Все отзывы о фильме «Кококо»

6.8

Ann Sotnikova
11 июня 2012
Прямолинейная комедия про столкновение интересов

Поезд Москва–Петербург. Купе. Две женщины — полноватая сотрудница музея Лиза и провинциалка в рваных колготках Вика — обсуждают, как печально, что в их вагоне совсем нет мужчин. Потом одна выйдет в вагон-ресторан, а вторая попытается уснуть, дверь останется открытой, и обе лишатся сумок. В отделении милиции выяснится, что Вике негде жить, и Лиза пригласит ее к себе домой — туда периодически захаживает ее бывший муж и друзья; гостья будет голосить народные песни, устраивать вечеринки, покупать вино и мыть полы. Хозяйка — сначала восхищаться, потом пытаться помочь, а потом тихо беситься.

Авдотья Смирнова продолжает рассуждать о судьбах России, сравнивая двух пред­ставителей разных социальных слоев; если в фильме «Два дня» в одной комнате сталкивались лбами интеллигентка и чиновник, то в «Кококо» научная сотрудница заводит у себя дома уникальный экспонат, интересный ей в первую очередь с антропологической точки зрения, — шумную провинциалку. По ходу выясняется, что в жизни образованного жителя Петербурга есть: музей, новости по РЕН ТВ, командировки в Анадырь, митинги в поддержку Ходорковского. В жизни народа — пение, танцы, вино, домашние фонтаны, красные шубы и полутораметровый портрет Петра Первого. Поначалу кажется, что еще немножко, и эта история обернется «Слугой» Джозефа Лоузи — пугающей зарисовкой про подмену понятий и сме­ну социальных статусов; но Смирнова демонстративно отказывается от выводов и морали. В какой-то момент героиня, похихикивая на кухне над нарядами подруги, объясняет бывшему мужу причины этой странной дружбы: она же такая яркая, живая и совсем другая, зато у нее есть сердце. Героини, тем не менее, пугающе симметричны: у обеих непростая личная жизнь, обе несчастны, и неизвестно еще, что хуже — снобизм или простая дурость. С другой стороны, поселить у себя дома чудовище, которое каждый вечер напивается, водит домой мужиков, ходит на голове и портит твои вещи, — испытание не из легких, но бесит оно по причинам скорее бытовым, а не социальным. С тем же успехом гость мог бы пить шампанское и читать вслух Вергилия, но «Валенки» в ремиксе Шнурова почему-то заведомо считаются хуже. О, Русь.

Dmitry B.
13 июня 2012

Заслуженные мужиноведы

Ты ее сразу прописывать будешь или
сначала на работу примешь? (с)

Картины, где главные роли исполняют женщины, обычно рассказывают о банальных историях любви, либо о ненависти. «Кококо» - строится скорее на поговорке: «От любви до ненависти один шаг», то есть картина вбирает в себя все, что можно выжать из данной тематики.

Представительница питерской интеллигенции Лиза и провинциалка Вика знакомятся в поезде, идущим в Санкт-Петербург, где их обкрадывают. После общения с представителями правопорядка Вика едет к Лизе переночевать, да так и остается у нее. Она готовит, прибирается, пытается устроиться на работу и меняет не только обстановку в квартире, но и стиль жизни Лизы.

Авдотья Смирнова поставила картину, идущую параллельно и пересекающуюся с «2 днями», хотя они были более продуманными и легковесными.

Сюжет проекта стал ближе и понятнее народу, несмотря на то, что основные идеи и сцены режиссера остались неизменными (застолья, диалоги, отношения прослоек и слоев общества). Сценарий получился крайне смешным (авторы по большей части шутят над жизнью, страхами и обстановкой в России). «Трэшевый» финал возвращает зрителей к пословице из введения.

Дуэт Трояновой и Михалковой то, что дало жизнь сценарному тексту на большом экране. Игра Трояновой, взявшей образ Бондарчука, хотя и полностью перекрученный, прекрасно иллюстрирует обстановку в стране, такую смешную и одновременно грустную. Михалкова, идущая по стопам Раппопорт, сталкивается с неизбежными изменениями и меняется.

Юлия Снигирь примерила на себя кардинально новый образ, жаль, что ее роль оказалась так мала.

Большинство актеров второго плана перешли из «2 дней». Они отменно изображают то, что требует режиссер, несмотря на то, что им приходится повторяться.

Сергей Шнуров – идеальный аккомпаниатор городу на Неве. И хотя саундтрек не содержит хи-тов, его композиции отменно сопровождают героев в их «прогулках».

В итоге картина, скорее всего, получит наибольшую известность, выйдя на DVD и телевидении. А Авдотье Смирновой придется придумать новую тему для будущих проектов, т.к. эту она полностью отработала.

Егор Королёв
17 июня 2012

Нас можно поздравить: в России появился режиссёр, который снимает качественные добрые и нужные фильмы в жанре трагикомедии, без оглядок на авторское кино

"Два дня" с Раппопорт уже оставили на память отношения условных чиновников и условных интеллигентов. В новом фильме Смирнова сталкивает провинциальную барышню и научную сотрудницу Кунсткамеры. Смирнова с иронией поднимает тему митингов, национализма, "народа", науки...

"Кококо" вместе с "Шапито-шоу" - самые остроумные отечественные фильмы за последние годы. Замечательные диалоги, музыка Шнурова, Петербург на фоне. Анна Михалкова по традиции радует. Яна Троянова хороша, напоминает Полищук

советую, конечно. фильм о настоящих не выдуманных людях. смотрится на одном дыхании. и становится неуютно, когда фильм заканчивается. как будто умный и остроумный человек решил завершить разговор. а хочется продолжения

Serge S.
16 июня 2012

Любимый жанр - трагикомедия ! Редкая возможность в настоящее время посмеятся над собой и одновременно задуматься над тем,- какие мы. Фильм о судьбах двух женщин, разных и одновременно очень похожих от внутренней неустроенности. Которые вместе могут выпить со священником водки с тостом "Спаси нас Господи". Про питерцев, которые называют себя "мы", а тех кто из провинции - "народ", которые называют не ровню себе - "существо", ходят в детский дом с подарками детям потому как,- "приятно быть хорошим человеком". И не понимают, откуда в провинциалке из "Ебурга" столько силы, почему в провинциалке столько энергии и почему нее широкая душа. Про женщину из народа, которой нет дела до модных течений в архитектуре, и которая может прямо сказать: "Говенный стиль". Про ту, с которой мужчинам интересно, и которой хочется обладать и любить.
Особый шарм фильму придает музыка Сергея Шнурова. Фильм для тех, кто хотя бы раз в жизни пил на кухне со свечами до утра и вел разговоры, а утром спрашивал - а спать-то мы вообще когда-нибудь будем ?
Женский смех в зале не умолкал весь фильм, и кажется после него не было разочарованных и мужчин

Денис Захаров
5 июля 2012
Кококо - не будь курицей!

Как призналась сама Дуня, толчком к созданию фильма «Кококо», послужила ее личная история пятилетней давности. Она не раскрывала «паролей и явок», но суть «прошлой» Смирновой касалась отношения к Жизни. Дуня знала, как жить другим, что есть, что пить, как себя вести. Она позволяла себе вмешиваться в судьбы других людей, тем самым, мучая не только их, но и саму себя. Отсюда депрессии, уныние и желание понять... а зачем я это делаю? Во имя чего все это происходит именно со мной? С тех пор многое изменилось в её мировоззрении. Что именно явилось толчком к просветлению, в ходе дискуссии не уточнялось, но фильм «Кококо» - жирная точка в исследовании самой себя, некий итог той прежней Дуни, которая существовала пять лет назад. Теперь она – другая. И это понятно из слов режиссера.
Я намеренно задал вопрос: чью историю нам показали – музейщицы Лизы (Анна Михалкова) или провинциалки Вики (Яна Троянова)? На что Авдотья с уверенностью ответила: «Кококо» - это история Лизы. – А вы на чьей