сбросить все

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
871
240
1110

Свой первый сезон театр открыл в 1991 году общей молитвой в освященном зале Центрального дома Советской армии. «...Неси свой крест и веруй!» — назывался первый и программный спектакль. Организовали «Глас» Татьяна Белевич («Театр наш не религиозный; духовность — это прежде всего обращение к русской классике и ее истокам») и Никита Астахов («Театр не подменяет да и не может подменить собой церковь, но его задача-помочь соотечественникам найти дорогу к храму»).

3
0
1 января 2001

Отзывы о театре «Глас»

Фото Алекс Скубиев
51
51
4
7

Честно говоря, не заметил в театре ничего такого духовного. На данный момент театр располагает небольшими помещениями на трех этажах и тесноватым маленьким залом, кресла расположены близко друг к другу, душновато.
Уже одиннадцатый год строится новое здание театра. Наверное, когда-нибудь достроят.

0
0
19 мая 2018
Фото kagury.livejournal.com
114
114
34
9
Самые теплые ощущения

Благодаря приглашению от сообщества moskva_lublu посмотрела очень приятный спектакль в театре "Глас".

Однозначно получила удовольствие и, пожалуй, вполне могу его рекомендовать к просмотру. К сожалению, без штампов тут не обошлось, но за прекрасную игру и общее впечатление можно вполне простить некоторую прямолинейность в навешивании ярлыков. Постановка - действительно очень хороша.

Прежде всего стоит сказать, что сам театр - очень милый, производит совершенно домашнее впечатление. Он - крошечный, зрительный зал насчитывает всего 6 или 7 рядов, а сцена примыкает к нему плотную . За счет этого - соприкосновение зрителей с происходящим получается удивительно тесное и близкое. И это - здорово! Потому что актеры.... впрочем, про актеров позже.

Пожалуй, первое, что впечатляет в этом спектакле - интрига. Сюжет закручен, как хорошая пружина, и зритель не отрываясь следит за происходящим, т.к. неизвестно - что произойдет в следующую минуту, а узнать страшно хочется.

Дальше - атмосфера. В совсем небольшом простанстве удается создать то шумную и бойкую коммунальную квартиру или московский дворик, то - суровую обстановку монастыря, то - по-настоящему мистическое ощущение присутствия потусторонних сил. Получается очень по-настоящему. Кстати, только потом осознаешь, какая точная работа стоит за этой ощущаемой реальностью.

Действие происходит в Москве годов эдак 20-30, т.е. Сталин еще жив (и даже временами появляется на сцене), революционные и дореволюционные элементы - также присутствуют в ассортименте, и вообще - все вокруг живет в каком-то предвосхищении будущего, и есть в этом всем какая-то неуловимая свежесть и юность послереволюционных лет. Неожиданно симпатичная.

Собственно сама "черная книга" - некая загадочная рукопись, за которой вроде бы охотились властьпредержащие с целью этут самую власть сохранить и упрочить, на самом деле здесь всего лишь повод. Повод поговорить о жизни светской и духовной, о власти, о детских травмах, о любви, о революции. "Глас" - театр духовный (понимай - православный), поэтому акценты, конечно же, расставлены очевидные. Старец - человек положительный, молитвенник и праведник**, чекист - персонаж однозначно отрицательный, ему полутона не позволены, много чести. Отсюда некоторое ощущение лубочности самой пьесы - но все персонажи так отлично сыграны, что воспринимаешь эту лубочность скорее как уступку жанру, чем недостаток. К слову о жанре. Пожалуй, это удивительная смесь фантасмагории в духе Булгакова (забавной и тонкой) и площадного театра (понятного и близкого). От первой имеется блестяще сыгранный Бес московский (Дмитрий Швецов). О, эта тонкая ирония и откровенное ехидство ! Непринужденность и изящество вне зависимости от принимаемого облика (не уверена, что сам Бес сумел бы предстать в лучшем виде). От второго - безусловная ясность и простота действия, не предполагающая никакой неоднозначности. Отсюда - легкость восприятия и, пожалуй, определенное добродушие, несмотря на не самую простую историю.
Пожалуй, мне бы хотелось чуть меньшей прямолинейности и схематичности, но тогда это был бы другой спектакль.

А еще, актеры здесь очень хороши. Трудно выделить кого-то особенно, пожалуй, очень приятное впечатление осталось от московских барышень, особенно от Екатерины (Екатерина Лисовая), которая прямо воплощенный уют и обаяние.
Произвело впечатление перевоплощение московской шлюхи в скромницу, осуществленнное Викторией Фатеевой (хотя первая получилась интереснее и живее второй, что, впрочем, и логично). Очень убедительный старец и милейший в своей доверчивости профессор.

Пожалуй, единственным, кто мне не понравился, был Алеша (Даниил Коробейников). Ну не могу я поверить в то, что столь жалкий и унылый юноша может впечатлить чем-то девушку. А уж уговорить ее на духовный брак.... Нужно либо как-то осимпатичить актера, либо добавить какой-то более явный мотив такого переворота в жизни девушки. Вариант полюбить "за красивые глаза" тут кажется слишком невероятным..

Большое спасибо театру за увлекательный спектакль, прекрасные места и отличный вечер. И еще - за финальную песню! Буду рада прийти сюда - посмотреть что-нибудь еще. Тем более, что пройтись лишний раз по Пятницкой - отдельное удовольствие.

0
0
25 апреля 2018
Фото Tatiana
53
144
30
9

Спектакль «Горящие письма» по одноименной пьесе популярного автора XIX века Петра Гнедича – моё первое посещение Русского духовного театра «ГЛАС». Честно говоря, не ожидала ничего особенного, потому что театр маленький (в зале всего 70 мест), малоизвестный широкой публике, я например до этого даже ни разу не слышала о нём.
Но театру удалось меня сильно удивить в хорошем смысле этого слова. Уже при входе в здание попадаешь в особую атмосферу, ведь он расположен на ул. Пятницкая, в районе, где сохранилась старинная застройка Москвы. Это маленький двухэтажный домик. Войдя в него, сразу переносишься в дореволюционные времена – в холле висят иконы, и общая атмосфера какая-то домашняя, уютная. А когда мы вошли в зрительный зал и начался спектакль, то мы и вовсе оказались в романтичном XIX веке: музыкальный салон, горит камин, дамы и господа пьют вино и слушают старинные романсы, исполняемые вживую под гитару и клавесин.
Я, идя на спектакль, даже не знала, что он музыкальный. Для меня оказалось сюрпризом то, что по ходу действия прозвучало около двух десятков старинных русских романсов. Больше половины из них я не слыхала никогда в жизни. Спектакль «Горящие письма» – о вечном, о любви, и русские романсы как ничто другое настраивают на романтическую волну, дополняя сюжет пьесы.
Буквально все актёры, задействованные в спектакле, прекрасно поют, а мужчины еще и играют на гитарах. Это было что-то фантастическое, полное погружение в другую эпоху. А как искренне играют актёры! Играют не просто мимикой и голосом – у них светятся глаза! Виктория Фатеева и Андрей Касницкий, исполняющие в спектакле главные роли, просто очаровали меня! Да и все остальные актёры великолепны – поют, танцуют, владеют музыкальными инструментами, прекрасные голоса! А какие одухотворённые лица! Вот уж воистину духовный театр!
По окончании спектакля зал устроил артистам овации с криками «Браво!», и это вполне заслуженно. Я думаю, все, посмотревшие этот чудесный спектакль, вернутся в этот театр еще и еще раз.

0
0
15 апреля 2018
Фото Нина Железнова
43
45
3
7

Несколько дней назад состоялось моё знакомство с Русским Духовным театром «Глас». Как выяснилось, в настоящее время здание театра находятся на ремонте и спектакли идут в арендованном помещение, которое все-таки несколько тесновато. Но несмотря на временные неудобства, актерам удаётся радовать зрителей своим мастерством и дарить море положительных эмоций! Нам был показан спектакль, поставленный по небезызвестной пьесе А.Н.Островского «Женитьба Бальзаминова». Это история о молодом человеке, мечтающем о богатой невесте, мечтающем так страстно, что порой он не может отличить мечты от реальности. Даниилом Коробейниковым прекрасна сыграна роль наивного и чудаковатого Мишеньки Бальзаминова. Порадовала и Домна Евстигневна Белотелова в исполнении Екатерины Лисовой, ну очень колоритный персонаж! В целом спектакль легкий, интересный и весёлый. Зал то и дело наполнялся смехом зрителей. Это классический спектакль, на который смело можно приводить школьников для знакомства с творчеством Островского и старшее поколение. Не стоит ожидать шикарных декораций, сногсшибательных костюмов, но от этого спектакль не становится хуже, здесь есть главное - блестящая игра актёров, видеть которую огромное удовольствие!

0
0
22 марта 2018
Фото Ольга Сорокина
242
239
80
7

Для знакомства с Русским духовным театром «ГЛАС»
я выбрала спектакль "Беда от нежного сердца"

Водевиль! Старый добрый русский водевиль!
Спектакль ярок, музыкален и как-то по-домашнему уютен.
Соллогуб действительно гений и действительно мастер точных образов. Каждый из героев восхитителен по своему!
Остановлюсь на самых ярких образах в данном конкретном спектакле.
С главной ролью того самого "юноши с нежным сердцем Александра" блестяще справился Даниил Коробейников.
все эти его метания, восторженные возгласы и взгляды, заламывание рук - весьма!
А Лариса Хорошилова в роли Кубыркиной так и вовсе заставила меня смеяться в голос! Браво, браво!!!
Настенька - модернизированная вариация золушки - тоже очень яркий и сложный персонаж! Ася Чернова сумела передать и кротость, и нежность и недюженный характер героини. Поначалу я даже подумала, что и у Насти беда с нежным сердцем, но нет! Не тут-то было! :)
И конечно, безусловное украшение спектакля ещё две актрисы Виктория Фатеева и Наталья Шеховцева.
Маша в спектакле сама запоминающаяся, а Дарья Семеновна обладает самым красивым голосом!
Остальные девушки поют слабее, увы. И это обстоятельство, пожалуй, единственный маленький минус спектакля.