Фильм

Фильм Дом на обочине

Россия, 2010
Дом на обочине – афиша
1/8

Мелодрама про мужчину, который сбил пешехода, отправив его в кому, сбежал с места происшествия, а вдобавок влюбился в его жену

СтранаРоссия
ЖанрыДрама
РежиссерАнтон Сиверс
Продолжительность1 час 43 минуты
Дата выхода21 марта 2010
Дата выхода в России9 февраля 2012
Возрастное ограничение14+
Самые ожидаемые события
5Простая русская любовь: "Дом на обочине"

Как только на фоне темного экрана начала играть музыка из заставки к видео-ролику "Бесогон-ТВ" Никиты Михалкова, я, честно говоря, напрягся. Обошлось малым злом - фильм "Дом на обочине" всего лишь продюсировала кинокомпания "Три Т", но вот невидимая тень "маэстро" все-таки присутствовала. С одной стороны - заурядная история, с другой, помня причитания "мастера" по поводу и без, в каждой сцене ищешь какие-то знаки. Впрочем, все это зря - "Дом на обочине" оказался простой мелодрамой почти в советском стиле: без голливудской прямолинейности, без особых изысков, без начала и конца.

http://obzorkino.livejournal.com/357566.html

Жизнь Александра можно назвать удавшейся - есть жена, отец которой обеспечивает Саше хорошую работу с динамичной карьерой, есть большой дом, мерседес светло-кофейного цвета. Лишь случай меняет устоявшийся уклад - возвращаясь домой по сельской дороге он сбивает человека и, в лучших традициях новой России, бросает его у ближайшего медпункта. Однако, совесть возвращает Александра на место преступления, где он узнает, что человек, которого он сбил, в коме, а в доме у дороги живут его жена и сын. Тут-то у Александра, всю жизнь катившегосяся как сыр в масле, и происходит душевный сбой.

Не ахти какой сюжет разворачивается на фоне российской глубинки. Почти как у Михалкова, большое внимание уделено масштабным пейзажам, снятым с высоты птичьего полета, но основное действие происходит всего на нескольких локациях. Основной упор в фильме cделан на развитии характеров главных героев. Это действительно игровое кино, которое вполне могло сойти за театральную пьесу, и именно поэтому львиная доля успеха зависит от игры актеров. Мерзликин в роли Александра в некоторых сценах, как мне показалось, переигрывал, но Бог его знает, как ведет себя спокойный и кроткий мужик в ситуации, когда под покровом ночи сбивает человека на пустынной дороге. Сыгравшая супругу Александра Кристина Кузьмина мне не понравилась, я могу принять, что существуют такие женщины, но мне кажется, именно в этом случае были бы не лишними эмоции, а у Кузьминой с их изображением, похоже, большие проблемы.

Но, как это ни странно, центральным персонажам вопреки сценарию я считаю Любу, супругу того мужика, что попал под колеса Мерседеса. По сути, ради нее, ее жизни, ее эмоций и стоит смотреть "Дом на обочине". В последнее время о русских женщинах, на долю которых выпадает большое количество испытаний, снимают много фильмов. Однако, если в "Жила-была одна баба" русскую женщину показывают каким-то безвольным, со всем соглашающимся куском мяса, то в "Доме на обочине" зрителю предлагают посмотреть на другую женщину. Любящую, прощающую, эмоциональную и кроткую одновременно. Не знаю, как у вас, а у меня еще со времен курсов русской литературы сложился именно такой образ простой "русской бабы". Во многом мое впечатление строится на великолепной игре Татьяны Черкасовой.

Как я уже говорил, композиционно фильм напоминает советские ленты. У него нет начала, нет никакого вступления, точно так же, как нет какой-то конкретной точки в конце. Именно за это я люблю старые фильмы, и именно подобного подхода мне не хватает в современном кино. Посмотришь голливудские мелодрамы - там тебе все разжуют, в рот положат, а после того, как ты это проглотишь и пустишь слезу, еще ее платочком вытрут и расскажут, что все жили дальше долго и счастливо. В "Доме на обочине" никто платочек не подаст, но и неведением мучать не будет. Все линии придут к логическому завершению, но вот что с героями будет дальше, зрителям придется самостоятельно.

Вердикт: неплохая мелодрама о русской глубинке и городе, русских людях, которые живут в одной стране, но в разных мирах. Не стоит ждать от нее многого, но посмотреть можно - актерские работы очень хороши.

(с) Обзоркино

2 февраля 2012
7

Я тоже поверила.

Кино о двух женщинах: одной - богатой и зависимой, другой - нищей и сильной. И об одном мужчине, который не знает, которая из женщин для него лучше, то есть каким он хочет быть - сильным для зависимой или равным для сильной.
О сюжете много сказано, писать не буду. Есть абсолютно нелогичные моменты, но и о них ни слова. Я рассматриваю это кино как психологическую драму о трех концах, если можно так сказать.

Мне понятны мучения главного героя. Несчастный, затюканный молодой мужчина, не имеющий отдушины: на работе директор - тесть, дома директор - жена. И вот посередине этого он находит женщину, которой он сам может помочь, с этим он чувствует себя нужным, важным. Женщина порывистая, эмоциональная, привлекательная. Но эту женщину он не знает, и она не особо хочет душевно узнавать его. И жена - такая привычная, "знаемая", 14 лет брака просто так не вычеркнешь.

В общем, фильм - современная мелодрама, но без розовых соплей. Мерзликин играет почти хорошо, Кузьмина также, а Черкасова почти прекрасно.

Музыку стоит поставить отдельно, одна мелодия, но очень живая, правильная, подходящая.

Концовку можно трактовать двояко, как счастливый, или как обычный. Я - за второе. По-моему, в жизни закончилось бы также. У меня фильм оставил ощущение тоски, безысходности, что из замкнутого круга не вырвешься никак... И за то, что фильм затронул некоторые струны души - ставлю твердые 4*. Одну сняла за то, что Мерзликин все-таки слишком явно "переиграл" в нескольких моментах. В "Качелях" все-таки он был лучше.

Однозначно стоит посмотреть.

19 августа 2012
7

Здесь всего 4 рецензии и 2 из них гласят: "не верю". А я поверила.
История о том как женатый, обеспеченный, но бездетный мужчина, который работает у своего тестя сбивает деревенского мужика на машине и (по наущению жены) бросает у больницы. Он (сбитый) не умирает, но у него очень тяжёлое состояние и по-моему он в коме. У сбитого оказываются в наличии жена и ребёнок. А жена оказывается красивая и отчаянно нуждающаяся в помощи.
Ну дальше и понеслось..

Чувство вины ( у всех подряд), надежда на чудо, несбывшиеся мечты (тоже у всех подряд), ощущение, что судьба вот-вот может измениться перемешиваются с настоящими эмоциями и непонятно, что чувствуешь по-настоящему и что же делать дальше. Собственно, конец ожидаем. В отличие от других рецензентов, я считаю всё происходящее довольно логичным.. И как удобно делать всевозможные ошибки, а потом твердить одно и то же слово:"прости".

Фильм неплохо снят, актеры правдоподобно сыграли, сценарий в меру реален.
В общем я посмотрела и осталась довольна

18 августа 2012
3

Есть одна вещь в современной российской драматургии, которая называется МОТИВАЦИЯ. И возникает такое ощущение, что большинство сценаристов и режиссеров ей упорно пренебрегают. Первое, что кажется очень странным с точки зрения сценария - почему помощь такого явно столичного человека, совершенно из другого круга не смущает героиню Черкасовой, когда Мерзликин с первого-же момента знакомства с упорством маниака начинает помогать ей. т.е. совершенно постороннему человеку и что самое главное ОНА эту помощь принимает, как само собой разумеющееся. Следующее что совершенно не понятно, в какой именно момент герой Мерзликина влюбляется в героиню Черкасовой, неужели достаточно свозить женщину в аптеку чтобы беспросветно влюбиться в нее. Еще очень бросается в глаза миловидность главной героини (Черкасова), очень сложно представить, что такая халеная барышня жена егеря, живущая в каком-то провинциальном городке, тоскающая каждый день ведрами воду. В общем очень много притянуто что называется "за уши", и понятно почему, если показать настоящую жену егеря, живущую в таком "доме на обочине", то возникает большое сомнение, что герой Мерзликина в нее влюбится. Одним словом - НЕ ВЕРЮ.

4 марта 2012
7

Не успела посмотреть этот фильм в кинотеатрах - уезжала из страны. Не думала, что так быстро снимут это кино с экранов. Поэтому смотрела в сети, что также добавляет плюсы к восприятию темы.
Смотришь этот фильм и вспоминаешь слова из "Безымянной звезды": "Ни одна звезда не отклоняется от своего курса". Вина, боль, трагедия и, на почве страданий и угрызений, вспыхивает настоящее чувство, которое сворачивает твою, уже запрограммированную судьбу, на иную стезю.
Удачный сценарий Олега Маловичко, своевременная тема и жизненный сюжет. Фильм сопровождает музыка Дарина Сысоева - ее вроде бы нет, а на самом деле, она тянется на протяжении всего фильма, усиливая эмоции, восприятие и ощущения.
Что касается игры актеров, то каждый играет сильно, сочно и многогранно. Особенно интересен, конечно же, главный герой в исполнении А.Мерзликина. И его "зависимость" от жены, дочки своего папы, и его попытка напомнить жене радостные институтские годы, и его чувство вины, перерастающее из жалости в бОльшее: "Я хочу быть с тобой". Прекрасно передан шаг-поступок изменить жизнь и соединиться с той, которую по-настоящему любишь и хочешь укрыть от бед и горестей. Вроде бы, на первый взгляд, благополучная пара, ну нет детей, но судьба даст шанс искупить прошлую ошибку и не совершить непоправимое.
Все-таки понимаешь, что в данной ситуации не работает фразочка: "Хороший левак укрепляет брак". Особенно это усиливает откровение друга, вроде бы друга, о наличии у последнего сына, которого воспитывает другой мужчина. Друга, оправдывающего свою нерешительность в прошлом разрушением сразу двух семей, пытающегося забыться в тайландских оргиях. Так кто здесь все-таки счастлив? Дружок Антон (А.Носков), который тайком пробирается на детские праздники и чинно сидит с печалью в глазах с "блонди"-женой за столом у подобной же несчастливой пары, или главный герой Саша (А.Мерзликин), ищущий и нашедший счастье и понимание, но вовремя не сказавший правду и вернувшийся в 2-х этажный особняк даже не к жене, а к тестю. Счастлива ли та, которая все-таки вернула мужа или та, которая не любит, но из долга, самоотверженности и жалости, в память о прошлых побоях, остается в своей прежней жизни, отталкивая счастье и отказываясь от любви?
Она все стоит и смотрит в спину ему, уходящему и уезжающему, тому, кто совершил страшный перелом в ее и своей жизни, тому, кто перевернул всё, но которого она отправляет по его "звездному" курсу", ведь ни одна звезда не отклоняется от своего пути.

26 февраля 2012
Все отзывы
Читайте также
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Кинопремьеры недели: «1993», «Великая ирония» и «Луна»
Кинопремьеры недели: «1993», «Великая ирония» и «Луна»
Кинопремьеры недели: «1993», «Великая ирония» и «Луна»
Онлайн-премьеры недели: «Гран Туризмо», «Поколение „Ви“», «Чудесная история Генри Шугара», «Бедные Абрамовичи»
Онлайн-премьеры недели: «Гран Туризмо», «Поколение „Ви“», «Чудесная история Генри Шугара», «Бедные Абрамовичи»
Онлайн-премьеры недели: «Гран Туризмо», «Поколение „Ви“», «Чудесная история Генри Шугара», «Бедные Абрамовичи»
9 блестящих фильмов в духе Уэса Андерсона
9
блестящих фильмов в духе Уэса Андерсона
9 блестящих фильмов в духе Уэса Андерсона
30 лет третьему «Робокопу»: почему на самом деле это хорошее кино?
30
лет третьему «Робокопу»: почему на самом деле это хорошее кино?
30 лет третьему «Робокопу»: почему на самом деле это хорошее кино?
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12
зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале