Виктор Франкенштейн — болезненный мальчик с амбициями кинематографиста — всем школьным предметам предпочитает физику, а людям — собачку Спарки. Когда родители, решив, что ребенок должен заниматься спортом, заставят Виктора сыграть в бейсбол, Спарки побежит за удачно отбитым хозяином мячом и попадет под машину. Расстроенный Виктор, услышав на лекции по физике, что электрические разряды могут творить чудеса, откапывает труп питомца и оживляет его при помощи ветра, молнии и хитроумного изобретения, позволяющего использовать и то и другое. Тем временем в школе близится научный конкурс — и толпа менее осведомленных в предмете одноклассников не желает легко сдаваться.
Бертон придумал историю про мальчика, воскресившего песика, еще в 1984-м, когда работал аниматором на студии Disney, — тогда «Франкенвини» был игровой короткометражкой, основанной на личном переживании: у Бертона при схожих обстоятельствах умер любимый бультерьер, и он решил снять историю про то, что смерть — понятие относительное. На студии решили, что детям такое показывать не стоит, Бертона уволили, а реабилитировали только через пятнадцать лет, предложив снимать «Алису». Авторемейк «Франкенвини» — уже полнометражный монохромный мультфильм, но сделанный по тем же восьмидесятническим лекалам. Фирменная бертоновская меланхолия, оказывается, никуда не делась — просто ждала подходящего случая. Его герои живут в мрачном городе, где молнии то и дело норовят ударить в людей, — то ли потому что город построен на кладбище, то ли потому что городская мельница какая-то не такая. Одноклассники Виктора — несколько в разной степени удивительных фриков: японец, толстяк, хозяйка кота-пророка с остановившимся взглядом, горбатый урод и инфернальный злодей. Учитель — человек с фантастическим количеством зубов, единственными более-менее нормальными людьми выглядят родители, и те на досуге пересматривают «Дракулу» с Кристофером Ли. Время от времени «Франкенвини» превращается в старинный справочник юного кинолюбителя — тут можно встретить и Дракулу, и Годзиллу (к ней приставлен специальный японский школьник с видеокамерой), и Человека-волка, и Мумию, и, собственно, Франкенштейна, и еще с десяток релевантных фильмов. Казалось бы, ничего нового — то же ощущение липкого, но почему-то приятного кошмара, которое завораживало в ранних фильмах Бертона. Но удивительным образом «Франкенвини» работает еще и как довольно точный самоанализ творческого метода автора: начинить органами неживую субстанцию, здесь зашить, там подправить, разряд — и пошел. Так почему же у одних ходячие мертвецы становятся друзьями, а у других — монстрами? Учителя физики не врут: экспериментировать надо с любовью.
Ну, хочу сразу сказать тем, у кого когда-то погибла собака под колесами автомобиля, не ходите на этот мультфильм, или готовьте носовые платки. Собака сделана гениально, повадки, движения, взгляды... Я как дура ревела практически весь мультфильм... Не знаю, чего я ожидала? Смешной комедии, детского мультика? Я плакала и думала, что обожаю собак за их чистую душу и ненавижу реальность за ее жестокость и несправедливость....
Не забудьте носовые платки. Много носовых платков...
Отличный мульт! Про добро и зло ну и конечно про любовь! Что любовь и душа - это главное в жизни, по крайней мере для детей. И Тиму Бартону веришь, хотя фантазия у него сильно нестандартная.
Очень люблю творчество Бертона. И "Франкенвини" не стал исключением! Не смотря на то, что я смотрела короткометражку, была очень приятно поражена мультфильмом и с удовольствием провела эти полтора часа (скажу честно, пролетели они, как минут пятнадцать)))! Здорово!
Всем хорош новый мультфильм Тима Бёртона «Франкенвини», кроме отсутствия любовной линии, но возможно это всё потому, что тогда в палитру мультфильма пришлось бы добавить розовую краску, а Бёртон решил его снять чёрно-белым. Хотя эмо, я думаю, он всё равно понравится. Получились такие мультипликационные «байки из склепа» и полное ощущение, что всех персонажей мультфильма ты уже видел в классических фильмах ужасов прошлого, а это верный знак, что художники-мультипликаторы очень тщательно подошли к проработке персонажей. Хотя могло ли быть иначе у Бёртона, который неоднократно признавался, что вырос на фильмах ужасов. Но фильмы самого Бёртона всегда выходят за пределы жанра, это всегда универсальные истории о любви, дружбе, умении понять другого, хотя он может выглядеть весьма непривычно, уметь разглядеть то, что не видит никто. Меня поэтический мир фильмов Тима Бёртона покорил, когда я впервые увидел «Эдвард - руки-ножницы», и «Франкенвини» имеет все шансы со временем стать такой же классикой особого жанра «фильмы Тима Бёртона».
- Нельзя потерять тех, кого по-настоящему любишь - Спарки навсегда останется с тобой, он живет в твоем сердце!
- Мне не нужно в сердце - мне нужно по-настоящему!
Вот хоть убейте – не могу вспомнить, нравились ли в детстве ужастики.
Зачатки и намеки на эротику – это да, это святое и наше все. Всякие пацанские истории и авантюры с элементами хоррора (битва с драконом в полночь на мосту по колено в крови, регенерация всех 12-и голов... ух!.. хе, кажется я знаю, откуда скопи3,14здили идею тентаклов в Half-Life)... но вот именно рафинированно чистые детопугалки – ну просто никак, и все тут. Чем сидеть вечером на лавочке с большими глазами и слушать очередную историю про мальчика в подвале... куда как интереснее позадирать юбки на головы, например. Ну и всякое такое в этом роде.
Поэтому очередная ууууууу-история, пусть и от Мастера Бертона – не вызвала совершенно ничего. И как-то вот абсолютно пофиг на винтажные и хитровы&@анные приемчики съемки и прочую лабуду, которую так любят копипастить из википедий синефилы и синепупы, повышая порог вхождений своих унылых бложиков.
История – очень, очень вторична. Сюжет об озлобленном мухосранском быдле + большой адской хрени + хиккимори-мальчике, спасающем все и вся НАСТОЛЬКО свеж и оригинален, что давайте лучше не будем. + еще 100500 киноштампов в довесок (какашко-шутки и те де).
Ну да – собачка очень милая (причем заштопаной зомбЁй – еще милее, чем живой), местами круто сварены саспенс и драма сюжета (особенно в конце).
Доставили приятные мелочи, вроде кристально чистого и искреннего учителя-мизантропа («вы усматриваете в физике чудеса, оттого что у вас маленький мозг» - мои комплименты!),
Но растянуть все это дело на два часа? Да увольте.
Развлечение для фанатов жанра и создателя, одним словом.
Да, вспомнил – если уж говорить о детохорроре, то рядом с великолепной «Коралиной в стране кошмаров» мультец и рядом не ночевал.
ПС. Кстати, в жизни и социуме маленьких мальчиков с большими глазами, прущихся по страшилкам, несильно 3,14здят, но прилично лошат. Искренне ваш К.О.
ПС-ПС. Да, и еще доставило явное доминирование Священного Котэ над гавгавами. Так держать!
Очень интересный мультфильм, смотрится на одном дыхании, очень трогательная история дружбы мальчишки и его собаки. Понравился безумно, оставил после себя приятные эмоции.
По большому счету, Тим Бартон всегда одинаков, но всегда не предсказуем по крайней мере в выборе формы и темы. Неизменным осталась душевность, которая пронимает до слез. Я боялась до самой последней минуты, что Спарки так и не воскреснет.
Мультфильм получился удивительно обаятельным. И этот некрофильский душок, аутичные персонажи, которые все больше моральные уродцы, все равно кажутся самыми милыми на свете. Действительно гениально, хотя Бартон эксплуатирует одни и те же образы.
Сходила вчера на новый шедевр от Тима Бертона «Франкенвини»…Ребята, это что-то! В это сложно поверить, но в конце мультика я рыдала, как младенец, громко всхлипывая на весь зал, размазывая слезы по лицу, и ели б песик в этот кульминационный момент так и не ожил, меня б забирали из кинотеатра на скорой с инфарктом. Лично мне мультик очень понравился. Несмотря на то, что он черно-белый, внешность героев ОЧЕНЬ своеобразная (особенно внешность девочки с котом: обладательница глаз испуганного лемура , и кучи морщин в школьном возрасте…), мягко скажем красотой в этом мульте никто не блещет, несмотря на эти небольшие минусы, мультик получился очень хорошим, искренним и добрым. Если, кто еще не в курсе сути мультика, то он про то, как мальчик решил оживить, трагически погибшего любимого песика… и «о чудо!» ему это удалось. В это время в школе проходит конкурс по физики, где каждый ученик должен представить свое научное открытие. Коварные дети узнают, что их однокласснику Виктору удалось оживить умершего любимца, и вместо того, чтобы порадоваться за человека, они в целях конкурса начинают доставать из мира мертвых разных животных, но эксперимент не удается (так как не было выполнено главное правило: залог успешности эксперимента, то что он должен выполняться с душой и от всего сердца, а не из каких-то целей и корыстных интересов) и вместо животных получаются «ой,мама» какие страшилки, и тут начинается такооооое….Квентин Тарантино нервно курит, по сравнению с тем, какая движуха начинается в этом мультике. Но в итоге все заканчивается хорошо, добро побеждает зло. Если хотите сходить в кино, но еще не определились с выбором, то сходите на этот мультик, я думаю, вы не пожалеете.
А мне понравилось. Минус, по моему мнению, был лишь в цветах. Слишком уж серо всё. Непривычно немного для меня. А в остальном ставлю "5")) Мультифильм ужасов))
Вчера ходила на новое произведение Тима Бертона... Мультик жутковатый! Детя такой смотреть не рекомендую...
Очередной мрачный и с тем невероятно чувственный мультфильм от гуру анимационный индустрии – Тима Бертона. Кто как не он смог бы перенести сюжет известного всем и каждому Франкенштейна на историю о мальчике – изобретателе и его любимом псе, которого после случайной гибели воскрешает юный хозяин. Мультфильм о доброте детского сердца по отношению к любимому животному и непонимании взрослых, которые с годами теряют эту детскую привилегию – верить в доброту мира и искренне ценить верность наших пушистых братьев меньших.
Франкенвини... Мультфильм о любви очень умного мальчика и глупого, но очень милого и забавного пса. Все вылеплено, конечно, в мрачных готических тонах (отличительная черта Бертона).
Сюжет. Скажем так, следуя из названия, не трудно догадаться, что это своего рода римейк на известный роман Мэри Шелли "Франкенштейн". Современные дети классику не читают, поэтому, по видимому, Т. Бертон решил таким образом начать просвещение современной молодежи. Чуть адаптировав сюжет и введя немного новых героев. Этот факт, конечно, требует похвалы). Но если подойти к этому фильму с другой стороны, то лично я своего ребенка на этот фильм не повела бы, так как прорисовано все, конечно, жутко... Половину героев можно смело показывать в разделе "цирк уродов". Ну не как у меня не вяжется это с детским мультиком. И даже есть пара напряженных моментов, которые можно приравнять к не слабым фильмам ужасов! Да и тонкий намек на "вселенскую" угрозу всему человечеству от стран Востока и Азии... Ах, господин Тим, это крайне не политкорректно с Вашей стороны!
Но а если этот фильм все-таки отнести к "мультфильм для взрослых", то, не кривя душой, концовка должна была бы быть совсем другой, грустной, но единственно правильной.
Ставлю фильму твердую «4», потому что Т. Бертон, конечно, человек уникальный и неординарный. И крайне модный +)
Я как фанат Бертановского творчества могу сказать,что «Франкенвинни» просто превзошел все его предыдущие мультфильмы . Есть где посмеяться,есть где погрустить,призадуматься. осталось много приятных впечатлений .Я восхищена!)
Милый и приятный мультик, ходили с младшим братом - оба остались в восторге! Бертон в своем репертуаре :)
Бертон как всегда на высоте! Очень добрый и насыщенный мультфильм, пожалуй, лучшее из всего нарисованного, что я смотрела за последние годы. Вызвал море эмоций и желание пересмотреть себя тут же! Всем рекомендую, не пожалеете ни о минуте потраченного времени!
Однажды студия Disney доверила новичку снять короткометражный фильм, этакий набросок. Тот, не будучи дураком, сотворил историю о мальчике по фамилии Франкенштейн, который оживил своего погибшего пса. Руководство студии ужаснулось настолько, что, не раздумывая, уволили молодого специалиста. Кто бы мог подумать, что через столько лет им придется просить этого самого специалиста снять детский мультфильм со старым сценарием. Правда, к тому времени режиссер уже стал настолько известным, что смог творить в «своём» стиле. Мрачность, серость, психологическая тяжесть. Естественно это был Тим Бёртон, и именно черно-белый 3-D мультфильм вышел совсем недавно.
История о смерти. История о смерти друга. История о смерти друга ребенка. Смирение и борьба со Смертью... - такого сюжета нет. В целом, я не любитель последних работ Бёртона, особенно «Мрачные тени» были ужасны. Но этот мультик понравился. Синопсис, в кой-то веки, исчерпывающе описывает сценарий. Собачка умирает, собачку воскрешает, и неведомые ужасные последствия. Шеллзилла (и «Теория большого взрыва» тут совсем не при чем), гремлины, учитель Сплинтер и Беззубик из «Как приручить дракона». Их приключения - сюжетная линия для детей. Собака главного героя - Спарки, соседский пудель и в целом трагическая линия - тоже для детей, как это не странно. Каждая из них мимолетна, и не требует никаких осмыслений. Герои живут «в своем мире», искреннем и не замутненном. Детям важны эмоции, и с этим Бёртон справляется.
Взрослые так же не останутся без вовлечения. Для них предусмотрены две интересные линии. Современное общество «человеков» мало чем отличается от средневековой инквизиции. Мы глупы, темны, невежественны и принимаем науку за магию. Мозг человека настолько мал, что повлиять на него не способен даже гениальный учитель, будь он хоть трижды Хаусом (читать как сволочью). Не знаю, хотел ли Тим Бёртон показать эту людскую сторону, но сейчас она актуальна как никогда. Оружие, ядерные технологии и жажда власти - вот они характеристики человечества. Светлое будущее где-то впереди, но мы не построим его, если останемся в темноте. И в этом, «Франкенвини» подозрительно напоминает недавний мультик от студии Laika - «Паранорман, или Как приручить зомби». Те же идеи, те же проблемы, то же решение, через опасность и неожиданное спасение. Конечно это не плагиат, ведь оригинал Бёртон придумал еще в 1984г., но все равно странно.
Вторая линия для взрослых более оптимистична. Пародии на фильмы ужасов, но не в жанре «Scary movie», а обыкновенные отсылки. Будь то просто имена героев и их внешность, или даже способы уничтожения финальных злодеев (клянусь, это выглядело как убийство демона-сатаны из «Конец света»).
Единственной моей претензией стал учитель физики, а точнее его прощание. «А ты воскрешал его с любовью?» - извините, но это антинаучно. После патетической речи на собрании, такие слова выглядят просто издевкой. Фу.
Поход в кинотеатр рекомендуется детям, взрослым с детьми, и любителям мистических ужасов. Спорно, стоит ли переплачивать за imax и 3-D, лично я не увидел ничего стоящего.
"- У меня есть вопрос.. Я проводил эксперимент дважды. Первый раз результат был отличным, второй раз ор тоже был, но так себе.
- П ервый раз ты делал это с любовью?
- Да.
- А второй?
- Нет, хотелось побыстрей закончить.
- Ты изменил формулу".
Бертон прекрасен. Поле, заполненное без любви, считается некорректным.
Сначала кажется, что смотришь полнометражную версию Винсента. Любителям бертоновского стиля точно понравится.
Бёртон в своём привычном амплуа - тема смерти и загробного мира, тесно переплетающаяся с реальной жизнью. В общем, хорош, как всегда)
Прекрасный мультфильм, пусть и немного мрачноватый - зато добрый, душевный и со смыслом.
Настоятельно рекомендую к просмотру!)
Дочке очень понравилось (10 лет), переживала, когда пес умер ПЕРВЫЙ РАЗ , сестра сказала что однообразно (14лет) тк пес потом умирал и оживлялся не один раз
Забавный мультик. Ничего феерического, но время на просмотр картины потрачено не зря. Героическая смерть четвероногого друга в финале мультфильма действительно трогает за душу. И, раскалив ситуацию до предела, автор, видимо, жалеет маленького хозяина зверя и оживляет его. Что, как ни странно, вызвало у меня чувство лёгкого удивления и даже разочарования. Безвозвратная смерть была бы логичнее. А так... Хотя, конечно, это всё-таки мультик, а не фильм ужасов с общением загробных персонажей))
Настораживает, что «Франкенвини» — уже третий мультик за год (после «Лоракса» и «Паранормана») с одним и тем же сюжетом. В небольшом городке американского образца мальчик со странностями заводит дружбу с подозрительным персонажем мистического толка (или с несколькими такими персонажами). Из‑за этого герою приходится противостоять толпе отсталых невежественных обывателей‑сограждан, но в конце концов обыватели просветляются и примиряются с мальчиком.
А если не ограничиваться этим годом, то можно упомянуть ещё «Планету 51» и «Как приручить дракона» — там тоже ровно такое же содержание. Ну почему это происходит? Почему этот шаблон охватил именно мультики, а не художественные фильмы? Почему во всех фильмах главный герой — мальчик, и ни в одном — девочка или дедушка? Почему всё происходит именно в маленьком городке, почему ни разу сюжет не разворачивается в мегаполисе или, наоборот, в глухой деревне? Почему герой обязательно в какой‑то момент конфликтует с толпой собственных соплеменников, причём именно из‑за того, что водится с кем‑то странным? Можно же было для разнообразия хоть раз обойтись вообще без соплеменников. Или, например, чтобы герой противостоял только небольшой группе антагонистов, а большинство соплеменников его, наоборот, поддерживали… Нет же, все сюжеты сделаны по одной схеме с точностью до мелочей.
Неужели у американских мультипликаторов кончилась фантазия? Или существует особый общественный запрос именно на такой сюжет? Или это происки тайной мировой закулисы? Я уже не знаю, что и думать. А вы?
Очень хороший мульт. Там,то грустно,то весело.Но,единственный минус этот мульт чёрно-белый, но все-равно хороший фильм, смотрите!
Тим Бертон весь не только и не столько в сюжете, сколько в визуальном ряде. Достаточно посмотреть на лица персонажей, чтобы понять: я хочу это увидеть!