Все развлеченияМосквы

11 спектаклей для детей и подростков, в которых говорят стихами

История театра дает немало примеров, когда драматурги писали пьесы в стихах. Где же еще разговаривать в рифму, если не на сцене. Кроме того, многие замечательные поэты писали для детей, что позволяет театрам фантазировать на темы полюбившихся стихов.
2 ноября 2018, Алексей Гончаренко

Автор выскакивает на сцену собственной персоной

Спектакль в полюбившихся публике традициях театра Фоменко поставил его ученик Михаил Крылов, взяв на себя еще и роль Рассказчика. Кудрявый молодой человек с узнаваемыми бакенбардами буквально дирижирует остроумно придуманным действием. Молодые актеры читают стихи так, как будто импровизируют. И как будто в детской игре обычное ведро на сцене легко становится шлемом, а метла — конем.

Московский областной театр кукол,
завтра в 11:00 и еще 2 показа

Моноспектакль с куклами

Поэты прошлого века с удовольствием писали для детей. Можно вспомнить «Глупую лошадь» Вадима Левина, в которой предусмотрительное животное гуляет в галошах в хорошую погоду, и «Заячью любовь» Николая Лама, в которой ушастый зверь мечтает о морковке. Эти и другие стихи звучит в спектакле в исполнении эксцентричной дамы, которая, скорее всего, является волшебницей. Она обладает присущей этой профессии самозабвенностью, легкой рассеянностью и влюбленностью в сказку и маленьких зрителей, с которыми актриса быстро находит повод для ироничного диалога. Благо у нее есть волшебное пальто.

Детский театр теней,
18 ноября в 11:00 и еще 5 показов

Бригада Чуковских отвечает на звонки

«И такая дребедень каждый день, то тюлень позвонит, то олень», — эти замечательные стихи Чуковского все помнят наизусть, они даже стали мемом. Тени и куклы участвуют в ритмичном спектакле наравне с актерами, которые появляются в плащах и портретном гриме дедушки Корнея. Их пятеро, производственная необходимость отвечать на звонки беспокойных животных заставляет размножиться поэта, всегда готового прийти на помощь.

МТЮЗ,
12 января и еще 1 показ

Драма в стихах для маленьких

Самуил Маршак так ценил стихи, что даже персонажи его пьес говорят текст, в котором точный ритм сочетается с удивительной рифмой.
Генриетта Яновская поставила спектакль в фойе в окружении репродукций картин Пикассо и Ван Гога, Пиросмани и Шагала. При этом все роли исполняют клоуны, которые, на первый взгляд, шутят, а на самом деле показывают семьям, как легко мужу стать подкаблучником, а жене — скандалисткой и как трудно день за днем всем вместе создавать уют и жить в согласии.
 

Театр им. Маяковского,
завтра в 11:00 и еще 5 показов

Современная поэзия для и про малышей

Для нас визит в ванную комнату — ежедневная процедура, которую можно совершить даже в полусне, а для маленького человека — настоящее путешествие на море. Малыш еще не умеет говорить, кот не всегда считает нужным, потому действие сопровождает Чтец, исполняющий стихи Анастасии Орловой, и музыкант, поддерживающий своей игрой изменчивый ритм первых месяцев жизни ребенка. 

Ставшее уникальным наследие режиссера Анатолия Васильева, которое будет интересно и подросткам

Покинувший свой авторский театр режиссер Анатолий Васильев как никто другой умел работать с поэзией, и в первую очередь со стихами Пушкина. В репертуаре театра до сих пор идут его постановки, в которых актеры читают текст, смещая привычные логические ударения и превращая поэтические строки в звучащую музыку. Контрапунктом поэзии в огромном белом сценическом пространстве спектакля звучит прозаический текст другого любимого Васильевым автора — диалоги античного философа Платона.

Театр кукол им. Образцова,
21 ноября в 11:00 и еще 1 показ

Спектакль-праздник о счастливой семье

Сцены, сложившиеся из стихов Вадима Левина и Ренаты Мухи, разыгрывает обаятельная рыжая семья в веснушках, которая всегда рада душевным пикникам и праздникам и готова рассказывать сыну и внуку Алеше невероятные истории. Благодаря фантазии к их дружной компании присоединяются обаятельные куклы — странноватая глупая лошадь с виолончелью, замученные работой и заботой осьминоги, путешествующие в желтой подводной лодке котята и многие другие. А поэт Левин собственной персоной станет главным героем анимационного фильма по собственным стихам, который стал частью спектакля.

Новая поэтическая программа в Театре наций

Артист Дмитрий Сердюк после работы по Бродскому выпускает авторский спектакль, посвященный Анне Ахматовой. Прозвучит не только знаменитый трагический «Реквием», но и стихи, написанные поэтом специально для детей. Сам актер, будучи еще и режиссером, сконцентрирован на тексте и делает именно его главным героем своей постановки. Представая своего сценического героя свидетелем творчества, он, как верный секретарь, следует мысли и воле писателя.

Театр наций,
28 декабря и еще 4 показа

Спектакль для продвинутых подростков и их продвинутых родителей

Евгений Миронов (Дмитрий Сердюк во втором составе играет не хуже) примерил на себя роль Рассказчика, который в невероятно красивом спектакле звезды мирового театра Боба Уилсона носит рыжий парик и болтает ножками, сидя на дубе выше ученого кота. Он иронично комментирует происходящее, то разъезжая в красном кабриолете вместо корабельщиков, то мгновенно стареет, делясь с публикой малоизвестной «Сказкой о Медведихе». Отличный повод посмотреть на заученные с малолетства стихи свежим взглядом зарубежного режиссера-визионера.

Дачные развлечения из прошлого

Стихи Чуковского, Маршака и Хармса положены на музыку и сыграны и спеты актерами в роли большой семьи. В результате получился камерный мюзикл, в котором папа примеряет на себя белый халат Айболита, а дедушка заигрывается в Бармалея. Название спектаклю дало не только поэтическое произведение, но и центральная деталь оформления, настоящий арт-объект, на нем растут и ботинки, и телефонные трубки, а также палки и колеса, которые запросто превращаются то в автомобиль, то в самолет.

Благотворительный спектакль со звездами

Юлия Пересильд собрала команду коллег, которые не только увлечены театром и современной поэзией, но всегда готовы уделить редкое свободное время маленьким зрителям. Не забывая за художественными задачами благотворительных устремлений, все они являются попечителями благотворительного фонда «Галчонок». Стихи Марии Рупасовой, Натальи Волковой и Анастасии Орловой читают Дмитрий Хрусталев, Лиза Арзамасова и другие, а роль Бабушки играет каждый раз новая приглашенная актриса, так сделала уже, например, Ингеборга Дапкунайте.