Дамы и Господа, у меня почти нет приличных слов, для описания этого «шедевра». Я, в очередной раз, не понимаю что это было…? От того что большинство отзывов со знаком +, я испытываю лишь недоумение… Простите, где вы нашли глубокие смыслы и вечные ценности? «Гостевой брак», с «неведомой зверушкой», в виде джина, вот это вы считаете вечной ценностью…!? Задумка, возможно была гениальной, но в процессе воплощения, потерялась, совсем. Всё что есть, по факту: не плохая картинка, с очень умеренным количеством спецэффектов, не более. Смыслов нет никаких, ни глубинных, ни поверхностных. Не рекомендую.
Ужасно затянутый фильм, философия "для самых маленьких", только красивые картинки радуют глаз, всё остальное на уровне примитива.
Нам с женой очень понравился. Необычная подача, сюжет. Как обычно все что могли из истории, мифов переделали на свой лад. Но разумного человека это не разочарует)) рекомендую как минимум раз посмотреть
История человеческих желаний
Вот уже три тысячи лет перед глазами Джинна проносятся эпохи, целые цивилизации и погубленные страстями династии. Хозяева его сосуда сменялись, но так и не успевали освободить Джинна. Наконец, в наши дни его судьба оказывается в руках Алетейи — выдающейся ученой в области литературы. Однако она знает, чем обычно заканчиваются истории про джиннов, а потому не торопится загадывать свои три желания. Это невероятное знакомство позволит им обоим посмотреть на мир совершенно по-новому и подарит обоим куда большее, чем они могли пожелать.
Исследовательница историй и мифов Алетейа прилетает в Стамбул на конференцию по нарратологии. Она покупает на базаре стеклянную бутылку, которую приносит в отель и открывает. Из бутылки появляется джинн, требующий от неё загадать три желания, «о которых просит сердце», и освободить его. Алетейа знает множество историй такого рода и относится к предложению джинна с опаской, кроме того, она не может придумать три желания, так как совершенно ни в чём не нуждается. Джинн уговаривает её всё же загадать желания, рассказывая истории своих трёх заключений. Алетейа сама "видит духов", когда другие их не видят - приехала рассказывать о мифах, а сама не может разобраться в том, "что есть вымысел, а что правда" - в детстве у неё был "воображаемый друг". У Джина есть "всё время мира", а Эйнштейн для него - лишь образ из телевизора. Джинн рассказывает трагическую историю своей любви к царице Савской (и гибель от самого царя Соломона), благодаря чему попал в бутылку. Сидя в номере стамбульского отеля они рассуждают о своих судьбах, прошлом и бытии. "Вся история человечества - история желаний" - судя по "исторической зарисовке" джинна (историческая судьба Османской империи), где его сосуд скитался по разным "злачным местам". Джинн хочет спасение - желание от Алетейи, и она его загадывает. Желание всей своей скромной жизни, которая находится в поисках "личного счастья". Жизни сказочницы. Хотя, она кажется не знает, что "человеческий быт" - разрушает джиннов.
"Три тысячи лет желаний" (англ. Three Thousand Years of Longing) — романтическое фэнтези режиссёра Джорджа Миллера. Экранизация рассказа Антонии Байетт «Джинн в бутылке из стекла „соловьиный глаз“».
Джордж Миллер — культовый австралийский кинорежиссёр греческого происхождения, сценарист, продюсер и бывший врач. Наиболее известен как создатель серии постапокалиптических боевиков «Безумный Макс», однако фильмография Миллера очень разнообразна: в ней есть и детские фильмы «Бэйб: Четвероногий малыш» и «Делай ноги» (за которые он получил «Оскар»), и романтические «Иствикские ведьмы». Нужен-ли новый фильм творца самому Миллеру - вопрос. Хотя авторская, большая, тонкая и детальная режиссерская работа в фильме безусловно присутствует. Это такой "экзамен" в создании "трудных и многослойных историй", с чем Миллер безусловно справился. Работа художников - также, важное что есть в фильме. Суинтон идеально подходит на данную роль, потому как вся её фильмография состоит из подобных "странных и загадочных героинь". Эльба здесь "прожигает экран", и перед нами - очередная большая и серьёзная работа.
В итоге, перед нами красивая, волшебная и эстетская "притча-сказка" об отношениях мужчин и женщин, о запретной любви и запретных желаниях, о надежде на чудо.
ну, во-первых, это красиво. да и сюжет, как мозайка – пёстрый, яркий, держит внимание и провоцирует любопытное «а дальше?» до самого последнего кадра. в конце был поворот на то, что все прочувствованное – лишь буйство внутренней фантазии учёной. но и для романтиков визуализировали основания подкрепить версию реальности происходящего. хотя для самой истории важнее реальность чувств. а уж в их подлинности сомневаться не приходится.
В фильме много рассуждений о вечном и великом. Хорошо подойдет натурам настроенным на философский лад.