






| +7 (495) 629 37 39 |
| Москва, Петровский пер., 3 |
| theatreofnations.ru |
| Вконтакте |
Спектакль «Сато», Театр Наций.
По роману Рагима Джафарова
Режиссер:
Филипп Гуревич
Премьера: 11 февраля 2025 г. Продолжительность: 02 ч. 00 мин. Без антракта 16+
ПРЕМЬЕРА
Филипп Гуревич — режиссер с узнаваемым творческим почерком. Он любит сюжеты с мистическим, сказочным уклоном. Большинство его спектаклей — это истории про «заплутавших в сумрачном лесу», пропущенные через ироничное отношение к жизни и человеколюбие. Вот и для своей первой постановки в Театре Наций Гуревич выбрал роман «Сато» писателя и сценариста Рагима Джафарова, лауреата литературных премий «НОС» (2020), «Новые горизонты» (2021) и «Ясная Поляна» (2023).
Сато — это имя пленного контр-адмирала из внеземной цивилизации, вынужденного временно находиться в теле обыкновенного мальчика. По крайней мере, так утверждает пятилетний Костя. Для своих лет он удивительно жесток, а его лексика и чувство юмора отнюдь не детские... Родители Кости решили обратиться за помощью к детскому психологу, но не все странности поведения ребенка получается списать на психические особенности.
Знаете, как я это вижу? Шизофрения, причем наследственная. Закончилось тем, что папашу отправили в дурку, а надо бы в тюрьму, пацан вышел в окно, а психологиня поехала кукухой. Про то, что психиатрию надо лечить, причем специалистам. Психолог переоценила свои силы, мама и любовница вовремя свалили.
Марина, мать. Вышла замуж «по-любви», на самом деле по залету, сына Костю родила, чтобы освежить брак. Отец был алкоголиком. Мифологическое мышление. Помимо психолога хотела отвести сына чуть ли не к гадалке. Считает, что в семье мужик - она. До последнего пытается сохранить брак «ради детей». Заботливая, ответственная, в конце концов решилась на развод.
Александр. В подростковом возрасте был манифест шизофрении, когда напал на сослуживцев отца. После чего лечился в дурке. Родители высокопоставленные. Инцендент видимо замяли, про дурку всем сказали, что косил от армии. Применяет к жене избегание и игнорирование. Несмотря на явные проблемы у сына, не хочет вести его к психиатру, потому что понимает, что сын такой же, как он. Изнасиловал психолога Дарью, после чего отправлен в дурку, а надо бы в тюрьму, потому, что явно делал это сознательно. Изменял жене с адвокатом.
Дарья, детский психолог. «Светлый человечек», как я таких называю. Прониклась эмпатией к мальчику. Хороший человек, но переоценила свои силы как психолог. Не проходила супервизию, оторвана от сообщества психологов, не у кого спросить совета. Пострадала от насилия Александра, но не обратилась в полицию, продала квартиру и уехала в Питер. Призналась Косте, что поверила в Сато, судя по всему поверила, как я вижу, в конце сошла с ума или близка к тому.
Костя/Сато. Костя никак себя не проявляет, единственные упоминания - после разни в торговом центре, когда «Сато ушел», сказал, что ему велели голоса, а не как его учили родители и адвокат. После развода родителей и отправки к бабушке стал «нормальным», закончил школу, поступил в институт, но ни девушки, ни друзей. Вернулся к Дарье, чтобы она «Вернула Сато». Как я вижу, покончил с собой выйдя в окно в конце спектакля. Книгу не читала.
Адвокат - дама здоровая, но одинокая, максимум нарциссизм. Вовремя поняла с кем связалась и разорвала отношения.
Сато. Манифест шизофрении у Кости. В то же время вскрывает проблемы общества по отношению к детям, при неадекватном поведении претензии вполне разумны, выступает против давления на детей и прочего. Подробно можно вспомнить эпизод про начало учебы в школе.
Полицейский - нормальный.
