МХТ им. Чехова

Театр с большой историей, спектаклями прогрессивных режиссеров и звездной труппой

Подчеркнуто скромный (по сравнению с залами XIX века) театр архитектор Федор Шехтель проектировал специально для труппы Станиславского и Немировича-Данченко. МХТ вселился сюда в 1902 году, и с тех пор Камергерский переулок стал одним из центров театральной Москвы. С 2000 года, когда худруком был назначен Олег Табаков, у остальных театров появился повод для беспокойства: расторопность, с которой МХТ переманивал талантливых молодых актеров и режиссеров, не знала равных. На основной, малой и новой сценах идут спектакли Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова, Юрия Бутусова, Дмитрия Крымова, Марины Брусникиной, Адольфа Шапиро и многих других героев нового театра и мэтров. В труппе — люди из телеэкрана: Константин Хабенский, Александр Семчев, Михаил Пореченков, Игорь Верник, Ирина Пегова, — в перемешку с новыми именами и недавними выпускниками. С 2018 года театр возглавляет режиссер и педагог, основатель «Студии театрального искусства» и апологет системы Станиславского Сергей Женовач.
касса +7 (495) 646 36 46
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–19.00
официальный сайт

Расписание спектаклей

  • По популярности
  • По рейтингу
  • Списком
  • Карточками
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 875
оценки: 244
рейтинг: 989

Театр, созданный Станиславским и Немировичем-Данченко немногим более ста лет назад, переживал разные времена. В 1970-1980-е, когда театром руководил Олег Ефремов, мхатовцы были самой сильной труппой в стране. В 1987 году разросшаяся до 130 человек труппа разделилась и часть ее ушла с Тверского бульвара в отреставрированное шехтелевское здание в Камергерском переулке. Смерть Ефремова застала театр в период очередного затяжного кризиса. Новый художественный руководитель, Олег Табаков, поставил перед собой цель вернуть в Художественный театр публику — и это ему удалось. Табаков обновил труппу, открыл новую сцену для экспериментальных постановок, приглашает молодых режиссеров и постоянно ищет новые пьесы, которых как черт ладана боятся другие московские театры.

Афиша обновилась, из старых спектаклей здесь остался только «Амадей», где главные роли исполняют сам Табаков и Сергей Безруков. Новые спектакли — «Кабала святош» в постановке Адольфа Шапиро, «Последняя жертва», возобновленная ефремовская «Чайка» с Треплевым — Евгением Мироновым, «Белая гвардия» с Константином Хабенским в главной роли, «Номер 13» в постановке Владимира Машкова, «Гамлет» Юрия Бутусова — создали Художественному репутацию главного театрального предприятия столицы. Самые шумные премьеры связаны с именем Кирилла Серебренникова — на его спектакли в Художественный театр пришла публика, которая прежде в театр не ходила вообще. Это «Лес» Островского с Натальей Теняковой, «Господа Головлевы» по Салтыкову-Щедрину (в главной роли Евгений Миронов) и две пьесы скандальных екатеринбургских драматургов братьев Пресняковых «Терроризм» и «Изображая жертву».

17
0
...
24 апреля 2007

Отзывы о театре «МХТ им. Чехова»

Фото Пользователь Афиши №4141468
Фото Пользователь Афиши №4141468
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 3
10

При Олеге Павловиче Табакове МХТ был мой самый любимый театр. Такой отчаянный, задорный, современный, но и с классическим репертуаром, хулиганский, глубокий, атмосферный, прогрессивный, проникновенный, думающий и ищущий новый театральный язык, способы коммуникации со зрителем и новые таланты. Если бы меня попросили описать любовь, я бы отвела на любой спектакль в МХТ.

Новый МХТ после ухода Табакова пока ничем не радует: скучно, однообразно, средне. Из четырех премьер интересен только "Бег", остальные ничем не выделяются из множества московских премьер и сними их из репертуара - никто не заметит и не ощутит отсутствие. К сожалению. Надеюсь, что это краткое и временное явление, и театр найдет путь к себе прежнему. Пока что он точно не первый, каким был много лет, и даже не в десятке лучших театров Москвы и Петербурга. Желаю любимому театру выздоровления и пересматриваю старый репертуар.

0
0
...
25 декабря 2019
Фото Alexander Feshin
Фото Alexander Feshin
отзывы: 6
оценки: 24
рейтинг: 24
10

Один из любимейших театров, несмотря на давящую историю, умевший быть молодым. Но после смерти Олега Павловича его обновленный репертуар пока не то, что не радует, а скорее расстраивает. Очень надеюсь, что все исправится и театр встанет на прежний курс.

1
0
...
7 октября 2019
Фото Тоха Ткальский
Фото Тоха Ткальский
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
10

Очень хороший театр. Был всего раз, но запомню надолго.

0
0
...
2 апреля 2019
Фото Юлек Капорова
Фото Юлек Капорова
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 2
5

Уж очень дорогие билеты! Этот театр не для всех. Увы,но театр становится бизнесом.

1
0
...
8 февраля 2017
Фото Елена  Зайцева
Фото Елена  Зайцева
отзывы: 3
оценки: 2
рейтинг: 3
9

Мой самый любимый театр. Приходя сюда, я всегда уверена, что зрителей здесь ждет потрясающий спектакль, где актеры со всей душой относятся к своему делу.

2
0
...
10 декабря 2016