Спектакли недели: нобелевская речь Бродского и эксперименты Юхананова
В 1987 году Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию и произнес ставшую культовой речь. Сделать из нее спектакль в свое время задумал Дмитрий Брусникин, а реализовал идею его ученик, режиссер и продюсер Гладстон Махиб. Художница Ваня Боуден перенесла действие на взлетно-посадочную полосу абстрактного аэропорта. Сюда прибывают знаменитости, а трап самолета становится кафедрой, с которой каждый озвучивает идеи из лекции нобелевского лауреата, обнаруживая новые смыслы в знаменитом тексте о ценности человеческой жизни и литературы.
Дмитрий Крымов использует сюжетные мотивы американской пьесы «Наш городок», чтобы реконструировать собственные воспоминания. Сама пьеса представляет собой «театр в театре» и начинается со слов: «сейчас вы увидите спектакль "Наш городок"». Спектакль «Все тут» — это еще один игровой слой для развития сюжета: в 1975 году Дмитрий Крымов со своими родителями — режиссером Анатолием Эфросом и театральным критиком Натальей Крымовой — вместе ходили на этот спектакль, привезенный американским театром в Москву.
Кирилл Серебренников взял пьесу Мартина Макдонаха «Палачи» и произвел ее адаптацию к российским реалиям. В тексте речь идет об исполнителе смертных приговоров, который остается без работы и открывает паб. В России смертную казнь отменили только в 1996 году, и у Серебренникова история палача приобретает национальный колорит и узнаваемые особенности.
Новый мегаломанский проект режиссера и художественного руководителя Бориса Юхананова. Спектакль из двух частей сделан по тексту драматурга Андрея Вишневского, который свою мистерию написал, в свою очередь, на основе сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Сообщается, что в спектакле «Электротеатра» сказочная история смешивается со средствами комедии дель арте и приобретает мифологическое измерение.
Спектакль Бориса Юхананова продолжает сказочную линию, начатую «Синей птицей» и «Сверлийцами», и соединяет новую процессуальность с традицией Commedia dell`Arte. В основе мистерии – сказка Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», превращенная авторами проекта в пиномифологию. В спектакле занята вся труппа театра, в том числе и звезда YouTube Антон Лапенко.
Спектакль – лауреат «Золотой маски-2021» в номинациях «Драматический спектакль малой формы», и«Работа художника по костюмам».
Ася Волошина — недавно дебютировавший драматург из Петербурга. Юрий Бутусов — один из важнейших российских театральных режиссеров сегодня, практически мэтр. Пьеса Волошиной «Человек из рыбы» вдохновлена спектаклем Бутусова «Бег» (Театр им. Вахтангова). Время действия — наши дни, место действия — Петербург, квартира на Караванной улице. Потому что «снег на Караванной» — образ тоски по чему-то недостижимому, звучащий в булгаковском «Беге». В главной роли — Лаура Пицхелаури, приглашенная Бутусовым из петербургского Театра им. Ленсовета.
Инженеру Летте, главному герою пьесы Майенбурга, сказали, что он — урод. Из-за этого он не может представлять свое открытие на конгрессе — вместо него туда отправится его коллега. Летте решается на пластическую операцию, но ее последствия оказываются совершенно непредсказуемыми. Пьесу популярного немецкого драматурга можно было бы назвать комедией, если бы она не затрагивала столь больные темы. Кто мы? Те, кого видят в нас окружающие? Или те, что живут внутри нас? На какие поступки способен человек под давлением общественного мнения?
Режиссер Вика Привалова и драматург Евгений Казачков собрали гору историй про первую любовь, выбрали самое интересное, смешное и грустное. И вместе с независимой театральной командой экспериментаторов «Эскизы в пространстве» в Центре им. Мейерхольда инсталляцию из человеческих историй про первую любовь и боль, с этим связанную. Жанр события обозначен как «живой музей памяти».