Московский театр кукол









Краткая история
Московский театр кукол вырос из созданного Виктором Швембергером, учеником Евгения Вахтангова, Театра детской книги. Поработав в Третьей студии МХАТ и у Рубена Симонова, режиссер задумался об открытии театра, который помогал бы детям развивать фантазию и визуализировать те образы, которые они находят в литературных текстах. Первым спектаклем МТК стал «Еж, Петрушка и две обезьяны». Труппа Московского театра кукол быстро набирала популярность, и буквально через год ей присвоили статус профессиональной, а также выделили помещение в здании бывшего доходного дома на Петровских линия, построенном в XIX веке архитектором Б.Фрейденбергом. За несколько лет театр выпустил множество успешных спектаклей: «Петрушка путешественник», «Неувязка», «Приказ по Армии» и другие. Нередко в основу постановок ложились произведения Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Михаила Светлова и других поэтов и писателей, симпатизировавших театру. В 1933 году художественный руководитель покинул свой пост из-за требований ограничить репертуар и ставить исключительно детскую литературу. Во время Великой Отечественной войны театр выступал с концертами и агитпрограммами. В это же время труппа Московского театра кукол работала вместе с эвакуированным из Ленинграда Театром марионеток и получила временное помещение на Никольской улице, а после войны переехала в здание на Спартаковской улице, где до этого располагались Театральная студия им. Ермоловой и Московский драматический театр. В последующие годы приходили и уходили несколько директоров и художественных руководителей, при театре открылась детская студия. Последняя масштабная смена руководства произошла в 2012 году, и к работе над новыми спектаклями стали приглашать известных режиссеров: Владимира Бирюкова, Бориса Константинова, Наталью Пахомову. Сегодня художественным руководителем Московского театра кукол является Борис Голдовский, а директором — Людмила Редько.
Репертуар и лучшие постановки
В Московском театре кукол спектакли идут на трех сценах: большой, маленькой и камерной. Ежегодно театр выпускает несколько премьер, нередко обращаясь к современным произведениям для детей и подростков. В нынешней афише Театра кукол — «Гиньоль им. Станиславского» по мотивам рассказа Карела Чапека, «Госпожа Метелица» по сказкам братьев Гримм, «Как Ежик Медвежонка спасал», «Кентервильское привидение», «Крабат — ученик колдуна» по повести Отфрида Пройслера и другие.
Билеты на спектакли в Московский театр кукол на Afisha.ru
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Московский театр кукол вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
- Постановка для незрячих зрителей — и не только для них
Посетили впервые Московский театр кукол с заслуженной историей и в старинном особняке. Смотрели дивно позитивный и яркий спектакль «Школа снеговиков» по историями Андрея Усачёва. Высокий уровень всего: сценическое пространство, музыкальное и визуальное оформление, динамичный сюжет, дружелюбные персонажи, уникальные куклы в холлах театра.
Спектакль начался с эффекта теневого театра. Это сразу настроило на магический и очень уютный лад. К этому эффекту постановщики возвращались несколько раз за время спектакля, каждый раз вызывая приятные ощущения.
Дед Мороз и Снегурочка были позитивными и очень добрыми, располагали к себе.
Актёры так убедительно оживляли снеговиков, что мы быстро поверили в их разные характеры и перестали замечать фигуры на заднем плане.
Сценическое пространство изображало уютный зимний лес с избушкой Деда Мороза. В темноте все белые элементы светились волшебным флюоресцентным светом.
Записанная оркестровая музыка отлично оформляла происходящее: задорные песенки для весёлых сцен, сосредоточенные ритмы для ответственных моментов.
Сюжет спектакля включал в себя задорные хулиганства, образовательные моменты, песни-танцы, интерактив со зрителем и даже ситуацию, которая вышла из-под контроля.
Ещё среди визуальных эффектов была подвижная визуализация, которая окрашивала разные поверхности и производила сильное впечатление. Смена планов и техник поддерживала внимание детей. Вообще, было много неожиданных моментов, что делало повествование насыщенным и динамичным.
Прекрасная работа! Мой Сын хочет вернуться к вашим снеговичкам, значит, яркая сказка удалась!
Международный день кукольника был 21 марта и нам посчастливилось встретить этот праздник в Московском театре кукол на спектакле «Золушка». Постановка Юрия Уткина хотя и напомнила фильм 1947 г. по сценарию Евгения Шварца, но удивила новизной.
