Театральная афиша Москвы
Москва

Театр МОСТ

9.1
оценить
История Московского открытого студенческого театра началась — страшно сказать — в 1756 году. Императрица Елизавета учредила при МГУ один из первых публичных театров, который возглавил поэт Михаил Херасков, — и это отдельная большая глава в летописи русского театра. Но пик деятельности творческого студенчества пришелся на вторую половину XX века, когда при участии Ролана Быкова коллективу ДК МГУ дали помещение на Моховой. Здесь ставили и играли спектакли Марк Захаров, Алла Демидова, Роман Виктюк, Анатолий Васильев и чуть ли не все нынешние корифеи. С 2000 года — уже под своим теперешним названием, МОСТ, — театр находится в ведомстве правительства Москвы, а в 2010-м переезжает на Большую Садовую, в уютное пространство близ Патриарших. Актеры по традиции не имеют театрального образования, что вовсе не означает любительского уровня представлений. МОСТ активно участвует во всевозможных фестивалях и даже проводит собственный — «Студенческую маску», номинируется на премии и выпускает заметные за пределами страны спектакли. Уже более 30 лет театр возглавляет режиссер Евгений Славутин.
телефон +7 (495) 699 81 37
адрес
развернуть
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Октябрь

Поиск С билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все
-20% при оплате с

26 окт. 19:00 и еще 2 показа

8.5

27 окт. 13:00 и еще 3 показа

8.7

18 окт. 20:00

9.0

28 окт. 19:00 и еще 1 показ

8.8

21 окт. 13:00 и еще 1 показ

9.0

20 окт. 19:00 и еще 1 показ

9.2

20 окт. 11:00

8.0

23 окт. 20:00 и еще 1 показ

28 окт. 15:00

17 окт. 20:00 и еще 1 показ

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1105

В конце 50-х, когда начиналась «оттепель», Ролан Быков преобразовал театральный коллектив МГУ в Студенческий театр. Отсюда вышли Марк Захаров, Ия Саввина, Алла Демидова, Георгий Полонский, Роман Виктюк. С 1985 года театром руководит Евгений Славутин. За это время география выступлений расширилась до Америки, публике были явлены имена новых драматургов: Нины Садур, Татьяны Толстой, Виктора Коркия, Венедикта Ерофеева. Студенческий театр МГУ стал организатором первых в Москве международных фестивалей студенческих театров. Воспитанники театра последних лет-Валдис Пельш, Алексей Кортнев, Ирина Богушевская, Максим Галкин. В прошлом году театр стал называться «МОСТ» (Московский открытый студенческий театр) и в его репертуаре — «Непобедимая Армада» Лопе де Веги, «Уроки любви» А.Лаврина и В.Коркия, музыкальный спектакль «Кабаре 03» и другие.

10

Отзывы пользователей о театре «МОСТ»

Фото Настя Томская
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
49
9

МОСТ через пропасть

Вообще-то я собиралась написать отзыв на один единственный спектакль – «Иллюзион» режиссера Георгия Долмазяна. Но спектакль этот настолько характерен для МОСТа, что в результате получилась не просто рецензия, а признание в любви - всему этому театру.

Итак, за час двадцать в небольшом зале с белыми стенами перед зрителем проходит вся история мирового кинематографа: от Веры Холодной до Вивьен Ли. Вся толпа звезд в самых известных своих образах изо всех своих черно-белых и цветных сил помогает одной-единственной паре обрести друг друга. Он – французский актер-неудачник (Илья Кожухарь), она – девчонка, торгующая цветами на городских улицах, Китти со смешными косичками (Вера Семенова). Они встречаются в каком-то неизвестном европейском городе, знакомясь в полутемном зальчике кинотеатра, где все еще крутят старое кино. Странным образом, как это обычно и бывает в жизни, в эту историю оказываются втянуты еще двое: уборщица, эмигрировавшая из Болгарии, женщина по имени Донка (Валентина Васильева) и Джузеппе Паццини, известный итальянский режиссер, в своей глубокой и гениальной депрессии пересматривающий классику (Дмитрий Чуриков).
Большое удовольствие для зрителя на «Иллюзионе» - разгадывать ребусы, при этом забавляясь точностью костюмов, грима и сыгранной маски. Есть для первоклашек (ой-ой, это же парочка из «В джазе только девушки!»), есть для желающих повеселиться (ха-ха, а это ведь Мамушка из «Унесенных ветром»!), есть для любителей современного музыкального кино (а этот режиссер, случайно, не Гвидо Кончини из «Nine»?)
Актерские работы – действительно прекрасные. И надо еще отметить, что МОСТ избрал гениальную систему работы с актерами. Они репетируют вечерами, плавно переходящими в ночь, поэтому в результате естественного отбора остаются только те, кто жить без театра не в состоянии. Феномен МОСТа – это феномен редко рождающихся курсов в театральных вузах, когда на дипломниках аншлаги, а молодые артисты горят работой. Каким-то образом это удалось и тут – в молодежном репертуарном театре. Заслуга, в этом, безусловно, художественного руководителя театра – Евгения Славутина, сумевшего создать МОСТ таким, какой он есть сегодня. Но в не меньшей степени этому способствуют и сами ребята, каждый, кто приходит сюда работать, от билетеров до ведущих артистов. Это такая командная система, которая не только театрам, но и большим корпорациям в нашей стране пока еще только снится.
Наверное, поэтому тут на высоте даже танцы – одно из самых слабых звеньев современного российского театра. В МОСТе танцоры профессиональны, интересны и выразительны. Они танцуют не просто комбинацию движений, но идею – а ведь это трудно, поскольку на такой маленькой площадке ни один «кикс» от зрителя не скроешь.
«Иллюзион» - это спектакль о том, как иллюзии помогают жить, о том, что красоту можно увидеть и в кусочке старой целлулоидной пленки, и в пропорциях потрепанного кресла замшелого кинотеатра. Спектакль о том, что именно великие иллюзии помогают преодолеть малодушие и страх, победить самое большое горе, наконец, найти свою любовь.
Пусть странная аналогия, но все же: в «Пятом элементе», бессоновской пародии на космическое кино, был один не совсем смешной эпизод: Лилу-Йовович, изучая историю нашей планеты, узнав о войнах и рабстве, о ядерных испытаниях и других преступлениях, потеряла свою силу, пока Даллас-Уиллис не сказал ей магическое слово. Конечно же, «любовь», что уж там: в очередной раз она тогда спасла мир.
А в «Иллюзионе» Долмазяна любовь спасает не просто мир, но суть мира – отношения двух неравнодушных людей. В финале, обнявшись, ребята смотрят новую картину своего знакомого – итальянца Паццини – на экране мелькают кадры то с уже разрушенными башнями-близнецами, то со спешащими из минского метро людьми. А следом – видеопроекция крошечного ребенка в животе мамы. При этом ни секунды лишней, все трагедии, памятные каждому зрителю, только обозначены, ни единой подробности, которая бы превратила спектакль в спекуляцию – и это знание режиссером меры чрезвычайно важно. И в том числе - это умение не идти по самому простому пути.
МОСТ смог создать в отдельно взятом московском подвале удивительную атмосферу «правильного» мироощущения. Слово «правильное» тут в кавычках, и вот почему. МОСТ далек от сегодняшнего мэйнстрима. Тут почему-то никто не орет со сцены матом, не убивает родителей молотком, не пьет водку из горла и не испражняется. Тут не делают остросатирических сценок, читая нараспев стихи, оскорбляющие память только что ушедших людей. Здесь нет ничего, что было бы чересчур и чрезмерно, ничего, что било бы ниже пояса – имею в виду эдакое неизбежное воздействие на зрителя, вроде вывороченных прямо на сцену кишок или отрезанного большими ножницами детского пальца. МОСТ несовременен, слава тебе Господи. У него очень несовременная задача.
Он учит не отрицать, но принимать. Не ненавидеть, но любить. Он не заставляет видеть весь ужас бездонной пропасти, а показывает, как можно построить над нею – МОСТ.

