Виктор Франкенштейн — болезненный мальчик с амбициями кинематографиста — всем школьным предметам предпочитает физику, а людям — собачку Спарки. Когда родители, решив, что ребенок должен заниматься спортом, заставят Виктора сыграть в бейсбол, Спарки побежит за удачно отбитым хозяином мячом и попадет под машину. Расстроенный Виктор, услышав на лекции по физике, что электрические разряды могут творить чудеса, откапывает труп питомца и оживляет его при помощи ветра, молнии и хитроумного изобретения, позволяющего использовать и то и другое. Тем временем в школе близится научный конкурс — и толпа менее осведомленных в предмете одноклассников не желает легко сдаваться.
Бертон придумал историю про мальчика, воскресившего песика, еще в 1984-м, когда работал аниматором на студии Disney, — тогда «Франкенвини» был игровой короткометражкой, основанной на личном переживании: у Бертона при схожих обстоятельствах умер любимый бультерьер, и он решил снять историю про то, что смерть — понятие относительное. На студии решили, что детям такое показывать не стоит, Бертона уволили, а реабилитировали только через пятнадцать лет, предложив снимать «Алису». Авторемейк «Франкенвини» — уже полнометражный монохромный мультфильм, но сделанный по тем же восьмидесятническим лекалам. Фирменная бертоновская меланхолия, оказывается, никуда не делась — просто ждала подходящего случая. Его герои живут в мрачном городе, где молнии то и дело норовят ударить в людей, — то ли потому что город построен на кладбище, то ли потому что городская мельница какая-то не такая. Одноклассники Виктора — несколько в разной степени удивительных фриков: японец, толстяк, хозяйка кота-пророка с остановившимся взглядом, горбатый урод и инфернальный злодей. Учитель — человек с фантастическим количеством зубов, единственными более-менее нормальными людьми выглядят родители, и те на досуге пересматривают «Дракулу» с Кристофером Ли. Время от времени «Франкенвини» превращается в старинный справочник юного кинолюбителя — тут можно встретить и Дракулу, и Годзиллу (к ней приставлен специальный японский школьник с видеокамерой), и Человека-волка, и Мумию, и, собственно, Франкенштейна, и еще с десяток релевантных фильмов. Казалось бы, ничего нового — то же ощущение липкого, но почему-то приятного кошмара, которое завораживало в ранних фильмах Бертона. Но удивительным образом «Франкенвини» работает еще и как довольно точный самоанализ творческого метода автора: начинить органами неживую субстанцию, здесь зашить, там подправить, разряд — и пошел. Так почему же у одних ходячие мертвецы становятся друзьями, а у других — монстрами? Учителя физики не врут: экспериментировать надо с любовью.

Жизнь - есть ветер, любовь и всеобщая электрификация...
Тим Бертон снял обычное бертоновское кино типа мертвой невесты. Все сделано очень добротно, но той самой любви, как основного источника жизненной силы во всем этом нет.
Для любителей мультипликацио нного варианта Джони Деппа
Если честно. то Бартон со своей эстетикой порядком надоел. Эксплуатируя в который раз тему смерти и любви, возвращения из загробного мира и черных кругов вокруг глаз.
Финал светлый и жизнеутверждающий, что мне кажется не совсем логичным. Основная движуха начинается ближе к концу фильма. Все же Кошмар перед рождеством - шедевр, который ни Мертвая невеста, ни Франкенвини не превзойти!
Ужасно уныло. Вгоняет в тоску( вот если бы хоть цвета добавить. Чёрно-белое уныние, да еще и осенью(

После фильма "Мрачные тени", который кстати оказался очень даже нечего, ожидала от фильма Тима Бертона, ой мульта, но не важно. ...чего то большего, чем увидела. Пошла с таким же воодушевлением, как и на его предыдущие работы. Но ожидания себя не оправдали и потраченные 710 р на билет и попкорн тоже. Мульт оказался скучноват, по крайней мере для меня, детям в зале определенно понравилось. Как то не зацепило... Мальчик,у которого нет друзей, а есть только любимая собака и увлечение физикой - в лучших традициях жанра. Она умирает, он ее воскрешает от грозы, потом остальные животные воскресают тем же образом - в общем бред легкой степени, я даже где-то в середине уснула))

Как только я увидела трейлер на этот мультфильм, я сразу подумала, что он будет такого же хорошего качества и такой же душевный как "Труп невесты". Но "Франкенвини" отказался довольно банальным и заурядным . Даже немного жалко стало потраченных денег на билет. В общем, если идти в кино с детьми, то будет самое то))).

...Собачка съедает муху, но муха вылетает через дырку в тушке животного, ведь оно мёртвое. Собачка снова проглатывает муху. Муха жужжит...
...Девочка, похожая на куклу-старушку, по очереди показывает какашки своей кошки, в которых она видит знаки судьбы.
Увидите ли их вы, дорогой зритель?
Сказать, что Тим Бартон впервые не оправдал ожиданий и сделал ровный, предсказуемый фильм с шутками для быдла, лирикой для школьного возраста и 3Д - для галочки - было бы неправда. Такой фильм он сделал два года назад - безобразную попсовую подделку под авангард - бессмысленную Алису.
Согласно постерам Франкенвини - это главное, что должно привлекать зрителя и тут тоже нет обмана: надеюсь, зрители, порадовавшиеся Алисе, получат не меньше удовольствия.
Однако те, кто думал увидеть в новом мультике автора "Трупа невесты" и "Кошмара перед рождеством" тень былого величия, нуаровую красоту Эдварада или Эда-Вуда, Битлджуса на худой конец - все они могут искать новых кумиров. Представленный продукт - больше всего напоминает одну из последних историй игрушек. Хеллоуинскую версию.
Используя эстетские приёмы своей молодости былой талант скатился к очень примитивной работе, сделанной для галочки, может быть для собственного удовольствия, но с минимумов внимания к удовольствия зрителя. Первый час всё однообразно-тошно, а смех в зале вызывает тоску. Во второй части - тоска становится всепроникающей и в зале и на экране.
Отдельный вопрос - искренность чувств автора. Если у кого-то из посмотревших тоже были домашние любимцы и они погибли, то вопросы к способности понять их Бартоном не покидают до конца фильма. Хотя может в молодости он понимал - но 55ый год жизни стирает из памяти и не такое...
Черно-белое бывает подчеркивает контрасты, здесь же сливается в серую массу всех Бертоновских продуктов!
Смесь "Битл Джусс" и "Труп Невесты", точнее их самые скучные моменты. Ничего яркого, интересного, нового... один плюс мульта-большое внимание к мелочам (интересно было смотреть поцесс оживления собачонки).
Вердикт: ну если уже все остальное смотрел...
Сразу напишу, что потуги строить из себя великого критика работы создателя или как-то оценивать его прошлую деятельность и искать мотивы данного творчества я не буду. Просто, тупо, как всегда, опишу свои ощущения от просмотренного. Итак. Вопрос почему мультфильм называется "Франкенвини" до сих пор для меня не разгадан. Кличка собаки - Спарки. Никого в мультфильме с именем Вини или, хотя бы Вениамин не было. Так же я не понял почему жанр отнесли к комедии. Возможно я улыбнулся пару раз за весь мультфильм, но и то, наверное из вежливости. Просматривая мультфильм, где-то на половине, мой сын спросил: - "Пап, а когда уже это всё кончится?". А ребёнок самый искренний источник оценки произведения. Возможно этот мультфильм для взрослых. Для утончённых ценителей прекрасного, которые извергают хвалебные песни создателю картины. Пусть делают тогда ремарку "Кино для особых людей". А я обычный. И мне было скучно, и моему сыну тоже. Тема оживления трупа была даже не приятной. Какие-то швы на собаке. Не понятно откуда они. Отваливающиеся части тела. Я думаю любой ребёнок, который хоть раз видел на улице дохлую ворону или сбитую кошку на дороге, быстро оживит в памяти увиденное и поймёт что это ужасно не приятно. И не надо искать тут космический смысл, мол шрамы других не так противны как духовные шрамы некоторых нормальных людей. Ребёнок вспомнит дохлых кошку или собаку с вороной, а не будет копаться в глубинах самосознания и каяться в содеянном. В общем, ставлю тройку. И то, потому что хорошее настроение.

страшный, ужасный по форме и пустой по содержанию фильм.
водить на него детей - портить психику.
мы с сыном обычно обсуждаем фильмы, героев, делаем выводы, после просмотра Франкенвини у обоих просто испортилось настроение.
Люди, опомнитесь ! Как можно смотреть на мертвую собаку, сделанную с максимальной достоверностью телодвижений. Отваливающиеся части тела , двойное "воскресие" , жизнь среди живых людей. Отвратительное по форме, ужасное по содержанию творение. Выбивать эмоции таким варварским методом , когда мальчик испытал чувство утраты - это низко .
Не верьте отзывам!!!!Посмотрев отзывы, сегодня пошли в IMAX , заплатив 1100 руб!!!! в результате оказался Отвратительный мультик! Черно белый, спецэффектов вообще нет, сюжет тупой без смысла. В итоге просидев 40 минут ушли! В шоке от того что отзывы видимо пишут создатели, это нереально столько положительных отзывов за это гав....о!!!Больше отзывам не поверю
Несмотря на выдающееся имя режиссера фильм оставил смешанные чувства. Что не понравилось; в анонсе написано: мультфильмы, комедии. Смеяться в этом фильме точно не над чем, он скорее лирический! Мультфильм... да, детям он тоже вряд ли придется по вкусу, ибо черно-белый и не очень приятный в деталях (дети откапывают своих мертвых питомцев, а в конце фильма их также и сводят обратно, откуда достали...). Нельзя сказать, что фильм динамичный или завораживающий.
С другой стороны, сюжет по смыслу милый и наводит на положительные размышления, хотя, в целом, достаточно обыденный, в чем-то, о чем я писал выше, весьма спорный!