Я думала, что места по центру в шестом ряду не самые удобные для просмотра, но это оказались лучшие места, потому что перед нами проходили несколько раз герои, а на потолке появлялись видео-проекции. В такие моменты казалось, что не зрительный зал здесь и сейчас, а настоящая сказка и её можно почувствовать, стоит лишь протянуть руку. Интерес поддерживался спецэффектами, яркими костюмами, «живым оркестром». Но более всего меня восхитили декорации, из темноты коих возникал циферблат, кованные ворота превращались в крылья, а нарисованные на стенах птицы и пегас оживали. Особенно понравилась сцена, когда часы пробили полночь — завертелись шестерёнки, замелькали герои, голоса сменяли друг друга, одним словом — магия. Во втором отделении волшебно смотрелся мир мечтаний Золушки и Принца, благодаря машинерии и световым эффектам. И ещё много было моментов, видя которые я думала: «Однако, как это необычно».
Дочке моей понравились куклы, особенно Фея крёстная с длинным шлейфом. Почти всех героев играли две куклы — объёмная и плоская, Золушку исполняли две объёмные куклы — одна побольше, вторая поменьше, за счёт этого героиня зрительно приближалась или удалялась. Наряды и причёски кукол идентичны нарядам и причёскам актёров. Все куклы кроме Принца и Золушки передают характер героев, так например платье Мачехи с острыми углами подчёркивает её скверный нрав, Лесничий изображён в виде ружья, любительница десертов Марианна просто необъятная, а Король почему-то с грушеобразной головой. Более других вызывали улыбку Фея и её Паж, который отнюдь не мальчик, а скорее рокер и между ними романтические чувства (не поняла смысла таких отношений в детском спектакле).
В Московском театре кукол мы были второй раз, пришли за час до начала спектакля, ведь здесь много всего занимательного. Познакомились в гардеробменом Бузей, ранее видели только Мотю, а есть ещё Эльза и Киса. Рассмотрели кукол в холле и музее, заглянули в буфет и мини-магазинчик. А после спектакля поделились впечатлениями в гостевой книге.
Недавно побывали в Московском театре кукол на Спартаковской улице.
Спектакль "Все мыши любят сыр" поставлен по сказке венгерского писателя Дюлы Урбана. Оказалось, что это довольно популярная история, которая часто попадает в репертуары разных театров.
Сюжет первого действия - это мышиная вариация на тему «Ромео и Джульетта». Два враждующих клана - серых и белых мышей, которые волею судеб оказались под одной крышей. Два эти семейства весьма колоритны. Серые мыши живут в уютном доме, любят вкусно поесть. Хозяйственная мама мышь, нерешительный папа, и любопытный ребенок-мышонок Шома.
К ним в сыроварню решают переселиться интеллигентнейшее семейство белых мышей, которые раньше обитали в театре. Утонченные, образованные, они обучают ребенка музыке, читают газеты и книги, мама называет папу «на Вы» и часто добавляет «простите мой французский». В этой семье и живет белая мышка Фружина
Куклы очень точно передают характеры мышей-героев.
Разные взгляды на жизнь, неприязнь к мышам другого вида, общая территория - ссоры не избежать.
А маленькие мышата - серый Шома и белая Фружи, не обращая внимание на мнение взрослых, сразу же подружились. Родители, конечно же против их отношений.
Первое действие заканчивается грандиозным скандалом и дракой. Очень зрелищная сцена получилась - пух и перья, угрозы, ругательства!
Второе действие напомнило мне «Дары волхвов» О.Генри. Мышата решили пожертвовать самым дорогим, что у них есть, ради своей дружбы. Помог мышатам кот-Маг, живший на чердаке сыроварни. Огромная голова Кота-мага производит сильное впечатление, светящиеся глаза, мигающий свет - всё это добавляет волшебности происходящему, и превращает эту историю в сказку!
Шома стал белым, а Фружи - серенькой, но родители не только не оценили их жертвы, но и выгнали детей из дома. Мышата поняли, что натворили, и снова обратились к силе волшебства.
Кот Маг оказался не так-то прост, на самом деле - он тоже был мышонком. Волшебство и мудрость Кота-мага (вернее, мышонка Паскаля) помогла понять всем мышам, и большим и маленьким, что цвет шерстки дружбе не помеха.
Куклы очень симпатичные, правда, с задних рядов их, возможно, будет сложно разглядеть в деталях. Декорации очень атмосферные- полутьма и полки, на которых хранятся головки сыра, много-много сыра, которые так любят мыши. Обстановка в домиках мышей продумана до мельчайших подробностей, баночки с заготовками, мебель, кружевные салфеточки, портреты родственников на стенах. Мне сразу вспомнилась книжка «Мышкин дом» (Карины Схапман).
Спасибо всем, кто участвовал в создании спектакля! У вас получилась добрая, семейная сказка, хороший атмосферный спектакль! Актеры с любовью и трепетом относятся к своим героям, так здорово, что взрослые тоже играют в кукол, и кажется будто куклы живые.
