Спектакль

Спектакль Слон

Слон – афиша
© Афиша
1/6
Спектакль «Слон» по рассказу А.И.Куприна — наше признание в любви прекрасному Санкт-Петербургу и красивейшей эпохе — началу ХХ века. Город — важное действующее лицо спектакля, — его арки и набережные, грифоны и сфинксы, мосты и атланты — полноправные участники событий спектакля, наряду с куклами и актерами. И еще одна чудесная для художника тема есть в этой истории — старый петербургский цирк, в котором выступает всемирно известный фокусник Гудини, показывая свой знаменитый номер — исчезновение слона. Слон в спектакле — символ безграничной любви отца к девочке, готовности на все ради счастья дочери. В нашем спектакле нет отрицательных персонажей, все помогают отцу доставить слона к девочке, и финал спектакля будет как нельзя более жизнеутверждающим.
Возраст12+
Дата премьеры14 декабря 2018
Продолжительность1 час 20 минут, 1 антракт
Специальные предложения
Плати частямиИгра веснаБотПодписаться на email рассылку
Браво
10Прекрасный семейный просмотр с детьми от 7-8 лет

На такой спектакль в театр кукол мы ещё не ходили !

Растёт дочка , растёт и уровень произведений.

Сегодня мы побывали на спектакле «Слон» Куприна и окунулись в атмосферу Санкт-Петербурга начала XX века в в театре кукол на Бауманской.

В этом спектакле город - одно из главных действующих лиц.

И ещё одна особенность : здесь показан старый петербургский цирк с выступлением легендарного фокусника-иллюзиониста Гуддини и его номер с исчезновением слона.

В начале спектакля в одном богатом доме заболела девочка . Заболела равнодушием . На самом деле - это очень страшно , равнодушие!
А сны ей виделись серые , как осени дождик .
И это у ребёнка !
Очень философская пьеса.
Меня навела на мысли , что никто же нам не мешает радоваться ! Только мы сами себе можем в этом мешать .

Прекрасное музыкальное сопровождение.

Слон в спектакле - символ безграничной любви отца к дочери , готового на все ради ее счастья.

Но , возможно, автор пьесы хотел донести что-то и о том, что если у людей есть богатство, то это не повод для разложения души и выполнения любых прихотей. Интересов в жизни может быть много и огонь души поддерживать нужно у ребёнка с детства.

Рекомендованный возраст 8+.
Моей дочке 7 лет, в театры ходим с ее 2.5 лет.
От себя порекомендовала бы ориентироваться на темперамент ребёнка, на сколько он может спокойно и с интересом воспринимать то, что происходит на сцене. Но до 7 лет точно рановато.

Финал спектакля не может оставить равнодушным как юных зрителей, так и тех кто по-старше.

5 марта 2021
10Из дореволюционной России с любовью

Спектакль "Слон" - это ностальгия по предреволюционной эпохе нашей страны. Ностальгия сказочная, иллюзорная, но тем не менее прекрасная. Тут вам и дворники (те самые в фартуках), собирающие Петербург (в прямом смысле слова) по кусочкам, тут вам и питерские грифоны с сфинксами как отдельными живыми персонажами, тут вам и наравне с обычным доктором девочку лечит врач-спирит.
Авторы не врут, называя спектакль "признанием в любви". Куклам и актёрам получается выразить его и больше всего об этом свидетельствует кукла слона, вот она та самая гигантская и, оказывается, выразимая любовь.
Но интересно то, что спектакль заставляет взглянуть на рассказ Куприна с другой стороны: отец, приводящий по капризу девочки домой живого слона, - это и есть приговор нежной, беспечной и элитарной дореволюционной России и предвосхищение Октябрьской революции. Эта идея не транслируется в самом спектакле, но он к ней подталкивает.

31 марта 2021
До слёз
Браво
Очень добрый спектакль
9

Спектакль по рассказу Александра Куприна получился очень зрелищным! Слон - главный герой, которого все ждали на сцене больше всего, и он появлялся перед зрителями, скажем так, в разных образах: в виде огромной фигуры, от топота которой все подскакивали вокруг, в образе световой инсталяции с плюшевым длинным хоботом, в виде теневой фигурки и т.д.

Кира очень хотела на этот спектакль и заприметила его ещё пару лет назад, но, увы и ах, заболела и компанию мне составили Кирины одноклассницы, Лера и Яся. Кстати, буквально недавно девочки рассказ А.Куприна проходили в школе. Так что берите на заметку: на мой взгляд, идеально посмотреть спектакль, когда на уроке подробно разбирается само произведение.

Удивительно, но актеры во время спектакля не произнесли ни слова; все эмоции и мысли артисты выражали только с помощью движения. Причем "включить" лицо в эту игру было нельзя: лица были закрыты головами героев спектакля (даже не смогла найти как называется такой кукольный театр) На мой взгляд, это прям высший класс в театральном искусстве. А ведь это спектакль для детей, а они обычно гораздо строже судят, чем взрослые.

Спектакль "Слон" - это не только рассказ А.Куприна, но и посвящение прекрасному городу Санкт-Петербургу: его архитектуре и атмосфере. В качестве декораций в спектакле используются арки, колонны, грифоны, сфинксы, атланты, мосты, которые все знают как достопримечательности города на Неве. Сразу вспоминаешь, как давно не был в этом прекрасном городе....

Приятно было видеть Ивана Федосеев в роли папы (думала весь спектакль: что за знакомая фигура такая) и Александра Шадрина в роли Гудини. Очень смешная няня получилась у Анны Антоновой: каждый прием лекарства не оставался незамеченным зрителями. И вторая няня, Екатерина Бодрова, своей походкой тоже всех веселила. Надеюсь, никого не перепутала. Обязательно нужно выразить свой восторг Слону: Михаилу Хлюневу и Сергею Арбузову.

В спектакле было много прекрасных и трогательных сцен. Мне больше всего понравились две: когда обеспокоенный папа ходит около окна с развивающейся от ветра занавеской и финальная, когда с помощью видеопроекций и плюшевого хобота создали слона; словно он гуляет по улочкам Питера.... Были и смешные сцены: например, битва докторов традиционной и нетрадиционной медицины. Очень современная тема!
Остался вопрос! Выступление цирковых артистов в цирке Гудини. На сцене небольшая круглая арена. Как оказалось потом, в этом небольшом пространстве было, как минимум, три человека! Как они там умещались? Или может секрет какой есть, не видимый глазу зрителей.

Рекомендую спектакль всем младшешкольникам 8+ (на мой взгляд на сайте указана более правильная возрастная категория). Более младшим детям будут многие моменты не понятны. В целом спектакль оставляет настроение светлой нежности и любви. Хотя вот лично для меня этот рассказ Куприна всегда вызывал много вопросов.

25 февраля 2021
Все отзывы
9 спектаклей для детей о подарках
9
спектаклей для детей о подарках
9 спектаклей для детей о подарках
7 спектаклей для детей и подростков на фестивале «Золотая маска»
7
спектаклей для детей и подростков на фестивале «Золотая маска»
7 спектаклей для детей и подростков на фестивале «Золотая маска»
7 спектаклей для детей и подростков без слов или почти без слов
7
спектаклей для детей и подростков без слов или почти без слов
7 спектаклей для детей и подростков без слов или почти без слов
10 театральных премьер декабря для детей и подростков
10
театральных премьер декабря для детей и подростков
10 театральных премьер декабря для детей и подростков
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость