Москва
8.7

Театр в Москве
У Никитских ворот

Б.Никитская, 23/14/9

Расписание спектаклей

Лента поэзии. Цветаева
Моноспектакль
14 мая в 19:00, У Никитских ворот
По ком звонит колокол
Драматический
14 и 28 мая, У Никитских ворот
Дорогая Елена Сергеевна
Драматический
15 мая в 19:00, У Никитских ворот
Я — Майя!
Драматический
15 мая и 3 июня, У Никитских ворот
Любовь и голуби
Драматический
16 мая в 19:00, У Никитских ворот
Амадей
Драматический
16 мая в 19:00, У Никитских ворот
Песни нашего двора
Драматический
Май, июнь, У Никитских ворот
Шутки Чехова
Драматический
18 мая в 19:00, У Никитских ворот
Мрожек+Мрожек
Драматический
20 мая в 19:00, У Никитских ворот
Душечка
Драматический
20 мая в 19:00, У Никитских ворот
Лента поэзии. Лермонтов
Драматический
21 мая в 19:00, У Никитских ворот
Попрыгунья
Драматический
21 мая в 19:00, У Никитских ворот
Фанни
Драматический
22 мая в 19:00, У Никитских ворот
Анна на шее
Драматический
22 мая в 19:00, У Никитских ворот
Дело корнета Елагина
Драматический
25 мая и 11 июня, У Никитских ворот
Пляшущие человечки
Мюзикл
27 мая и 5 июня, У Никитских ворот
Узнаете?
Драматический
27 мая в 19:00, У Никитских ворот
Парафраз. Шведская семья
Драматический
28 мая в 19:00, У Никитских ворот
Красный уголок
Драматический
29 мая в 19:00, У Никитских ворот
Капитанская дочка
Мюзикл
29 мая в 19:00, У Никитских ворот
Сотворившая чудо
Драматический
31 мая в 12:00, У Никитских ворот
На бис!
Музыкальный
4 июня в 19:00, У Никитских ворот
Скамейка
Драматический
5 июня в 19:00, У Никитских ворот
Лента поэзии. Пушкин
Моноспектакль
6 июня в 19:00, У Никитских ворот
Дон Кихот
Драматический
6 июня в 19:00, У Никитских ворот
Свадьба
Драматический
10 июня в 19:00, У Никитских ворот
О месте
Театр «У Никитских ворот» изначально был студией непрофессиональных артистов, которые под руководством Марка Розовского снискали славу и стали одной из значимых трупп на карте Москвы. Сегодня здесь можно найти постановки по отечественной и зарубежной классике, а также спектакли по пьесам, написанным специально для театра.

Краткая история

В 1982 году журналист и режиссер Марк Розовский, успевший поработать к тому моменту во МХАТе, БДТ им. Товстоногова, Театре им. Ленсовета, Рижском театре русской драмы и других, объявил о наборе в театральную студию. Он выбрал около пятидесяти человек, представителей самых разных профессий, которым хотелось заниматься театром. Тогда занятия проходили в Центральном доме культуры медицинских работников. Сейчас это здание принадлежит «Геликон-опере». Некоторые из первых студийцев и сегодня служат в театре: Ирина Морозова, Юлия Бружайте, Юрий Голубцов и другие. Первым спектаклем стала постановка «Доктор Чехов», основанная на рассказах писателя. Премьера состоялась во Всемирный день театра. Этот и другие спектакли театра «У Никитских ворот» принесли студии большой успех, и вскоре труппа приняла участие в эксперименте под названием «Театр-студия на коллективном подряде». В 2012 году актеры переехали в собственное здание на Никитской, 23. Это особняк первой половины XIX века, в котором собирались студенческие кружки Николая Огарева и Александра Герцена, находились витрины торгово-промышленного музея, а затем здесь появился кинотеатр повторного фильма. Переезд произошел после масштабной реконструкции, длившейся более десяти лет. Сегодня фасад здания театра «У Никитских ворот» украшен лепниной, а внутри сохранилась парадная лестница. Зрительный зал театра «У Никитских ворот» вмещает около 200 человек, фойе театра украшено колоннами и оформлено в минималистичном стиле и зелено-коричневых тонах.

Репертуар и лучшие постановки

Спектакли театра «У Никитских ворот» идут на двух сценах: Новой и Старой. Обе находятся в основном здании. Среди последних премьер — «Каштанка.собака.ру» по Чехову, «Крутится, вертится шар…» по Бабелю и другие. Некоторые спектакли поставлены по пьесам художественного руководителя: «Миха», посвященный памяти Соломона Михоэлса, «Преображение» о поэтах Серебряного века.

Билеты на спектакли в У Никитских ворот на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в театр «У Никитских ворот» вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

  • У Никитских ворот, афиша на месяц – афиша
  • У Никитских ворот, афиша на месяц – афиша
  • У Никитских ворот, афиша на месяц – афиша
  • У Никитских ворот, афиша на месяц – афиша
  • У Никитских ворот, афиша на месяц – афиша
+7 (495) 695 82 19
Москва, Б.Никитская, 23/14/9
teatrunikitskihvorot.ru
Вконтакте

Популярно сейчас

Рестораны рядом

Как вам театр?

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1166
1 января 2001

За 17 лет своего существования театр прошел все этапы роста: был любительским театром, потом профессиональным театром-студией, теперь это театр государственный. Зал на 60 мест полон на всех двадцати пяти с лишним спектаклях. Та публика, что предпочитает Розовского, в другие театры ходит редко. Здесь коллектив- семья, а зрители- близкая родня. Поэтому любимые спектакли- "Песни нашей коммуналки" и "Песни нашего двора" (он идет во дворе театра). М.Розовский: "Мы, конечно, театр для избранных, но вся прелесть в том, что этими избранными могут быть все". Последняя премьера- "Убийство в храме. Репетиция" Т.Элиота, Э.Робертса, М.Розовского, которую Марк Розовский посвятил памяти отца Александра Меня.

2
0

Отзывы

10
ЕКАТЕРИНА СТАРЧЕНКО
52 отзыва, 53 оценки, рейтинг 5
28 апреля 2025
Красивый театр!

Прекрасная премьера в театре "У Никитских ворот" - спектакль "По ком звонит колокол".
В постановке рассказывается история Роберта Джордана (замечателен в этой роли Иван Арнгольд) , молодого американского бойца Интернациональных бригад, отправленного в тыл франкистов, к партизанам, во время Гражданской войны в Испании. Ему как эксперту-подрывнику поручено взорвать мост, чтобы предотвратить подход франкистских подкреплений при атаке на Сеговию. Также через любовную историю между Джорданом и Марией ( Ирине Ухановой сопереживал весь зал), молодой испанкой, затрагиваются темы любви, потери и надежды.
Роберт Джордан не может примириться с бессмысленным кругом убийств, и режиссёр, через позицию героя, выражает своё собственное отношение к этой проблеме.
Героям спектакля предстоит пройти через многое: найти и потерять любовь, преодолеть свои страхи, столкнуться с предательством, жестокостью, трусостью и другими людскими пороками.
Хотелось бы отметить потрясающую актёрскую работу, попадание в образ и ограничение воплощение Владимира Давиденко, в роли Пабло, невероятной Ольги Лебедевой, в роли Пилар, Андрея Молоткова, в роли Ансельмо - просто "Браво"!!!
Дополняют и усиливают восприятие декорации - зрители, как будто оказались в этих каменно-песчаных катакомбах.
В постановке режиссер предлагает задуматься о своём месте в мире, об общности человеческих судеб, солидарности людей, что особенно актуально в настоящее время.
Продолжительность спектакля 3 часа, но они пролетают незаметно, настолько происходящее на сцене удерживает внимание зрителей.
Возрастной ценз 16+, рекомендую соблюдать его при посещении, всё таки тема серьёзная и есть довольно тяжёлые и трагичные сцены.
Сам театр прекрасен. Фойе, залы очень красивы. Зрительный зал удобный, кресла мягкие, сцену видно с любого места. Отличное театральеое кафе.

0
0
10
АННА ХАТЕЕВА
21 отзыв, 21 оценка, рейтинг 5
24 апреля 2025

Решила я тут посетить Театр «У Никитских ворот» на новой сцене - давно собиралась, а тут такой повод: предпремьерный показ спектакля "По ком звонит колокол" по роману Хемингуэя в постановке Марка Розовского.

Cюрпризом стало вступительное слово самого маэстро - Марка Розовского. Видно было, как он волновался, тщательно подбирая слова. Режиссёр рассказал о сложности адаптации 600-страничного романа в часовую постановку, сохранив при этом суть произведения. Спектакль готовился к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, что делает его особенно актуальным сегодня.

Сценография впечатляет: вращающаяся сцена мгновенно переносит зрителя из партизанского лагеря в кабинет генерала, а сетка-рабица в цветах испанского флага символизирует раскол в обществе. Дым, звуки взрывов, запах пороха создают эффект полного погружения. Особенно поразила игра света - то резкие вспышки, то приглушённый свет сквозь "дождь".
Актёрская игра была на уровне, хоть спектакль был длинный и эмоционально тяжёлый. Он не даёт простых ответов, но заставляет задуматься о цене свободы, о том, как легко люди становятся врагами самим себе. Война показана без прикрас - грязной, жестокой и бессмысленной. А дула винтовок нацеленных прямо в зрительный зал, словно целится тебе в самую душу.

Если вы меня спросите, стоит ли идти?
Я скажу, однозначно да. В самом театре очень уютно, красиво, царит творческая атмосфера, публика соответсвующая

0
0
10
Мария Иншакова
63 отзыва, 65 оценок, рейтинг 0
22 апреля 2025
Шикарный и актуальный спектакль

16 апреля я в числе первых зрителей посмотрела генеральную репетицию премьерного спектакля театра "у Никитских ворот".

Во вступительной речи Марк Розовский рассказал про свой новый спектакль , поставленный по одноимённому роману Эрнеста Хемингуэя «По ком звонил колокол».
Марк Григорьевич подчеркнул актуальность темы и истории про человеческий характер, который проходит испытание в моменты исторических катаклизмов.
Перед нами предстанет исторический портрет людей, написанный красками героизма, мужества, трусости, предательства, любви.
В спектакле, кроме талантливой актерской игры множество деталей отвечает за полное погружение зрителя в проживание сюжета: интересные декорации, прекрасное музыкальное сопровождение, запах пороха и клубы дыма, поворотный круг, с помощью которого достигается эффект непрерывности действия на сцене.
Зритель узнает, чем пахнет смерть, как жить и верить в любовь, когда позади растоптанная невинность и убитые родители.
Смотрится на одном дыхании и не смотря на отсутствие осовременивания, подмечаешь узнаваемость злободневных событий и характеров.

Хвалят папиросы, названные в честь строительства Беломорско-Балтийского канала, а в следующей сцене звучит вопрос к американцу: в чем сила? Мгновенно возникает в памяти образ Данилы Багрова из культового фильма и возникает новый-американсого героя очень похожего на харизматичного Индиана Джонса.

Джордана прожил для нас Иван Арнольд, выполняя задание и свой долг он становится главным героем и двух сюжетных линий.
Он олицетворяет источник любви и надежды на спасение для Марии, примкнувшей к партизанам.
И шанс победить трусость для жесткого Пабло(Владимир Давиденко).
Образ Пилар наиболее ярко представлен игрой Ольги Лебедевой.
Цыганская атаманша будто сошедшая со страниц сказки "Бременские музыканты", в нашей истории выполняет миссию миротворца и громоотвода, ее смелость настолько велика, что смерть просто обязана ее испугаться...

Чудесный спектакль для того, чтобы задуматься о цене свободы, важности справедливости и надежды.

0
0
9
Андрей Травин
85 отзывов, 86 оценок, рейтинг 9
9 февраля 2025
Про носорогов

Театр «У Никитских ворот» я заметил еще в Советском Союзе — «Гамбринус», «Концерт Высоцкого в НИИ» и даже какой-то капустник с участием юного Паперного. И вот в недавнее время вернулся туда — «Роман о девочках», «Лолита», «Тереза Ракен», «Я — Майя». Розовский, как я теперь понимаю, особо не стремится к созданию магии театра. Он видит свою нишу в переводе на театральный язык классических романов мировой литературы или чего-то подобного.
Но «Носороги» выпадают из этого вывода: спектакль очень театральный и без виртуозной актерской игры, без декораций его бы не было, а так он есть и рекомендуется.

Воскресное утро во французском городке. Его жители заняты своими обычными делами или даже бездельем, когда по главной улице проносится Носорог. Неясно, откуда он взялся, но, что еще более странно – все вокруг постепенно тоже начинают превращаться в носорогов.
Зрителю, вместе с главным героем пьесы, Беранже (говорящее имя?), предстоит разобраться в том, что же такое – эти Носороги, а главное, как оставаться человеком, когда то, что раньше казалось абсурдным, становится для всех нормой.

Как можно понять, последним я посмотрел в этом театре восстановленный спектакль «Носороги».
Очень удивился насколько мне понравилось!
Дело в том, что я был воспитан на Любимове, на театре на Таганке, то есть на театре Брехта с его преувеличенной долей реальности (реализм — это тоже театральная школа). А тут одна из пьес-антиподов, относящаяся к жанру театра абсурда, которая как бы полемизирует с Брехтом. В ней мало реальности, она дает много свободы и принимает любые метафоры, но и опереться на нее сложно.
Не хочу разбираться, почему происходит такой разброс в датах: в разных источниках указывается, что французский драматург Эжен Ионеско написал пьесу «Носороги» в 1958, 1959, 1960. В любом случае это было еще до моего рождения, не говоря уже о вашем. Своей оригинальностью она бросала вызов общественному вкусу, что не могло не обеспечить ей завидную театральную судьбу. Есть у него и другие популярные работы в этом жанре. Но, к примеру, спектакль «Король умирает», который я посмотрел в театре «Сфера», показался мне слишком литературным и совсем не впечатлил. А вот «Носороги» зашли. Для Ионеско спектакль, вероятно, был антифашистским, для меня – напомнившим недавнее время, когда прежде нормальные люди прямо на глазах превращались в ковидиотов, требовавших от всех окружающих прививок шмурдяком от Гинзбурга.
Из актеров моя фаворитка: Яна Прыжанкова в роли официантки: почти без слов ей удалось сыграть лучше всех.
Лучшая сцена, пожалуй, когда дело происходит в офисе.

1
0
10
Дария Кукушина
70 отзывов, 70 оценок, рейтинг 6
10 августа 2024

Грустили-грустили, и вот потихоньку московские театры начали открывать свои двери навстречу заскучавшим зрителям. Шестого августа в Театре «У Никитских ворот» состоялась открытие нового 42-го театрального сезона.

Марк Григорьевич Розовский, художественный руководитель театра, во время своей вступительной речи, напомнил зрителям про успехи сезона прошедшего, сорок первого, и поделился грандиозными планами на грядущий.

Уже в конце сентября нас порадуют первой премьерой - спектаклем «Я - Майя» о жизни великой балерины, а в октябре зрителей ждёт «чеховская трилогия» со сценографией Ивана Арнгольда.

Также в сезоне 2024-2025 у театра грандиозный гастрольные планы (и не только на Родине - в конце августа будут согласовываться гастроли в Китае). А по причине высокой насыщенности репертуара для сохранения всех спектаклей будут осваиваться и сторонние площадки города, куда будут перевозиться некоторые постановки.

Полным ходом идёт ремонт старой сцены - и некоторые спектакли будут переноситься туда после его окончания.

Важной задачей Марк Григорьевич считает привлечение и формирование зрительской базы - то есть развитию сайта и активных соцсетей будет уделено большое внимание администрации, и поклонникам театра станет еще проще и удобнее узнавать последние новости из жизни театра.

В конце официальной части прямо в зале в режиме реального времени между тремя актерами - и после демонстрации видеопрезентаций и подсчета голосов «Приз Сезона» — разноцветную лошадь получил актёр Александр Чернявский за спектакль «Голос отца». Кстати, во время подсчета голосов ярким эффектным выступлением нас порадовали студентки ИТИ им.Кобзона мастерской Марка Розовского - это было неожиданно, и взбодрило всех присутствующих.

После этого нас ожидал отличный фуршест с игристым и разнообразными закусками - и мы с моей коллегой Катериной отлично провели остаток вечера.

0
0
...

Подборки Афиши
Все