Москва

10 спектаклей для детей и подростков о любимых игрушках

Дети любят игрушки. Бывает, что некоторые из них им особенно дороги. И они не всегда красивы, чаще даже наоборот. Зато только они могут рассказать про настоящую дружбу, сострадание и даже любовь. А театр эти темы ценит чрезвычайно. К тому же в данном случае режиссеры и хореографы выбрали себе в союзники классных, а иногда даже великих писателей и композиторов.
Алексей Гончаренко
17 ноября 2020

РАМТ,
30 января в 12:00 и еще 2 показа

Современная сказка на вечные темы

Спектакль вышел в рамках проекта «Большая сцена — детям», и в нем соединяются драматизм и поучительность сказки и возможные в сценическом пространстве чудеса: бескрайнее звездное небо, сны и полеты героя, неожиданные смены мест действия, без которых не обойтись в постановке по сюжету, в котором центральное место занимает путешествие. В кино такой жанр определили бы как соединение увлекательного тревелога и высокой мелодрамы.

И игрушки любить умеют

Камерный спектакль по той же книге. Заглавный персонаж Кейт ДиКамилло поначалу высокомерно ироничен. Но оказывается, что под модной одеждой может скрываться сердце, которое за время его невероятных приключений учится любить, а значит, и страдать.

Друг в подарок

Книга эстонского писателя Эно Рауда называется «Сипсик», и Сипсик остается главным героем спектакля, несмотря на смену названия. Светлана Разгуляева — известный художник-аниматор — нарисовала и оживила большую часть действия. Мальчик Март подарил сестре Ану на день рождения самодельную куклу — наивно нелепую, но чрезвычайно обаятельную и сообразительную, с мешковатым телом и пуговицами-глазами. Втроем они могут не просто играть, но и проводить время с пользой: собирать сливы, читать научную книгу о китайской культуре и даже отправиться в ракете на Луну.

Мы из джаза

Джазовые аранжировки произведений классиков от Моцарта до Чайковского станут запоминающимися мелодиями для арий игрушек, которые когда-то были любимыми. Такая судьба вопреки ожиданиям ждет не только плюшевых зверей из прошлого века, но и современных роботопов. Игры продолжаются, но уже в формате «на выживание», и вернуться к детям смогут только те их любимцы, кто переживает не только за себя и свою популярность.

МОГТЮЗ,
13 февраля в 14:00 и еще 2 показа

Пух и Пятачок собирают рок-группу

Юный Кристофер Робин отправляется учиться и покидает родной дом. Чтобы привыкнуть к опустевшей детской, вся семья объединяется и с помощью любимых игрушек мальчика еще раз играет увлекавшую его все детство историю про Винни-Пуха, Пятачка и других обитателей невероятного леса. Дети наблюдают за развитием парадоксального сюжета книги Милна, взрослые — за отношениями в большой семье, для которой принятие взрослеющего ребенка, готового покинуть дом, всегда болезненно.

Мальчик вырос

Юный Кристофер Робин отправляется учиться и покидает родной дом. Чтобы привыкнуть к опустевшей детской, вся семья объединяется и с помощью любимых игрушек мальчика еще раз играет увлекавшую его все детство историю про Винни-Пуха, Пятачка и других обитателей невероятного леса. Дети наблюдают за развитием парадоксального сюжета книги Милна, взрослые — за отношениями в большой семье, для которой принятие взрослеющего ребенка, готового покинуть дом, всегда болезненно.

Классика прошлого века

Классический балет хорош не только во время новогодних каникул. Новый учебный год — это тоже отличный повод увидеть парадный театр с колоннами и тяжелым занавесом, за которыми скрывается история о том, как доброе девичье сердце спасает превращенного в уродливую деревянную игрушку принца. Дальнейшие комментарии излишни.

Любовный треугольник в кукольном доме

Монструозный тролль в этом подробном психологическом спектакле смешон и страшен одновременно. Разумеется, трепетная балерина отдаст свое сердце другому — стойкому оловянному солдатику, — которого все считают уродом по причине его инвалидности. Между тем смехом обычно и можно победить страх тем, кто изначально не отважен. Известная сказка, в которой игрушки справляются со всеми испытаниями сами, без помощи детей.

Московский театр кукол,
3 февраля в 19:00

Театр кукол для подростков

Умнику 22 года, но ведет он себя как трехлетний ребенок. Умник знает, что он «и-ди-от», поэтому постоянно беседует с игрушечным месье Крокролем. В этой истории диагноз не важен, важнее заметить, как по-детски непосредственный взгляд человека на мир влияет на его окружение. Проследить, как эти превращения происходят с персонажами, сыгранными условными куклами на фоне столь же условных рисунков мелом.

Театр им. Наталии Сац,
6 февраля в 18:00

Игры в ожидании семьи

Странные игрушки — солдатики и клоуны — оживают в детских снах. Как в кошмарах, так и приносящих надежду на счастье, — действие происходит в детском доме. Музыка Мусоргского звучит не только в оригинале, но и в современной аранжировке Вольфганга Миттерера, а балетмейстер Кирилл Симонов приходит на малую сцену, где каждый жест будет подан крупным планом.