Москва
7 спектаклей о лете и каникулах для детей и подростков
Лето — театральное межсезонье. Актеры постепенно уходят в отпуск. Если же они продолжают выходить на сцену, то часто на каникулы отправляются их персонажи, ведь лето, полное приключений и новых впечатлений, — еще и частое время действия постановок для детей.
Алексей Гончаренко
3 июня 2019

Цирк остался

Все имеют право на отдых, даже цирковые львы, особенно такие увлеченные профессионалы, как Бонифаций. Спектакль Юрия Алесина не похож на известный мультфильм, хотя в нем большую роль играет анимация, с помощью которой меняются места действия так же стремительно, как всего трое актеров меняются ролями. Бонифаций здесь, облаченный в дреды, с узорами на лапах, на личном примере доказывает, что найти себе работу на отдыхе могут именно увлеченные профессионалы. Важный сезонный плюс — расположение театра: после спектакля можно зайти в парк «Царицыно», он буквально через дорогу.

Дачные развлечения из прошлого

Стихи Чуковского, Маршака и Хармса положены на музыку и сыграны и спеты актерами в роли большой семьи, которая по старинке собирается на большой даче. В результате получился камерный мюзикл, в котором папа примеряет на себя белый халат Айболита, а дедушка заигрывается в Бармалея. Название спектаклю дало не только поэтическое произведение, но и центральная деталь оформления, настоящий арт-объект, на нем растут и ботинки, и телефонные трубки, а также палки и колеса, которые запросто превращаются то в автомобиль, то в самолет.

Первое лето в жизни

Зрители «Первого театра» еще не знают, что такое каникулы, потому что еще не знают даже, что такое детский сад, куда надо ходить как на работу. Беби-спектакли — это не просто интерактивное развлечение, но еще и способ познавать мир. Для первых зрителей лето — пора удивительных неожиданностей, которыми-то и с годами непросто перестать радоваться. Зеленая листва, бодрые животные, разнохарактерные насекомые, квакающие обитатели водоемов — все они здесь игривы и веселы.

Из жизни отдыхающих

Режиссер Иван Орлов переносит действие классической пьесы в наши дни, и становится понятно, что история первой любви задевает и современных подростков. Сыграна она именно так — в камерном пространстве «Сцены под крышей», пронизанная ироничным взглядом уже повзрослевшего, но еще молодого постановщика. При этом в гениальном тексте Тургенева ничего не меняется, только персонажи с удовольствием слушают на отдыхе песни Бориса Гребенщикова.

Северное лето

«После обеда в первый день летних каникул…» — первые слова книги Марии Парр. Знакомая любителям современной литературы она стала поводом для спектакля, в котором один единственный актер рассказывает историю девятилетнего Трилле, живущего вместе с семьей и многочисленными соседями в крошечном приморском хуторе. Шалости с подругой — основной сюжет повести, но главным героям придется столкнуться с семейными трудностями: мальчик должен будет смириться со смертью бабушки, которая пекла вафельные сердца по праздникам, а девочка обретет отчима, по счастью доброго.

Релакс и мудрость

Действие известных философских сказок Сергея Козлова в версии Театра Образцова происходит на крошечной третьей сцене, где два друга — Ежик и Медвежонок — помещаются в большом клубке шерстяных ниток. Лето — идеальное время для поэтов и философов, когда можно бесконечно гулять и пить чай вечерами на улице, считая звезды на чистом небе. И актриса Ольга Беленкова очень точно передает в своем моноспектакле одной только интонацией именно эту атмосферу лета.

Жизнь насекомых

Вынесенные в заглавие персонажи сыграны теневыми куклами, это короткие и точные этюды под фортепианную музыку. При этом артист Григорий Лайко (театр «Складной жираф» из Санкт-Петербурга) позволит заглянуть за кулисы, покажет, как все устроено, и даже даст подержать в руках персонажей. Спектакль с маркером «2+» для тех, кто уже знаком с беби-театром, но еще не привык к продолжительным сюжетным постановкам на большой сцене.