Москва

Музей в Москве
Музей Победы

пл. Победы, 3

Расписание выставок

9.4
Битва за Москву. Первая Победа!
Историческая
постоянная экспозиция, Музей Победы
9.2
Подвиг народа
Историческая
постоянная экспозиция, Музей Победы
Путь к Победе
Историческая
постоянная экспозиция, Музей Победы
Музей Г.О.Р.А.
Историческая
постоянная экспозиция, Музей Победы
Ледяная петля Сталинграда
Историческая
постоянная экспозиция, Музей Победы
Подвиг армии
Историческая
постоянная экспозиция, Музей Победы
Вернисаж Победы
Живопись
до 10 августа, Музей Победы
Интерактивные инсталляции о Великой Отечественной войне и выставка под открытым небом
Музей Победы — одна из самых больших площадок, рассказывающих о Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Масштабные экспозиции «Подвиг Народа» и «Битва за Москву. Первая Победа!» создают эффект полного «погружения» в историю благодаря визуальным и звуковым спецэффектам. Также можно пройтись по парадным Залам Полководцев и Славы, посвященным героизму советских воинов, посмотреть кинохронику военного времени и посетить 3D-инсталляцию о пути к победе. В Парке Победы, в филиале Музея Победы Музей Г.О.Р.А. выставлена военная техника XX века, а также редкая коллекция советских и западных автомобилей 30-40-х годов.

Краткая история

Парк Победы заложили в 1961 году — как часть большого мемориального комплекса в память о героях Великой Отечественной войны. По задумке он включал в себя не только здание с Залом Славы, но и большую экспозицию на территории Парка и монумент Победы. Однако осуществлять этот проект начали только в 1980-х. Первая выставка «Защитники Отечества» прошла в Художественной галерее музея в 1993 году, а официальное открытие состоялось в 1995 году. На церемонии присутствовали президент США Билл Клинтон и премьер-министр Великобритании Джон Мейджор. Сейчас Музей Победы — крупный центр, в котором проходят выставки на военную тематику, игры, мастер-классы и конкурсы для детей. Также на нулевом этаже музея расположился кинотеатр «Поклонка» — помимо обычных сеансов, там проходят московские кинофестивали и специальные показы к памятным датам. Парк Победы находится на Поклонной горе, ближайшие станции метро — «Парк Победы» и «Минская». Дорога до музея займет не более 15 минут — получится небольшая прогулка по парку.

  • Музей Победы, афиша на 4 августа – афиша
  • Музей Победы, афиша на 4 августа – афиша
  • Музей Победы, афиша на 4 авгу�ста – афиша
  • Музей Победы, афиша на 4 августа – афиша
  • Музей Победы, афиша на 4 августа – афиша
+7 (499) 449 81 81
Москва, пл. Победы, 3
Вход 300–450 р., для детей до 7 лет вход свободный
victorymuseum.ru
музей: вт 13.00–22.00, ср-вс 10.00–22.00, касса закрывается на полтора часа раньше; открытые площадки: вт-вс 10.00–22.00, касса закрывается на час раньше
Вконтакте

Популярно сейчас

Рестораны рядом

Как вам музей?

