Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
14 ноября 2023

8 спектаклей «16+», на которые можно прийти с подростками

Алексей Гончаренко
Данный возрастной маркер не всегда предостерегает от жесткого и предосудительного. Он может стоять рядом с классическим названием, иногда возникает при упоминании современных пьес о подростках. В любом случае родителям стоит изучить страницу спектакля на сайте театра и решить, когда устроить семейный визит в театр и последующий разговор на ту или иную важную тему.
Красная книга
Драматический

Режиссер Александр Плотников, берясь за сложную тему, ставит спектакль не о смерти, а о жизни. Выжившие кажутся бесстрастными свидетелями преступлений. Их выступления на комиссии по реституции проецируются крупными планами на большой экран. Все эмоции сдержанны, но от этого не менее сильны. Обратите внимание, как театр «Шалом» осуществляет регистрацию на этот спектакль, это не просто билеты.

Постановка: Шалом

Художник и режиссер Виктор Никоненко придумал удивительных кукол, которые позволяют за пару часов прикоснуться сразу к нескольким великим пьесам Шекспира. Эти куклы очень похожи на людей, даже когда превосходят их в масштабах. В этом дайджесте важен не сюжет, а то, как он будет сейчас сыгран — а это актеры решают здесь и сейчас, на глазах у зрителей.

Капитал
Моноспектакль
23 июня в 19:00, Среда 21

Благодаря философу Алексею Цветкову, режиссеру Наде Кубайлат и актеру Александру Николаеву за час с небольшим можно узнать о «Капитале» Маркса если не все, то почти все. Остроумный, как будто лекционный текст, где то и дело встречаются слова «товар», «продукт», «деньги», произносится крайне эмоционально. Море реквизита, производственные объемы муки и морщинистая маска-грим исполнителя производят впечатление внушительной массы, бескрайнего вала предметов и объектов на камерной сцене. Но при любом своем появлении, акценте, каждая вещь выглядит результатом тщательного отбора, необходимого для понимания теории. 

Режиссер: Надя Кубайлат
Место проведения: Среда 21
Постановка: Среда 21
7.8
Горе от ума
Драматический

Режиссер Алексей Бородин, которому уже за 80, ставит комедию Грибоедова с необходимой в оформлении каретой, но с современным посылом режиссера, чутко улавливающего общественные настроения. Фамусов в исполнении Алексея Веселкина не стар, моден и перспективен, Чацкий Максима Керина остается в бесперспективном одиночестве. Хотя, возможно, эти персонажи в чем-то похожи друг на друга именно сегодня, ровно 200 лет спустя. 

8.9
Отцы и сыновья
Драматический

Современный ирландский драматург Брайан Фрил, известный ценитель русской классики, не только переводил произведения Чехова или Тургенева, но и писал свои пьесы по их мотивам. Обычно Фрил с уважением относится к тексту автора, но всегда сочиняет в своих пьесах несуществующую последнюю главу. Вот и в «Отцах и сыновьях», написанных по мотивам «Отцов и детей» Тургенева, все самое интересное сосредоточено в последнем акте, действие которого происходит через месяц после смерти главного героя — Базарова. 

Наташина мечта
Драматический
11 июля и 25 августа, Практика

Пространство не делится на сцену и зал, стулья расставлены рандомно, не строго рядами, а исполнительницу в первые минуты действия едва можно отличить от зрителей. Монологи трех девушек-подростков по имени Наташа ценны именно этой жизненной интонацией, которую драматург Ярослава Пулинович, как никто другой, умеет услышать у современников из разных слоев общества. «Какая у тебя мечта?» — вопрос без правильного ответа.

9.4
Это все она
Драматический

Театр «Сатирикон» стал важным центром, который планомерно ставит современную драматургию для подростков и их родителей («Всем кого касается», «Мой папа — Питер Пэн», «Дорогая Елена Сергеевна»). В пьесе Андрея Иванова всего два действующих лица — мать и сын. Но, приходя в виртуальный мир соцсетей, они придумывают себе эффектные аватары, которые помогают им определенное время скрывать свое настоящее имя, Ворон и Тоффи материализуются на сцене. 

Детективный сюжет — лишь повод для писателя Марка Хэддона столкнуть своего 15-летнего героя с миром взрослых, где родители могут оказаться далекими людьми, а малознакомые охотно приходят на помощь. Важное уточнение: Кристофер — парень с расстройством аутического спектра.
 

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все