Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7.3

Фильм
Смертельное оружие

Lethal Weapon, США, 1987
Мел Гибсон в роли полицейского, склонного к суициду

В прошлом герой войны во Вьетнаме, а ныне склонный к суициду одинокий полицейский Мартин Риггс вместе со своим уравновешенным напарником Роджером Мертафом расследуют убийство порнозвезды Аманды Хансакер, которая слишком много знала о преступном синдикате наркоторговцев.

  • Смертельное оружие – афиша
  • Смертельное оружие – афиша
  • Смертельное оружие – афиша
  • Смертельное оружие – афиша
  • Смертельное оружие – афиша
Боевик, Триллер, Криминальный
14+
Ричард Доннер
6 марта 1987
1 час 50 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Ричарда Доннера

Участники

Материалы о «Смертельное оружие»

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

9
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20390
9 октября 2013

Сержанту Марто (Гловер), добропорядочному отцу семейства, в день 50-летия дают нового напарника. Это Мартин Риггз (Гибсон) — длинноволосый алкоголик с повадками маньяка, который после гибели жены живет с собакой в трейлере и активно раздумывает о суициде. Они начинают расследовать прыжок полуодетой блондинки из окна и вскоре выходят на отряд спецназовцев-наркодилеров.

Еще одна веская причина любить 80-е — найденная тогда (и довольно быстро утраченная) формула идеального комедийного боевика, в самом дистиллированном виде использованная в buddy movies. В соответствии с веяниями времени напарники обычно были с разным цветом кожи; черный в большей степени отвечал за комедию, белый — за боевик. До «Оружия» уже были «48 часов» и другие фильмы с Эдди Мерфи, уже была «Полиция Майами: Отдел нравов», но, конечно, именно Риггс с Марто — самая козырная парочка с пистолетами. В фильмах с разнополыми героями это принято называть химией: когда люди оказываются в кадре — и сразу понятно, что они созданы друг для друга. Доннер никуда не торопится: экшен как следует начинается только в середине, зато потом уже грохочет до финальных титров. Впрочем, самые любимые сцены все равно остаются в первой половине. Начало с ночной панорамой Лос-Анджелеса, рождественской песенкой и блондинкой. Феерическое общение Риггса с самоубийцей на крыше. Бесконечные обсуждения стряпни миссис Марто. Следующие 10 лет детективы безуспешно пытались расстаться — пока шутка «я слишком стар для этого дерьма» окончательно не перестала быть шуткой.

4
0

Отзывы

9
Кира Витова
67 отзывов, 141 оценка, рейтинг 223
26 сентября 2017

Классный боевик на все времена. Это вам не однодневные экшен-фильмы, которые сейчас выходят. Мэла Гибсона и Дэнни Гловера будут помнить еще долго. Самое искреннее уважение всем причастным к этой работе!

0
0

Подборки Афиши
Все