






| Драм атический |
| 16+ |
| Евгений Арье |
| 24 января 2020 |
| 1 час 40 минут, без антракта |
Все очень красиво и это то хорошее что хочется сказать про этот спектакль. На сцене все светится и двигается - как в спектакле "Враги, история любви" этого же режиссера. Толстоганова, которая на меня всегда производит неприятное впечатление (пугает если честно) - тут снова в своем репертуаре и все время почему-то злится на своего отца. Гармаш старается как может, это хорошо заметно)) но он не мой герой, так что оценить этого артиста я не в силах. Все остальные артисты - просто ходячий на двух ногах кошмар. Или это плохая работа режиссера, или что-то с актерами не то.
За две недели до этого мы смотрели спектакль "Папа" с Маковецким и Александровой. По этой же пьесе спектакль!! Там почему-то все оказалось лучше, несмотря на то что спектакль антрепризный
Сильно. Конечно, надо понимать, что, если вы хотите посмотреть что-то лёгкое, чтобы немного отвлечься от повседневности, то вам точно не сюда.
Спектакль поставлен по пьесе французского драматурга Флориана Зеллера, главные роли исполняют Сергей Шакуров и Виктория Толстоганова. Он (Андре) – стареющий мужчина, болеющий деменцией. Она (Анна) – его дочь, жизнь которой сосредоточена на помощи слабеющему отцу. Слабеющему ментально, физически он вполне здоров.
Андре не признаёт, что болен, втихаря выплёвывает таблетки, которые даёт ему Анна по предписанию врача. Сиделку ему подобрать невозможно – одну он незаслуженно оскорбляет, и она отказывается за ним ухаживать. Другую – безосновательно обвиняет в краже своих часов, которые сам же куда-то спрятал и забыл. Он то узнаёт Анну, то принимает её за другого человека.
Пьеса поставлена так, что позволяет как бы увидеть жизнь глазами страдающего деменцией человека, путающего вымысел с действительностью, сон – с реальностью.
Спектакль заставляет задуматься о многом. Можно попробовать поставить себя на место Анны, которая фактически жертвует своей личной жизнью, посвящая всё свободное время отцу. Отец при этом не только не выражает никакой благодарности, но и постоянно упрекает её, порой проявляя даже агрессию.
Мы хорошо знаем и любим цитировать библейские заповеди и так называемые традиционные христианские ценности. Например, о необходимости почитания родителей или о недопустимости эвтаназии. Когда же ставишь себя на место одного из героев, то невольно начинаешь задумываться – насколько долго я смог бы продержаться на месте Анны, не поддавшись соблазну отправить отца в какое-нибудь специальное учреждение? Или – готов ли я, пока ещё нахожусь в здравом уме, но понимаю, что рассудок покидает меня, бороться с соблазном самому сократить свои дни, чтобы избавить своих близких от невыносимых и, возможно, долгих страданий? Вопросы сложные и тяжёлые.
Шакуров конечно актёрище!!! Просто до слез, до спазма в груди. Как, как так можно играть!!!

Великолепно всё! Недавно похоронила папу - проплакала пол спектакля. Шакуров - выше всяких похвал. Толстоганова тоже очень натуральна. 10 из 10.
Очень достойный и хороший спектакль! Актёры играют невероятно, все! Спасибо!
Спектакль поставлен достаточно классически, тема серьезная, Зеллер своеобразен. Всем стоит понимать, на что идёшь, а не идти просто на «модный» спектакль, и тогда всё будет хорошо. А то половина зала ведёт себя отвратительно, разговаривают, едят, не выключают телефоны… А потом еще ругаются на спектакль! В общем, было немного обидно за актеров и жаль, что не принесла цветов, их хотелось подарить!