Спектакли недели: экскурсия в квантовый мир и переосмысление картины Брейгеля
Александр Горчилин и Елизавета Янковская попадают в квантовую мультивселенную, где каждый поступок и каждое принятое решение существуют во всех возможных вариантах одновременно. Пара трогательно пытается разобраться в теории струн и собственных отношениях.
Дмитрий Крымов использует сюжетные мотивы американской пьесы «Наш городок», чтобы реконструировать собственные воспоминания. Сама пьеса представляет собой «театр в театре» и начинается со слов: «сейчас вы увидите спектакль "Наш городок"». Спектакль «Все тут» — это еще один игровой слой для развития сюжета: в 1975 году Дмитрий Крымов со своими родителями — режиссером Анатолием Эфросом и театральным критиком Натальей Крымовой — вместе ходили на этот спектакль, привезенный американским театром в Москву.
- Я/ФабрЭлектротеатр Станиславский, 20 июня в 20:00
В этой работе режиссер Клим Козинский опирается на книгу «Я — ошибка» культового бельгийского театрального постановщика Яна Фабра, которая состоит из пьес и рисунков. Для своего спектакля Козинский отобрал монологи «Я — кровь» и «Я —корова», первый переставляет собой эмоциональный рассказ героя, выворачивающего себя наизнанку в порыве чувств, а второй — гимн золотому тельцу.
- Здесь больше, чем просто селедкаПространство «Внутри», 22 июня в 20:00
В основе постановки, объединившей театр, перформанс и изобразительное искусство, — картина Брейгеля-старшего «Нидерландские пословицы». Все роли в спектакле исполняют незрячие и слепоглухие актеры — артисты Центра творческих проектов «Инклюзион», музыканты, художники, перформеры, спортсмены и люди, которые никогда раньше не выходили на сцену. С помощью тифлокомментатора они «рассмотрели» картину, выбрали самые любопытные фрагменты и соответствующие им пословицы и сами написали тексты, которые легли в основу сюжета. Специально для показов спектакля изготовлен тактильный макет картины «Нидерландские пословицы»: перед спектаклем зрители смогут ознакомиться с репродукцией и тактильной копией картины, а также прослушать профессиональный тифлокомментарий.
Автор постановки, актер и режиссер Федор Малышев обозначает жанр постановки как «концертданеконцерт». Музыка живет, конфликтует с героем, выходит из-под контроля. Звякает крохотной звездочкой, скрипит несмазанными петлями. Мечется, как безумная, от крестьянского танца к Тому Уэйтсу, заглушает исповедь этого «смешного человека». А он как будто нарисован Брейгелем — гримасничающий калека, карнавальный дурак, вдруг ставший главным героем мистерии.
Инженеру Летте, главному герою пьесы Майенбурга, сказали, что он — урод. Из-за этого он не может представлять свое открытие на конгрессе — вместо него туда отправится его коллега. Летте решается на пластическую операцию, но ее последствия оказываются совершенно непредсказуемыми. Пьесу популярного немецкого драматурга можно было бы назвать комедией, если бы она не затрагивала столь больные темы. Кто мы? Те, кого видят в нас окружающие? Или те, что живут внутри нас? На какие поступки способен человек под давлением общественного мнения?