Детям полезно напоминать, что все люди разные, но это им не мешает дружить. Да и родителям полезно напомнить, что все семьи разные, у каждой семьи свой уклад и свои традиции, и не надо вот так в штыки принимать «избранников» своих детей.
«Давайте жить дружно!»,- как говорил мышам один известный всем кот, из другой сказки.
Кажется, что игра в куклы - это сугубо детское увлечение. А ведь есть и взрослые люди, которые так играют в куклы, что не только дети, но и их мамы и папы смотрят не отрываясь на сцену весь спектакль. Это волшебное место - Московский театр кукол. А смотрели мы с Кирой премьерный спектакль "Все мыши любят сыр" по мотивам сказки Дюлы Урбана.
История рассказывает о том, как на старой сыроварне жили не тужили семья серых мышей: мама Лиди, папа Мартон и мышонок Шома. Жизнь их была приятна и размерена: тепло, кругом много вкусного сыра. Правда, было небольшое огорчение: где-то на чердаке жил Великий Кот-маг, но его никто и никогда не видел, только иногда сверху доносилось громкое "мяу".
И тут случилась неприятность: в сыроварне решила поселиться семья белых мышей: мама Сирена, папа Альбин и мышка Фружи. До этого они не очень сытно жили в театре и решили поискать более уютного местечка для жилья.
Лиди не хотела терпеть такого соседства, да еще и оказалось, что у двух дам совершенно противоположные взгляды на жизнь. Драки было не миновать!
Ну а Шома и Фружи не увидели препятствий для своей дружбы. Они даже совершили отчаянный поступок ради своей дружбы, на который вряд ли бы решилась какая-нибудь обыкновенная мышь.
Мне и Кире очень понравился спектакль. Как мне кажется, каждый сможет увидеть для себя что-то интересное: дети увидят как мышата преодолевают препятствия к своей дружбе, а взрослые, может быть, увидят как зарождается первое чувство и посмотрят на себя как на родителей со стороны))))
Куклы прекрасны в своем исполнении; в каждом персонаже сразу виден его характер.
Хотелось бы отметить особое внимание к деталям интерьера комнаты каждой семьи. Сразу становится понятным, что важно и что интересно каждому члену семьи. В семье Лиди и Мартона важно хорошо питаться (мы видим множество баночек с заготовками впрок) и хорошо отдыхать (мягкое и уютное кресло и широкая кровать с теплым одеялом). А в семье Сирены и Альбина важно духовное развитие (скрипка) и прекрасное (вязанные салфеточки, портреты на стене, цветы в доме).
Очень понравились огромные головки сыра, катящиеся по сцене; причем некоторые головки были так огромны, что их приходилось пилить пилой!
Драка двух дам была прекрасна! У каждой свое "оружие" в лапках, летают подушки, перья летят в разные стороны)))
Думаю, больше всего зрителей впечатлил огромный Кот-маг! Огромная, пушистая голова, когтистая лапа и глаза, горящие зеленым светом!
В конце спектакля зрители узнают, что все-таки есть то, что объединяет белых и серых мышей. Это любовь к сыру! И еще кое-что) О чем вы узнаете, посмотрев этот замечательный спектакль)))
Браво Александру Шадрину (Шома) и Ксении Пономарёвой (Фружи)! Отдельная благодарность Ирине Хайсс (Сирена)! Сирена была прекрасна в своем французском))) Все актеры были прекрасны: замечательно пели, танцевали)) Браво!!!
Теперь очень хочу прочитать книгу Дюлы Урбана. И про "Голубого щенка", это тоже его произведение.
Мне понравился спектакль "Морожены сказки", на который я ходила с детьми 8 и 6 лет, хотя написано, что спектакль 12+. дети всё прекрасно поняли, а что не поняли, то почувствовали. В театр они у нас ходят часто. Сопереживание, удивление, восторг и итоговые размышления - вот неполный перечень ощущений и впечатлений после этого спектакля. Попробуйте пожить в далёких северных краях - когда почти весь год - морозы! Тогда и льдины станут казаться ездовыми, и песни кружевами морозиться, и медведи квасом начнут торговать... Что только ни придумывали люди, чтобы только отвлечь себя от тяжёлой, даже невыносимой жизни. поэтому и сказки в тех краях такие. Примерно так мы с детьми озвучили то, что поняли в этом спектакле. Чудесные куклы - огромное, щедрейшее количество, удивительные люди-птицы, люди-люди, которые то мёрзнут, то пляшут. Отличный спектакль - большое спасибо его создателям! Спасибо театру за кресла, которые превращаются в более высокие для тех, кто мал ростом. И за выставку в фойе - сказка начиналась уже там. а потом кукол, игравших в спектакле, снова вынесли в фойе мы сфотографировались. Обязательно пойдём на следующие постановки режиссёра Н. Пахомовой!