Театр в Москве

Театр в Москве МХТ им. Чехова

Москва, Камергерский пер., 3
Логотип - Театр МХТ им. Чехова
Выбор «Афиши»
9.9
46 отзывов
© vk.com/moscowarttheatre
1/4

Театр с большой историей, спектаклями прогрессивных режиссеров и звездной труппой

Подчеркнуто скромный (по сравнению с залами XIX века) театр архитектор Федор Шехтель проектировал специально для труппы Станиславского и Немировича-Данченко. МХТ вселился сюда в 1902 году, и с тех пор Камергерский переулок стал одним из центров театральной Москвы. С 2000 года, когда худруком был назначен Олег Табаков, у остальных театров появился повод для беспокойства: расторопность, с которой МХТ переманивал талантливых молодых актеров и режиссеров, не знала равных. На основной, малой и новой сценах идут спектакли Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова, Юрия Бутусова, Дмитрия Крымова, Марины Брусникиной, Адольфа Шапиро и многих других героев нового театра и мэтров. В труппе — люди из телеэкрана: Константин Хабенский, Александр Семчев, Михаил Пореченков, Игорь Верник, Ирина Пегова, — в перемешку с новыми именами и недавними выпускниками. С 2018 года театр возглавляет режиссер и педагог, основатель «Студии театрального искусства» и апологет системы Станиславского Сергей Женовач.
Телефон+7 (495) 646 36 46, +7 (495) 692 67 48, +7 (495) 629 87 60,
АдресМосква, Камергерский пер., 3
СоцсетиВконтакте

Рестораны рядом

Рецензия «Афиши» на театр «МХТ им. Чехова»

Театр, созданный Станиславским и Немировичем-Данченко немногим более ста лет назад, переживал разные времена. В 1970-1980-е, когда театром руководил Олег Ефремов, мхатовцы были самой сильной труппой в стране. В 1987 году разросшаяся до 130 человек труппа разделилась и часть ее ушла с Тверского бульвара в отреставрированное шехтелевское здание в Камергерском переулке. Смерть Ефремова застала театр в период очередного затяжного кризиса. Новый художественный руководитель, Олег Табаков, поставил перед собой цель вернуть в Художественный театр публику — и это ему удалось. Табаков обновил труппу, открыл новую сцену для экспериментальных постановок, приглашает молодых режиссеров и постоянно ищет новые пьесы, которых как черт ладана боятся другие московские театры.

Афиша обновилась, из старых спектаклей здесь остался только «Амадей», где главные роли исполняют сам Табаков и Сергей Безруков. Новые спектакли — «Кабала святош» в постановке Адольфа Шапиро, «Последняя жертва», возобновленная ефремовская «Чайка» с Треплевым — Евгением Мироновым, «Белая гвардия» с Константином Хабенским в главной роли, «Номер 13» в постановке Владимира Машкова, «Гамлет» Юрия Бутусова — создали Художественному репутацию главного театрального предприятия столицы. Самые шумные премьеры связаны с именем Кирилла Серебренникова — на его спектакли в Художественный театр пришла публика, которая прежде в театр не ходила вообще. Это «Лес» Островского с Натальей Теняковой, «Господа Головлевы» по Салтыкову-Щедрину (в главной роли Евгений Миронов) и две пьесы скандальных екатеринбургских драматургов братьев Пресняковых «Терроризм» и «Изображая жертву».

24 апреля 2007

Отзывы о театре «МХТ им. Чехова»

  5
1Форменное безобразие!

