Бывший церэушный убийца Кризи (Вашингтон) устраивается в богатую мексиканскую семью охранять светловолосую девочку (Фэннинг), которую вскоре похищают с целью выкупа. Кризи начинает мстить. Депрессивный, угрюмый и чрезвычайно красивый боевик, маркирующий отход Тони Скотта («Последний бойскаут», «Настоящая любовь», «Враг государства») от чисто развлекательного кино.
Боевик |
16+ |
Тони Скотт |
21 апреля 2004 |
7 октября 2004 |
2 часа 26 минут |
30 |
«В Латинской Америке каждый час происходит похищение человека», — сообщает титр в начале. Так что когда бывший церэушный убийца Кризи (Вашингтон) устраивается в богатую мексиканскую семью охранять светловолосую девочку (Фэннинг), уже в общем понятно, чем дело кончится.
Кризи, грустный и опустошенный молчун, будет читать Библию, а девочка назовет его именем своего медвежонка. Когда девочка выйдет с урока, у крыльца затормозит машина. И молчун, и медвежонок, и машина — все это уже было много раз, и даже у самого Скотта (в «Последнем бойскауте», любимом фильме автора этого текста). Но режиссер и не обещает неожиданностей: правда ведь, с первого титра все понятно. Идея этого фильма в другом: он такой же, как все прочие боевики о мести битых жизнью мужчин, — только лучше. Чуть более красивый, чуть более жестокий, чуть более эмоционально насыщенный. Положительный герой здесь не просто убивает злодеев — он отрезает им пальцы и засовывает им взрывчатку в задний проход. Его дружба с девочкой не просто обозначена — она долго, порой кажется, что слишком долго, кропотливо, точно выстраивается. Свою стопроцентно узнаваемую клиповую манеру съемки Скотт счел недостаточно убедительной — и вот экран населяют невиданные субтитры, живущие какой-то собственной жизнью. Самое удивительное в этой истории то, что режиссер, всегда готовый обратить смерть в шутку (тот же «Бойскаут», «Настоящая любовь», «Полицейский из Беверли-Хиллз-2») либо уж делающий чистый жанр («Багровый прилив», «Враг государства», «Шпионские игры»), демонстративно вышел за флажки. «Гнев» — депрессивное, угрюмое, почти беспросветное кино, черпающее силы в этой своей беспросветности. Не то чтобы это было новаторством, но сам Скотт делает это впервые. И не то чтобы попытка полностью удалась: «Гнев» драматургически небезупречен, будем смотреть правде в глаза, — но шаг определенно заслуживает внимания. Хотя и слегка обидно: кто ж нам теперь будет «Бойскаутов» снимать?
"Гнев" - угрюмый, мрачный фильм. Шокирует тра гичностью судеб, натуралистичностью… Шокирует справедливостью реальности и божественным провидением и случайностями, которые спасают одних и губят других. В то же время его нельзя назвать пессимистичным, скорее, наоборот, после него хочется жить и творить. И снято безупречно с технической точки зрения.
Я в шоке. Реально. Это настоящее кино. Последний раз был под таким сильным впечатлением год назад, после 28 дней спустя. Первая половина фильма, до похищения, просто идеальна. Девочка бесподобна. Вашингтон великолепен. Дафо в положительной роли любопытен. Вторая часть чуть слабее, но вот финал пробрал до глубины души. Я ожидал, что Вашингтон взорвет напоследок себя вместе с бандюками. Но нет. Драма так драма. Ох не знаю, оригинал не видел, но здесь драма без вопросов. Депрессивный боевик - это что-то совсем-совсем другое, может быть те же шпионские игры или тайные агенты. Не знаю.
Вообще из коммерческих режиссеров Тони Скотт явно выделяется. Враг государства смотрел аж 3 раза, 2 раза в кино и потом еще на двд. Ну и настоящая любовь - тоже шедевр. Только вот Гнев все-таки особенное кино. Оно из числа тех, что нельзя пропустить. Соучастник можно, Таинственную реку - тоже можно. Этот надо обязательно посмотреть. После таких фильмов понимаешь, что разговоры о том, что "все американское - это халтура" - пустая болтолгия.
Самое интересное, что на сайте www.imdb.com у оригинала оценка 4,7 балов, а у нашего ремейка 7,1. О как!
дикий, рваный и весь на чистом тестостероне фильм о том, как важно иметь друзей. только конец не понравился: ну явно можно было как-то разыграть повеселее.
Являясь большим поклонником творчества Тони Скотта и Дензела Вашингтона, ни мог не порадовать себя просмотром этого фильма, почему то пропущенного в "своё" время.
Фильм очень понравился - можно сказать уже классика от Тони Скотта. Всё те же яркие нереальные цвета, смазанные шумные планы, офигеннейшая работа со звуком и Вашингтон бодрячком) Сейчас фильмы от этого дуэта очень похожи, но это же один из первых и поэтому нельзя сказать - "да сколько уж можно одно и то же снимать".
Яркая и затягивающая сюжетная линия, которая держит в напряжении до конца фильма.
Класная игра Дакоты - её дуэт с Вашингтоном вышел таким милым, что в конце очень легко пустить слезу. Вообще тут собран высококласный актёрский состав и все хорошо вписываются в образы и каждый на свёом месте.
Отличный фильм обязательный к просмотру всем любителям жанра.
Бывший агент ЦРУ, мексиканские банды, телохранитель для ребенка, похищение, выкуп – вроде бы стандартный тематический набор для очередного боевика или криминальной драмы. Но, поверьте, это хороший, эмоционально насыщенный фильм, который заставляет сопереживать, и, возможно, выжмет из вас не одну слезу. Фильм, который стоит посмотреть, и который вы точно запомните.
Кино весьма реалистичное, местами брутальное и довольно жестокое. Поначалу оно вызывает некое депрессивное настроение. Вокруг одни проблемы – алкоголизм, разочарование в жизни, криминал, главный персонаж фильма и тот - угрюм и немногословен. Чувствуется прямо-таки непроходимое отчаяние. И во всем этом отчаянии есть только одно светлое пятно – ребенок, девочка по имени Пита. Такая непосредственная, живая, смеющаяся, которой вот это нравится, а вот это – не нравится. А главный герой фильма, приставленный к ней по воле родителей в качестве телохранителя, который угрюм и немногословен, для неё не кто иной, как «Мой медвежонок». И действительно, начинаешь верить. Смотришь на Дэнзеля Вашингтона – и впрямь похож… На большого медвежонка. Но он - «милый и пушистый» только до тех пор, пока бандитская мразь не похитит ребенка с целью получения огромной суммы выкупа у богатой семьи. На этом отчаяние и немногословность главного героя заканчивается, медведь свирепеет, в нем просыпается гнев и полная беспощадность к нелюдям, посмевшим своими грязными руками отнять самое святое и ценное. «Убью их всех, всех до единого» - после разговора с матерью ребенка именно этой целью становится одержим персонаж Дэнзеля Вашингтона. И это без всякого пафоса. Сам фильм, я бы сказал, начисто лишен какого-либо пафоса. Лишний раз убеждаешься, какой же все-таки хороший актер – Дэнзел Вашингтон.
Позже режиссер фильма Тони Скотт продолжит сотрудничество с Дэнзелем Вашингтоном на съемках фильма «Дежа Вю» 2006 года. Но то немного другое кино. «Гнев», снятый в 2004-м году, куда интересней. Тони Скотт, напомню, снял ещё такие оставившие след в истории картины как «Дни грома», «Последний бойскаут», «Настоящая любовь», «Багровый прилив», «Враг государства» и др. Работает в кино не только как режиссер, но и как сценарист. Он, кстати, младший брат другого известного режиссера – Ридли Скотта. Так что хорошая творческая составляющая – это семейственное.
Кроме того, в фильме отличнейший подбор актеров – Дэнзел Вашингтон, Рада Митчелл, маленькая и очень талантливая Дакота Фэннинг, певец Марк Энтони, Микки Рурк, Кристофер Уокен. Тот факт, что фильм собрал богатую россыпь выдающихся и просто хороших и талантливых актеров может означать, как правило, одно из двух - это фильм «большого» режиссера и\или у фильма отличнейший сценарий. Думаю, в данной картине есть и то, и другое.
Фильм остро обозначает существующие проблемы современного общества. Помните, похищения людей, особенно детей – это мировая проблема. Может быть, где-нибудь в благополучной Швейцарии это не так актуально. Но надо осознавать, что на нашей огромной и многонациональной планете есть немало горячих точек и задыхающихся от криминала стран и территорий, где проблема безопасности и мира в каждом доме имеет поистине больше масштабы. И фильм никого не вводит в заблуждение, выводя титры «В Латинской Америке каждый час происходит похищение человека». Порой и вправду нет иного выхода, кроме как читать Библию, утратив всякую надежду.
Да, и ещё. В фильме ярко освещена тема самопожертвования. А на что вы готовы ради сохранения жизни близкого вам человека? Пусть и неродного человека, но ставшего для вас самым ценным, единственным ценным, что есть в жизни?