Фильм

Фильм Извините, мы вас не застали

Sorry We Missed You (2019, Великобритания, Франция, Бельгия), IMDb: 7.6

1/16

Британский классик Кен Лоуч продолжает рассказывать о том, как «маленькие люди» пытаются выжить в современной Англии

Социально ответственный классик европейского кинематографа Кен Лоуч возвращается к больным темам простых рабочих, поднятым еще в драме «Я, Дэниел Блэйк», которая принесла ему рекордную вторую «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах-2016. Фильм про рыжую семью, которая пытается выкарабкаться из финансового кризиса, когда отец получает новый фургон и возможность работать в качестве самозанятого водителя.

СтранаВеликобритания, Франция, Бельгия
ЖанрыДрама
РежиссерКен Лоуч
Продолжительность1 час 41 минута
Дата выхода16 мая 2019
Дата выхода в России31 октября 2019
Возрастное ограничение16+
Британский режиссер, один из главных авторов остросоциального европейского кино. Родился в семье шахтера, что впоследствии отразилось на темах творчества Лоуча. Его дебют «Бедняжка» критики окрестили «реализмом кухонной раковины» — этого направления режиссер, наряду с Майком Ли, придерживается до сих пор. Его следующий фильм, «Кес», вошел во все рейтинги лучших британских фильмов, а драма о войне за независимость Ирландии «Ветер, который качает вереск» принесла ему «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. При этом спустя десять лет, в 2016 году, Лоуч снова был отмечен главным призом Канн за драму «Я, Дэниел Блэйк». В то же время одно из самых сильных социальных высказываний английского левака — «Это свободный мир» — получило три премии Венецианского фестиваля, но не получило главной. Может показаться, что Лоуч, отдающий предпочтение соцреализму, специализируется только на серьезном кино, но это не так: в 2012 году он выпустил гомерически смешную комедию «Доля ангелов» про шотландцев и виски.
9Униженные и оскорблённые: простые английские работяги

Гениально рассказанная история обычного человека, готового пахать ради своей семьи, актуальная для многих. Честность, соблюдение законов и огромное трудолюбие в современной Великобритании не являются пропуском в нормальную жизнь. Потеряв работу и ипотеку в кризисе 2008 года, попробовав вереницу специальностей (в основном строительных), глава семьи по совету друга решает «начать работать на себя». Потому что всё, что есть у семьи с двумя детьми, где оба взрослых очень много работают, это маленькая и дешёвая машина. Денег впритык — только на еду, одежду и аренду жилья. И никаких перспектив, унылый и откровенный тупик.

Желая уйти от низкооплачиваемой и изнурительной работы, главный герой подключается к жёсткой и конкурентной сфере услуг по доставке посылок. Цель — заработать на первый взнос по ипотеке. Заработок здесь зависит только от тебя — но и штрафы огромные, за отклонение от графика доставки и прочие провинности. В результате он развозит посылки по 14 часов в день, практически без выходных — потому что нельзя пропустить смену без подменного водителя, иначе — штраф.

Жена, очень добросовестная социальная работница, ухаживающая за инвалидами, тоже практически не бывает дома — уходит рано утром и возвращается, когда дети уже должны спать.

Неудивительно, что лишенные полноценного родительского внимания дети начинают создавать проблемы.

Сын, подросток, бунтует в полном соответствии с естественным всплеском гормонов. Отсутствие ежедневного чуткого участия быстро приводит к стремительно разрастающемуся непониманию между ними. Сцены с сыном вызывают острое желание взять ремень, с одной стороны, а с другой — заставляют сопереживать до слёз.

Младшая дочь вообще теряет нормальный сон, потому что родители ссорятся из-за постоянного переутомления и проблем с сыном.

Семейная связь родителей и детей нарушается. Еда в холодильнике и контроль по телефону — этого недостаточно, увы. Так воспитывать детей невозможно.

И если взрослые способны стиснуть зубы и терпеть ради лучшего будущего, то дети — это всё-таки дети, и они мыслят по-другому.

Простая социальная драма мастерством режиссёра превращается в настоящий шедевр, который нельзя пропустить! Трогает до слёз.

Настоящий оскал современного общества: трудолюбивый и законопослушный гражданин, не умеющий находить варианты вне проторенной социумом колеи, обречён на жизнь белки в колесе — система абсолютно потогонная.

Грустная история, рассказанная английским режиссёром про обыкновенного английского белого человека, не мигранта и не маргинала.

2 ноября 2019
Тяжеловато
Ну такое
2

Если вас не заставляют под дулом пистолета смотреть данный фильм, то не смотрите, сэкономите своё личное время. Фильм смахивает на неудачное сочинение какого-то школьника.

5 марта 2020
9

Жизнь в работе. Работа в жизни.

Семья Тёрнеров после кризиса 2008 года едва сводит концы с концами. Эбби работает сиделкой, а Рикки на последние деньги приобретает фургон, чтобы начать работать на себя — теперь он доставляет посылки в службе доставки. Но реальность оказываетсясуровой: для того, чтобы окупить франшизу, Рикки приходится работать по 14 часов в сутки, а в оставшееся время воспитывать детей. Выдержит ли семья это испытание?
"Я делал много чего: бетон, стройка и занимался многими другими рабочими специальностями! Я трудяга! У меня есть гордость!" - говорит о себе в начале фильма перед очередным работодателем Рикк Тёрнер, отец семейства который болеет за футбольный клуб "Манчестер Юнайтед", и живёт при этом в Ньюкасле. Жена Эбби работает сиделкой - навещает старых старушек которые прячутся в шкафах от страха и беспамятства, и больных клиентов. Сын Сэб - граффитист: рисует уток на стенах, продаёт собственную одежду и покупает на эти деньги краску, и вообще является трудным и непонятным подростком для собственной семьи, которого вот-вот "выпрут" из школы. И лишь, только тихая и спокойная младшая дочь Лиза спокойно "переносит" своего брата, "ругань" родителей, и помогает отцу в его новой работе.
Перед нами портрет "крупными мазками" обычной, среднестатистической британской семьи с понятными и "родными" проблемами и заботами: на их шее - ипотека и трудная работа которая не соответствует зарплате, упакованная в "кабальные условия". Живут они скромно и иногда едят все вместе готовую индийскую еду в пакетах.
Эбби снится постоянный сон - как-будто они тонут в зыбучем песке, а Рик тем временем становится мужиком с белым фургоном - "Чем больше отвез и доставил товара, тем больше денег" - как в такси примерно, и походит при этом на какого-то студента на раздаче в Макдональдс - вообщем, работа - "так себе". Шеф не обращает внимания на личные и семейные проблемы и требует "трудовой нормы", а ты ещё должен ругаться с клиентами, а какие-то уличные хулиганы "надают тебе по щам", отберут товар и обольют собственной мочой из бутылки. Не работа - сказка, и перефразируя известную мысль: " Человек-человеку - доставщик".
Британский классик Кен Лоуч ставит тихое, невзрачное социальное кино - о современной Великобритании, где собака ходит по улице без задней лапы, а проблемы - те-же что и в России, а центральные актёры блестяще отыгрывают собственные роли. Ответов на такой беспокойный и вечный вопрос: "Где найти работу, и как заработать денег?", и что делать в данной ситуации - не знает даже сам режиссёр - судя по "открытому финалу". Этот фильм не даёт советов - а лишь констатирует всем известные факты жизни, которые так легко доставить в каждый дом, и бумажка с фразой: "Извините, мы вас не застали" уже не понадобится.

5 ноября 2019
1

Напрасно выкинутые 310 рублей. Никакой гениальности в этом фильме нету, и на надо пиздеть. А то по таким отзывам идешь и тратишь время и деньги. Хуже только фильм МА.

5 ноября 2019
Все отзывы
Читайте также
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
26 главных кинопремьер октября
26
главных кинопремьер октября
26 главных кинопремьер октября
Фильмы на выходные: «Король Лев», «Солнцестояние» и кинофестиваль на «Стрелке»
Фильмы на выходные: «Король Лев», «Солнцестояние» и кинофестиваль на «Стрелке»
Фильмы на выходные: «Король Лев», «Солнцестояние» и кинофестиваль на «Стрелке»
Гид по кинофестивалю на «Стрелке»
Гид по кинофестивалю на «Стрелке»
Гид по кинофестивалю на «Стрелке»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость