Москва

8 спектаклей по книгам и сказкам: рок-группа Винни-Пуха и летающая Спящая красавица

Настоящий театр не занимается иллюстрацией, но предлагает свое видение сюжета и новый взгляд на знакомых героев, которые в современных сценических обстоятельствах могут предстать в неожиданном свете.
Алексей Гончаренко
6 октября 2017

Мюзикл с живым оркестром и сказочными костюмами

Тереза Дурова и ее команда в очередной раз в хрестоматийном сюжете увидели не только повод для чудес и превращений (например, засыпая, принцесса буквально парит в воздухе), но и нашли непривычные, но убедительные мотивировки для действий тех или иных персонажей. Так, о Принце-рыцаре рассказывается едва ли не подробнее, чем о заглавной героине: с ним также происходят волшебные превращения, и пережить их ему помогут не только боевые навыки.

Дачные развлечения в стихах

Стихи Чуковского, Маршака и Хармса положены на музыку и сыграны и спеты актерами в роли большой семьи. В результате получился камерный мюзикл, в котором папа примеряет на себя белый халат Айболита, а дедушка заигрывается в Бармалея. Название спектаклю дало не только стихотворение Чуковского, но и центральная деталь оформления, настоящий арт-объект, на нем растут и ботинки, и телефонные трубки, а также палки и колеса, которые по театральным правилам запросто превращаются в автомобиль и самолет. Впрочем, эти правила работают и в детской игре.

РАМТ,
13 июня в 11:00 и еще 1 показ

Ретро для детей, как бы парадоксально это ни звучало

Дениска Кораблев и его друзья — ровесники бабушек и дедушек современных первоклассников. Сыгранные лучшими молодыми актерами РАМТа, эти персонажи способны ответить на вопрос, что можно было делать в свободное от уроков время до изобретения гаджетов и спиннера. Можно выкидывать кашу за окно, что, конечно, неправильно. А можно строить ракету в обычном московском дворе, который на сцене выглядит так, как будто его только что придумали на уроке рисования.

Пух и Пятачок собирают рок-группу

Зрители пробираются на камерную сцену, похожую на уютную детскую комнату, через дупло огромного дерева, рассаживаются и попадают на концерт, где фронтменом выступает самый известный в мире плюшевый медведь. Команда Пуха лихо играет на инструментах и поет шумелки и пыхтелки, а в перерывах между зажигательными песнями ловит слонопотамов. В финале Кристофер Робин появляется аккуратным школьником с чемоданом, и все понимают, что за прощанием с домом последует и скорое расставание с детством.

Театр кукол им. Образцова,
29 мая в 18:00 и еще 1 показ

Чем заканчиваются дальние командировки

Авторы спектакля сталкивают на сцене два мира. Купец и его дочери живут в окружении колоколов и традиционных для Руси перчаточных кукол на поясной ширме ярмарочных петрушечников. Чудище же недаром заморское: заколдованный принц обитает среди лиан и невиданных приматов. Но даже подобные культурные различия не помешают главной героине и ее возлюбленному понять друг друга и полюбить сказочной любовью, которая подразумевает готовность совершить в любую минуту невозможное.

Опера с мультипликацией по мотивам сказки Андерсена

За 40 минут героиня актрисы Ксении Орловой Ель проживает всю жизнь, первую половину которой она мечтает о будущем, а вторую — вспоминает о прошлом. Мораль проста: надо научиться ценить настоящее, то есть каждое мгновение своей жизни. А вокруг все устроено так, что происходящее в камерном подвале «Театр.doc» напоминает домашний спектакль, в подготовке которого как будто принимали участие дети, нарисовав лесных обитателей и придумав вокальные номера.

МТЮЗ,
15 мая в 12:00

Короткий спектакль о семейных ценностях

Действие сказки Маршака разыгрывается в фойе МТЮЗа в окружении репродукций картин Пикассо и Ван Гога, Пиросмани и Шагала, которые любили писать как интерьеры, так и портреты животных и птиц, что «Кошкину дому» пришлось как нельзя кстати. Все роли исполняют клоуны, которые на первый взгляд шутят, а на самом деле говорят о том, как легко испортить отношения в семье и как трудно день за днем всем вместе создавать уют и жить в согласии.

Маша и революция

Пьесу по мотивам русской народной сказки в 20-е годы написал драматург и режиссер Виктор Швембергер, в 1929 году она была показана в созданном им Московском театре кукол (он назывался тогда Театр детской книги), и действие нового спектакля Натальи Пахомовой перенесено в то же время. В прологе кукловоды — физкультурники с красными флажками — строят живые пирамиды, затем скрываются в так называемом «черном кабинете», и на сцену выходят смешные куклы — розовощекая Маша с косичками, по-хулигански торчащими в стороны, и домашний увалень Медведь.