Фильм

Фильм Последний поезд

Россия, 2003
Последний поезд – афиша
Предоставлено пользователем: Aлександр
1/4

Военная драма Алексея Германа-младшего

Вторая мировая война, Советский Союз, линия фронта. Толстый немецкий доктор (Романов), страдающий одышкой, долго-долго бредет, спотыкаясь, по железной дороге. Немцы отступают, партизаны давят, врач на последнем поезде приехал помочь оставшимся раненым соотечественникам, затерянным в снегах. Но вокруг холод и смерть, и ничто уже не может помочь ни им, ни ему, ни партизанам. Аккуратное ученическое кино сына Германа — правильное даже чересчур.

СтранаРоссия
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 22 минуты
Дата выхода29 августа 2003
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Последний поезд»

Вторая мировая война, Советский Союз, линия фронта. Толстый немецкий доктор (Романов), страдающий одышкой, долго-долго бредет, спотыкаясь, по железной дороге. Немцы отступают, партизаны давят, врач на последнем поезде приехал помочь оставшимся раненым соотечественникам, затерянным в снегах. Но вокруг холод и смерть, и ничто уже не может помочь ни им, ни ему, ни партизанам.

Маленький тест для укрепления самооценки. Есть вот сын великого режиссера Германа, и он решил пойти по стопам отца, тоже стать режиссером. Каков будет его дебютный фильм? Если задаться таким вопросом и как-то на него ответить, то, посмотрев «Поезд», подивишься своей прозорливости. Разумеется, это будет черно-белая притча о вечных ценностях, со старательно-изысканной картинкой и как бы не прописанными, «случайными» диалогами. Это так напрашивается, что поневоле ищешь подвох, — но нет, кажется, подвоха нет. Все по-честному: добрый страдающий доктор с нелепым зонтом, его попутчик — несчастный почтальон, отчаявшиеся немцы, отчаявшиеся русские, белый-белый снег, Интеллигент, Война, Сострадание… Вообще-то, «Последний поезд» — вполне достойный фильм, чего уж там. И фестивальная судьба у него хорошо складывается. Только что вот получил «Нику» за «открытие года». Алексей Алексеевич — талантливый и внимательный ученик. Но что-то есть невыносимо искусственное во всем этом проекте, не то что фальшивое — нарочитое. И в выборе темы (нет, я понимаю — искусство, и все же, все же — где Герман-сын, а где — немцы под обстрелом партизан?..), и в этой проклятой монохромности, и в непрерывном кашле, которым озвучено полфильма, и в столь искусно выстроенных мизансценах. Так молодые фотографы, едва научившись наводить резкость, начинают снимать непременно на ч/б, и чтобы дымок от сигареты обязательно был. Конечно, если бы Герман начал карьеру с клипового сериала о похождениях бравого мента по кличке Упырь, его бы камнями закидали. Но возможно — подчеркиваю, возможно, — получилось бы и более честно.

26 апреля 2004
5

Блеклое невыразительное, но недурное кино о похожести смертей и близости людей. Но это если всмотреться.В фильме хороша традиционная германовская панорама - где доктор прибывает в покинутое здание госпиталя. В остальном - блекло и невыразительно.

1 декабря 2013
5

Не в обиду тому, кто порекомендовал этот фильм к просмотру, да будет сказано, но "Последний поезд" не произвёл ожидаемого впечатления. При всех его достоинствах. Увы, увы...

Начну с того, что изобразительное решение представляет собой практически "дословное" повторение уже известных зрителю картин, к созданию которых прямо или косвенно "приложил руку" кто-либо из Германов – либо Алексей Юрьевич, либо Юрий Павлович. Я имею в виду невероятно сильные, потрясающе реалистичные и очень честные фильмы - "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Торпедоносцы".
Максимально реалистично в "Последнем поезде" передана атмосфера: пронизывающий до костей холод, например, ощутим едва ли не физически! "Внешнее" сходство, повторюсь, налицо, что же до всего остального...

Похоже, для представителя младшего поколения семьи Германов, выступившего также в роли сценариста "Последнего поезда", тема глубоко личной, простой и суровой правды о Великой Отечественной не чужда, что не может не вызвать уважение. Представить же события того времени как бы с "другой стороны" - интересная затея, но... бессмысленная, на мой взгляд, ведь существуют созданные самими немцами превосходные картины.
Не получилось, одним словом. А получилось нечто совсем иное. Вернее, могло получиться.

Несмотря на достаточно скромный хронометраж – меньше полутора часов – "путь" показался мне бесконечно долгим и утомительным, и я даже невольно пожалела о том, что Алексею Герману-мл. не пришла в голову мысль свести продолжительность к минимуму, сделать короткометражку. По аналогии, скажем, с обыкновенной российской историей "Трофимъ" режиссёра Балабанова, ГГ которой, подобно ГГ "Последнего поезда" – доктору Фишбаху, - один из тех, кто рождается на свет, ходит по земле, что-то совершает или нет, - в общем, живёт, а потом – просто... исчезает. Исчезновение и того и другого (Трофима и Пауля Фишбаха), скорее всего, никем не будет замечено, вряд ли кого-то донельзя огорчит, вряд ли очнётся в чьей-то памяти спустя годы. Был человек, а теперь – нет человека. И лишь пожелтевшие от времени фотографии в чьём-то альбоме да киноплёнка, если каким-то чудом ей суждено будет уцелеть (а если – нет?!), – вот единственные немые свидетели того, что человек когда-то БЫЛ.

Фишбах представляется мне не только и не столько главным действующим лицом военной драмы, переносящей зрителя в не столь отдалённое прошлое, сколько неким человеком-фантомом, скитающимся по занесённой метелью чужой, разорённой и бесприютной земле, будто Данте с Вергилием - по таинственным лабиринтам загробного мира.
Пуститься в обратный путь Последним поездом невозможно, даже для безобидного доктора: он доставляет пассажиров только в одну сторону.

13 июля 2012
5

Нудно и затянуто. На любителя и ценителя. Но сама идея прыгнуть выше головы и показать униженного немца,который решил предать Родину и скрыться в суматохе Врага - это уважительно со стороны зрителя.

25 февраля 2011
9

Необыкновенный фильм!
Впервые вижу, что в русском фильме о второй мировой войне немцы выглядят как люди. Не безликие близнецы-изверги, а именно люди: молодые и старые, лысые и обросшие, толстые и худые... Необыкноевенно правдободобно! Я уверен, что так всё и было. Не было лубочных героев, не было плакатных злодеев. Были - люди. Замученные, уставшие, отчаявшиеся, замерзающие, голодные...
Эта картина - просто прорыв после десятилетий штампов и предрассудков о войне. И современные фильмы об этом периоде нашей истории ("Звезда", "В августе 1944" и прочие агитки) только пугали своими нелепыми анахронизмами, возвращающими нас в советский кинематограф.
Почему-то произвёл впечатление настоящий снег (всё действие происходит зимой). Не пластмассовая бижутерия, не бутафорская вата, заполонившая на экранах все зимние сюжеты, а самый настоящий снег!

9 октября 2008
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть на 9 Мая
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть на 9 Мая
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть на 9 Мая
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость