Приключение, Фантастика |
6+ |
Карен Оганесян |
22 мая 2025 |
1 час 55 минут |
Х/ф «Соловей против Муромца» (2025)
⭐️⭐️⭐️
3/10
Очень жалко, когда классная идея не может найти достойного воплощения на кинематографических экранах, в итоге превращаясь в заурядное неинтересное произведение, хотя потенциал был огромный. Все это вкратце о художественном фильме «Соловей против Муромца», цифровой релиз которого состоялся на днях.
Повторюсь, идея, когда Соловей-Разбойник и Илья Муромец поменялись местами (и это не спойлер – все это есть в очень некачественном, длинном и неинтересном описании), и все что из этого могло выйти – очень интересно. Плюс прямо наша-наша тема, наши-наши герои – прямо-таки импортозамещение в кино! Всякие невнятные чужеродные «Кракены» (5/10) отдыхают!..
Поэтому я этот фильм ждал, занес его в «избранное», и практически сразу посмотрел, как только его выложили на цифровых площадках. Снял сие творение режиссер Карен Оганесян, в активе которого крутые сериалы «Игра на выживание» (8/10) и «Крутая перемена» (7/10), ну и много чего другого, чего я не видел. Но в этом фильме Оганесяна не было…
Во-первых, меня стали терзать смутные сомнения в первой же сцене – драки Муромца с Соловьём и его бандой. Сцена была так неуклюже, так неумело, так неинтересно, так по-детски поставлена и снята, что оторопь берет. В той же «Игре на выживание» боевые сцены (по сравнению с этим) были на космическом уровне.
Во-вторых, последовавшие следом титры были такого качества уровня 90-х годов, что стало понятно, что с этим фильмом все очень непросто. Я может придираюсь, но в классном кино должно быть все классно, и компонент под названием титры должны быть на уровне.
Дальше – удивила ниочемная «игра» актеров!.. Притом – классных актеров, игру которых видел тысячи раз. Никита Ефремов в роли Соловья, Антон Васильев в роли ученого, Елена Валюшкина в роли бабушки – как эти артисты не умеют играть – непонятно. Но тут они, как мебель.
В той же степи вроде как молодые, но уже многоопытные Марк-Малик Мурашкин и Тимофей Кочнев. Ладно, за скобки выносим исполнителя главной роли - Владимира Любимцева, я его вообще видел в первый раз, и он, как принято в этом фильме, тоже ни о чем. Не очень удачная первая в его творческой жизни главная роль.
И я уверен, что все это вина режиссера Оганесяна. Ведь как известно, плохая игра актеров, тем более хороших актеров, – это не вина актеров, а недоработка режиссера. Притом режиссера, который, повторюсь снял очень здоровские сериалы. А тут почему-то засбоил! И так засбоил…
Пожалуй, единственная, кто мне в фильме понравилась, так это молодая актриса Александра Тихонова, которая сыграла Дашу Знаменскую. Вот к этому персонажу вообще нет вопросов.
А вот к чему огромные вопросы – так это к сценарию фильма, и особенно к диалогам. Почему такую шикарную идею с большим потенциалом на будущее, так унизили таким сценарием сценаристы Кирилл Журенков и Надежда Воробьева – непонятно… В картине очень много крайне спорных сценарных ходов, много что не объясняется.
Ну и отдельная боль – диалоги… По ощущениям, написаны они школьниками из средних классов. Слушать их было больно. Ну и думаю, что актерам произносить их было тоже не очень приятно… Может по этому они и не старались играть, понимая, что с таким сценарием и такими диалогами – далеко не уедешь.
Еще не понравился грим Ефремова. Его героя сделали рыжим, с длинными волосами. Но это все так дешево смотрится, неестественность прямо-таки очень бросается в глаза. Поэтому вроде как главгад фильма вообще не страшен, не омерзителен, а просто жалок. Так не должно быть.
Из плюсов, кроме игры Тихоновой, ради объективности надо отметить довольно-таки неплохо придуманный и показанный альтернативный высокотехнологический мир, а также вполне сносную (не суперскую) графику. Ну и все…
В общем и кратко, шикарная идея с огромным потенциалом в виде кучи продолжений и сериалов, крайне плохо реализованная. Плохой сценарий, ужасные диалоги, практически отсутствие актерской игры, с немногочисленными плюсами. Категорически НЕ рекомендую.
#новинки #кино #премьеры #кинороссии
Очередной фантазийный бред. Очень много выдуманного, как будто 8 летний пацан сюжет писал. Сюжет вообще не реалистичный, местами затянут. Илья Муромец вообще святой, если режиссёр этого не знал. Его мощи чудотворные, а тут какой-то несносный солдафон пытается сделать непонятно что. Причём тут Соловей-разбойник? Он тут фигурирует только как колдун какой-то. Вообще не сходится ни с одной былиной. Очередная пародия на трансформеров, чего-то пытались намутить, особо не вышло. Экшена никакого нет, так себе "сказка".
Мне в принципе очень нравится тенденция отечественного кинематографа использовать наш фольклор - давно пора было! Спасибо!
Владимир Любимцев - очень хороший Муромец - любо дорого посмотреть и послушать) Очень понятная добротная мораль которую несет герой.
Что смутило: поскольку Елена Валюшкина играла в серии "Последний Богатырь" и здесь - увидев афишу я подумала, что это какой-то приквел из той же вселенной, но нет, это отдельная история.
Конечно, наша мифология не такая проработанная, как античная и тут возникают фантазии на тему, как все таки выглядели определенные герои. Так и тут: можно увидеть очередное видение автора на Соловья-разбойника и историю его прозвища (другие варианты мы можем увидеть в м/ф "Три богатыря", в сериале "Последний богатырь и к/ф "Летучий корабль, где Соловей разбойник был вообще показан буквально)).
Не очень понятно время, в котором происходит действие: насколько далекое это будущее?
Ну и начало фильма как будто сильно порезано: вводят в курс дела клишированными мазками, как будто по пунктам: "так это обозначили, это обозначили, пошли дальше".
Кто писал реплики? Очень неестественные, больше на пояснительный текст в учебнике похожи, чем на живую речь. Более менее плавность повествования появляется к середине фильма.
Некоторые герои остаются непонятными: кто они и какое на самом деле отношение имеют к конфликту (дедушка, видимо, ученый в корпорации, и помощник, который рядом с бабушкой героев)
Ну и как любительница Железного человека я не могла не увидеть отсылку к этому герою во фразе Ильи Мурома после сражения "Что-то бургера захотелось" (Железный человек после сражений ел чизбургер). Это смотрелось бы самостоятельнее, если бы не упоминание бургера. Почему??? Он же русский герой! Почему не пирога какого нибудь мясного?)) Так что это привет Железному человеку. Ну и стальное сердце на это намекало).
Александра Тихонова (любовный интерес одного из мальчишек и еще кое-кто) отлично сыграла: смотришь на нее и забываешь, что она играет.
В общем и целом впечатление больше положительное, чем отрицательное, потому что есть, что совершенствовать)