Спектакль прекрасный, очень реалистичный, как будто реальная история. Все-таки больше про психиатрию, чем про общество.

Очень люблю Театр Наций, достаточно часто хожу. Посмотрела премьеру «Любовное настроение» в Новом Пространстве.
Рецензия на спектакль «Любовное настроение» Театра Наций
В Театре Наций прошла премьера спектакля «Любовное настроение» по мотивам одноименного фильма Вонга Карвая, и я не могу не поделиться своими впечатлениями. Это произведение, безусловно, пробуждает в зрителе самые разные чувства, но мне особенно запомнилась именно китайская тема, которая пронизывает всю постановку.
Режиссёр Артём Терехин создал удивительно атмосферную работу, в которой китайская культура и её эстетика словно становятся неотъемлемой частью повествования. Это не просто фоновая деталь, а важный элемент, который задаёт настроение и тон всей истории. На сцене переносят не только пространство, но и внутренний мир персонажей, и именно китайские актёры (особенно Фэйя Цзоу и Ван Шэнь) создают невероятно трогательное и проникновенное впечатление. Их игра глубока и лаконична, что сразу напоминает фильмы Карвая, где каждый взгляд и жест значим, а невыраженные чувства порой сильнее, чем слова.
Сюжет, конечно, тоже вызывает ностальгию по самому Карваю. История любви, не осуществившейся и ускользнувшей, вроде бы знакома всем, кто когда-либо видел его работы. Тем не менее, режиссёрская интерпретация даёт свежий взгляд на вечные вопросы выбора, верности и неосуществленных возможностей. Все это погружает в атмосферу утраченной романтики, которую мы, возможно, никогда не сможем вернуть, но всегда будем помнить.
Что касается современной темы, то тут есть несколько вопросов. Порой герои московской части истории кажутся несколько лишёнными той глубины, которую демонстрируют их китайские коллеги. Это, наверное, и есть одна из отличительных черт театральной адаптации — когда всё внимание акцентируется на культурных контекстах, персонажи, говорящие на русском, порой теряются в многослойности повествования.
Однако в целом, спектакль оставил меня в восхищении. Он, безусловно, трогает до глубины души своей атмосферой, тонкими визуальными и звуковыми акцентами, в которых каждая деталь имеет значение. На фоне же китайской эстетики и игры актёров, вся эта история о неосуществленных шансах кажется гораздо более человечной и важной. Несмотря на некоторые моменты, которые могли бы быть более глубокими с точки зрения современных персонажей, я всё равно считаю, что «Любовное настроение» — это яркое произведение, которое стоит увидеть ради его атмосферы и тех нежных эмоций, которые оно вызывает.
Спектакль «Любовное настроение» в Театре Наций — это многослойная постановка, в которой персонажи из двух эпох и культурных контекстов переплетаются, создавая глубокое размышление о любви, памяти и выборе.
Персонажи гонконгской линии (1960-е годы).
Эти герои воплощают атмосферу и эстетику фильма Вонга Карвая, служа эмоциональным и визуальным ядром спектакля.
Су — воплощена актрисой Фэйей Цзоу. Её образ — утончённый и сдержанный, передающий внутреннюю борьбу между долгом и личными чувствами.
Чоу — сыгран Дином Фаном и Ван Шэнем. Его персонаж — сдержанный и задумчивый, отражающий тему упущенных возможностей и неизбывной любви.
Их диалоги на китайском языке с русскими субтитрами усиливают ощущение подлинности и погружают зрителя в атмосферу Гонконга 1960-х годов.
Персонажи московской линии (современность).
Современные герои сталкиваются с теми же вопросами, что и их предшественники, но в контексте сегодняшней Москвы.
Александр (Сан) — исполняет Глеб Ромашевский. Молодой человек, который находит дневник своей бабушки, что становится отправной точкой для его внутреннего путешествия и переосмысления понятий любви и верности.
