Все развлечения Москвы

10 театральных премьер декабря для детей и подростков

Середина театрального сезона традиционно богата премьерами. В преддверии Нового года и каникул режиссеры репетируют и выпускают новые постановки. Они не посвящены долгожданному празднику, что, конечно, не является причиной их пропустить. А о новогодних спектаклях читайте в одной из следующих подборок.
3 декабря 2018, Алексей Гончаренко

Московский театр кукол,
28 декабря и еще 3 показа

Слон в натуральную величину

Трогательный рассказ Куприна стал поводом для спектакля без слов, в котором куклы и актеры в масках представят не только историю всемогущей отцовской любви, но и признаются в своих самых искренних чувствах Петербургу начала прошлого века. Важным местом действия станет старый цирк Чинизелли, в котором выступал сам Гудини с удивительными фокусами, в том числе с исчезновением слона в натуральную величину.

Московский театр кукол,
21 декабря в 12:00 и еще 6 показов

(С)пасти гусенка

Нина Гернет написала свою популярную пьесу в 30-е годы прошлого века специально для Московского театра кукол. Теперь улыбчивая непоседливая девочка Аленка вновь обратится с просьбой к залу попасти с ней по очереди непослушного гусенка. Дело это непростое, рядом прогуливается по традиции хитрая лиса. Художник Наталья Мишина остроумно сочинила кукол в стильную клетку и полоску, за которыми юным зрителям предстоит наблюдать и присматривать-рассматривать.
 

Театр им. Наталии Сац,
8 января и еще 1 показ

Балет о балете

Хореограф Кирилл Симонов после авторских и во многом авангардных «Маскарада» и «Аэлиты» обратился к музыкальной партитуре Чайковского, вдохновение в которой находили его великие предшественники, в том числе легендарный Мариус Петипа. Известная сказка стала поводом поговорить о театре. Зрители увидят тайны закулисья с их машинерией и нарисованными облаками, а все это в балете выглядит особенно таинственно для непосвященного взгляда. 

Театр кукол им. Образцова,
25 декабря в 12:30 и еще 3 показа

Случай на охоте

Действие «Золушки» в новой версии театра Образцова происходит не в абстрактном сказочном королевстве, а в одной из областей средневековой Франции. Тогда благородные особы проводили досуг, прогуливаясь в тенистых садах и выезжая на королевскую охоту. Тщательно придуманный и воссозданный художниками в связи с местом и временем действия мир не отрицает волшебство. Феи жили всегда, хотя трудолюбие, возможно, и выходило из моды. 

Я из пушки в небо уйду

История приключений знаменитого барона, рассказанная куклами, удивит неожиданными сменами масштабов и мест действия. Кому-то и Африка покажется далекой, как другая планета, а знаменитый любитель правды, победив там льва и крокодила, отправится потом еще и на Луну.

Восстановление истории

Этот спектакль шел в Театре теней более полувека и на премьере пришелся по душе самому автору. Пришло время обновить его. Восстановленные персонажи, придуманные Николаем Целиковым, выйдут в новых декорациях Виктора Платонова. Тени, куклы и актеры расскажут поучительную историю победы доброго доктора над коварным разбойником.

Детский камерный театр кукол,
28 декабря и еще 5 показов

Истории любви

Здесь все персонажи выглядят как обычные люди, а не всемогущие герои, хотя на их долю и выпадут сложнейшие испытания. Жизнь в любой сказке полна нечеловеческих препятствий. Но даже тролля в этой истории можно понять, ведь его любовь к балерине так и осталась безответной, а в подобной ситуации даже менее коварные характеры готовы на многое.

Театриум на Серпуховке,
21 декабря в 19:00 и еще 9 показов

Новое театральное путешествие от Терезы Дуровой

Новое театральное путешествие от Терезы Дуровой
«Театриум на Серпуховке» продолжает свое сценическое исследование сказок и музыкальных традиций разных стран. Зимой самое время отправиться на север и прочитать «Калевалу», одного из главных героев которого зовут Вяйнемейнен. Он волшебник, а окружают его рабочие и оборотни — и те и другие в карело-финском эпосе не чужды магии.

РАМТ,
11 января и еще 1 показ

Отрочество в послевоенном Амстердаме

Книга Питера ван Гастела, по которой Владимир Богатырев поставил спектакль на маленькой сцене РАМТа, называется «Зима, когда я вырос». Лед растает и на поверхности городского канала, и в сердце главного героя — десятилетнего Томаса, чей отец после смерти матери отправился на удаленную работу. Мальчик находит друзей — на первый взгляд странную семью, с ними легко можно поговорить о самом важном, собравшись около теплого огня. 

Он обещал вернуться

Знаменитый выдумщик с пропеллером на спине в очередной раз выйдет на сцену. Хотя режиссер и художник, единый в обоих лицах автор спектакля Виктор Никоненко определяет жанр спектакля как «невыдуманная история». В этой версии зрителей ждет сюрприз — неожиданный рассказчик, достойный доверия.