Artplay



















Огромный культурный центр с несколькими выставочными площадками и выдающейся крышей
Галерея в общем-то не новая — она просто переехала. Теперь занимает бывший красильный цех шелковой фабрики «Красная Роза». Для того чтобы выставлять мебель, тем более этническую, лучшее место придумать трудно. Но ехать сюда нужно не только и не столько за мебелью. Во-первых, работает архитектурное бюро, во-вторых, проводятся любопытные выставки (программу можно найти на www.artplay.ru). В-третьих, и главных, продают светильники израильской девушки Айалы Серфати, работающей под маркой Aqua Creations. Они уже появлялись в Москве то здесь, то там и исчезали почти сразу. И понятно почему: даже самому невзрачному интерьеру они придают нечто задумчиво-артистичное. Неправильной формы пузыри, фантастические тропические цветы, светящиеся осьминоги и медузы. Все из жатого, как будто мелко плиссированного шелка (в зависимости от размера — 500-5000). И все вещи в Artplay именно такие — из натуральных материалов и какие-то неторопливые. Погуляешь среди таких — и сразу хочется или на курсы йоги записаться, или сливочное масло хотя бы не есть. Тем более что из московской летней жары зайти в просторный и прохладный лофт очень уж приятно.
На выставке была раз третий или четвёртый. Впервые посетила в далёком 2015 году. После этого была один или два раза.
Зачем посещать одну и ту же выставку несколько раз, возможно спросите вы. Мне нравятся картины Ван Гога. На выставке есть возможность рассмотреть картины не только в деталях, но и погрузиться в неё. Вспомните знаменитую "Звездную ночь" Ван Гога. Представьте, что вы не смотрите на картину со стороны, а погружаетесь в неё. Картина, которую вы видели множество раз, оживает.
К слову, выставку сопровождает рассказ о жизни Ван Гога от первого лица. Текст зачитан Владимром Зайцевым. Я несколько раз читала роман Ирвинга Стоуна "Жажда жизни", читала " Письма к брату Тео". Вроде бы с биографией и творчеством знакома неплохо. Но многие детали не помню. Не помню в деталях его отношение к любви, смерти и религии. Согласитесь, что мировоззрение может многое сказать о человеке. Примечательно, что таким деталям в рассказе уделяется особое внимание. "Нужно любить – любить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает много и способен на многое, и что делается с любовью, то делается хорошо".
Мультимедийная выставка работ Фриды Кало носит весьма символичное название – "Фрида. Viva la Vida". Жизнь с юного возраста испытывала Фриду на прочность. Но несмотря на слабое здоровье, неудачи в личной жизни, разочарования, художница до конца жизни сохраняет жизнелюбие и силу духа.
С её биографией и творчеством также знакома достаточно хорошо, но благодаря рассказу, сопровождающему выставку, узнала интересные детали, касающиеся творчества Кало. Закадровый текст читает Марианна Шульц.
Посмотреть картины Фриды и Ван Гога в одном месте? Легко, если это мультимедийные выставки в Артелей Медиа. А если вы очень любите живопись, то можете наслаждаться этим хоть целый день. Что еще ценно для посетителей, то, что есть льготные категории. Выставки идут друг за другом и смотреть можно столько - сколько удобно, можно взять детей, можно фотографировать и снимать видео, но так, чтобы не мешать другим посетителям. В общем полная свобода и наслаждение от искусства.
Выставку «Ван Гог. Письма к Тео» я уже смотрела, на мой вкус это одна из самых удачных красочных выставок, поэтому с удовольствием повторила еще раз опыт. Живопись Ван Гога – воистину потрясающа на огромных экранах, так как его мазки так разнообразны и брызжут цветом с холста, что это потрясает любое воображение. Цветущие сады на его полотнах пахнут медом и слышишь шелест, осыпающихся лепесток. Правда немного грустно слушать его творческие метания в переписке с любимым братом. Но понимаешь, что иначе ранимая и чувствительная душа художника по-другому жить не может. И на самом деле Ван Гогу очень повезло, что самый близкий ему человек – его брат Тео поддерживал его в творческом пути, обеспечивал ему вполне не бедное существование в самых красивых уголках Франции. Меня иногда спрашивают, верю ли я, что Ван Гог был бедным художником, на что говорю, что бедными были люди, которых он рисовал на картине «Едоки картофеля». На тот период истории Ван Гог путешествует, выбирает себе любимую профессию, с очень дорогими материалами, даже Гогена он хотел взять на пансион, но не смог с ним ужиться. Выставка с Ван Гогом продлится до 11 июня, очень рекомендую успеть.
Выставка «Фрида. Viva la Vida» тоже вызвала много эмоций. Во – первых красочная, наполненная этническим духом живопись Фриды никого не может оставить равнодушным. Во – вторых ее история роковой любви к Диего меня, как женщину, поразила в самое сердце. Сосуществовать двум талантливым творцам непросто, тем более с такими темпераментами. Это интересно смотреть со стороны, но оказаться внутри ситуации – не желаю никому. Тем не менее – это вылилось в красочную творческую и интересную живопись, которой мы можем наслаждаться и по сегодняшний день. Так же Фрида является примером и вдохновителем для многих современных художниц, т.к. является примером, что женщина может быть успешной в этой профессии. Выставка с Фридой продлится до 4 июня, спешите увидеть.
Место ArtPlay очень интересное, творческое, много граффити, симпатичных и уютных кафе, по выходным часто ярмарка с товарами ручной работы и мой любимый книжный магазинчик. В общем люблю это место, и всем рекомендую тут прогуляться.
Не стоит своих денег. Не удобные сидения. Зачем? Для кого)?
Очень крутые выставки, особенно Сальвадор Дали 😻😻😻. Невероятные ощущения , не передать словами
Я фанат мультимедийных выставок и, кажется, ни одной не пропустила. Во-первых, это красиво! Во-вторых, это развлекает. В-третьих, погружает. Энергию и впечатление от «настоящих» картин ничего не заменит, особенно любимых. Но, дать возможность почувствовать себя внутри полотен, сюжетов и миров художника отличнейше получается у выставок Артплей Медиа .
Новая выставка - Искусство Японии: от Хокусая до современности. Для меня Япония, культура, привычки - иной мир. Малопонятный и далекий, оттого такой привлекательный.. и ускользающий. Несколько раз поездка туда планировалась, но растворялась в воздухе нереализованной. Я уже даже согласилась на компромисс, что это будет не цветение сакуры, а сезон клёнов. Так и видела, как кормлю оленят с рук и себя в национальном костюме в Киото!
На выставке происходит погружение в 4 традиционных сюжета:
⁃ бидзинга (изображение красавиц из «веселых кварталов»)
⁃ фукэйга (пейзаж),
⁃ катёга (цветы и птицы),
⁃ муся-э (изображение воинов).
А ещё благодаря выставке я узнала несколько японских слов, что куни - это страна, государство, Кава - река, а Ай - любовь.. вообще эстетика потрясающая! И ожившие истории вовлекают.
Выставка искусство Японии до 30 марта, а заодно можно ещё захватить «лоскутный человек» Зорикто Доржиев До 31 января. А бонусом ещё одну выставку из «раннего». До 10 января был любимый Ван Гог, а сейчас прекрасный Густав Климт.