Мюзикл, Детский |
0+ |
Ольга Лысак |
23 апреля 2016 |
1 час |
Мы с 3-х летней дочкой побывали на пресс-показе совсем нового спектакля Детского музыкального драматического театра "А-Я" и это БОМБА!!!! Я просто в диком восторге, театр, на спектакли которого мы всего второй раз попадаем, становится просто любимым и вообще!
Спектакль изумительный, идти смотреть всем! Без преувеличения, он от 3+, рассчитан на самых маленьких, там почти весь Чуковский, чуть-чуть Маршака и Хармса. Но!!! Я и все остальные родители в зале (вот честно), реагировали более бурно, чем приглашенные деточки :))))
Театр крохотный, в подвале старого дома в самом центре же. Зато "буфет" или что-то такое - большой и там ВСЕ. Сразу горы игрушек, тематические раскраски.
Спектакль идет час с небольшим, без антракта. Дети, даже самые маленькие, высиживают прекрасно - тексты-то все родные, известны с пеленок :) Очень много и прекрасно поют. Подпевали все - и малыши, и мамы :)
Я бы с удовольствием пошла бы на спектакль еще и еще, и со старшей дочкой, и сама :)
Чудо-дерево (Детский театр "А-Я")
Такое бы чудо-дерево понравилось самому Чуковскому! На нем какой только обуви нет, и даже мамины «югославские сапоги, я 4 часа в очереди за ними стояла»)) прекрасный спектакль от нашего любимого театра А-Я сделан нежно и тонко, с любовью а литературе, музыке и зрителям всех возрастов- от мала до велика.
Спектакль - игра взрослых в детские игры, подыгрывание детям, участие в них. А «детей» 5 человек, они свободно носятся по улице и по квартире и придумывают новые способы пошалить))
В команде взрослых выделяется бабушка («бегемот», по определению «дедушки»), роскошная актриса, просто замечательная, постоянно в образе!
Сыну понравился папа (он же доктор айболит и блондинка - девочка, потому что она все время улыбалась, но думаю, и мужское начало у сына здесь сыграло свою роль, ибо «девочка» настоящая красавица).
Несколько очень приятных интерактивных моментов. Конечно, в таком маленьком, почти семейном театре, где особо нет разницы между зрительным залом и сценой , отличает их только наличие и отсутсвие стульев, «четвёртая стена» по Станиславскому и так как бы отсутсвует, по определению, но несмотря на это, каждый раз, когда кто-то из актеров по сценарию перешагивал со сцены в зрительный зал, у маленьких зрителей это вызывало неподдельный восторг. Тем более, что и игры задуманы хорошие, по возрасту.
Вердикт- ребёнку очень понравился спектакль, но кроме того, и я сама ушла а хорошем настроении, хорошо зашло это заигрывание с советским прошлым, временем моего детства. Обожаем А-Я!
Недаром все знакомые в один голос расхваливали спектакль «Чудо-дерево» в театре «А-Я», это действительно отличная постановка!
Обычная советская семья: бабушка с дедушкой, папа с мамой и пятеро детей. Дедушка играет в шахматамы, бубушка вяжет, папа разгадывает кроссворд, мама пьёт кофе, а дети шалят. Живут они в скромной советской квартире с необычным комодом, и зрители пока не догадываются, что это то самое чудо-дерево. А понятно становится, когда семья начинает рассказывать о себе через стихи К. Чуковского, С. Маршака и Д. Хармса.
В квартире зазвонил телефон. «Кто говорит?» — спрашивает папа, поднимая трубку. «Слон!» — отвечают дети на другом конце провода. Взрослым понятно, чьи это проделки, но они поддерживают игру и продолжают по тексту — «Откуда?».
Игра становится интереснее, когда «из маминой из спальни» выбегает Мойдодыр — ну надо же как дедушка вошёл в роль, чтобы отмыть внука от маминой помады, нацепил мочалки словно погоны, перчатки как аксельбант и лейку тоже не забыл.
И только мама тихонько возмущается в углу от того, что испорчена любимая помада или оказались на дереве её югославские сапоги, за которыми она в очереди стояла.
Как ни старается бабушка усадить всех внучат обедать, дети сбегают-таки в Африку, где встречают Бармалея. Но если надо, бабушка станет Гориллой и приведёт из-за Нила крокодила. В этой части спектакля использованы элементы театра теней и зрители видят, что «в животе у крокодила темно, и тесно, и уныло, и в животе у Крокодила рыдает, плачет Бармалей».
В постановке есть место и кукольному театру, с его помощью весело обыграно стихотворение «Путаница». Детей приглашают участовать, вместе с героями хрюкать, мяукать, квакать и крякать. Юные зрители активно включаются в интерактив, потому что с самого начала ощущают своё присутствие в спектакле, ведь в театре нет высокой сцены, а дети сидят в первом ряду и всё действие происходит на растоянии вытянутой руки.
Ещё хочется рассказать про папу-Айболита, про то как «море пламенем горит», как «бабочка прилетела, крылышками помахала», про усатого-полосатого, про «самолет с автомобилем и почтовый пароход». Но будет намного интереснее увидеть это на сцене, а не в тексте.
В зрительном зале я сидела за дочкой, она поворачивалась ко мне, когда начинали рассказывать каждое стихотворение, улыбалась и качала головой, давая понять, что знает его. Вообще многие помнят эти стихи наизусть, но в театре не только читают, актёры проживают их. На примере такой семьи отлично показано, что взрослые тоже когда-то были детьми, что очень весело иногда отложить свои дела и ввязаться в детскую игру, ну или попробовать вот так же показать какой-нибудь стишок. А примеры как из подручных вещей сделать весёлую игру можно почерпнуть в этом спектакле.
От души рекомендую постановку родителям и родителям родителей, ну и детям, конечно :) Здесь много песен, танцев, юмора, а от финальной песни слёзы катятся. Мы с дочкой решили, что снова придём смотреть «Чудо-дерево» и возьмём с собой папу.
Посетили сегодня спектакль «чудо-дерево»
На одном дыхани)
Остались в восторге и мы и дети)
Потрясаюшая постановка)
Буду советовать всем близким друзьям♥️
Были на спектакле с дочкой, ей 10 лет. Cпектакль на стихи Чуковского, Хармса и Маршака. В нем нет единой истории, но есть атмосфера лета, дачного отдыха, когда бабушки и дедушки, мамы и папы могли заниматься своими делами, а дети большой гурьбой бегать друг к другу в гости, гулять в лесу, ходить на речку, делать секретики и домики-шалаши, когда игры придумывались на ходу и продолжались не один день, а прибегать домой нужно было чтобы пообедать ("какая Африка без обеда!"), ну или когда темнело. Не все дети любят стихи, но здесь стихи не читают, их поют, в них играют, или они сами становятся игрой. И игры эти оказываются интересны не только тем, кому 5-6. Моя почти одиннадцатилетка смотрела на сцену с удовольствием, а по окончании вынесла свой вердикт "ну прикольно!". Вечером попросила дочку написать отзыв, отрывки ниже
"В спектакле "Чудо-дерево" мне понравилось то, как были представлены некоторые стихи, иногда были неожиданные повороты, а иногда разные стихи вплетались в одну сценку. Стихи были показаны в достаточно современном стиле" (т.е. это у нас воспоминания, атмосфера, ностальгия и прочая, а дети видят это как нечто современное себе, и это очень здорово!) "Больше всего мне понравились актеры, которые играли Бабушку (чудесная Валерия Пацап), дедушку (Гозий Махмудов) и одного из мальчиков" (Андрей Денисков, был особенно трогательным в роли усатого-полосатого, замученного заботой девочки, а уж какой танец он забацал в финальной песне, тут уж мой личный хореографический визг!). "Было достаточно интересно смотреть этот спектакль несмотря на то, что, на первый взгляд, он для совсем маленьких детей. Мне особенно запомнилась сцена с мойдодыром и финал. Спектакль веселый и смешной. Мне он в целом понравился."