Москва

Фильм
Манк

Mank (2020, США), IMDb: 7.1

оценить
Режиссер:Дэвид Финчер
2 часа 12 минут
Дата выхода в мире
4 декабря 2020

Байопик Дэвида Финчера о сценаристе одного из лучших фильмов в истории

Посмотрите на Голливуд 1930-х годов глазами язвительного и остроумного сценариста-алкоголика Германа Манкевича, пытающегося дописать сценарий «Гражданина Кейна».

Актеры

Режиссер фильма «Манк»
Дэвид Финчер
58 лет
фильмов: 14
Американский режиссер, автор фильмов «Семь», «Бойцовский клуб», «Социальная сеть» и других, лауреат премий BAFTA и «Золотой глобус», номинант премии «Оскар». Начинал карьеру в компании по созданию спецэффектов, которая принадлежала Джорджу Лукасу, участвовал в съемках фильмов «Возвращение Джедая» и «Индиана Джонс и Храм судьбы». Снимал рекламные ролики для известных брендов, музыкальные видеоклипы для Aerosmith, The Rolling Stones, Джорджа Майкла и Мадонны. В 1999 году за фильм «Бойцовский клуб» по одноименной книге Чака Паланика получил первую номинацию на «Оскар». В 2008 по рассказу Фицджеральда снял «Загадочную историю Бенджамина Баттона». Фильм получил 13 номинаций на премию «Оскар». Другим успешным проектом для Финчера стал фильм «Девушка с татуировкой дракона», вышедший в 2011 году. Снял также два эпизода американского сериала «Карточный домик». За эту работу получил американскую телевизионную премию «Эмми».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Манк»

Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 320
оценки: 320
рейтинг: 592
9

Муки творчества

1940 год. Герман Манкевич, нью-йоркский острослов, когда-то приехавший покорять Голливуд и в целом преуспевший, с переломами после автоаварии уединяется в домике посреди пустыни Мохаве. Он помещен в заточение продюсером Джоном Хаусменом и молодым режиссером Орсоном Уэллсом: Манк — так называют его друзья — должен всего за три месяца написать для Уэллса сценарий. А лучше бы за два. Манк вспоминает последние годы, проведённые в Голливуде, и переносит опыт личного общения с воротилами бизнеса в сценарий.
«Граждани́н Кейн» (англ. Citizen Kane) —американский драматический фильм 1941 года, первый полнометражный фильм 25-летнего Орсона Уэллса, который сыграл в нём главную роль. На протяжении нескольких десятилетий регулярно побеждал в масштабных опросах кинопрофессионалов как «лучший фильм всех времён и народов». Это история о жизни и смерти Чарльза Фостера Кейна, а также детективная головоломка, связанная с содержанием его предсмертных слов — лента Уэллса считается одним из центральных фильмов в истории Голливуда. Чтобы понимать весь "глубинный подтекст" фильма - возможно стоит быть знакомым с самим фильмом Уэллса, и с биографией самого Манкевича. Он был выходцем из немецкой семьи, иммигрировавшей в США в конце 19 века (данный факт в фильме важен - он написал сценарий про немцев, и перевёз в США целую немецкую деревню когда к власти пришли нацисты), был критиком, и как сценарист участвовал в создании более чем 60 фильмов. Манкевич заселяется в одинокий дом после аварии со сломанной ногой вместе с помощницами - немецкой кухаркой и машинисткой. Всплывающие флэшбеки - его недавнее прошлое во время работы в Голливуде: встречи с Селзником, Майером, споры о политике и рассуждения о нравах элит. У него тёплые отношения с младшим братом Джозефом, которого он спокойно устраивает на MGM. А еще он любит выпить и бесконечно пестрит остроумием и цитатами. Отдельное внимание уделено линии медиамагната Уильяма Рэндольфа Хёрста и его любовницы, актрисы Мэрион Дэвис (которые, якобы, являются "прототипами" из "Гражданина Кейна"). Именно Дэвис, еще в 1930 году, познакомила Манкевича с Хёрстом, и именно на вечеринке в Херст-касл сценарист познакомился в 1933 году с руководителем и одним из основателей киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Луисом Бартом Майером, после чего маститый кинопродюсер предложил Герману сотрудничество. В дальнейшем Хёрст, узнав о съемках «Гражданина Кейна», был крайне недоволен и устроил против фильма мощную антирекламную кампанию через принадлежавшие ему СМИ. Чёрно-белая драма Финчера сосредотачивается на "нелёгких" взаимоотношениях между Уэллсом и Манкевичем, а также закулисных спорах и интригах вокруг «Гражданина Кейна». Прежде чем выйти на экраны в 1941 году, картине предстояло пройти тернистый путь. У режиссёра-вундеркинда и талантливого сценариста неоднократно возникали творческие разногласия, которые вылились в спор об авторском праве на сценарий.
«Манк» (англ. Mank) — биографическая драматическая картина режиссёра Дэвида Финчера (Семь; Комната страха; Девушка с татуировкой дракона) по сценарию его отца Джека Финчера. Финчер как "специалист" по "гнетущим" триллерам о маньяках - неожиданно для себя ставит глубокую биографию со сложными персонажами "в духе" Мартина Скорсезе или Пола Томаса Андерсона. И делает это основательно и со всеми "оттенками" - "масштаба" ему не занимать.
История отдельного периода жизни неординарного и одновременно "простого" человека "из низов", который хочет понять ближайшее окружение в своих поступках. Лауреат "Оскара" Гэри Олдман (Тёмные времена; Шпион, выйди вон!) - создаёт интересного и живого человека, и достаёт из своего персонажа ту самую "человечность", о которой он вроде и хочет рассказать в сценарии. Лили Коллинз (Красивый, плохой, злой) и особенно Аманда Сайфрэд (Отверженные) создают интересные образы. Второстепенные роли также заслуживают отдельной положительной оценки.
Масштаб истории и постановки - здесь впечатляет, и всё благодаря феноменальной работе художников-постановщиков. Особая "стилизация" под голливудские фильмы 1940-х, чёрно-белый фон и классическая съёмка в студиях - здесь достигается благодаря впечатляющей операторской работе Эрика Мессершмитта. Магия кинематографа создаётся из "опыта" и отдельного знания об окружающей жизни. Обыкновенная критика очередного "богатого господина" - неожиданно может стать "мировой классикой".


0
0
...
2 января 2021
Краткое описание
«Манк»
Netflix
Посмотрите на Голливуд 1930-х годов глазами язвительного и остроумного сценариста-алкоголика Германа Манкевича, пытающегося дописать сценарий «Гражданина Кейна».
Материалы о фильме «Манк»