Мюзикл |
12+ |
Марк Розовский |
6 октября 2018 |
3 часа, 1 антракт |
Можно ли поставить прозу Пушкина как мюзикл? Тем более, книгу, в которой говорится о крестьянской войне, которая прокатилась по России, сметая все на своем пути. Смерть, голод, кровь, осада крепости, подлость и предательство. Как все это передать с помощью музыки? Возможно ли? Оказалось, возможно. Вот едет к месту назначения Петр Гринев со своим слугой Савельичем. Он еще не знает, что ждет его совсем скоро и спокойный теплый трактир кажется надежным пристанищем, когда вокруг бушует метель. Но вот начинается пляска и зрители понимают: не все спокойно в этом мире.
Проходит еще немного времени и преобладающим цветом на сцене станет красный. Россия будет залита кровью виновных и невиновных. Создатели мюзикла показывают насколько страшной была Пугачевщина очень наглядно. Я пол-спектакля думала, что вряд ли он мог состояться в таком виде лет 30 назад. Пугачев грозен и силен, но сочувствие зрителей - на стороне Гринева, Маши, капитана Миронова и Василисы Егоровны.
Очень хорошая постановка (музыка М. Дунаевского, режиссура М. Розовского), актеры отлично сыграли, и молодое поколение, и старая гвардия. Отдельный поклон художникам по костюмам (Мария Данилова, Денис Шевченко) и художнику по свету (Ирина Вторникова). Это супер-профессионалы, без которых спектакль не был бы таким, как он есть.
Минусы.
Образ Екатерины.
Нет, я понимаю, что хотели сказать. Серо-бело-черные одежды народа и армии, красные - пугачевцев и ослепительно золотые - царедворцев. Но вот у Пушкина - совершенно иной образ.
"В эту самую минуту раздался приятный женский голос: «Не бойтесь, она не укусит». И Марья Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке противу памятника. Марья Ивановна села на другом конце скамейки. Дама пристально на нее смотрела; а Марья Ивановна, со своей стороны бросив несколько косвенных взглядов, успела рассмотреть ее с ног до головы. Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую."
Ну и весь номер "Мы - дворцовые игрушки", на мой взгляд, не к месту. Во-первых Екатерина была не дурой и как таковых "дворцовых игрушек" у нее не было. Обычно она и фаворитов умела к делу приставить. Во-вторых этот номер откровенно вторичен по отношению к фильму "Король танцует".
Мюзикл по русской классике - всегда риск. И даже вызов, я бы сказала. Это конфликт между жанром, так или иначе предполагающим легкость, и материалом, требующим глубины, боли, философского осмысления. Разрешить конфликт можно, если отказаться от "Бродвейского" мюзикла и сделать свой, русский вариант.
Удалось ли это театру у Никитских ворот? Мое субъективное мнение - не знатока, не критика, а просто заинтересованного зрителя - и да, и нет одновременно. В любом случае результат впечатляющий.
В спектакле условно три линии: любовь, бунт и пунктиром намеченный двор.
Последняя линия, хотя и очень короткая, просто блистательна - буквально одним танцем (какие костюмы... какая пластика...) и одной сценой с великолепной Натальей Корецкой - императрицей создается целый мир - очень красивый, бездушный и фальшивый.
Мир бунта тоже получился - целостный и страшный - и при этом великолепно поставленный с точки зрения света, цвета, пластики, сценических решений. "Пугачевские" сцены позволяют верить, что русский мюзикл действительно существует. Спектакль вытягивает не меньше, чем наполовину, Александр Масалов - Пугачев. Он создает очень сильный образ во всех его знакомых по Пушкинскому тексту противоречиях, как атлант, "держит" на себе спектакль, обеспечивая ему нерв, драйв и трагизм.
Было бы несправедливо не упомянуть блестящее исполнение роли Савельича Юрием Голубцовым, но это все-таки второстепенная роль.
А вот с миром любви мне чего-то не хватало. Понятно, что в начале он весь такой традиционно-легкомысленно-розово-голубой, слегка напоминающий пародию на самого себя. Но... почти таким же он остается до конца. Герои прошли через смерть, угрозы, жестокость и... не изменились. И хотя белое платье Маши и аккуратный светлый мундир Гринева соответствует цветовому решению спектакля, все равно испытываешь некий диссонанс: у Маши убили родителей, Гринев прошел через бои и казематы.
Из легкого и светлого мира любви выбивается один музыкальный номер Маши, который не песня, не зонг, а именно крик - отчаянный и горестный. Он уместен и вписывается в общий трагический контекст спектакля.
У Гринева хороши сцены диалогов с Пугачевым. Пушкин устами актеров позволяет придти к мысли о том, что в критический ситуации, пусть это парадоксально, шанс на спасение - в том, чтобы остаться собой, не лгать и не идти на этически уязвимые компромиссы. Это важно, вечно актуально, но прошло мимо раньше.
Игорь Скрипко (Гринев) и Николина Калиберда (Маша) милы и симпатичны, но я думаю, их лучшие роли - еще впереди.
Итог: хорошо проведенный вечер, сильные впечатления и пища для размышлений
Перед просмотром постановки я прослушала аудио книгу - освежила знакомство с авторским текстом. Александр Сергеевич Пушкин гениален, очень интересная повесть.
Мне понравилась постановка: я и эмоционально реагировала на перипетии сюжета в музыкальном исполнении артистов зная развязку, и слушала музыку, и слушала текст.
Смотрела с Никитой Заболотным в роли Петра Андреевича Гринева, Андреем Молотковым в роли Савельича, Денисом Сарайкиным в роли Капитана Ивана Кузьмича Миронова, Ириной Морозовой в роли Василисы Егоровны Мироновой, Николиной Калибердой в роли Марьи Ивановны Мироновой, Константином Ивановым в роли Алексея Ивановича Швабрина, Денисом Юченковым в роли Емельяна Пугачева, Натальей Корецкой в роли Екатерины II.
Смотреть постановку чтобы слушать песни на музыку Максима Дунаевского.
Мне понравились партии исполненные Никитой Заболотным (Гринев), Константином Ивановым (Швабрин), Денисом Сарайкиным (Миронов). Песни в исполнении мужского хора удались (к сожалению не могу поименно назвать актеров). Сильно пела Ирина Морозова (Миронова мама), после третьей песни распелась Николина Калиберда (Мария Миронова). Песни в исполнении Андрея Молоткова (Савелич) и Дениса Юченкова (Пугачев) мне не понравились.
Звук как звук голоса актеров в момент исполнения песен, так и музыка под которую в живую пелись песни для меня был громким. Я бы сделала чуть потише.
Мне понравилась хореография спектакля. И для меня было удивительным что балетмейстер
Антон Николаев принимал участие в спектакле в ролях казаков-разбойников, русских воинов и дворцовых игрушек.
Отдельные незначительные сцены повести Пушкина "Капитанская дочка" не были представлены, диалоги героев написаны Марком Розовским, в сцену казни в крепости введен еще один персонаж кого нет в повести. В целом трактовка смысла постановки после авторской доработки Марком Розовским не претерпела существенных изменений и практически по тексту Пушкина.
Мне понравилась сценография. Мне понравились костюмы героев. Мне понравился нижний брейк дэнс как образ метели в начале и в конце постановки.
Мне очень нравится когда во время поклона каждого из артистов называют по имени: признание заслуг каждого из актеров. Еще больше нравится когда Марк Розовский стоит на выходе из зрительного зала и говорит: "Приходите к нам еще". Есть возможность лично поблагодарить художественного руководителя театра «У Никитских ворот» за великолепную постановку.
Мюзикл «Капитанская дочка»
Либретто, стихи и постановка народный артист России - Марк Розовский.
Композитор - народный артист России Максим Дунаевский.
Искренне рекомендую сходить на новый мюзикл Театра у Никитских ворот.
Марк Розовский поставил новый мюзикл, это классика, чудесная повесть Пушкина, знакомая нам всем. Режиссер оживил сюжет Пушкина понятными и живыми эмоциями, новыми смыслами. Это полноценная большая поэтическая картина нашей Руси. Близкая, наполненная криками, песнями, танцами и бесконечностью наших дорог Российская империя - как такое эпическое полотно смогли создать на такой небольшое сцене актеры и специалисты театра?
В главных ролях: Игорь Скрипко - Петр Гринев. Исключительно удачный трогательный образ молодого дворянина. Марья Миронова - Николина Калиберда. Сильный и красивый голос. Константин Иванов - Швабрин. Емельян Пугачев - Александр Масалов (Пугачев хорош исключительно).
Музыка Максима Дунаевского - очень красиво, запоминается, потом вы будет ходить и напевать эти мелодии еще дня два точно.
Отличная работа с костюмами: они работают и как декорации, и как самодостаточные символы событий. К примеру, распашные кроваво-красные халаты, враз становящиеся кучей трупов, будучи брошенными на сцену.
Работа со светом (художник по свету - Ирина Вторникова): просто отлично! Так мастерски наполнять сцену пространством, мгновенно вырывать героев из окружения, менять все и сразу на этой небольшой сцене.
Режиссер собрал отличную талантливую команду. "Театр у Никитских ворот" - вы молодцы!
Капитанская дочка, на тебя вся надежда...
В театре "У Никитских ворот" особая атмосфера и интеллигентная публика. Я бываю здесь часто и каждый из посещенных спектаклей, мне хочется пересмотреть еще раз, но в этом есть и минус - актеров начинаешь представлять в определенных амплуа.
Сюжет "Капитанской дочки", как выяснилось, я забыла напрочь, реально думала, что в конце все умрут!
Изучая екатерининскую эпоху, по личному разрешению императора, Пушкин получил широкий доступ к архивам. Исторический роман написан как мемуары пожилого офицера. В мюзикле это роль историка в исполнении Михаила Озорнина, после его Ромео, именно его я видела Гриневым, но Гриневым был Игорь Скрипко... и это правильно, ему удалось передать характер молодого человека (по книге же ему всего16!!! лет) - бескорыстного, доверчивого, благородного, храброго романтика, где-то угловатого, чудаковатого, но статного и симпатичного! Маша - Дарья Щербакова тоже точное попадание в образ, интересный тембр голоса, сила которого созвучно силе характера раскрывается во втором действии. Ирина Морозова представила еще один яркий, запоминающийся персонаж - мать Маши - Василису Егоровну, в этой женщине сочетаются мудрость, любовь к дочери и супругу, смелость и самоотверженность. Швабрин у меня вызвал не антипатию, а скорее жалость к безнадежно влюбленному, может быть потому, что эта роль досталась такому обаятельному и прекрасно поющему Константину Иванову. Музыку к спектаклю написал Максим Дунаевский, пьеса, стихи, постановка - Марка Розовского. На просторах интернета, не смогла найти либретто...)) но, поверьте на слово, многие рифмы и мелодии потом в голове прокручиваются. Сильно, эмоционально прозвучали хоровые номера и особенно драматично сцены пугачевского бунта, Пугачев в исполнении Дениса Юченкова - впечатляющая фигура!
Постановка не разочаровала, театр идеями фонтанирует, спектакли разноплановые, актеры - мастера перевоплощения. Особенно полезно подросткам, нет времени читать - хотя бы посмотреть!