Москва

Фильм
Уроки фарси

Persian Lessons (2020, Россия, Германия, Белоруссия), IMDb: 7.3

6.9
оценить
18+
2 часа
Дата выхода в России
8 апреля 2021
Дата выхода в мире
22 февраля 2020

Зрительская драма Вадима Перельмана про бельгийца, который в концлагере выдает себя за перса, чтобы выжить

Вадим Перельман формально американский режиссер, но родился он в Украине, в детстве с матерью эмигрировал в Канаду, а затем в США. Известен громким дебютом: в 2003 году снял спродюсированный Стивеном Спилбергом фильм «Дом из песка и тумана» по одноименному роману Андре Дюбюса с Дженнифер Коннелли и Беном Кингсли. Фильм был отмечен тремя номинациями на премию «Оскар». В России его знают как автора сериала «Измены». Новый фильм Перельмана посвящен ни много ни мало холокосту. Его спродюсировали Hype Film и Тимур Бекмамбетов. В 1942 году в оккупированной Европе бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье (Науэль Перес Бискайярт), оказавшись в концлагере, выдает себя за перса. Эта ложь спасает его от расстрела, но немецкие солдаты приводят Жиля к повару Коху (Ларс Айдингер из «Матильды») в концлагере, который мечтает уехать в Иран и открыть там ресторан после войны. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить на фарси.

Актеры

Расписание сеансов

апрель
пн
19
вт
20
ср
21
  • м. Кутузовская, Студенческая, Киевская
    9.4
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 250 р.SUB
  • м. Таганская, Китай-город, Марксистская
    8.4
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 1500 р.SUB
  • м. Новокузнецкая, Третьяковская
    7.8
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 250 р.SUB
  • м. Охотный Ряд, Театральная, Площадь Революции
    7.0
    • Сеанс в формате 2Dот 1500 р.
Режиссер фильма «Уроки фарси»
Вадим Перельман
57 лет
фильмов: 7
Украинский режиссер. В конце 70-х эмигрировал с матерью в Италию, с 1990 года проживет в Лос-Анджелесе. Еще в Риме он прибрел роман «Дом из песка и тумана» Андре Дюбю, который произвел на него сильнейшее впечатление. Перельман написал по нему сценарий, который лег в основу его грандиозной дебютной драмы с Дженнифер Коннелли и Беном Кингсли, снятой, между прочим, при поддержке Стивена Спилберга. Вторая его американская работа — «Мгновения жизни» с Умой Турман — провалилась в прокате, и Перельман перебрался на российское телевидение. Для канала «Россия» он снимал сериал «Пепел» с Евгением Мироновым и Владимиром Машковым, а для ТНТ — «Измены» с Еленой Лядовой, отмеченные, к слову, премией «ТЭФИ». При этом сценаристка «Измен» Дарья Грацевич приложила руку и к следующему фильма Перельмана — хардкорной мелодраме «Купи меня» про то, «чего хотят девушки».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Уроки фарси»

Фото reginamarina
Фото reginamarina
отзывы: 74
оценки: 212
рейтинг: 413
8
"Уроки фа..."

Камера пролетает над прекрасным заснеженным лесом, рекой, дорогой. Больше всего пугает будничность происходящего. Рутинная работа небольшого предприятия: руководство, производство, отчетность, сбыт. Только это предприятие - концлагерь. Фильм вдохновлен реальными событиями, но больше напоминает притчу. Клаус Кох и Реза Джун - комендант и узник, нацист и еврей - ищут общий язык, чуждый обоим. Выдуманный фарси, созданный из обломков людских жизней, понятный только им двоим, станет способом выживания для каждого. До тех пор пока не придётся признать, что в нормальном мире этого языка, к счастью, не существует. Несмотря на впечатляющие актерские работы (Айдингер выдаёт, пожалуй, лучшую кинороль, глаза Бискаярта долго не забудутся) и грандиозный сюжет (один из самых ожидаемых фильмов года), не оставляет ощущение, что в целом кино могло быть ещё глубже, сильнее. Тем не менее, оно вряд ли оставит равнодушным.

1
0
...
8 апреля 2021
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 344
оценки: 345
рейтинг: 598
9

В поисках слов

Действие фильма происходит во время Второй мировой войны. Главный герой — бельгийский еврей, который оказывается в нацистском концлагере и пытается выжить, выдавая себя за перса. Он начинает учить немецкого офицера выдуманному им языку, который выдаёт за фарси.
1942 год, оккупированная Европа, где-то во Франции. Жиля Кремье, бельгийца еврейского происхождения, поймали немецкие солдаты на пути в Швейцарию. При общем расстреле пленных в лесу, говорит что он - перс, чудом спасая себе жизнь. Эта ложь действительно спасает ему жизнь, но Жиль еще не представляет, какой ценой. Довольные таким редким уловом немецкие солдаты приводят Жиля к концлагерному повару Клаусу Коху, который мечтает, как только закончится война, уехать в Иран и открыть там ресторан. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить на персидском языке. Так начинается история Жиля Кремье и Клауса Коха — еврея и немца, узника и тюремщика, учителя и ученика. В нечеловеческих условиях Жиль продолжает "зубрить" слова, и находясь в "полном помешательстве" от всей обстановки, лепит абсолютную бессмыслицу. Человеческие и доверительные отношения между Жилем и Кохом - при всей своей простоте - полная загадка, которая ещё глубже даёт портрет немецкого офицера Коха.
«Уроки фарси» — фильм режиссёра Вадима Перельмана. Перед нами отдельный эпизод жизни в концентрационном лагере - живой, печальный и правдивый. Любопытный и страшный по своей задумке, и мастерски исполненный. Общее чувство тревоги и страха из-за "позора, осмеяния или смерти" - здесь действительно чувствуется, и оставляет с особым впечатлением. Трагедии на грани комедии - здесь все ходят "на грани" в ожидании неизвестного и неминуемого финала. Науэль Перес Бискаярт и Ларс Айдингер создают сильные и глубокие образы людей "своего времени". Отдельно стоит отметить второстепенные роли Йонаса Ная и Леони Бенеш. Операторская работа Владислава Опельянца - главное что есть в этом казалось-бы очередном (но особенном) фильме о той страшной эпохе. Неминуемое наступление союзников расставляет всё и всех по своим местам. "Каждому - своё" - надпись на воротах лагеря, говорит о многом, заставляя задуматься о судьбах палачей и их жертв.

0
0
...
13 апреля 2021
Фото Руслан Коростин
Фото Руслан Коростин
отзывы: 4
оценки: 33
рейтинг: 2
9

Отличный фильм. Он представляет нам отрицательного героя, показывая его плохие черты, но к концу его раскрывают не просто как злодея, а как личность, со своими проблемами, со своими мечтами. Таким образом проблема фашизма представлена не однобоко.

0
0
...
12 апреля 2021
Фото Бондарев Андрей
Фото Бондарев Андрей
отзывы: 213
оценки: 1412
рейтинг: 272
7

Почерк настоящего художника распознать нетрудно - он узнаваемый, но неповторимый. Я говорю не про режиссуру, но про операторскую работу (Владислав Опельянц) и музыкальную составляющую (Евгений Гальперин). При просмотре "Уроков" в голове невольно возникают образы из "Богини" Литвиновой и музыка из "Нелюбови" Звягинцева.
Надо признать, что кино это драматургически весьма сильно провисает: можно ли поверить, что все так и было на самом деле? - вряд ли. С эмоциональной стороны все достаточно манипулятивно - к финалу сентиментальные приступы у зрителя рассчитаны как по нотам.
Но, отвлекаясь от этих недостатков, стоит упомянуть о том, чем фильм цепляет и почему его не стоит "сдавать в утиль". Это, безусловно, фантастическая тяга к жизни, которую питает названый перс Жиль Кремье: ради неё он создает вымышленную реальность, ведомый волей спасительного случая. И проблема в том, что вымышленная реальность рано или поздно, как в рассказах Фланнери О'Коннор, разбивается о настоящую, и обычно без жертв не обходится.
Здесь так же стоит отметить, что Клаус Кох, в доверие к которому проник Жиль, тоже на самом деле не тот, за кого себя выдает: будучи немецким офицером, он планирует после войны покинуть страну, в которой, по мнению его окружения, должен победить фашизм. Не исключено, что Клауса тянет к Жилю именно потому, что он видит эту двойственность натуры, вот только видит искаженно: для него Жиль, наоборот, перс, которого его подчиненные считают евреем. Парадокс задумки в том, что оба героя, по существу, должны умереть только из-за того, какой национальности они принадлежат (один внутри фашистской идеологии, другой вне ее) - и вот в этом и кроется значительность картины и абсурдность мирового устройства, вешающего на людей более или менее смертоносные ярлыки.
Фильм достаточно умеренно передает ужасы войны, ставя, на мой взгляд, первостепенным вопрос о парадоксе человеческой жизни. Расстрелы и смены заключенных показаны рутинными, что само по себе и страшно, и оттеняет главную проблему. Все ужасы программы уничтожения евреев и её бесчеловечно технический характер показаны в психологическом романе "Благоволительницы" Джонатана Литтелла, который гораздо более реалистичен и который ставит иные вопросы, нежели "Уроки фарси".

0
0
...
11 апреля 2021
Фото Serge Schwander
Фото Serge Schwander
отзывы: 210
оценки: 249
рейтинг: 846
8
О войне

Кино с сильным финалом. О правде, которая помогает быть на земле. О смелости характера, и игре на выживание. Об уме человека в экстремальных условиях, и возможности выбора. Который есть всегда.

0
0
...
11 апреля 2021
Краткое описание
«Уроки фарси»
Информация предоставлена компанией Hype Film
1942 год, оккупированная Европа. Жиль Кремье, бельгиец еврейского происхождения, оказавшись в концлагере, выдает себя за перса — для него это единственная возможность остаться в живых. Эта ложь действительно спасает его от расстрела, но Жиль пока не представляет, какую цену ему придется заплатить за это спасение. Немецкие солдаты приводят Жиля к Клаусу Коху, повару в концлагере, который мечтает уехать в Иран и открыть там ресторан, как только закончится война. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить на фарси. Так начинается история Жиля Кремье и Клауса Коха — еврея и немца, узника и тюремщика, ученика и учителя.
В духе «Уроки фарси»
Материалы о фильме «Уроки фарси»