Рецензия Афиши

?
Константин Агунович
761 отзыв, 766 оценок, рейтинг 1034
1 ноября 2003

Посещение этого музея, если проводить его по всем правилам, — мероприятие архисложное, поскольку предполагает правильное движение по огромному, до сих пор недостроенному мемориальному комплексу, включающему 9 гектаров парка Победы, где расположена выставка военной техники и инженерно-фортификационных сооружений, храм Георгия Победоносца, мемориальную мечеть и мемориальную синагогу. За этот комплекс сражались проектировщики всех мастей начиная с 1942 года, когда родилась идея создания музея. Всех победил Зураб Церетели. Его штык-обелиск с ангелом — доминанта всего комплекса — имеет длину 141,8 метра: по десять сантиметров за каждый день войны. Скульптура работы президента Академии художеств, посвященная погибшим в Великую Отечественную (создававшаяся, правда, как памятник жертвам холокоста), открывает весь комплекс (завершает его парк). В центре здания музея — зал Славы, где можно ознакомиться с перечнем имен всех Героев Советского Союза. Рядом — зал Памяти с Книгой Памяти, упоминающей всех погибших и пропавших без вести (работает и электронная версия). В трех Гвардейских залах шесть аудиовизуальных комплексов демонстрируют кинохронику военных лет, разные фото- и картографические материалы. Диорамы с изображением крупнейших сражений выполнены живописцами из Студии военных художников им. М.Б.Грекова. Проводятся экскурсии, к примеру, «Железнодорожные войска в годы Великой Отечественной войны».

1
0

Отзывы

10
Пользователь Афиши №6311774
37 отзывов, 37 оценок, рейтинг 4
21 апреля 2025
это нужно

На днях мы посетили с сыном музей Победы ,побывав на экскурсии «Битва за Москву»
Нашей первой точкой остановки был советский подъезд предвоенной поры,где нам рассказали много интересных нюансов,как жили люди.
А далее, мы направились в 4 квартиру ,к Звонаревым
Погрузились в самое обычное общение этих добрых людей ,как вдруг по радио объявили о нападении Германских войск на нашу страну.
Кстати говоря ,по ходу экскурсии мы узнали как сложилась судьба у этой семьи.
Затем мы проследовали в центр Москвы и увидели разбомбленные и пылающие улицы , было очень тяжело и страшно .
Здание театра имени Вахтангова полыхало ,покореженная вывеска и выбитые стекла.
И в такое тяжелейшее время народ сплотился -создали "дивизию народного ополчения",куда шли все:
калеки,артисты ,сотрудники заводов,фабрик ,студенты,писатели ,не имеющие военного опыта,но желающие защитить страну от врага!

Очень много мультимедийных экспонатов ,сыну очень нравилось помогать нашему гиду ,оживлять героев ,которые совершили подвиги.

💬И вот, мы попали в призывной пункт,здесь нас ожидала иммерсивная часть экскурсии,где военный комиссар отбирал людей для защиты Москвы.

🛡А затем вышли на "улицы" и узнали ,что создавались бригады по строительству оборонительных рубежей ,которые состояли из студентов и старшеклассников.
Траншеи,окопы,противотанковые ежи -это все труд мирных граждан.
Москвичи всеми возможными способами защищали свой родной город.
Заглянули в окна детского садика и узнали как воспитатели успокаивали деток ,при полной темноте.

🕯🕊А затем спустились в метро ,на станцию Маяковская -где люди ночевали ,спасались от бомбежек и рожали детей…
Но ,несмотря на все это -никто не опускал руки и не терял веры и поэтому 7 ноября 1941 года провели парад на Красной площади Москвы,чтобы показать всю мощь нашей техники и бесстрашие наших воинов!
А завершилась наша экскурсия тем,что мы прошли по "галерее бессмертия" в знак памяти и благодарности всем нашим героям ,павшим за то,чтобы мы сейчас жили.

0
0
10
Пользователь Афиши №6052189
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
9 октября 2024

Патриотизм сейчас как никогда необходим нашей стране, и глубже всего его можно прочувствовать вспоминая историю Великой Отечественной Войны. Каждый москвич не раз бывал на поклонной горе, парке посвящённому великой победе, а многие ли заходили в музей победы? Уверена, что да. Я например была раз пять точно. Мне нравится этот музей. Он очень красивый с точки зрения архитектуры, торжественный и величественный, настоящий памятник славы нашим героям. В нем представлены:
- детальные диорамы, посвящённые основным сражениям и ходу войны;
- оружие, одежда и предметы быта солдат и офицеров всех стран-участниц, награды, фотографии.
Коллекция музея впечатляет своим масштабом она насчитывает более 400 образцов военной техники и более 385 тысяч!!!!!! других экспонатов.

