Театр в Москве

Театр в Москве Театр.doc

Москва, Садовническая наб., 69
Логотип - Театр.doc
Выбор «Афиши»
8.9
514 отзыва
Театр.doc – афиша
© пресс-служба Театра.doc
1/3

Независимый театр современных текстов и смыслов

Московский независимый театр, изменивший новейшую историю российской сцены. Придуманный вслед за Центром драматургии и режиссуры «Театр.doc» под руководством Михаила Угарова и Елены Греминой довольно быстро стал штаб-квартирой «новой драмы». Именно люди из небольшого подвала в Трехпрудном первыми в стране освоили и легитимизировали практику документального театра, а затем и предложили свое развитие жанра — свидетельский театр. Здесь впервые читали Пряжко, Курочкина, Пулинович и Яблонскую; здесь начинали Иван Вырыпаев, Виктор Рыжаков и Георг Жено, а Дмитрий Волкострелов поставил самую радикальную свою вещь; здесь инсценируют журналистские расследования, читают пьесы уголовников и школьников. Непричесанность, активность и прямота при постоянной обновляемости и осознанной эклектике.

Краткая история

Открытие первого сезона «Театра.doc», 2002 год. Молодой драматург и режиссер Иван Вырыпаев вместе с актрисой Ариной Маракулиной декламирует текст своей пьесы «Кислород». Спектакль и пьеса вскоре станут культовыми, на растущей волне популярности Вырыпаев снимет по «Кислороду» фильм и превратится в один из главных голосов современности на российской сцене. А «Театр.doc» продолжит исследовать реальность и искать талантливых молодых людей, способных сказать о ней что-то новое. Основателями «Театра.doc» были супруги, драматурги и сценаристы Михаил Угаров и Елена Гремина. Номинально их обязанности разделялись: Михаил Угаров — художественный руководитель, Елена Гремина — директор. На практике в творческом развитии театра участвовали оба. В соответствии с названием театр занимался документалистикой: на сцене «Театра.doc» можно было увидеть истории очень разных людей — от трудовых мигрантов до создателей ток-шоу «Окна». Причем поделиться наблюдениями в «Доке» могли молодые режиссеры, драматурги, актеры, которым вряд ли бы дали высказаться где-то еще. Отличался «Театр.doc» и выраженной гражданской позицией. Из-за нее в 2015 году театру пришлось покинуть здание в Трехпрудном переулке, в подвале которого много лет игрались спектакли. После нескольких лет скитаний труппа «Театра.doc» осела на двух площадках — «Doc на острове» у метро «Павелецкая» (Садовническая наб., 69) и «Doc Industrial» у метро «Авиамоторная» (1-я ул. Энтузиастов, 3, стр. 2). В 2018 году Михаил Угаров умер, а спустя несколько месяцев не стало и Елены Греминой. Но театр продолжает работать: в репертуаре «Театра.doc» сохраняются спектакли основателей, их единомышленников и учеников, появляются и новые постановки.

Репертуар и лучшие постановки

Стоит обратить внимание на сохраняющиеся в репертуаре «Театра.doc» спектакли Михаила Угарова, например эротическую драму «24+» и «Человек из Подольска» по известной пьесе Дмитрия Данилова. Играют в «Доке» и несколько спектаклей Елены Греминой. В театре по-прежнему играют документальные спектакли — среди них «Лир-Клещ» с актрисой-самородком Мариной Клещевой: пережив опыт тюремного заключения, она рассказывает на сцене собственную историю. Или «Будущее.doc», где со сцены звучат интервью подростков 13–17 лет, рассказывающих о том, как они видят мир. На сцене «Театра.doc» ставят и спектакли для семейного просмотра (интерактивные «Нылка и Вылка в детском саду» для зрителей 3–7 лет, в котором дети могут поучаствовать сами), и смелые постановки, например комедию «28 дней» по феминистской пьесе о менструальном цикле.

Билеты на спектакли в Театр.doc на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в «Театр.doc» вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

Телефон+7 916 653 09 89
АдресМосква, Садовническая наб., 69
СоцсетиВконтакте

Рестораны рядом

Рецензия «Афиши» на театр «Театр.doc»

Год назад драматурги Елена Гремина и Михаил Угаров придумали театр документальной и социальной пьесы — Театр.doc. Под идею арендовали подвал в доме по Трехпрудному переулку, где живет их подруга Ольга Михайлова, — и поехало. За год выпустили десять премьер — абсолютный рекорд страны (последняя — «Большая жрачка» — про то, как снимают ток-шоу). Кроме этих спектаклей, похожих на художественные акции, приглашали собственно на акции — Ингеборга Дапкунайте читала пьесу заключенной из женской колонии, дауны из «Театра простодушных» играли сценки по мотивам Гоголя, критик Григорий Заславский приводил трех заложников «Норд-Оста», а московские чернокожие студенты рассказывали, каково им живется. Из рассказа московских чернокожих вытекало, что живут они непросто, но дико весело. Примерно так же, как и сам Театр.doc.

20 января 2003

Отзывы о театре «Театр.doc»

  5
10Потрясающий театр, но спектакли выбирайте с умом и осторожностью.

Театр Doc люблю давно и прочно, но не всем он зайдет. Сложнее всего тем, кто привык к ложам в стиле рококо и классическим спектаклям в пышных декорациях. Для них возможен шок и неприятие.

Если хотите удивиться, задуматься, перевернуть свои представления о досуге в театре, встрепенуться, то вам сюда. Для новичков могу дать советы: не садитесь на первый ряд, не ходите с малознакомыми людьми, отбросьте предрассудки, подойдите к выбору спектакля обдуманно. Спектакль выбирайте по аннотации и по отзывам. Для первого раза возьмите что-то известное, зарекомендовавшее себя. Внимательно смотрите на возрастной ценз и указания о ненормативной лексике.

Мне это напоминает виртуальные салоны 3 Д реальности, если честно. Подготовились, пристегнули ремни и вперед - полное погружение.

Мы побывали на спектакле "Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича". Этот спектакль не стал моим любимым, но потряс безусловно. Как всегда на злобу дня. Но как раз для меня, пребывающей в натуральном шоке от реальности, эта правдоподобность и злободневность оказалась болезненной. Спектакль о страхе, о тирании, о бесконечно простирающейся власти над людьми, о том как это калечит. Лично мне было слишком. Но мысль и подачу оценила. Дело происходит в театре. А значит, все это не взаправду, так ведь? Или не так...

21 ноября 2022
10Превосходно и точка.

«Путь к сердцу» - превосходно и талантливо все. Пьеса, постановка, актерское исполнение. Третий день испытываю радость от увиденного и услышанного. От успешной реализации талантов создателей. Спектакль о счастливом человеке, но чувствующем себя обиженным мирозданием. И так бывает. Посетил с десяток спектаклей театра, мечтаю найти, который бы не понравился. Не получается.
Пшеничников Сергей, 64 года, Москва.

14 ноября 2022
10Обязательно сходите в Театр.doc! Рекомендую.

Смотрели спектакль Я / МЫ ДОЧЕРИ.
После просмотра ,было ощущение , что тему можно раскрыть больше и глубже. Может быть ,причина в молодости авторов и с возрастом попробовать пересмотреть сюжет.
Но в спектакле были моменты , которые лично меня тронули и даже вылечили от определенных переживаний! За что спасибо! Обязательно сходите в Театр.doc! Рекомендую.

11 ноября 2022
10Смелые, интересные современные постановки

Театр.doc стал для меня настоящим открытием, как и жанр документальной пьесы в целом. Я видела 2 пьесы - "Урод" и "Кто любит Панкратова" и обе меня впечатлили, заставили целиком погрузиться в сюжет и отвлечься. Очень рекомендую театр всем любителям современной пьесы! Актеры легко взаимодействуют со зрителем, исполняют, иной раз, несколько ролей и стирают границы между сценой и зрительным залом. Спасибо огромное! Удачи вам во всем, ребята, и долгого, интересного творческого пути!

25 июля 2022
10От души, душевно, в душу!!!

Не удержусь и я от написания отзыва)) Театр.doc- камерально уютный театр, без пафоса! Прекрасная труппа, превосходный сценарий! Посетили мы спектакль "9 месяцев"- шикарный, невероятно смешной, и в то же время трогательный.
В зале 7 актеров от лица женщин рассказали о их переживаниях во время беременности.
В их этюдах многие мамочки узнали себя со своими переживаниями, радостями и горестями. Наша компания смеялась до слез!))

Рекомендую

7 июня 2022
Все отзывы
5 театров Москвы, в которые не стыдно ходить
5
театров Москвы, в которые не стыдно ходить
5 театров Москвы, в которые не стыдно ходить
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость