Уроки фарси













Зрительская драма Вадима Перельмана про бельгийца, который в концлагере выдает себя за перса, чтобы выжить
Вадим Перельман формально американский режиссер, но родился он в Украине, в детстве с матерью эмигрировал в Канаду, а затем в США. Известен громким дебютом: в 2003 году снял спродюсированный Стивеном Спилбергом фильм «Дом из песка и тумана» по одноименному роману Андре Дюбюса с Дженнифер Коннелли и Беном Кингсли. Фильм был отмечен тремя номинациями на премию «Оскар». В России его знают как автора сериала «Измены». Новый фильм Перельмана посвящен ни много ни мало холокосту. Его спродюсировали Hype Film и Тимур Бекмамбетов. В 1942 году в оккупированной Европе бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье (Науэль Перес Бискайярт), оказавшись в концлагере, выдает себя за перса. Эта ложь спасает его от расстрела, но немецкие солдаты приводят Жиля к повару Коху (Ларс Айдингер из «Матильды») в концлагере, который мечтает уехать в Иран и открыть там ресторан после войны. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить на фарси.
Камера пролетает над прекрасным заснеженным лесом, рекой, дорогой. Больше всего пугает будничность происходящего. Рутинная работа небольшого предприятия: руководство, производство, отчетность, сбыт. Только это предприятие - концлагерь. Фильм вдохновлен реальными событиями, но больше напоминает притчу. Клаус Кох и Реза Джун - комендант и узник, нацист и еврей - ищут общий язык, чуждый обоим. Выдуманный фарси, созданный из обломков людских жизней, понятный только им двоим, станет способом выживания для каждого. До тех пор пока не придётся признать, что в нормальном мире этого языка, к счастью, не существует. Несмотря на впечатляющие актерские работы (Айдингер выдаёт, пожалуй, лучшую кинороль, глаза Бискаярта долго не забудутся) и грандиозный сюжет (один из самых ожидаемых фильмов года), не оставляет ощущение, что в целом кино могло быть ещё глубже, сильнее. Тем не менее, оно вряд ли оставит равнодушным.
В поисках слов
Действие фильма происходит во время Второй мировой войны. Главный герой — бельгийский еврей, который оказывается в нацистском концлагере и пытается выжить, выдавая себя за перса. Он начинает учить немецкого офицера выдуманному им языку, который выдаёт за фарси.
1942 год, оккупированная Европа, где-то во Франции. Жиля Кремье, бельгийца еврейского происхождения, поймали немецкие солдаты на пути в Швейцарию. При общем расстреле пленных в лесу, говорит что он - перс, чудом спасая себе жизнь. Эта ложь действительно спасает ему жизнь, но Жиль еще не представляет, какой ценой. Довольные таким редким уловом немецкие солдаты приводят Жиля к концлагерному повару Клаусу Коху, который мечтает, как только закончится война, уехать в Иран и открыть там ресторан. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить на персидском языке. Так начинается история Жиля Кремье и Клауса Коха — еврея и немца, узника и тюремщика, учителя и ученика. В нечеловеческих условиях Жиль продолжает "зубрить" слова, и находясь в "полном помешательстве" от всей обстановки, лепит абсолютную бессмыслицу. Человеческие и доверительные отношения между Жилем и Кохом - при всей своей простоте - полная загадка, которая ещё глубже даёт портрет немецкого офицера Коха.
«Уроки фарси» — фильм режиссёра Вадима Перельмана. Перед нами отдельный эпизод жизни в концентрационном лагере - живой, печальный и правдивый. Любопытный и страшный по своей задумке, и мастерски исполненный. Общее чувство тревоги и страха из-за "позора, осмеяния или смерти" - здесь действительно чувствуется, и оставляет с особым впечатлением. Трагедии на грани комедии - здесь все ходят "на грани" в ожидании неизвестного и неминуемого финала. Науэль Перес Бискаярт и Ларс Айдингер создают сильные и глубокие образы людей "своего времени". Отдельно стоит отметить второстепенные роли Йонаса Ная и Леони Бенеш. Операторская работа Владислава Опельянца - главное что есть в этом казалось-бы очередном (но особенном) фильме о той страшной эпохе. Неминуемое наступление союзников расставляет всё и всех по своим местам. "Каждому - своё" - надпись на воротах лагеря, говорит о многом, заставляя задуматься о судьбах палачей и их жертв.
Знакомство с данной работой произошло случайно, когда я пришла смотреть другой фильм. Перед кино обычно показывают рекламы и новинки. Среди всех роликов заинтересовал трейлер к фильму "Учитель фарси". Разумеется, что в списке на "посмотреть" он занял первое место, но хотелось именно в кино. К сожалению, из-за работы я долгое время не могла попасть в кинотеатр, а потом в нём его перестали показывать. Но я не потеряла желания и... Когда в другом кинотеатре увидела сеанс, тут же купила билеты и ни о чём не пожалела!
Мне вообще редко когда нравятся фильмы с тематикой военных действий, тем более с участием Германии. Но тут очень тонко показали дружбу, лицемерие и глупость. Да много чего! Когда смотрела последнюю сцену, то реально плакала вместе с главным героем. Очень хорошее кино!
потрясающий фильм основанный на реальных событиях. обязателен к просмотру
Отличный фильм. Он представляет нам отрицательного героя, показывая его плохие черты, но к концу его раскрывают не просто как злодея, а как личность, со своими проблемами, со своими мечтами. Таким образом проблема фашизма представлена не однобоко.