49
Фото Константин Гройсман
отзывы:
2
оценок:
12
рейтинг:
15
9

Это уникальный театр! Явление в русском театральном сообществе. Мое первое культурное потрясение связано иминно с вами. Всем курсом ходили на "Сталина", когда вы гастролировали у нас в Ленинграде. Помню, как на следующий день всем курсом обсуждали детали и нюансы постановки. А когда в аудиторию вошел Александр Ефимович, который тоже был на вечернем показе, то стало ясно - сегодня до "сценречи" не дойдем.
И вот прошли годы и уже я на занятиях обсуждаю со своими студентами ваши новые спектакли "Аттракцион" и "Книга судеб". Удачи вам большой и новых побед!!

10
Фото Захар Зуев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
7

На спектакль ходили с классом,
Очень не хотелось мне.
Никогда в театре не был,
Друг пошел – я с ним везде!

Тот театр - на Садовой,
Называется он - «МОСТ».
А спектакль был веселый,
Про мальчишку, как он рос.

Про нелепые забавы,
Про любовь и про стихи.
Кое-где я волновался,
И смеялся от души.

Время пролетело быстро,
И не скучно было мне.
Артистам за игру спасибо!
Ладони я отбил себе.

Мне понравилось в театре!
Не жалею, что пошел.
Увлекательный спектакль!
Я приду смотреть еще!

6
Фото Irina Irina
отзывы:
6
оценок:
32
рейтинг:
11
9

Театр МОСТ для меня стал открытием года. Конечно, я слышала о нем и раньше, но не была знакома лично. Сразу хочу заметить, что отзывы, с которыми мне приходилось столкнуться, запомнились своей эмоциональностью - это говорит о том, что МОСТ никого не оставляет равнодушным. Это Открытый Театр, который радушно встречает своих гостей еженедельно. Двери его распахнуты доброте, честности, любви, мечте, искренности – явлениям, которых в современном мире не хватает; поэтому туда так приятно приходить: атмосфера уникальная! Но что делает театр таким исключительным? МОСТ по-настоящему особенный благодаря людям!!! В первую очередь, здесь потрясающий коллектив. Помимо того, что все ребята талантливые, обаятельные, яркие, они порядочные, сознательные, неравнодушные, искренние, окрыленные мечтой, влюбленные в то, чем занимаются! И это нельзя не заметить. С такими людьми приятно общаться, есть желание приходить в гости, поэтому, уходя из театра, ты обязательно возвращаешься, да что там: ты не хочешь уходить! За всё это большое спасибо Евгению Иосифовичу! За то, что он в свое время выбрал театр линией своей жизни, собрал таких людей, и сегодня встречает зрителей на Большой Садовой.
Спасибо!

5
Фото Юлия Токсарова
отзывы:
2
оценок:
6
рейтинг:
10
9

Театр МОСТ - это подарок для зрителей! Каждый спектакль заслуживает отдельных и очень громких аплодисментов! Поражает необычайная атмосфера внутри театра, где всё наполнено добротой и любовью, уважительным отношением к каждому зрителю! В театре чувствуешь уют, наполненный теплом.
Стоит отметить профессиональную игру актеров, которую не увидеть больше нигде и никогда! Воспользуйтесь моментом, посетите театр! Вы получите непередаваемое наслаждение!

5

Галерея