Москва

Фильм
Тайная жизнь

Radegund (2019, США, Германия, Италия), IMDb: 7.4

оценить
Режиссер:Терренс Малик
16+
2 часа 54 минуты
Дата выхода в России
19 марта 2020

Новый фильм Терренса Малика (с внятным сюжетом!)

Возвращение корифея Нового Голливуда Терренса Малика к нарративному кино после марафона поэтических фильмов («Древо жизни», «К чуду», «Рыцарь кубков», «Песня за песней»). Свежая картина расскажет историю Франца Егерштеттера (Аугуст Диль) — австрийского солдата, который в 1943 году отказался принять присягу и служить в фашистской армии. За это он в 36 лет был приговорен к смертной казни. Сценарий к фильму основан на подлинных фронтовых письмах между Францем Егерштеттером и его женой.

В ролях
Режиссер фильма «Тайная жизнь»
Терренс Малик
76 лет
фильмов: 10
Потомок иранских эмигрантов. Его отец был геологом, занимавшим высокую должность в нефтедобывающей компании, поэтому семья могла позволить себе Гарвард, в котором Малик изучал философию. Особенно его заинтересовало учение о бытии Мартина Хайдеггера, известного поэтичностью своих текстов. Такая же поэтичность присуща и фильмам Малика — впрочем, вместе с производственными трудностями. Его дебютное криминальное роуд-муви «Пустоши», почти полностью состоящее из крупных планов полевых растений (и отмеченное в Каннах за режиссуру), снимали три разных оператора. Монтаж (в фильмах Малика он, как правило, ассоциативный) второй картины, «Дни жатвы», занял у режиссера два года. После этого Малик замолчал, превратился в затворника и получил статус «Сэлинджера от кино». Его третьего фильма пришлось ждать 20 лет — но оно того стоило, возвращение вышло триумфальным: «Тонкая красная линия» с суперзвездным составом получила главный приз Берлинского фестиваля. А вот следующая картина («Новый Свет» про Джона Смита и Покахонтас) была уже не так ласково встречена критикой. Не менее противоречивые отзывы получило и «Древо жизни», что, однако, не помешало ему, во-первых, взять «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, во-вторых, ознаменовать собой окончательный переход Малика от традиционного нарратива в сторону бессюжетной поэтичности. Все новые фильмы разогнавшегося до космических скоростей режиссера («К чуду», «Песня за песней» и давно задуманное им кино об устройстве Вселенной «Путешествие времени») как будто бы написаны «белым стихом».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Alisa Taezhnaya
Фото Alisa Taezhnaya
отзывы: 33
оценки: 33
рейтинг: 316
6

На дворе трава

Праведник Франц (Аугуст Диль, которого мы в первую очередь помним по важной роли в «Бесславных ублюдках») живет в альпийских горах где‑то в рекламе шоколада «Милка». У него есть любимая работящая жена Фани (сухощавая и волевая Валери Пахнер) и три дочки — одна кудрявее другой. Пара познакомилась на сельском празднике, куда Франц лихо приехал на мотоцикле, — традиционная любовь до гроба с первого взгляда, о которой можно рассказать внукам. Жила бы семья Егерштеттеров сейчас, им бы сразу одобрили кредиты на дом и малый бизнес — таких людей хочется видеть если не друзьями, то хотя бы добрыми соседями, к которым можно постучаться за солью поздним вечером.

Обетованная земля называется Радегунд — поселок, где все знают друг друга с младенчества, вместе вяжут снопы, празднуют свадьбы и нянчат деток. С шума военных самолетов начинаются другие времена, и Франца вызывают на сборы в одну из крепостей: там солдаты тычут штыками в соломенные чучела, еще не догадываясь, что скоро придется тыкать в живых людей. Довольно скоро Франц возвращается домой и видит, как настроения в Радегунде изменились. Городовой, размахивая кружкой пива, вещает про тех, кто ворует австрийский хлеб, сельский священник делает вид, что Бог не против, фашистские отряды настаивают на клятве фюреру и поголовном зиговании.

Франц — верующий и добросердечный человек, далекий от политики — не понимает, почему мир сошел с ума, но только он это заметил, и отказывается присягать, ставя под угрозу судьбу жены, детей и матери. Мать, повидавшая Первую мировую, буквально хлопает ушами, но Фани от Франца не отрекается. Пока Франца тащат по сумасшедшим домам и тюрьмам к смертной казни, обвиняя в гордыне, его семью подвергают трусливому деревенскому остракизму. С Фани перестают здороваться и помогать по хозяйству, осуждающе замолкают и точат серпы, в детей швыряются грязью. Всю войну Фани и Франц обмениваются теплыми письмами о вере и любви и ждут, когда облака над альпийской родиной рассеются и все станет как прежде.

Действительно существовавший Франц был причислен к лику святых в середине 2000-х как символ кроткого христианского сопротивления. Многие тысячи несогласных с фюрером не получили ни канонизации, ни отдельной биографии и анонимно сгорели в газовых камерах. Но Малик снимает о Второй мировой без холокоста и почти без иностранцев: его волнует нападение своих на своего и момент, когда почти родной человек с другим мнением превращается во врага народа.

«Радегунд» — рабочее название фильма об утраченном рае, который возвращается к людям, но уже без тех, кто ради этого пожертвовал собой. По окончании съемок «Радегунд» превратился в «Тайную жизнь»: в послесловии Малик благодарит всех, кто жил тихо и честно, воплощая христианские добродетели. Это масштабное кино мастера о вере и ответственности с большой буквы — молитвенное и воспитательное. Без шуток.

Со стороны мастера было бы честно снять почвеннический байопик только на немецком, но самые проникновенные и важные слова здесь говорят по-английски — что откровенно странно: обнимая жену или разговаривая с судьей перед смертью о свободе совести, не переключишься по щелчку на неродной язык. По-немецки в «Тайной жизни» болтают крестьяне, церберы в тюрьмах и ползучие палачи с зелеными лицами и не удостаиваются даже субтитров. Народная болтовня спящих разумом австрийцев — низкий стиль, для глубоких и личных мыслей есть универсальный для мировых фестивалей английский язык.

«Если вы устали от последних экспериментов Терренса Малика, в «Тайной жизни» он возвращается к старому себе», — писали после Канн довольные критики. Это лукавство: Малик с 2010 года никуда особенно не уходил, потому и возвращаться ему некуда. Визуально мастер окончательно сросся с парящей камерой и до сих пор питает слабость к солнцу, которое сочится на красивых людей через ветки деревьев. Шум родника разбавлен церковными песнопениями — режиссер давно и сильно любит духовную музыку. Большие слова о Боге, истине и любви, произнесенные мягким закадровым голосом, достигают предельной и простительной только для Малика концентрации.

Так как в трехчасовом фильме почти ничего не происходит, очень хочется предъявить претензию оператору. Йорга Видмера (оператор в основном телевизионных проектов, хотя он снял Виму Вендерсу «Пину» и «Клуб «Буэна Виста») больше всего занимает исправное копирование стиля Любецки, который снял позднему Малику его «летающую» тетралогию («Древо жизни», «К чуду», «Рыцарь кубков», «Между нами музыка»). Вся жизнь Радегунда срисована с семейных сцен «Древа жизни», только вместо американского пригорода и сыновей — деревянные избы, дойные коровы и милые дочурки. Нежные прикосновения, трава по колено, карабканье по яблоням, дни жатвы, стрижка овец — не найдется и пары отличий. Кто бы сомневался, что Альпы красивые, трава высокая и зеленая, горная вода чистая, деревенский фартук серый, а в углу распятие. Но за десять лет способ Малика-Любецки так свалялся, что сейчас им снимают все и все: барыг в подворотне, скейтбордистов в рампе и кухню в хрущевке. Теперь еще и камера на айфоне так может: в инстаграме можно выдавать Видмера без всякой подготовки.

«Тайную жизнь» можно без ущерба сократить вдвое до стандартных ста минут экранного времени. Подсобрать сцены церковного лицемерия и тюремного унижения, вырезать семейную мысль. А можно полюбить «Тайную жизнь» безусловной любовью — как одну из историй любимого дедушки в кресле-качалке, хоть он все чаще и разговаривает сам с собой. Лучшая сцена фильма — тоже разговор с самим собой — забавный, ленивый и очень настоящий. Приятель Франца смотрит в окно и бормочет: «Иногда неплохо выпить, иногда — сходить в церковь, а иногда — нет». Иногда неплохо посмотреть Малика, а иногда — нет. Дедушке тем временем 76 лет, дай Бог ему здоровья.

3
0
...
27 января 2020

Лучшие отзывы о фильме «Тайная жизнь»

Фото Mihail Shatov
Фото Mihail Shatov
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 51
1

Наконец удосужился посмотреть этот фильм. Очень-очень сложно в современном мире, в современных реалиях принять поступок главного героя. (Поступок, между прочим, реальный) Слишком социально - индивидуальной стала сегодня жизнь человека. Смотрел кино в надежде увидеть старого доброго Малика, как в «днях жатвы» или как в «новом свете», потому что более позднего я не понимаю и не выношу. Не понравилось. Несмотря ни на что, затянуто. Даже если «принять», что это образ Христа в разгар войны. Не смог настроиться. Хотя никто не мешал, в зале было всего 6 человек - то ли из-за коронавируса, то ли из-за самого Малика.

1
0
...
23 марта 2020
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 274
оценки: 274
рейтинг: 553
9

Свобода духа

История "символа" австрийского сопротивления - Франца Егерштеттера, отказавшегося сражаться за нацистов во Второй мировой войне. Когда Франц сталкивается с угрозой казни за измену, несмотря на многочисленные возможности ее избежать, он продолжает отстаивать свои убеждения, опираясь на веру и любовь своей семьи.
Фильм начинается с документальной, исторической хроники политического режима в Германии в начале Второй Мировой войны. "Я думал, что мы совьём гнездо высоко на деревьях, и улетим высоко в горы" - рассуждает голос Франца (Аугуст Диль). "Мы жили над облаками!" - вторит ему голос жены Фанни (Валери Пахнер). В самом начале войны в глубоком, глухом и прекрасном своими горными пейзажами поселении Радегунд ("Природа не знает человеческих страданий") - Франца отправляют в военный лагерь (штыковые атаки и просмотр "взятия" Парижа) для подготовки, и вскоре отпускают "в запас" до "повестки". Однако он настроен против военной службы, и эта "новость" в замкнутом пространстве поселения - распространяется быстро: "как огонь по сухой траве". Вся деревня встаёт против этой тихой и милой семьи: "Ты хуже врага!" - доказывают ему в "патриотической горячке", жгут ночами костры и говорят о вере режиму: "Вокруг не мир - хозяйственный магазин!". "Мы привыкли к злу!" - пытается ему в этом помочь ближайший знакомый - хлебопекарь. Отец Франца погиб на другой войне - Первой Мировой, а он демонстративно не даёт денег на "нужды фронта". Разговор с местным священником также не приносит облегчения - он не поддерживает его "случай": "Бог не желает нам зла!" - вторит он. "Наковальня держит удар!" - подтверждает местный епископ. "Я изображаю страдания, но сам не страдаю! Когда-нибудь я напишу истинного Христа!" - говорит художник в местной церкви. "Пришёл конец света - свет погас". "Ты не изменишь мир - он сильнее!" - говорит ему Фанни после того как приходит "повестка". "Вы мудрее всех? - вторит ей следователь (Маттиас Шонартс) на допросах когда Франц отказывается от военной службы - Вы слышали голос?". После отправка в тюрьму в Берлине - начинаются бесконечные издевательства и предлагают быть санитаром, и просто произнести "присягу" - это всего лишь слова. "Я и так свободен!" - говорит он своему адвокату. "У меня есть чувство не делать то что неправильно!" - говорит он полковнику (Бруно Ганц) на военном суде. Казнь, а до этого проникновенная встреча Франца и Фанни - происходят быстро и неминуемо.
10 режиссёрский фильм Терренса Малика вышел относительно быстро, учитывая все предыдущие опыты "постпродакшна" фильмов, хотя съёмки и начались в 2016 году. На Каннском кинофестивале в мае 2019 года фильм получил приз экуменического жюри. Впервые за несколько последних фильмов - в этом фильме Малика - есть внятный сюжет, хотя присующее ему "наблюдение" и "размышления" - естественно никуда не делись. Тому подтверждение - и пристальная операторская работа Йорга Видмера ("планы" и "блуждания" камеры - бесподобны), музыка Джеймса Ньютона Ховарда, и монтаж который создаёт весь этот "мир" на экране. Перед нами за 2,5 часа экранного времени проносится целый "внутренний мир" отдельного человека со всеми его мыслями и наблюдениями - горячая любовь семьи, думы о родном доме ("Дитя Радегунда") - вот то, что помогает ему в итоге обрести себя на "другой стороне" ("Я молюсь на той стороне" - пишет он в письме дочерям). Антивоенный фильм в своей самой грандиозной форме. Грандиозная подача материала во всех аспектах и на всех уровнях - от актёрской работы до монтажа - вроде из-за одного бессмысленного и несчастного случая. "Мы узнаем то что не знали! Нам откроются все тайны!" - говорит в финале Фанни.

0
0
...
14 апреля 2020
Фото Roman Ivanov
Фото Roman Ivanov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
5

Затянуто, а главное - вредно такое смотреть. Бессмысленная гордыня, цена которой сломанные жизни самых близких людей.

1
1
...
22 марта 2020
Краткое описание
«Тайная жизнь»
Информация предоставлена компанией «Белые ночи»
Реальная история австрийца Франца Егерштеттера, казненного по приказу властей гитлеровской Германии в 1943 году за его отказ служить в нацистской армии. В 2007 году римско-католической церковью Франц был причислен к лику святых.
В духе «Тайная жизнь»
Афиша Daily о фильме Тайная жизнь