Еду со спектакля и не могу не поделиться эмоциями, переполняющими меня!
Такое неуважение к зрителю меня просто шокировало...
Мы ещё в декабре приобретали билеты на спектакль 13D. Спектакль был перенесён с 28 января на 6 марта. Ну здесь всё объяснимо - Ковид свирепствовал. За день пришло сообщение о переносе, форс мажор, никаких вопросов нет.
Близятся праздники 8 марта. На сайте театра никакой информации о перенесенном спектакле нет. Позвонила, уточнила. Подтвердили, что всё в силе и билеты действительны.
Приезжаем, и нам на входе в театр сообщают, что произошла замена спектакля ! Можно вернуть деньги, а можно пойти на другой спектакль.
Как вы думаете? 6 марта! Столько ожидания, столько сборов и дороги...
3 часа нам добираться в одну сторону!
Такое праздничное настроение. Было...
Как вы думаете, сколько человек пошло сдавать билеты?
Правильно, единицы! Зал был полон. Но мы хотели попасть именно на тот спектакль, на который приобретали билеты! Мы шли на комедию, а попали на драму с элементами фарса!
Спектакль нам не понравился... "Контрабас". Возможно, он замечательный для кого-то, но не доя меня...
Лично я не любитель музыки, я не в состоянии оценить тот юмор, что звучал со сцены. Сложных психологических рефлексий мне и в жизни хватает, особенно сейчас... и вместо позитивной комедии окунуться в... Места у нас были в центре, и довольно близко. Уйти незаметно было невозможно. Из уважения к любимому актёру Хабенскому мы досмотрели до конца. Нооооо... если честно, я еду домой с совершенно испорченным настроением и абсолютным разочарованием в душе...
Я предполагаю, что администрация театра сознательно заранее не информировала зрителей, проявив абсолютное неуважение к людям и преследуя финансовую выгоду.
Если бы было известно о замене спектакля, мы бы просто не поехали в выходной день, потратив 6 часов на дорогу. А когда тебя ставят перед фактом, якобы предоставляя выбор...
На мой взгляд это цинично!
И представитель администрации на входе, на наш вопрос:"Это замена перенесенного спектакля? Которого мы ждали больше месяца?" - с недоумением ответила :"Это тоже очень хороший спектакль! Если не устраивает, можете получить деньги за билеты!" Мы поняли зто как:"Жрите, что дают и не выпендривайтесь!" Ни извинений, ни предложения поменять билеты и попасть именно на этот спектакль...
Я вынуждена была пойти на спектакль только для того, чтобы не огорчать спутника.
Но разочарование просто ошеломляющее.......

7 марта 2022
3При Табакове - восторг! При Женоваче - что ни премьера, то провал!

При Табакове что ни спектакль, то почти всегда был успех и шедевр. Свежо, ново, смело.
Как только пришёл Женовач, это какие тщательно отобранные провалы начались... при чем это не спорные по качеству и таланту спектакли, а откровенное, скучное, бесталанное ... 💩

14 апреля 2021
10

При Олеге Павловиче Табакове МХТ был мой самый любимый театр. Такой отчаянный, задорный, современный, но и с классическим репертуаром, хулиганский, глубокий, атмосферный, прогрессивный, проникновенный, думающий и ищущий новый театральный язык, способы коммуникации со зрителем и новые таланты. Если бы меня попросили описать любовь, я бы отвела на любой спектакль в МХТ.

Новый МХТ после ухода Табакова пока ничем не радует: скучно, однообразно, средне. Из четырех премьер интересен только "Бег", остальные ничем не выделяются из множества московских премьер и сними их из репертуара - никто не заметит и не ощутит отсутствие. К сожалению. Надеюсь, что это краткое и временное явление, и театр найдет путь к себе прежнему. Пока что он точно не первый, каким был много лет, и даже не в десятке лучших театров Москвы и Петербурга. Желаю любимому театру выздоровления и пересматриваю старый репертуар.

25 декабря 2019
10

Один из любимейших театров, несмотря на давящую историю, умевший быть молодым. Но после смерти Олега Павловича его обновленный репертуар пока не то, что не радует, а скорее расстраивает. Очень надеюсь, что все исправится и театр встанет на прежний курс.

7 октября 2019
10

Очень хороший театр. Был всего раз, но запомню надолго.

2 апреля 2019
Все отзывы
Большой, Et Cetera, Вахтангова: где в Москве можно заглянуть за кулисы
Большой, Et Cetera, Вахтангова: где в Москве можно заглянуть за кулисы
Большой, Et Cetera, Вахтангова: где в Москве можно заглянуть за кулисы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость