Все отзывы о мультфильме «Франкенвини»
Frankenweenie, США, 2012
7.1

Ann Sotnikova
15 октября 2012
Тим Бертон рефлексирует над собственной карьерой

Виктор Франкенштейн — болезненный мальчик с амбициями кинематографиста — всем школьным предметам предпочитает физику, а людям — собачку Спарки. Когда родители, решив, что ребенок должен заниматься спортом, заставят Виктора сыграть в бейсбол, Спарки побежит за удачно отбитым хозяином мячом и попадет под машину. Расстроенный Виктор, услышав на лекции по физике, что электрические разряды могут творить чудеса, откапывает труп питомца и оживляет его при помощи ветра, молнии и хитроумного изобретения, позволяющего использовать и то и другое. Тем временем в школе близится научный конкурс — и толпа менее осведомленных в предмете одноклассников не желает легко сдаваться.

Бертон придумал историю про мальчика, воскресившего песика, еще в 1984-м, когда работал аниматором на студии Disney, — тогда «Франкенвини» был игровой короткометражкой, основанной на личном переживании: у Бертона при схожих обстоятельствах умер любимый бультерьер, и он решил снять историю про то, что смерть — понятие относительное. На студии решили, что детям такое показывать не стоит, Бертона уволили, а реабилитировали только через пятнадцать лет, предложив снимать «Алису». Авторемейк «Франкенвини» — уже полнометражный монохромный мультфильм, но сделанный по тем же восьмидесятническим лекалам. Фирменная бертоновская меланхолия, оказывается, никуда не делась — просто ждала подходящего случая. Его герои живут в мрачном городе, где молнии то и дело норовят ударить в людей, — то ли потому что город построен на кладбище, то ли потому что городская мельница какая-то не такая. Одноклассники Виктора — несколько в разной степени удивительных фриков: японец, толстяк, хозяйка кота-пророка с остановившимся взглядом, горбатый урод и инфернальный злодей. Учитель — человек с фантастическим количеством зубов, единственными более-менее нормальными людьми выглядят родители, и те на досуге пересматривают «Дракулу» с Кристофером Ли. Время от времени «Франкенвини» превращается в старинный справочник юного кинолюбителя — тут можно встретить и Дракулу, и Годзиллу (к ней приставлен специальный японский школьник с видеокамерой), и Человека-волка, и Мумию, и, собственно, Франкенштейна, и еще с десяток релевантных фильмов. Казалось бы, ничего нового — то же ощущение липкого, но почему-то приятного кошмара, которое завораживало в ранних фильмах Бертона. Но удивительным образом «Франкенвини» работает еще и как довольно точный самоанализ творческого метода автора: начинить органами неживую субстанцию, здесь зашить, там подправить, разряд — и пошел. Так почему же у одних ходячие мертвецы становятся друзьями, а у других — монстрами? Учителя физики не врут: экспериментировать надо с любовью.

Дмитрий Устинов
15 октября 2012

Блестящая работа Тима Бертана, как обычно.
Вдумчивая карикатура мира ужасов, которую можно охарактеризовать, как постмодернистский мультфильм о четвертой научной революции или как самый добрый проект воскрешения всех времён.

As_D_Frunze
6 ноября 2012
Франкенштейн чудовища

Кажется, Тим Баёртон решил вернуться к истокам. Вспомнить, что было много лет назад, и кем он сам был в те давние пыльные годы. Поиграл немножечко в вампиров, но их ни ему, ни нам не хватило, и вот теперь пришло время его почти первой работы - "Франкен..."-чего? Так, смотрим в словарь на Гугле... "Франкенсосиски"???
Одно это название вызывает истерический смех. Но не у всех... Если верить слухам, то одноимённый чёрно-белый фильм Бёртон снял давным-давно, когда работал на студии "Дисней". Так вот его короткометражка почему-то руководство "Диснея" не позабавила, фильм был сдан в архив, а Бёртон обиделся, хлопнул дверью и стал тем, кого мы все хорошо знаем. А может, ничего этого и не было, или всё было наоборот... Кто их там в Голливуде разберёт :)
Кажется, в этот раз Бёртон действительно вспомнил прошлое! Пересказ своего же старого творения получился у него на диво приятным, хотя... Гадко как-то видеть продукты кошачьего пищеварения в первые минуты фильма! Но когда появился учитель физики... ВОТ ЭТО БЫЛ БЕСПОДОБНЫЙ МОМЕНТ! Не помню, был ли учитель в оригинале, но если нет, то Бёртон показал себя на высшем уровне, придумав такого персонажа! А потом удар молнии! Мучительная тревога, сопровождающая сокрытие тайны! И... И...
Но тут по городу стали ходить чупакабры, кавамунги и андердоги, и вся готика без треска размякла у них под ногами. А дальше хэппиэндик, ну и всё. Как-то слишком быстро всё закончилось.

А всё-таки фильм хороший!!!

P.S.: Если Тим Бёртон ищет вдохновение в своих старых работах, то его следующим фильмом будет "Винсент" :)

pollysam
16 октября 2012

Вести ребёнка на этот мультфильм было несколько страшновато, хотя и не могу сказать, что я принадлежу к числу родителей, которые стремятся оградить детей от всего на свете на чём нет маркировки +0. Но в реальности все мои опасения оказались напрасны, потому как мы просмотрели прекрасный семейный мультфильм, сделанный с великолепным юмором и очень стильно. Черно-белая гамма отсылает одновременно и к классическим фильмам ужасов и в целом создаёт подобающюю сюжету "атмосфэру". Задорный щенок Спарки скачет по экрану как заводной кабачок, что до того как его сбила машика, что после (сам момент, если кто-то этого опасается, не показан). Если кого-то из родителей тревожит мрачная тема мультфильма, то могу сказать, что дети относятся к этому гораздо спокойнее (вспомните себя) и собственно главной темой мультфильма является дружба и торжество семейных ценностей, а вовсе не царство мрачного Аида. Единственная сложность с которой вы можете столкнуться - это настойчивые просьбы завести собаку, если её у вас конечно ещё нет. Ну и ребёнок должен быть достаточно взрослый, моему 8 лет, иначе ему просто будет неинтересно.

Настя Караваева
16 октября 2012

Тим Бертон в своем стиле, персонажи похожи на предыдущий его мульт "Труп невесты". Отлично сделано, на 5 баллов, сюжет простой, однако смотреть интересно, держалась весь мультик, но в конце затопила кинотеатр :)

cinefeelia в ЖЖ
13 октября 2012
Убивать собачку - дело неблагородное

. Кровожадное, сентиментальное, эксплуататорское. Оживлять собачку - дело совсем другое. Авантюрное, веселое, изобретательное. Главное тайком стащить у мамы с кухни побольше электроприборов, найти болты покрепче, иглу побольше, а грозу выбрать пораскатистее. И вот уже можно кричать "он живой!" и наслаждаться собственным творением. Дарить жизнь чему-то - будь то семейный ужин, кино снятое на "супер 8" со своей собакой в главной роли или же сама эта собака, возвращенная с того света, - это самый настоящий акт любви. Понимаете ли, никакой электрический ток не вернет жизнь, жизнь вообще вернуть невозможно, ее можно только заново создать. Потому и ответ на незаданный вопрос "сколько раз можно воскресить свою собаку?" очевиден: пока любишь ее - сколько душе угодно. Это же и ответ на давно оформившийся вопрос "как долго Бартон будет повторяться?". Любим мы его или нет, никогда не любили или вдруг недавно перестали, ему, похоже, все это все равно. И этот с виду совершенно несерьезный, местами вынужденный вставать на цыпочки дабы вырасти до полнометражного формата мультфильм дает ответы на огромное количество вопросов о чудаковатом творце по ту сторону камеры, который каждый фильм снимает о себе и вроде как не о себе вовсе. Вроде как о них: о длинноногих поэтах-отшельниках с бледной кожей и об их прекрасных дамах не уступающих им в бледности, о недалеких обывателях, тщащихся понять что-либо, но не могущих, или о даже не помышляющих об этом и от того заплывших жиром простофилях. И говорят, что раз за разом интереснее всего у Бартона выходят закорючки на кладбищенском заборе, да собачки в шрамах. Ан вот нет: вглядитесь в эту разношерстную кукольную толпу - это же мы с вами, то хватающиеся за факела, то благодарно льющие слезы. А вот этот курчавый черноволосый паренек, с полуотсутствующим взглядом, смотрящий как будто сквозь нас - это Джек, это Джонни, это Виктор, это Тим. Эй, Тим, ты только, пожалуйста, делай и дальше свое дело, мы обещаем, мы больше не будем тебе мешать!

Ольга Госина
14 октября 2012

Ну, хочу сразу сказать тем, у кого когда-то погибла собака под колесами автомобиля, не ходите на этот мультфильм, или готовьте носовые платки. Собака сделана гениально, повадки, движения, взгляды... Я как дура ревела практически весь мультфильм... Не знаю, чего я ожидала? Смешной комедии, детского мультика? Я плакала и думала, что обожаю собак за их чистую душу и ненавижу реальность за ее жестокость и несправедливость....
Не забудьте носовые платки. Много носовых платков...

morisson
18 октября 2012

Отличный мульт! Про добро и зло ну и конечно про любовь! Что любовь и душа - это главное в жизни, по крайней мере для детей. И Тиму Бартону веришь, хотя фантазия у него сильно нестандартная.

Любовь Васильева
18 октября 2012

Очень люблю творчество Бертона. И "Франкенвини" не стал исключением! Не смотря на то, что я смотрела короткометражку, была очень приятно поражена мультфильмом и с удовольствием провела эти полтора часа (скажу честно, пролетели они, как минут пятнадцать)))! Здорово!

Иван Образцов
19 октября 2012

Всем хорош новый мультфильм Тима Бёртона «Франкенвини», кроме отсутствия любовной линии, но возможно это всё потому, что тогда в палитру мультфильма пришлось бы добавить розовую краску, а Бёртон решил его снять чёрно-белым. Хотя эмо, я думаю, он всё равно понравится. Получились такие мультипликационные «байки из склепа» и полное ощущение, что всех персонажей мультфильма ты уже видел в классических фильмах ужасов прошлого, а это верный знак, что художники-мультипликаторы очень тщательно подошли к проработке персонажей. Хотя могло ли быть иначе у Бёртона, который неоднократно признавался, что вырос на фильмах ужасов. Но фильмы самого Бёртона всегда выходят за пределы жанра, это всегда универсальные истории о любви, дружбе, умении понять другого, хотя он может выглядеть весьма непривычно, уметь разглядеть то, что не видит никто. Меня поэтический мир фильмов Тима Бёртона покорил, когда я впервые увидел «Эдвард - руки-ножницы», и «Франкенвини» имеет все шансы со временем стать такой же классикой особого жанра «фильмы Тима Бёртона».

Сергей Мацюпа
16 октября 2012

- Нельзя потерять тех, кого по-настоящему любишь - Спарки навсегда останется с тобой, он живет в твоем сердце!
- Мне не нужно в сердце - мне нужно по-настоящему!

Вот хоть убейте – не могу вспомнить, нравились ли в детстве ужастики.
Зачатки и намеки на эротику – это да, это святое и наше все. Всякие пацанские истории и авантюры с элементами хоррора (битва с драконом в полночь на мосту по колено в крови, регенерация всех 12-и голов... ух!.. хе, кажется я знаю, откуда скопи3,14здили идею тентаклов в Half-Life)... но вот именно рафинированно чистые детопугалки – ну просто никак, и все тут. Чем сидеть вечером на лавочке с большими глазами и слушать очередную историю про мальчика в подвале... куда как интереснее позадирать юбки на головы, например. Ну и всякое такое в этом роде.
Поэтому очередная ууууууу-история, пусть и от Мастера Бертона – не вызвала совершенно ничего. И как-то вот абсолютно пофиг на винтажные и хитровы&@анные приемчики съемки и прочую лабуду, которую так любят копипастить из википедий синефилы и синепупы, повышая порог вхождений своих унылых бложиков.
История – очень, очень вторична. Сюжет об озлобленном мухосранском быдле + большой адской хрени + хиккимори-мальчике, спасающем все и вся НАСТОЛЬКО свеж и оригинален, что давайте лучше не будем. + еще 100500 киноштампов в довесок (какашко-шутки и те де).
Ну да – собачка очень милая (причем заштопаной зомбЁй – еще милее, чем живой), местами круто сварены саспенс и драма сюжета (особенно в конце).
Доставили приятные мелочи, вроде кристально чистого и искреннего учителя-мизантропа («вы усматриваете в физике чудеса, оттого что у вас маленький мозг» - мои комплименты!),
Но растянуть все это дело на два часа? Да увольте.
Развлечение для фанатов жанра и создателя, одним словом.

Да, вспомнил – если уж говорить о детохорроре, то рядом с великолепной «Коралиной в стране кошмаров» мультец и рядом не ночевал.

ПС. Кстати, в жизни и социуме маленьких мальчиков с большими глазами, прущихся по страшилкам, несильно 3,14здят, но прилично лошат. Искренне ваш К.О.

ПС-ПС. Да, и еще доставило явное доминирование Священного Котэ над гавгавами. Так держать!

Наталья С.
18 октября 2012

Как только я увидела трейлер на этот мультфильм, я сразу подумала, что он будет такого же хорошего качества и такой же душевный как "Труп невесты". Но "Франкенвини" отказался довольно банальным и заурядным . Даже немного жалко стало потраченных денег на билет. В общем, если идти в кино с детьми, то будет самое то))).

Максим К.
21 октября 2012

...Собачка съедает муху, но муха вылетает через дырку в тушке животного, ведь оно мёртвое. Собачка снова проглатывает муху. Муха жужжит...
...Девочка, похожая на куклу-старушку, по очереди показывает какашки своей кошки, в которых она видит знаки судьбы.
Увидите ли их вы, дорогой зритель?

Сказать, что Тим Бартон впервые не оправдал ожиданий и сделал ровный, предсказуемый фильм с шутками для быдла, лирикой для школьного возраста и 3Д - для галочки - было бы неправда. Такой фильм он сделал два года назад - безобразную попсовую подделку под авангард - бессмысленную Алису.
Согласно постерам Франкенвини - это главное, что должно привлекать зрителя и тут тоже нет обмана: надеюсь, зрители, порадовавшиеся Алисе, получат не меньше удовольствия.

Однако те, кто думал увидеть в новом мультике автора "Трупа невесты" и "Кошмара перед рождеством" тень былого величия, нуаровую красоту Эдварада или Эда-Вуда, Битлджуса на худой конец - все они могут искать новых кумиров. Представленный продукт - больше всего напоминает одну из последних историй игрушек. Хеллоуинскую версию.
Используя эстетские приёмы своей молодости былой талант скатился к очень примитивной работе, сделанной для галочки, может быть для собственного удовольствия, но с минимумов внимания к удовольствия зрителя. Первый час всё однообразно-тошно, а смех в зале вызывает тоску. Во второй части - тоска становится всепроникающей и в зале и на экране.
Отдельный вопрос - искренность чувств автора. Если у кого-то из посмотревших тоже были домашние любимцы и они погибли, то вопросы к способности понять их Бартоном не покидают до конца фильма. Хотя может в молодости он понимал - но 55ый год жизни стирает из памяти и не такое...

Sergey Ryaboy
16 октября 2012

Бред. Скука. И до тошноты слащавый конец.

Артем Казаков
15 октября 2012

Очень интересный мультфильм, смотрится на одном дыхании, очень трогательная история дружбы мальчишки и его собаки. Понравился безумно, оставил после себя приятные эмоции.

ptyshkin62
18 октября 2012

Черно-белое бывает подчеркивает контрасты, здесь же сливается в серую массу всех Бертоновских продуктов!
Смесь "Битл Джусс" и "Труп Невесты", точнее их самые скучные моменты. Ничего яркого, интересного, нового... один плюс мульта-большое внимание к мелочам (интересно было смотреть поцесс оживления собачонки).
Вердикт: ну если уже все остальное смотрел...

Zanoza
23 декабря 2012

По большому счету, Тим Бартон всегда одинаков, но всегда не предсказуем по крайней мере в выборе формы и темы. Неизменным осталась душевность, которая пронимает до слез. Я боялась до самой последней минуты, что Спарки так и не воскреснет.
Мультфильм получился удивительно обаятельным. И этот некрофильский душок, аутичные персонажи, которые все больше моральные уродцы, все равно кажутся самыми милыми на свете. Действительно гениально, хотя Бартон эксплуатирует одни и те же образы.

Непалец
26 октября 2012

Сразу напишу, что потуги строить из себя великого критика работы создателя или как-то оценивать его прошлую деятельность и искать мотивы данного творчества я не буду. Просто, тупо, как всегда, опишу свои ощущения от просмотренного. Итак. Вопрос почему мультфильм называется "Франкенвини" до сих пор для меня не разгадан. Кличка собаки - Спарки. Никого в мультфильме с именем Вини или, хотя бы Вениамин не было. Так же я не понял почему жанр отнесли к комедии. Возможно я улыбнулся пару раз за весь мультфильм, но и то, наверное из вежливости. Просматривая мультфильм, где-то на половине, мой сын спросил: - "Пап, а когда уже это всё кончится?". А ребёнок самый искренний источник оценки произведения. Возможно этот мультфильм для взрослых. Для утончённых ценителей прекрасного, которые извергают хвалебные песни создателю картины. Пусть делают тогда ремарку "Кино для особых людей". А я обычный. И мне было скучно, и моему сыну тоже. Тема оживления трупа была даже не приятной. Какие-то швы на собаке. Не понятно откуда они. Отваливающиеся части тела. Я думаю любой ребёнок, который хоть раз видел на улице дохлую ворону или сбитую кошку на дороге, быстро оживит в памяти увиденное и поймёт что это ужасно не приятно. И не надо искать тут космический смысл, мол шрамы других не так противны как духовные шрамы некоторых нормальных людей. Ребёнок вспомнит дохлых кошку или собаку с вороной, а не будет копаться в глубинах самосознания и каяться в содеянном. В общем, ставлю тройку. И то, потому что хорошее настроение.

Некая Вк
14 октября 2012

Сходила вчера на новый шедевр от Тима Бертона «Франкенвини»…Ребята, это что-то! В это сложно поверить, но в конце мультика я рыдала, как младенец, громко всхлипывая на весь зал, размазывая слезы по лицу, и ели б песик в этот кульминационный момент так и не ожил, меня б забирали из кинотеатра на скорой с инфарктом. Лично мне мультик очень понравился. Несмотря на то, что он черно-белый, внешность героев ОЧЕНЬ своеобразная (особенно внешность девочки с котом: обладательница глаз испуганного лемура , и кучи морщин в школьном возрасте…), мягко скажем красотой в этом мульте никто не блещет, несмотря на эти небольшие минусы, мультик получился очень хорошим, искренним и добрым. Если, кто еще не в курсе сути мультика, то он про то, как мальчик решил оживить, трагически погибшего любимого песика… и «о чудо!» ему это удалось. В это время в школе проходит конкурс по физики, где каждый ученик должен представить свое научное открытие. Коварные дети узнают, что их однокласснику Виктору удалось оживить умершего любимца, и вместо того, чтобы порадоваться за человека, они в целях конкурса начинают доставать из мира мертвых разных животных, но эксперимент не удается (так как не было выполнено главное правило: залог успешности эксперимента, то что он должен выполняться с душой и от всего сердца, а не из каких-то целей и корыстных интересов) и вместо животных получаются «ой,мама» какие страшилки, и тут начинается такооооое….Квентин Тарантино нервно курит, по сравнению с тем, какая движуха начинается в этом мультике. Но в итоге все заканчивается хорошо, добро побеждает зло. Если хотите сходить в кино, но еще не определились с выбором, то сходите на этот мультик, я думаю, вы не пожалеете.

Наталья Савельева
16 октября 2012

А мне понравилось. Минус, по моему мнению, был лишь в цветах. Слишком уж серо всё. Непривычно немного для меня. А в остальном ставлю "5")) Мультифильм ужасов))

Андрей Нагибин
14 октября 2012

страшный, ужасный по форме и пустой по содержанию фильм.
водить на него детей - портить психику.
мы с сыном обычно обсуждаем фильмы, героев, делаем выводы, после просмотра Франкенвини у обоих просто испортилось настроение.

Pomishe
18 октября 2012

Люди, опомнитесь ! Как можно смотреть на мертвую собаку, сделанную с максимальной достоверностью телодвижений. Отваливающиеся части тела , двойное "воскресие" , жизнь среди живых людей. Отвратительное по форме, ужасное по содержанию творение. Выбивать эмоции таким варварским методом , когда мальчик испытал чувство утраты - это низко .

марика метлина
7 октября 2012

Вчера ходила на новое произведение Тима Бертона... Мультик жутковатый! Детя такой смотреть не рекомендую...

Олежка Сокол
13 декабря 2013

Очередной мрачный и с тем невероятно чувственный мультфильм от гуру анимационный индустрии – Тима Бертона. Кто как не он смог бы перенести сюжет известного всем и каждому Франкенштейна на историю о мальчике – изобретателе и его любимом псе, которого после случайной гибели воскрешает юный хозяин. Мультфильм о доброте детского сердца по отношению к любимому животному и непонимании взрослых, которые с годами теряют эту детскую привилегию – верить в доброту мира и искренне ценить верность наших пушистых братьев меньших.

Евгения Исмаилова
2 ноября 2012

Франкенвини... Мультфильм о любви очень умного мальчика и глупого, но очень милого и забавного пса. Все вылеплено, конечно, в мрачных готических тонах (отличительная черта Бертона).
Сюжет. Скажем так, следуя из названия, не трудно догадаться, что это своего рода римейк на известный роман Мэри Шелли "Франкенштейн". Современные дети классику не читают, поэтому, по видимому, Т. Бертон решил таким образом начать просвещение современной молодежи. Чуть адаптировав сюжет и введя немного новых героев. Этот факт, конечно, требует похвалы). Но если подойти к этому фильму с другой стороны, то лично я своего ребенка на этот фильм не повела бы, так как прорисовано все, конечно, жутко... Половину героев можно смело показывать в разделе "цирк уродов". Ну не как у меня не вяжется это с детским мультиком. И даже есть пара напряженных моментов, которые можно приравнять к не слабым фильмам ужасов! Да и тонкий намек на "вселенскую" угрозу всему человечеству от стран Востока и Азии... Ах, господин Тим, это крайне не политкорректно с Вашей стороны!
Но а если этот фильм все-таки отнести к "мультфильм для взрослых", то, не кривя душой, концовка должна была бы быть совсем другой, грустной, но единственно правильной.
Ставлю фильму твердую «4», потому что Т. Бертон, конечно, человек уникальный и неординарный. И крайне модный +)

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва