Театральная афиша Москвы

Театр МОСТ

8.8
оценить
История Московского открытого студенческого театра началась — страшно сказать — в 1756 году. Императрица Елизавета учредила при МГУ один из первых публичных театров, который возглавил поэт Михаил Херасков, — и это отдельная большая глава в летописи русского театра. Но пик деятельности творческого студенчества пришелся на вторую половину XX века, когда при участии Ролана Быкова коллективу ДК МГУ дали помещение на Моховой. Здесь ставили и играли спектакли Марк Захаров, Алла Демидова, Роман Виктюк, Анатолий Васильев и чуть ли не все нынешние корифеи. С 2000 года — уже под своим теперешним названием, МОСТ, — театр находится в ведомстве правительства Москвы, а в 2010-м переезжает на Большую Садовую, в уютное пространство близ Патриарших. Актеры по традиции не имеют театрального образования, что вовсе не означает любительского уровня представлений. МОСТ активно участвует во всевозможных фестивалях и даже проводит собственный — «Студенческую маску», номинируется на премии и выпускает заметные за пределами страны спектакли. Уже более 30 лет театр возглавляет режиссер Евгений Славутин.
телефон +7 (495) 699 81 37
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–20.00
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Март

Поиск С билетами
сбросить все

22 мар. 19:00 и еще 2 показа

8.5

23 мар. 15:00 и еще 9 показов

9.0

27 мар. 20:00 и еще 4 показа

9.9

24 мар. 17:00 и еще 2 показа

8.6

29 мар. 19:00 и еще 3 показа

8.9

31 мар. 11:00 и еще 1 показ

8.0

30 мар. 11:00 и еще 2 показа

7.8

23 мар. 11:00 и еще 1 показ

7.5

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
985

В конце 50-х, когда начиналась «оттепель», Ролан Быков преобразовал театральный коллектив МГУ в Студенческий театр. Отсюда вышли Марк Захаров, Ия Саввина, Алла Демидова, Георгий Полонский, Роман Виктюк. С 1985 года театром руководит Евгений Славутин. За это время география выступлений расширилась до Америки, публике были явлены имена новых драматургов: Нины Садур, Татьяны Толстой, Виктора Коркия, Венедикта Ерофеева. Студенческий театр МГУ стал организатором первых в Москве международных фестивалей студенческих театров. Воспитанники театра последних лет-Валдис Пельш, Алексей Кортнев, Ирина Богушевская, Максим Галкин. В прошлом году театр стал называться «МОСТ» (Московский открытый студенческий театр) и в его репертуаре — «Непобедимая Армада» Лопе де Веги, «Уроки любви» А.Лаврина и В.Коркия, музыкальный спектакль «Кабаре 03» и другие.

10
0
1 января 2001

Отзывы о театре «МОСТ»

Фото Мария Девятова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
2
Дурновкусие, прикрытое особой камерной атмосферой

Данный театр изучила "изнутри", т.к. имела возможность не только посетить спектакли, но и попасть в учебную группу театра, которую каждые полгода набирает художественный руководитель Евгений Иосифович Славутин. Для поступления предлагается пройти три вступительных испытания (собеседование, I и II туры). Обучение бесплатное, однако, плата, пусть и не денежная, всё же есть)) Попав в учебную группу, студент должен дежурить на спектаклях театра (стоять в гардеробе, раздавать программки, помогать зрителям отыскать своё место в зрительном зале и т.д.). На мой взгляд, это действительно отличная находка! Обучение можно пройти бесплатно, дежуря на спектаклях ты также имеешь возможность их смотреть, знакомишься подробно с репертуаром, составляешь своё мнение о театре.
Первое, о чём следует сказать: театр занимается самопрославлением, и большинство отзывов в интернете пишутся актёрами и участниками учебной группы театра. Каждую неделю нас просили писать хорошие отзывы о спектаклях, а затем это строго проверяли. Лестные отзывы на сайтах- залог успешного пребывания в театре МОСТ.
В студии воспитывается резко негативное отношение ко всем театрам Москвы, всё строится на своеобразном МОСТоцентризме )) Сам Славутин Е. И. признавался, что не ходит уже лет 50 в театры, удивить они ничем не способны, в МОСТе ставятся спектакли о смысле жизни и интеллигентных людях, а в других театрах ничего подобного и быть не может: они либо политические, либо просто серые. По этим наивным высказыванием главы театра можно сделать вывод о духе театра. Напоминает Г.Х. Андерсена, описавшего в сказке о гадком утёнке кота и курицу, которые говорили следующее: "Мы и весь свет. И причем мы его лучшая половина!". Тоже самое напоминает воспитательные призывы Евгения Иосифовича к студентам учебной группы театра.
Что касается спектаклей, то здесь не хочется выражаться однозначно, т.к. всё-таки за каждой постановкой лежит труд многих людей. Однако лично моё мнение (видимо, оно сформировалось благодаря тому что имею счастье посещать многие московские театры, а не один МОСТ, как это требует администрация) однозначно негативное. Спектакль "Дорогой Бог" раскрученный, яркий, но за столько лет так и не доделанный. Актёры играют очень гипертрофированно, кривляются, изображая детей, переигрывают, всё это выглядит пошло. Великая Рина Зелёная говорила, что нельзя, играя даже 4-х летнего ребёнка, поддаваться пустому подражательному кривлянью и сюсюканью, это просто оскорбляет и взрослых, и ребёнка. К сожалению, все детские спектакли театра строятся именно на пустом кривлянии.
Надо сказать, что в театре действительно много талантливой молодёжи! Но из-за отсутствия в МОСТе системы, заинтересованности в развитии молодых ребят и благодаря зашоренности художественного руководителя, который не желает глубоко вникнуть в область театрального опыта, вся эта весёлая студенческая среда становится местом опошления талантов. Дилетантство в театре процветает, хотя на первый взгляд можно подумать, что в театре существует новая система. Отсутствие продуктивной учёбы, развития, художественного труда не могут привести к красивым результатам.

0
0
10 февраля 2019
Фото Юлия  Плахотина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9
Самобытный театр, где всё по честному, что не образ, так просто находка. Все спектакли шикарны

Мне безумно приятно написать отзыв о театре МОСТ. Это маленький театр, зал рассчитан не более чем на 100 человек, что позволяет погружаться в мир спектаклей и становится героями того или иного действия. На данный момент я посетила 4 спектакля театра, и ни один не разочаровал. От комедии, до жизненного спектакля, от драмы до детского спектакля, репертуар театра МОСТ многогранен. Каждый спектакль - это удивительная оживающая история, и каждый герой - это не наигранная роль, а живая история человека.
Вчера, мне довелось посмотреть комедию по Оскару Уальду - "Как важно быть серьёзным". Тонкий английский юмор, был очень умело показан "нашему" зрителю. Зрительный зал, сотрясался хохотом, ежесекундно, от каждого персонажа спектакля. Особенно запоминающимся стал образ Мэрримена, исполненный актёром театра Леонидом Семёновым. Рыжеволосый, пышных форм, смотритель дома, потешал зрителей, своей игрой, голосом, видом и танцем. Ещё одна блестящая постановка режиссёра Георгия Долмазяна.
Можно говорить бесконечно об этом театре, и игре актёров, но могу сказать одно, нужно хотя бы раз побывать в этом театре, при чём на любом спектакле, чтобы понять:
- насколько профессионально работают ребята,
- насколько талантливы режиссёры этого театра
- насколько проникновенны спектакли, (ты будешь вспоминать их ни один день, они западают в душу, и ты не можешь не вернуться в это театр вновь, чтобы увидеть что-то новое или уже полюбившееся...)
- и конечно, театр начинается с вешалки...
Так как встретят вас в этом театре, вас не встретят ни в одном театре мира! Я то уж точно знаю, ибо я заядлый театрал, посещаю постановки не только в России.
Всем хорошего просмотра, уже завтра, желаю вам не откладывать счастье стать частичкой постановки и невероятного действа.

1
0
1 июня 2018
Фото Олег Дедов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
10
МОСТ к Чехову

Вчера просмотрел спектакль "Чехов" в театре МОСТ. Честно говоря, всегда с предубеждением относился к подобного рода "новым прочтениям" в стиле микс, где изначальное режиссер переплетает сразу три произведения Антона Павловича: "Три сестры", "Вишневый сад" и "Чайка". Но ТО, что я увиджел на сцене, развенчало мои сомнения и предубеждения. Прекраснейшая постановка, "тема раскрыта полностью"-, так, по-моему , писалось в школьных сочинениях. Я не помню, когда я такой отличный чеховский спектакль смотрел. Все три произведения сплетены орагнично, "белых ниток" и "провалов" не было, сквозная тема шла. А как прекрасно играли актеры! В спектакле два кульминационных момента- выход с танцем в конце первого действия и финальная групповая закольцовка. Я даже себя на мысли поймал, что, если бы А.П. находился в зале, он остался бы весьма и весьма доволен. В финале (сцена мольбы о прощении на коленяхАркадиной перед "воскресшим" сыном ) я даже не сдержался и растрогался. Это, на мой взгляд, аллюзия расплаты русской элиты за то, что они допустили "распил" Вишневых садов, стук топоров, да звон лесных пил в начале 20 века. Спекталь на 5+, смотрится на одном дыхании! Тепоритм не потерян. Весьма рекомендую! Путь проторен, до новых встреч у "МОСТа"!

0
0
23 мая 2018
Фото Татьяна Войнова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
10
"Поминальная молитва" - спектакль необыкновенной силы

Необыкновенный, потрясающий спектакль! Когда на два с половиной часа с головой ныряешь в другое время, наблюдаешь за жизнью Тевье, его домочадцев, родственников и односельчан, смеешься вместе с ними и плачешь. Игра всех актеров великолепна!
Большое спасибо!

0
0
13 мая 2018
Фото Дима Сахаров
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Остров сокровищ.
Недавно был с сестрой на этом спектакле. Изначально был настроен скептически - все же детская программа, как никак. Думал, что будет что-то вроде детского утренника. Был невероятно удивлён после первых же 5 минут выступлений. Постановка очень интересная, а игра актёров вообще выше всяких похвал. Поразил ещё тот факт, что в такой детский спектакль заложены довольно интересные отношения персонажей - Джима Хопкинса и Джона Сильвера, пиратов и капитана Смолета и др. Так же очень понравился персонаж Трелони: самовлюбленный, надменный, но при этом под конец раскрылась его черта признавать свои ошибки и сопереживать. Вообщем, если вы идёте на него с детьми и думаете, что вас ждёт скучное времяпровождение, спешу вас удивить. Даже мне, 20 летнему парню, было безумно интересно смотреть. Ни на секунду не отрывался от действия. Так что рекомендую для просмотра. Ещё дополнительным плюсом является то, что актёры играют прямо перед вами, ходят по залу и взаимодействуют с залом (то есть с детьми), что создаёт особую атмосферу - так что моя сестра была в восторге. Так что и детей своих порадуете и сами чудесно скрасите себе время. Советую, оценка максимальная из возможных

1
0
22 сентября 2017

Галерея