Также в музее есть интерактивные экскурсии, квесты и лекции о войне и даже кинотеатр.

Недавно я заглянула в музей снова, решила посетить интерактивную экскурсию "Битва за Москву. Первая победа"

Эта экспозиция начинается с мирной жизни одной семьи в Москве до начала войны 1941 года. Как изменилась их жизнь на до и после...

Гитлер хотел взять Россию за 4 месяца!! Ха... Когда фашисты пошли на столицу, они не ожидали, что наша красавица Москва станет для них недостижимой целью и первым крупным проигрышем! Москва не сдалась и не подпустила врага!

Нам рассказали о важности карикатур кукрыниксов и стихов Маршака на этих плакатах.

Показали как маскировали объекты Москвы, Москву реку например заставили баржами и поверх них нарисовали дома.

Не только взрослые шли на защиту города, но и дети тоже активно помогали, например сбрасывали с крыш домов на асфальт бомбы зажигалки для запутывания вражеской авиации.

Экскурсия так потрясла и поразила меня своим форматом, что я не стала медлить и сразу после её окончания купила билеты на вторую экскурсию "Подвиг народа".
Мы с героями экспозиции прошли/проследили путь военной истории от ворот Брестской крепости, где началась война в июне 22 до водружения флага над Рейхстагом в мае 1945 года.

Это сложный путь, путь боли, сострадания, и ужаса. Что они творили на нашей земле... Трудно рассказать, что я испытывала когда, видела военные кадры и экспозицию. Боль, гнев на врагов и восхищение нашими смелыми людьми. Равнодушных тут не будет точно.

Увидеть наши города и деревни в огне. Больно, осознавать, скольких людей забрала эта страшная война 27 миллионов это немыслимо.

Ощутить гордость, бесценно!!!!
Мужество и отвага нашего народа поражает и восхищает!

В каждом новом зале мы узнавали, что-то новое, видели не только ужасы войны, разорённые деревни, разрушенный дома, разорённые храмы, но и видели эвакуацию ценностей, работу медиков, артистов которые поддерживали боевой дух наших бойцов, тружеников тыла на заводах. Каждый старался помочь фронту, никто не оставался в стороне.

Сказать, что я была под впечатлением, это ничего не сказать, я даже плакала, настолько глубоко меня трогали слова экскурсоводов, слезы лились сами. Какой ужас войны довелось пережить нашим предкам, каждую семью тронула это война, папин отец тоже воевал, мой дед Иван убежал 16 летним мальчишкой на фронт, прошел с 1943 года от Украины до Варшавы 1945. Был 2 раза ранен и в феврале 1945 комиссован. Помню, горжусь.

Знать свою историю просто не обходимо, а этот музей заставляет гордиться своей страной

0
0
10
Пользователь Афиши №5963139
14 отзывов, 14 оценок, рейтинг 1
6 октября 2024
Отлично, масштабно, впечатляюще!

Экспозиции "Подвиг народа", "Битва за Москву. Первая победа" в музее Победы

Я посетила две уникальные интерактивные экспозиции с экскурсиями в музее Победы.

Первая экспозиция «Подвиг народа»

Это совершенно уникальная мультимедийная экспозиция от Бреста до Рейхстага. Мы прошли весь путь от получения известия о начале Великой Отечественной войны 1941 года, находясь в обычной квартире, далее увидев очень сложный путь этой войны, когда произошло так много смертей, голода, потерей, страха. Но наша страна, преодолев лишения, расцвела после войны.

На экспозиции мы наглядно почувствовали мужество и отвагу народа, когда даже маленькие ребята шли на войну в 11-12 лет, которые отважно бежали под пулями, добывая необходимые данные. Узнали о том, как приходилось в некоторые моменты уступать фашистам свои семьи, чтобы их прокормить, тогда голод был очень тяжелый. Услышали рассказы об изобретении всеми известного пенициллина и многое, многое другое. Например, о том, что именно благодаря эвакуациям, когда люди перемещались в другие места, наша страна очень активно развивалась и в производстве, строительстве, науке и других сферах. Находясь тут, полностью погружаешься в эту атмосферу войны и начинаешь еще больше осознавать и понимать, что испытывали люди в те далекие тяжелые времена, но когда каждый помогал как мог, на фронте и в тылу. Важно и то, что наши артисты исполняли песни, композиции и спектакли, поддерживая боевой дух бойцов.