Даша — в исполнении Лизы Арзамасовой. Невеста лучшего друга Сана, которая помогает ему переводить дневник. Их совместная работа приводит к эмоциональному сближению и сложному выбору между долгом и чувствами.
Костя — сыгран Григорием Артеменко. Лучший друг Сана и жених Даши, представляющий стабильность и традиционные ценности.
Лиза — исполняют Евгения Абрамова и Вероника Устимова. Девушка Сана, чья жизнь кажется упорядоченной, но сталкивается с вызовами из-за изменений в отношениях.
Паша — в ролях Матвей Ермоленко и Иван Злобин. Эксцентричный и философски настроенный персонаж, не замечающий влюблённости Юли.
theatreofnations.ru
Юля — играют Алина Доценко и Елизавета Струнина. Влюблена в Пашу, но страдает от его невнимательности и непонимания.
Хор.
Хор, включающий Альберта Горбачёва, Ольгу Матрохину, Арину Южанинову, Александра Трачевского, Анастасию Гусак, Алину Боярчукову, Наталью Сергиенко и Василия Акинина, выполняет роль связующего элемента между сценами и эпохами, создавая атмосферу и эмоциональный фон спектакля.
Спектакль «Любовное настроение» предлагает зрителю глубокое погружение в темы любви, выбора и упущенных возможностей, соединяя два мира — современную Москву и Гонконг 1960-х годов — через призму личных историй и культурных контекстов.
С уверенностью могу сказать, что этот спектакль оставил в сердце лёгкую ностальгию, теплоту и, конечно, немного влюблённости — как и обещал режиссёр.
Были на спектакле Синяя синяя птица. Приехали за 15 мин до спектакля, в раздевалках была огромная очередь, простояли все 15 мин. За 2 минуты до спектакля пришел администратор, сказал, что открывают доп раздевалки. Непонятно, почему раздевалки были открыты в последний момент.
Сам спектакль для 6-10 лет, не старше. Немного осталась от основной идеи, много компьютерной графики на экране, спецэффектов, развлекательных моментов для детей. Нам не очень понравилось с ребенком
Были 27.05.2023 театре Наций на «Мастер и Маргарита». Это безусловно шедевр, который стоит видеть. Спектакль длится 5 часов, но за все время не возникло ощущение затянутости. Спектакль так близок к тексту произведения, что зритель наслаждается им как ожившей книгой. Я видела много постановок этого произведения и каждый раз ловила себя на мысли, что моя фантазия выдавала мне более богатую картину нежели замысел режисера, особенно бал Сатаны. Здесь же постановка, которая переносит тебя в произведение!!! Иллюзии технических решений покоряют! Браво актерскому составу, создателям костюмов и всем техническим работникам сцены!!! Перевоплощение актеров, предстающих в разных образах на сцене происходит незаметно для зрителя. Но абсолютно все попали в образ на 100 процентов и отыграли так что зал был просто в состоянии легкого оцепенения! Браво!!! Браво!!! Браво!!!
Как мильфей обыграл Миронова😂. В Театре Наций с великим маэстро Мироновым пытались насладиться культурой, эмоциями и вообще - любим этот театр. Билеты купили за месяц до спектакля, партер, 10 ряд, бокал вина))). Как обычно- заранее заказали легкий ужин на антракт. Но вечер не состоялся… дикое желание встать и попросить актеров замолчать и просто молча двигаться по сцене возникло после безумно потрясающего танца ( без троллинга- это реально было пять секунд наслаждения). И главные герои начали танцевать под очень крутую музыку- думаю- ну, наконец- то будет красиво… нет! Они опять начали друг друга поливать г…ном. Дальше было просто больно слышать происходящее на сцене. Рядом соседи по партеру тоже не аплодировали даже в конце первого действия. В антракте мы попробовали потрясающий мильфей в ресторане театра и поняли, что портить послевкусие десерта этим безобразным спектаклем было бы кощунством - и мы впервые не пошли на второй акт спектакля и уехали кататься по красивой Москве ❤️