще всего слышим закадровый голос рассказчицы в исполнении Чулпан Хаматовой. Это очень детское, няшное кино — и по содержанию, и по форме, но во всем этом остро не хватает, собственно, самого кино. Известно, что аудиоверсия книги Абгарян заняла первое место в чартах сервиса Storytel. Сериал же выглядит не как киноэкранизация, а как аудиовизуальная версия книги. Простая картинка, примитивные спецэффекты, нарочито утрированная актерская игра. Плюс анахронизмы («Пираты XX века» были сняты в 1979 году, но вышли позже, поэтому главные героини их не могли видеть). Кому-то (особенно поклонникам книги) этого, возможно, будет достаточно. Кто-то испытает катарсис (и, слава богу!). Но если вы более требовательны к детскому и семейному кинематографу, то рекомендуем трилогию «Частное пионерское» и другие нестыдные подростковые фильмы из этой подборки.

    Смотреть на Okko

  • Второй сезон сатирического сериала Романа Волобуева про незадачливого министра по планированию

    Напомним, что в новогоднем спешеле сериала министр перспективного развития и планирования Тихомиров (Ян Цапник) опрометчиво предложил отменить новогодние каникулы, россияне начали жечь чучела с его изображением, и эту инициативу пришлось откатывать назад. События второго сезона начинаются сразу после затянувшихся до 20 января праздников. Все выходят на работу с дикого бодуна, серый кардинал Плотников (Федор Лавров) снова плетет интриги за спиной у Тихомирова, а его заместительница Нечаева (Ольга Сутулова), обычно выгораживающая шефа, неожиданно становится сторонницей Плотникова в одном деле. Секретарша Ингеборга (Анна Шепелева) возвращается на работу из декрета, потому что понимает, что родительство не ее стезя, у ассистентки Нечаевой Скворцовой (Софья Лебедева) появляется собственная помощница, а «министерские бабы» Луч и Скотч (Екатерина и Дарья Носик) борются друг с другом за повышение. В самом начале первой серии Тихомиров пытается повеситься — удастся ли ему это сделать, мы узнаем по ходу сезона, а пока можно с уверенностью сказать, что экс-кинокритику «Афиши» и режиссеру Роману Волобуева все еще удается снимать крайне злободневную сатиру на российский политический ландшафт. Впрочем, сатира сатирой, но сила «Последнего министра» кроется не только в актуалочке, но и в хитросплетениях взаимоотношений между сотрудниками министерства. В этом смысле второй сезон стартует бодро (на шахматной доске появляются новые фигуры, за которыми интересно следить) и, надо полагать, окажется не хуже первого. При этом уже известно, что Волобуев дальше не будет заниматься сериалом, даже если его продлят на третий сезон.   

    Смотреть на «КиноПоиск HD»

  • Сериал Нурбека Эгена по сценарию Анны Козловой про женщину — серийную убийцу, у которой появился подражатель (или подражательница)

    Не прошло и года после «Хорошего человека», как на видеосервисе Start выходит очередной сериал про маньяка, точнее про маньячку, известную как «самка богомола», ремейк французского сериала. По сюжету Жанна Дронова (Ирина Розанова) отбывает срок в колонии строгого режима за жестокие убийства восьми мужчин. Все они были либо педофилами, либо насильниками, либо неверными мужьями. Но вот город сотрясает новая серия убийств. Следовательница (Ольга Сутулова) подозревает, что у Дроновой появился подражатель (или подражательница). Полицейские обращаются за консультацией к женщине, но та согласна сотрудничать, только если за дело возьмется ее сын Денис (Павел Чинарев) — коп под прикрытием, который даже не в курсе, что его мать жива. Это как бы «Молчание ягнят» или, если использовать более современные референсы, «Последователи», в которых произошла гендерная рокировка: на этот раз в роли серийного убийцы выступает женщина. Но этот сюжетный финт — единственное, чем пока может похвастаться сериал Нурбека Эгена («Шерлок в России») и сценаристки Анны Козловой («Краткий курс счастливой жизни», «Садовое кольцо»). Зрителям «Кинотавра» показали одну серию, так что сложно делать далеко идущие выводы, но она была оформлена как неизысканный, дубовый и довольно мизантропический эксплуатейшен, в котором вместо женщин (см. «Шерлока в России») теперь потрошат мужчин, а сюжет и герои выглядят на редкость неубедительными. Недавно писательница Козлова в реакционной колонке для Esquire вопрошала: где они, современные Лени Рифеншталь?! Ну что же, судя по жестокой, можно даже сказать нацистской, начинке «Самки богомола», у Козловой есть все шансы стать новой Рифеншталь в путинской России.

    Смотреть на Start (с 14 октября)

6 новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
6
новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
12 ноября 2021
25 российских фильмов и сериалов, которые покажут на фестивале «Кинотавр-2021»
25
российских фильмов и сериалов, которые покажут на фестивале «Кинотавр-2021»
17 сентября 2021
Лучшие российские сериалы. Итоги 2020
Лучшие российские сериалы. Итоги 2020
25 декабря 2020
7 новых русских сериалов для карантина
7
новых русских сериалов для карантина
6 апреля 2020