Во время экскурсии мы передвигались из локации в локацию, в каждой из которой воссозданы атрибуты той эпохи. Экскурсовод очень интересно и живо погружает в те военные события, а актеры полностью вливаются в свою роль на фронте. Тут еще ярче ощущаешь, много отняла эта трагедия, сколько миллионов погибло. Очень жаль тех людей, жизни которых унесла эта беспощадная война.

Вторая экспозиция «Битва за Москву. Первая победа».

В этой экспозиции мы видим, как проходила жизнь в Москве, когда началась война 1941 года на примере простой московской семьи. Люди жили, строили планы, мечтали. Но этим мечтам не суждено было осуществиться. Людям пришлось идти на фронт: мужчинам, женщинам и даже детям, и каждый выполнял на войне свою роль. Все они рассчитывали вернуться, быстро одолев неприятеля, но война внесла свои коррективы.

В этой экспозиции мы также оценили важность маскировки во время войны, когда маскировали сам Кремль и другие стратегически важные объекты. Люди нашли пристанище в метро, которое стало настоящим подземным городом для 500 тыс. человек, где они жили. Особенно так было на станции метро Маяковская. В метро были парикмахерские, проходили культурные мероприятия и даже рождались дети, которых за годы войны там родилось 217. Мы узнали, как строили оборону, а художники рисовали агитационные плакаты. Вспомнили всеми известный голос Левитана, 110 лет со дня рождения которого отмечается в этом месяце. Во время войны появился своеобразный Театр Теней. Детей прятали в бомбоубежищах и подвалах, а чтобы они меньше боялись в темноте, устраивали импровизированные представления из свечей и игры тенями.

Люди шли на фронт со старым оружием, но другого просто не было. Огромные очереди выстраивались в военкомат, все шли на защиту своей родины. Наши бойцы сражались до последней капли крови и как бы Гитлер не хотел пройтись по Красной площади, у него это не вышло, а мы одержали решительную победу.

Также мы посетили Галерею Бессмертия. За годы Великой Отечественной войны в ней погибло 27 млн людей. До сих пор музей пополняется новыми историями людей, воевавших на войне. Мы должны всегда помнить героев, отдавших свою жизнь за нашу свободу!

Обе экспозиции произвели на меня невероятное впечатление! Их однозначно стоит увидеть своими глазами!

0
0
10
Елена Соколова
19 отзывов, 19 оценок, рейтинг 2
27 января 2023
Здорово!

Как хорошо быть маленьким! Можно спать сколько хочешь, все вокруг тебе улыбаются и по-доброму к тебе относятся. А дети, наоборот, думают, как хорошо быть взрослым, можно серьезничать, не спать днем и есть сколько хочешь мороженого! Спроси ребенка, что ты сегодня делал, он все деловито тебе расскажет, как взрослый. Спектакль "Мое Ленинградское детство" - это тоже рассказ маленькой девочки Лены о своих буднях, но... во время войны.

Несмотря на нечеловечность происходящего, а это блокада Ленинграда, спектакль получился легким и понятным. Маленький возраст главной героини, ее игривость, юмор, поддержка родителей, друзей и знакомых - всё это окрасило то суровое время в радостные яркие краски.

Интересно, что среди зрителей я видела и дедушек с бабушками, и группы школьников, и даже младенцев - он будет понятен всем.

На сцене играют всего 3 артиста: В. Галсанова, Д. Витан, П. Цветков. Зал небольшой, постановка получается такой уютной домашней. В спектакле играет живая музыка и используются фото- и видеоматериалы.

Давайте каждый день учиться у детей их простоте, искренности, улыбкам, недаром говорят, что дети ближе к Богу. Давайте не отчаиваться, не унывать, мир переменчив и многообразен. За чёрной полосой всегда наступает белая. Давайте поддерживать друг друга - это главное и тогда, и сегодня.

Постановка гастролирует и будет показана на различных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. Я смотрела ее в огромном и интересном Музее Победы, там также большая парковая зона для прогулок.

Здорово, что сегодня часто можно увидеть спектакли на площадках музеев, усадеб и в других замечательных местах. Можно окультуриться по полной))

0
0
9
Галина Цветаева
491 отзыв, 1134 оценки, рейтинг 647
4 мая 2019

Идея создания мемориального комплекса для увековечивания подвига народа в Великой Отечественной войне была выдвинута нашим известным архитектором Яковом Черниховым в 1942 году,когда до наших великих побед было еще далеко.Насколько велика была вера в победу! Был объявлен конкурс,где Я.Чернихов представил проект "Пантеон Великой Отечественной выйны",но победил проект архитектора Руднева,который дополнили предложениями Чернихова:картинной галерей,залами "Героев войны",кинозалами.Но,проект не был воплощен в жизнь.
В 1955 году маршал Г.К.Жуков написал письмо в ЦК КПСС о необходимости создания Мемориала Победы,и только в 1957 году принято постановление о создании памятника Победы в Москве.
В 1958 году установили закладной камень,уже прошло тринадцать лет после Победы в Великой Отечественной войне..
В 1979 году снова проводится конкурс,лучшим был признан проект президента Академии художеств СССР Н.В.Томского и народного архитектора СССР А.Т.Полянского.
В 1983 году опять вышло постановление правительства о создании Мемориала. Деньги на создание комплекса перечислял народ,собрано было почти 200 миллионов рублей, на строительство мемориала и музея,посвященного подвигу народа.Но,начались политические и финансовые проблемы в нашей стране-перестройка.
Многострадальный комплекс открылся только в 1995 году к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.Воевали четыре года,мемориал возводили 50 лет.
Но,памятник получился грандиозным и впечатляющим.
Сам музей производит очень сильное впечатление. Я посетила это музей в период подготовки выступления детских коллективов в день Победы,мощная репетиция.
А в самом музее,просто начиная от входа,такое воздействие на эмоции,чувства,что перехватывает горло.
Молодая мама зачитывала своему сыну тексты,сынок лет 8-9 попросил ее остановиться,не читать,сказал,что будет плакать.На что мама ответила,что он должен это знать,как порядочный,интеллигентный человек,должен знать историю своего народа. Я сама,даже не помню,когда последний раз плакала,еле сдерживалась,чтобы не разрыдаться.Многие молодые мужчины вытирали слезы.
Потрясающее оформление. Экспозиция разделена на четыре зала.
Зал полководцев.
Зал славы.
Зал памяти и скорби,где с потолка свисают нити бусин,как слезы,приглушенный свет,звучит "Реквием"Моцарта.Возле скульптурной композиции "Скорбь"стоит почетный караул из школьников,я застала смену караула.Очень трогательно.
Экспозиция "Путь к Победе"-оружие,предметы военного быта,одежды,газеты того времени. Много интерактивных программ,оридия,которые можно трогать.Детям интересно.
Отдел"Книга памяти",которая состоит из 1500 томов "Всесоюзной книги памяти".
В экспозиции музея шесть диорам,выполненных известными художниками,академиками,сопровождаются аудиокомпозициями.
В музее хорошая постоянная картинная галерея,где много работ художников-фронтовиков,это работы очевидцев.
Постоянно проводятся тематические выставки,я застала интересную выставку "Выставка школьных боевых листков"-война глазами детей.
Потрясающий музей.
На первом этаже есть кафе,сувенирный магазин.
Конечно,приходить в такой музейный комплекс надо не один раз и на длительное время.

1
0

Подборки Афиши
Все