Драматический |
18+ |
Дмитрий Крымов |
10 октября 2020 |
1 час 45 минут, без антракта |
Спектакль "Все тут" - очень личный, откровенный и честный разговор со зрителем, и так, Дмитрий Анатольевич, ещё не открывался ни в одном театре.
Автобиографические истории сумбурно переплелись с пьесой "Наш городок" Торнтона Уайлдера.
⠀
Можно сказать, что постановка этой пьесы поразила юного Крымого, а можно заметить, что эта пьеса очень созвучна со стилем моего любимого режиссёра.
Когда читаешь эту пьесу, то чётко понимаешь, Крымов бы не пропустил такой материал.
⠀
Итак, первая линия спектакля - история провинциального американского городка забавно, наивно, по-крымовски оживает в красивом, ссожённом пространстве сцены.
Нас радуют любимые приёмы Крымова - театр в театре, импровизация,
переодевания актёров на сцене. У Крымова нет от нас секретов. Он будет откровенничать.
⠀
Дмитрий Анатольевич максимально задействовал в постановке актёров театра, но исключением стала его прима - Мария Смольникова.
⠀
Как играет Мария, как перевоплощается, как зажигает - обожаю. Запомните, кто ещё только открывает Крымова для себя - Крымов+Смольникова = театральная бомба.
⠀
За сценографию тоже отвечает не случайный человек - Мария Трегубова - художник многих спектаклей Крымова и его ученица, невероятно талантлива.
Каждое театральное пространство Марии поражает до глубины души. Красиво!
⠀
Как же тонко, с ювелирной трогательностью и нежностью прошлое Дмитрия Анатольевича оживает в этом городке. Как жизнь и смерть борятся между собой, так отец и сын переживают свои потери и утраты.
⠀
Мы встретим самого Крымова в знаменитом свитере, которого великолепно сыграл Александр Овчинников. Его отца - великого режиссёра - Анатолия Эфроса (Павел Дроздов), мать - Наталью Крымову (Татьяна Циренина).
Актёрскому составу - браво!
⠀
Сам Крымов вспомнит сложный уход с Мастерской в Школе Драматического искусства. Лично для меня огромным подарком стала сцена из спектакля, который МОГ БЫ быть на сцене ШДИ.
Сцена, где встречаются Чехов и Сонька Золотая Ручка.
Вы разве не знали, что Сонька подарила Чехову ряд персонажей и сюжетов?
⠀
Для понимания "богатого" тюремного вокабуляра Соньки в театральной программке есть специальное вложение.
⠀
До слёз смешно и грустно одновременно. Наверное, этот момент больше оценят те, кто смотрел два бесподобных спектакля Крымова из серии "Своими словами" про Пушкина и Гоголя.
⠀
Финал. Взрыв и рождение моста между миром мёртвых и живых. Мёртвые хотят вернуться, но стоит ли? Нет. Пусть они остаются там, как и наше прошлое, в пепле. А мы - жизнь, белые голуби. Обычные персонажи театра жизни. Мы умеем смеяться, иронизировать, женимся и выходим замуж, рожаем детей, мы - живём. И это бесценно.
Рефлексия - психологический термин, очень ныне модный.
А театральная рефлексия?
Именно её я увидела на сцене ШСП в постановке Дмитрия Крымова "Все тут".
Я бы переименовала спектакль и назвала его "Всё тут".
Здесь болезненные, чувственные воспоминания режиссера , вплетенные в пьесу Уайлдера ( Пулитцеровская премия) "Наш городок"; здесь рассказ о знаменитых родителях, через игру-фарс сподвижницы Эфроса, восхитительно сыгранной актрисой Смольниковой; здесь восстановленный отрывок не поставленного спектакля; здесь отдается дань гению отца ( Анатолий Эфрос) и любви матери ( Наталья Крымова).
Удивляет зал театра ШСП. Он постоянно другой, на каждом спектакле он перевоплощается, как-будто это совсем другая площадка.
Сценография спектакля с первых минут даёт понять, что на сцене будут удивлять и удивление это не покидает до конца, до поклонов.
Черная кошка, начинающая спектакль, белые голуби, сидящие и чистящие пёрышки все действие, переодевание на сцене, развеяние праха, превращающегося в салют, гармоничный мат и прекрасное пение...
А главное, и правда здесь всё так намешано, как у нас в голове: мысли, воспоминания, надежды и отчаяния.
Наверное, это нужно было режиссеру, освободиться от чего-то , отрефлексировать на сцене, вовлечь зрителей в свою жизнь и показать, что утверждение "все мы родом из детства" - правда.
Кому я посоветую смотреть этот спектакль? Тем, кто дошел до понимания, что любая человеческая жизнь , ценна сиюминутными моментами и что никто из нас их не ценит!
Отрефлексировать на эту тему вы сможете с автором и режиссером, купив билеты на спектакль от 5000 до 10000 руб на сайте театра.
А в этот день поздравляли на поклонах Юрия Чернова с днём рождения, помните Сыромятникова в " Доживём до понедельника"? Вот и я вернулась в детство)).
прекрасная Мария Смольникова. замечательный Дмитрий Крымов. и вроде всё есть, но чего-то не хватает. жаль, что Крымов лишился своей мастерской в ШДИ и кочует из театра в театр со своими новыми постановками. было бы здорово снова обрести крышу и стены, собрать свою проверенную команду и созидать, делать спектакли, радовать своих зрителей.. за это и выпьем.