8 спектаклей для детей и подростков о ностальгии

24 ноября 2021
Алексей Гончаренко
24 ноября 2021
Большая советская энциклопедия, а вслед за ней Википедия определяют ностальгию как «радостные воспоминания о доме и родине». Детям пока не до воспоминаний, они накапливают впечатления, и театр — одна из таких возможностей. К тому же ностальгия становится еще и темой спектаклей для семейного просмотра, где взрослые смогут вспомнить о чем-то важном в своем собственном детстве.
  • Ретро для детей, как бы парадоксально это ни звучало

    Дениска Кораблев и его друзья — ровесники бабушек и дедушек современных первоклассников. Сыгранные лучшими молодыми актерами РАМТа, эти персонажи способны ответить на вопрос, что можно было делать в свободное от уроков время до изобретения гаджетов. Можно выкидывать кашу за окно, что, конечно, неправильно. А можно строить ракету в обычном московском дворе, который на сцене выглядит так, как будто его только что придумали на уроке рисования.

  • Дачные развлечения из прошлого

    Стихи Чуковского, Маршака и Хармса положены на музыку и сыграны и спеты актерами в роли большой семьи, которая по старинке собирается на большой даче. В результате получился камерный мюзикл, в котором папа примеряет на себя белый халат Айболита, а дедушка заигрывается в Бармалея.

  • Старый добрый театр

    Родители часто хотят, чтобы их дети посмотрели такие же спектакли, которые они видели сами в их возрасте. И хотя эстетика меняется, легендарный спектакль Сергея Образцова и сегодня способен удивить огромной куклой Джина и благородными жестами персонажей, сыгранных тростевыми куклами на ширме.

  • Полеты во сне и наяву

    В спектакле действуют не привычные подвижные человечки в огромных шляпах и ярком гриме, а размеренные люди средних лет. Это воспоминания Знайки о путешествии и крушении. Дети порадуются смешно захлопывающимся дверям и медолечению, а взрослые оценят точные фирменные актерские работы театра «Около дома Станиславского». Для исполнителей остроумный текст Носова — это еще и повод рассказать о женщинах, которые под белым халатом медицинского работника на всякий случай носят нарядное платье, и о мужчинах, которые могут оценить этот поступок.

  • Манюня
    РАМТ, 30 января в 19:00
    Армянское радио рассказывает детский анекдот

    Режиссер Рузанна Мовсесян определяет жанр своего спектакля как «объяснение в любви». Она любит счастливое детство с добрыми родственниками и невинными приключениями, простой, несколько старомодный театр с его сочными красками декораций и ироничными актерскими работами и, конечно, источник своего вдохновения — популярную книгу Наринэ Абгарян. Анна Дворжецкая появляется в начале в роли писательницы перед закрытым занавесом, чтобы еще раз вернуться на родину и окунуться с головой в беззаботный мир милых шалостей.

  • Слышу голос из прекрасного далека

    Слаженный актерский дуэт Ивана Федосеева и Александра Шадрина играет не сказку про Алису, а историю ее написания, не изменив при этом ни слова в известном первоисточнике. Серьезный профессор математики Чарльз Лютвидж Доджсон приходит к доктору, а встречается с собственным детством, которое, как и положено, лихо хулиганит и может вывести из себя. Со стороны это очень смешно. Родители зрителей-подростков благодаря музыкальным мотивам вспомнят и другую Алису, из кино времен их детства, после просмотра которого все клялись, что «станут чище и добрее».

  • Все о ее матери

    Стол, два стула и две актрисы, детские рисунки и утюг в роли телефона — вот и все нехитрые составляющие этого спектакля о проблемах школьницы и ее отношениях с окружающим миром, в том числе и с матерью. Самое важное здесь — в подробной и ироничной актерской игре и в тексте пьесы Елены Исаевой, полном, несмотря ни на что, лирики и оптимизма.

  • Балет о полете на Марс и о любви

    Алексей Толстой написал в 20-е годы прошлого века фантастический роман «Аэлита». Композитор Глиэр почти в это же время сочинил музыку к балету «Красный мак». Хореограф Кирилл Симонов объединил их в одном спектакле, посвященном 100-летию революции. В нем есть лирические сцены, ироничное отношение к балету и времени и футуристическое оформление, а среди персонажей можно встретить не только матросов, инженеров и марсиан, но также кактусы и даже Млечный Путь.

  • Современная версия рассказов Зощенко

    Истории о шалостях брата и сестры, написанные Михаилом Зощенко, молодые актеры рассказывают так, что кажется, дети за прошедшие сто лет совсем не изменились. И это правда. Юлия Волкова и Данила Ариков читают остроумный и лирический текст в белой комнате, на стену которой проецируются детские фотографии и рисунки, словно из семейного альбома.

13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
7 любопытных выставок для детей до конца зимы
7
любопытных выставок для детей до конца зимы
7 любопытных выставок для детей до конца зимы
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
«Неделя памяти»: что смотреть и читать с детьми о Холокосте
«Неделя памяти»: что смотреть и читать с детьми о Холокосте
«Неделя памяти»: что смотреть и читать с детьми о Холокосте