Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Загадочное ночное убийство собаки, Москва
Постановка Современник

7.7
Театр: Загадочное ночное убийство собаки, Москва

Спектакль про аутиста в большом городе

Популярность романа Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» в театральных кругах стремительно набирает обороты: спектакль лондонского Национального театра по одноименной инсценировке собрал едва ли не все британские премии и был назван журналом Time главным театральным событием прошлого года, а в Москве идет вдохновленный романом Хэддона спектакль «Кристофер и отец» интегрального театра-студии «Круг II», где на сцене творят чудеса артисты с ментальными отклонениями. На малой сцене «Современника» историю про невероятные путешествия 15-летнего аутиста Кристофера в большом городе поставил ученик Сергея Женовача Егор Перегудов; здесь за чудеса отвечает молодой артист Шамиль Хаматов в главной роли. И если читателю романа уготована жизнеутверждающая развязка, зрителю спектакля Перегудова ничего подобного не светит — ведь в его версии дело происходит России.

Место проведения

Современник

Современник

7.8
Успех «Современника» случился сразу после появления театра в середине пятидесятых. Молодые актеры — Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша — были одинаково увлечены как современной драматургией Володина и Розова, так и системой Станиславского. После ухода Ефремова в МХАТ «Современник» уже больше тридцати лет возглавляет Галина Волчек. Спектакли ставит она сама и приглашенные (в том числе из-за рубежа) режиссеры — Валерий Фокин, Кирилл Серебренников, Римас Туминас. При ней в театр пришли Марина Неелова, Авангард Леонтьев, Лия Ахеджакова. Здесь же с 1998 года играет актриса Чулпан Хаматова.
касса+7 (495) 621 64 73
адрес

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Загадочное ночное убийство собаки»

Фото Анна К
отзывы:
54
оценок:
264
рейтинг:
139
9

Еще один шедевр на Другой сцене Современника от режиссера Егора Перегудова - после проникновенного "Времени женщин" - "Загадочное ночное убийство собаки". История мальчика-аутиста, история семьи, история познания и понимания мира, очень личная история... Каждый там обязательно найдет что-то свое. Спасибо создателям спектакля за тему, которую почему-то не принято обсуждать в нашем обществе - тему особенных людей, боли, одиночества и необходимость любви и понимания. Тонкая выверенная режиссура, красивая сценография, выразительная музыка и игра теней - в этом спектакле есть все, чего ждешь от Театра! Настоящая актерская победа Шамиля Хаматова - исполнителя главной роли! Он играет сильно, горячо, искренне до слез. Как всегда, безупречны Елена Плаксина и Сергей Гирин. Поздравления любимому театру и долгой счастливой жизни прекрасному спектаклю!

Фото Раиса Удовиченко
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
13
9

Опять катарсис чувств. Главный герой - Кристофер Бун – 15 –ти летний аутист с синдромом Аспергера «человек дождя», испытывает трудности в общении с внешним миром, во взаимодействии с социумом. Он воспринимает действительность, как набор фактов и формул, в своих действиях руководствуется только логикой и начисто лишен воображения. Он пишет свой роман, в котором окружающих людей считает странными. Он не может понять, как можно сказать одно, сделать другое, а думать третье. Выражения типа «Вот, где собака зарыта», ему совсем не понятны. Обман и предательство взрослых, для него от природы не умеющего лгать, катастрофа. Увидев в саду соседки миссис Ширс, убитого пса Веллингтона, с которым он был очень дружен, он потрясен и начинает свое расследование этого преступления. По сути, он начинает расследование человеческих взаимоотношений, он вторгается в лживый мир взрослых, узнает много шокирующего о своей семье.
Очень достоверно, трогательно играет свою звездную роль Шамиль Хаматов, брат известной сестры. Ни разу, по ходу спектакля, я не почувствовала неловкости за него, как будто я наблюдала за реальным мальчиком Кристофером, пыталась увидеть мир его глазами, почувствовать его боль и переживания.
Его маму Джуди, играет очень хорошая актриса РАМТ Нелли Уварова, конечно, из-за своей талантливости, и видимо, из-за того, что имеет причастность к этим «другим людям», оказывается, она организовала интернет-магазин авторских подарков «Наивно? Очень!» для выпускников и студентов «особых мастерских». Как оказалось, у нас в Москве, для подобных молодых людей есть только одно учебное заведение – технологический колледж №21 , где ребят обучают живописи, керамике, столярному делу, полиграфии.
Так что, что мальчик Кристофер, вряд ли бы поступил и закончил у нас вуз и стал ученым, как в книге Марка Хэддона. Возможно, в других странах, он мог бы стать таким ученым, как Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, предположительно имевших такой же синдром. И это очень обидно, что у нас до сих пор, эти дети - инвалиды, изгои, обществу нет до них никакого дела.
Режиссер – Егор Перегудов, я восхищалась его спектаклем «Время женщин». Сегодня тоже - несомненный успех, очень много интересных режиссерских находок, придумки с компьютерными эффектами, позволяющие вообразить себя внутри игры-догонялки, удивительны. Или проекции вагонных окон, за которыми летит пейзаж, очень выразительны, завораживающее зрелище. Очень красива сценография, особенно, второго действия.
Спектакль нужный, важный, своевременный и очень добрый, я бы даже сказала, щемящий, грустный и очень живой.
В целом, спектакль, стал откровением, заставил переживать, сопереживать и даже всплакнуть. Помог приблизить этих «наивных, других людей» ко мне, надеюсь, к каждому сидящему в зале. Спасибо создателям, всем рекомендую к просмотру!!!!

Фото Володька Карась
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
3
5

Давайте начнем с хорошего:
Форма спектакля ( декорации, визуальные метафоры, свет, видеоряд ) весьма впечатляет. Очень интересное ощущение пространства у режиссера ( дом отца и дом матери в спектакле с точки зрения декораций и пространства показаны абсолютно по-разному). Кроме того, отличная игра актеров.
О плохом:
История. Понимаю, проблема, поднимающаяся в романе сегодня весьма актуальна. Да, миру нужны подобные фильмы и спектакли на эту тему.
Проблема в том, что эта тема абсолютно не работает с формой подачи этой проблемы в этом спектакле. Порой начинаешь думать: "да, это выглядит интересно, но зачем?". Я не читал роман. Поэтому, у меня лишь два предположения: либо роман не особо хороший и премии всевозможные получил лишь за актуальность проблемы аутизма в современном обществе, либо посыл романа не был передан в подходящей для этого форме.
Впрочем, это всего лишь мое мнение.

Фото DARLING
отзывы:
49
оценок:
224
рейтинг:
84
5

Такое неоднозначное впечатление. Местами мне показалось, что актеров слишком много, недоубедили меня. Местами затянуто. Проблема-то актуальна, да. Но, смотря эту постановку, мне скорее понравился первоисточник (почитаю на досуге), и как-то не впечатлила театральная постановка...

Фото Ольга Лукьянова
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Очень-очень грустный спектакль-потому что Шамиль Хаматов очень хорошо играет мальчика -аутиста....я пару раз чуть не заплакала...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить